Oggi vi propongo un dolcetto, goloso e veloce: la galette alle mele.
Amo infinitamente i dolci con le mele...
amo i cubetti di mela mescolati all'impasto,
oppure le fettine adagiate sopra,
che affondano morbidamente sulla superficie ma anche il
classico strudel oppure su di una croccante di pasta briseè
per realizzare la galette che vi presento oggi.
La galette è un tipo di crostata francese,
semplice e con quell'aria un po'rustica
Una ricetta molto semplice e leggera,
per una torta di mele originale che vi stupirà!
Gallette alle mele
Per la brisée
250 g di farina tipo 00
1 cucchiaio di zucchero semolato
1 e ½ cucchiaino di sale
150 g di burro freddo
5 cucchiai di acqua ghiacciata
Per il ripieno
3 mele
25 g di zucchero di canna
30 g di burro
3 cucchiai di cannella in polvere
Succo di un limone
Una manciata di nocciole tritate
Per la brisée
250 g di farina tipo 00
1 cucchiaio di zucchero semolato
1 e ½ cucchiaino di sale
150 g di burro freddo
5 cucchiai di acqua ghiacciata
Per il ripieno
3 mele
25 g di zucchero di canna
30 g di burro
3 cucchiai di cannella in polvere
Succo di un limone
Una manciata di nocciole tritate
Mettete nel frullatore la farina, lo zucchero, il pizzico di sale e
il burro freddo a pezzetti, fate andare a velocità media in modo
da "sabbiare" il composto. Quando avrete ottenuto delle
palline di impasto, spegnete e aggiungete l'acqua ghiacciata,
qualche cucchiaio alla volta fino ad ottenere un impasto morbido.
Prendete l'impasto e su un piano da lavoro
infarinato modellatelo con le mani velocemente e
preparate un disco schiacciato, coprite con pellicola
e mettete a riposare in frigo per 20- 30 minuti.
Nel frattempo preparate il ripieno.
Fate sciogliere il burro in padella con
Fate sciogliere il burro in padella con
metà dello zucchero,
tagliate a fette sottili le mele, mettetele in padella e
aggiungete la cannella e lo zucchero restante,
bagnate con il succo del limone e fate cuocere a
fuoco basso fino a quando non saranno morbide e
leggermente caramellate.
Spegnete e fate raffreddare.
Riprendete l'impasto, stendetelo ancora freddo
in un disco di 22 cm e foderate con il disco uno
tortiera da 24 cm quindi versate le mele, lasciando
un bordo di 4 cm.
Ripiegate i bordi verso
l'interno sul ripieno e rimettete in frigo per 10 minuti.
Prima di infornare spolverate con le nocciole tritate e
infornate in forno già caldo a 200° per circa 30-40 minuti.
Cara Imma, lo sai che non avevo mai visto queste gallette do mele, immagino che siano molto buone!!!
RispondiEliminaCiao e ti auguro una buona e serena domenica, con un abbraccio e un sorriso:) sorridere fa bene!
Tomaso
Siiii Tomaso fa benissimo sorridere!! Un abbraccio e buona domenica anche a te😘😘😘
EliminaCiao carissima, hai preparato delle gallette molto sfiziose, ottime in ogni momento della giornata. Buona domenica e a presto !
RispondiEliminaSiiii sempre perfette!! Baci
EliminaAdoro i dolci con le mele e la galette è fra i miei preferiti!!! Un bacio cara e buon we
RispondiEliminaAnche la mia tesoro!! Baciiii
Eliminaamo i dolci rustici, buona serata, un bacione
RispondiEliminaIdem Chiara! Baci
EliminaAnche io amo molto i dolci alle mele, ma queste gallette così rustiche sono una vera novità per me ! Mai assaggiate le devo provare!
RispondiEliminabaci tesoro e buona serata
Alice
Siiii vedrai che le adorerai! Baciii
Eliminasembra un sole nel piatto!!!!!
RispondiEliminaSi hai ragine😀. Baci
EliminaPure io adoro i dolci con le mele, e queste gallette si mangiano con gli occhi bravissima!!!
RispondiEliminaSiii basta guardarle queste gallette! Baci
EliminaI dolci alle mele sono una coccola irresistibile in autunno e la tua galletta mi ha fatto venire un certo languorino :-P
RispondiEliminaBravissima Imma e felice inizio settimana <3
Sia l'autunno che le torte di mele sono un connubio unico!! Baci
EliminaSai che non ho mai fatto ancora questo dolcetto? le gallette intendo.. con pasta brisée e frutta.. Ottime con le mele.. buon inizio settimana :-*
RispondiEliminaTesoro é fivina credimi devi provarla! Bacioni
EliminaCome sono d'accordo! Dolci con le mele un vero comfort food che ci riportano all' infanzia. Golosa e bellissima la tua versione 👏😋
RispondiEliminaSi sono veloci e fallo felici tutti! Baci
EliminaCondivido appieno i dolci con le mele sono sempre buonissimo e molto versatili!!! Bravissima
RispondiEliminaEsatto cara sono una dolce coccola. Baci
EliminaVengo da una due giorni di torte di mele, credevo di aver esplorato tutto lo scibile in materia, ma queste mi colpiscono particolarmente per la semplicità e la bellissima doratura
RispondiEliminaSi questa è davvero veloce e la glassa che si forma è una delizia. Baci
EliminaBellissimo e colorato, fa venire voglia di morderlo :D
RispondiEliminaBuon inizio settimana.
E si è davvero deliziosa questa gallette! Baci
EliminaBuona sera Imma è tardino ma volevo proprio passare a farti visita e a gustare queste gallette che non conoscevo,i dolci alle mele sono fra i più buoni,come resistere.
RispondiEliminaSempre originale tu <3
Anche a me i dolci di mele mi garbano proprio tanto!!!! Ottima questa gallette, ha un aspetto strepitoso! Un bacio
RispondiEliminaanche io oggi mele, non si sbaglia mai, in qualunque modo le si proponga son sempre ottime, squisite e rapide le gallette, baci imma
RispondiEliminaRaggio di sole.. gallette che sembrano proprio grandissimi soli! :D Oh che belle.. anche io amo molto le torte o i dolci con le mele..li trovo così confortanti. E qui fa già tanto freddo per cui...! Vorrei tanto poterne avere un po' in tua compagnia! TVTTTB
RispondiEliminaViva la mela... è un frutto buonissimo, ottimo per preparare ricette dolci e salate. Amo i dolci con le mele e queste tue gallette sono veramente golose, bravissima! Buona serata,baci!
RispondiEliminaAdoro i dolci con le mele e queste gallette sembrano deliziose!
RispondiElimina