sabato 15 ottobre 2016

Minestone di verdura ed è subito comfort food

 
 Il minestrone di verdure è uno dei più classici piatti della cucina italiana.
 Nel tempo è passato da pietanza povera a piatto salutare 
e saporito che scalda le tavole invernali. 
La ricetta del minestrone di verdure che vi propongo 
ovviamente è la mia versione quella che faceva mia nonna,
 poi mia mamma e adesso anch'io per la mia famiglia. 
 
Di certo la nonna ci aggiungeva il guanciale oppure 
la sugna o la pancetta  perchè ai tempi i piatti dovevano 
essere molto saporiti e sostanziosi e di sicuro non
 badavano alls linea,  la mia versione invece è
 decisamente più light ma non per questo meno gustosa!
Potete servirlo a minestra con crostini di pane caldo 
o con l'aggiunta di riso oppure con la
 pasta mista, a voi la scelta insomma.

Minestone di verdura ed è subito confort food
2 patate medie
2 carote
2 zucchine
200 g di cavolo verza
1/2 di cipolla
100 g di spinaci
50 g di sedano
4 di pomodorini
100 g di piselli extrafini (Valgri)
100 g di fagioli borlotti o(Valgri)
Una manciata di prezzemolo
1 spicchio di aglio
Sale q.b.
3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
 
 Mettete cipolla e prezzemolo in un mixer e tritate.
Mettete i legumi, gli spinaci e l'aglio da parte.
Mondate tutte le altre verdure, tagliatele in cubetti o 
cimette e unitele tutte in una ciotola, compreso 
il trito di cipolla.Soffriggete l'aglio nell'olio quindi 
eliminate l'aglio ed aggiungete le verdure e mescolate 
(lasciando da parte spinaci e legumi).
Ricoprite completamente di acqua, salate e 
iniziate a cuocere.A metà cottura, dopo circa 30 minuti,
 aggiungete gli spinaci e in ultimo aggiungete i legumi
.Continuate a cuocere finché l'acqua non si sarà ristretta. 
Ci vorrà circa 1 ora.Servite subito e se e volete, 
potete accompagnare il vostro minestrone con
 crostini di pane caldo e un po' di parmigiano.

18 commenti:

  1. Buongiorno Imma, anch'io sono una divoratrice di minestrone, ma devo sempre prepararlo senza fagioli per intolleranza!!!!
    Bella idea per questa sera dopo nuoto!!!
    Buona giornata

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  2. Ma che bontà.. ad avercelo per pranzo con questa giornata fresca e piovosa!!!! baciotti
    ps: correggi il titolo amica cara :-P

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  3. Adoro zuppe e minestroni! Delizioso Imma!

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  4. Il minestrone di verdura è la medici^na, della salute! cara Imma.
    Ciao e buona giornata, con un abbraccio e un sorriso:9 sorridere fa bene!
    Tomaso

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  5. Con questo freddo non c'è niente di meglio di un bel piatto di minestrone caldo. Anche io in questi giorni l'ho fatto spesso, è proprio confortante quando si torna a casa la sera tutti infreddoliti

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  6. Wooouu..., amo questi piatti ricchi di verdure e con questo freddo, questo minestrone riscalda il cuore.

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  7. io adoro il minestrone! Sono contenta che sia autunno solo per poterlo preparare e mangiare caldissimo! Delizioso. Un bacione <3

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  8. ne avrei tanto tanto bisogno, collo bloccato, a milano il gelo, piove, freddo, umidità a duemila, imma vieni con il minestroneeeeeeeeeeeeeeeeee

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  9. La mia cena!!! Anch'io lo preparo così ed è buonissimoooo!!
    Un bacione cara, TVTB <3

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  10. A volte quando torno tardi la sera non ho voglia di altro....metto tutto in pentola pressione, dimezzo i temi ed è pronta la cena...sana e confortante, come dici tu! una coccola buona!

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  11. Che dolcezza queste foto.. che parlano di casa, di ricordi, di serate passate in famiglia con i vetri appannati. Che ricetta speciale ci doni.. nella tua versione, tutta tua, memore di quelle che sono state le ricette dei tuoi cari prima di te. Sei amore, raggio di sole. TVTTTTB

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  12. Adoro così tanto il minestrone che riesco a manngiarlo anche in estate con 40°!! Ahahahaha Ciaooooooo! :)

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  13. apprezzo tutti i tipi di minestrone, sono il mio comfort food preferito !

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  14. Caldo e corroborante, perfetto per queste fresche serate!

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  15. buonissimo! con questo freddo ci vorrebbe proprio!

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  16. Anche la mia nonna lo faceva con un fondo di grasso (lardo, cotenna del prosciutto o quello che aveva) adesso invece usa le coste del parmigiano. A dir la verità io preferisco di gran lunga la tua versione delight ^_* super confort food anche a casa mia, soprattutto se frullato a crema con crostini croccanti :-P
    Buon we <3

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  17. Purtroppo in casa mia il minestrone a pezzi viene rigorosamente bocciato....se voglio farlo, devo passarlo in modo da renderlo vellutato e morbido...pazienza...
    Io però a pezzi lo adoro, e...questo tuo è così invitante...
    Buon we amica mia!!!

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  18. Che bontà! Mi marito credo lo sognerebbe di notte... quasi quasi oggi mi rifornisco e glielo preparo!
    Mi sono aggiunta tra i tuoi lettori fissi!
    Bellissimo blog!

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Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!