Il minestrone di verdure è uno dei più classici piatti della cucina italiana.
Nel tempo è passato da pietanza povera a piatto salutare
e saporito che scalda le tavole invernali.
La ricetta del minestrone di verdure che vi propongo
ovviamente è la mia versione quella che faceva mia nonna,
poi mia mamma e adesso anch'io per la mia famiglia.
Di certo la nonna ci aggiungeva il guanciale oppure
la sugna o la pancetta perchè ai tempi i piatti dovevano
essere molto saporiti e sostanziosi e di sicuro non
badavano alls linea, la mia versione invece è
decisamente più light ma non per questo meno gustosa!
Potete servirlo a minestra con crostini di pane caldo
o con l'aggiunta di riso oppure con la
pasta mista, a voi la scelta insomma.
Minestone di verdura ed è subito confort food
2 patate medie
2 carote
2 zucchine
200 g di cavolo verza
1/2 di cipolla
100 g di spinaci
50 g di sedano
4 di pomodorini
4 di pomodorini
100 g di piselli extrafini (Valgri)
100 g di fagioli borlotti o(Valgri)
Una manciata di prezzemolo
1 spicchio di aglio
Sale q.b.
3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
Una manciata di prezzemolo
1 spicchio di aglio
Sale q.b.
3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
Mettete cipolla e prezzemolo in un mixer e tritate.
Mettete i legumi, gli spinaci e l'aglio da parte.
Mondate tutte le altre verdure, tagliatele in cubetti o
cimette e unitele tutte in una ciotola, compreso
il trito di cipolla.Soffriggete l'aglio nell'olio quindi
eliminate l'aglio ed aggiungete le verdure e mescolate
(lasciando da parte spinaci e legumi).
Ricoprite completamente di acqua, salate e
iniziate a cuocere.A metà cottura, dopo circa 30 minuti,
aggiungete gli spinaci e in ultimo aggiungete i legumi
.Continuate a cuocere finché l'acqua non si sarà ristretta.
Ci vorrà circa 1 ora.Servite subito e se e volete,
potete accompagnare il vostro minestrone con
crostini di pane caldo e un po' di parmigiano.
Buongiorno Imma, anch'io sono una divoratrice di minestrone, ma devo sempre prepararlo senza fagioli per intolleranza!!!!
RispondiEliminaBella idea per questa sera dopo nuoto!!!
Buona giornata
Ma che bontà.. ad avercelo per pranzo con questa giornata fresca e piovosa!!!! baciotti
RispondiEliminaps: correggi il titolo amica cara :-P
Adoro zuppe e minestroni! Delizioso Imma!
RispondiEliminaIl minestrone di verdura è la medici^na, della salute! cara Imma.
RispondiEliminaCiao e buona giornata, con un abbraccio e un sorriso:9 sorridere fa bene!
Tomaso
Con questo freddo non c'è niente di meglio di un bel piatto di minestrone caldo. Anche io in questi giorni l'ho fatto spesso, è proprio confortante quando si torna a casa la sera tutti infreddoliti
RispondiEliminaWooouu..., amo questi piatti ricchi di verdure e con questo freddo, questo minestrone riscalda il cuore.
RispondiEliminaio adoro il minestrone! Sono contenta che sia autunno solo per poterlo preparare e mangiare caldissimo! Delizioso. Un bacione <3
RispondiEliminane avrei tanto tanto bisogno, collo bloccato, a milano il gelo, piove, freddo, umidità a duemila, imma vieni con il minestroneeeeeeeeeeeeeeeeee
RispondiEliminaLa mia cena!!! Anch'io lo preparo così ed è buonissimoooo!!
RispondiEliminaUn bacione cara, TVTB <3
A volte quando torno tardi la sera non ho voglia di altro....metto tutto in pentola pressione, dimezzo i temi ed è pronta la cena...sana e confortante, come dici tu! una coccola buona!
RispondiEliminaChe dolcezza queste foto.. che parlano di casa, di ricordi, di serate passate in famiglia con i vetri appannati. Che ricetta speciale ci doni.. nella tua versione, tutta tua, memore di quelle che sono state le ricette dei tuoi cari prima di te. Sei amore, raggio di sole. TVTTTTB
RispondiEliminaAdoro così tanto il minestrone che riesco a manngiarlo anche in estate con 40°!! Ahahahaha Ciaooooooo! :)
RispondiEliminaapprezzo tutti i tipi di minestrone, sono il mio comfort food preferito !
RispondiEliminaCaldo e corroborante, perfetto per queste fresche serate!
RispondiEliminabuonissimo! con questo freddo ci vorrebbe proprio!
RispondiEliminaAnche la mia nonna lo faceva con un fondo di grasso (lardo, cotenna del prosciutto o quello che aveva) adesso invece usa le coste del parmigiano. A dir la verità io preferisco di gran lunga la tua versione delight ^_* super confort food anche a casa mia, soprattutto se frullato a crema con crostini croccanti :-P
RispondiEliminaBuon we <3
Purtroppo in casa mia il minestrone a pezzi viene rigorosamente bocciato....se voglio farlo, devo passarlo in modo da renderlo vellutato e morbido...pazienza...
RispondiEliminaIo però a pezzi lo adoro, e...questo tuo è così invitante...
Buon we amica mia!!!
Che bontà! Mi marito credo lo sognerebbe di notte... quasi quasi oggi mi rifornisco e glielo preparo!
RispondiEliminaMi sono aggiunta tra i tuoi lettori fissi!
Bellissimo blog!