Se la parola donut non dovesse ricordarvi nulla, avrete
sicuramente presente le famosissime ciambelle
tanto amate da Homer Simpson?
Le ho sempre viste ovunque ma, francamente,
non le avevo mai fatte prima d’ora, nè assaggiate.
Mi hanno sempre simpaticamente ricordato
le zeppole di patate, le ciambelle della mia infanzia,
che sono delle lontane e buonissime cugine
nostrane dei doughnuts.I donuts originali sono
fritti ma per realizzare una ricetta più sana soprattutto
per i miei bimbi io vi propongo una versione
al forno molto più light ma golosissima ugualmente e
dopo averle preparate sbizzaritevi preparando svariate
glasse e decorandoli con codette e perline colorate!
Donuts al forno
1 uovo a temperatura ambiente
225 ml di latte intero tiepido
60 g di zucchero semolato
450 g di farina
(ho utilizzato 60% di manitoba e 40% di “00”)
7g di lievito di birra disidratato
100 g di burro a temperatura ambiente
2 cucchiaini di estratto di vaniglia
7g di lievito di birra disidratato
100 g di burro a temperatura ambiente
2 cucchiaini di estratto di vaniglia
(o i semi di 1/2 bacca)
1 pizzico di sale
Per la glasse di copertura
1 pizzico di sale
Per la glasse di copertura
180 g di zucchero a velo
Colorante alimentare in gel rosa e verde
2 cucchiai di cacao amaro
3 cucchiai di latte
Codette colorate q.b.
Colorante alimentare in gel rosa e verde
2 cucchiai di cacao amaro
3 cucchiai di latte
Codette colorate q.b.
Versare in planetaria l’uovo leggermente battuto, lo zucchero,
il latte, l’estratto di vaniglia e il sale, mescolare bene
il tutto utilizzando la foglia (o K).
Aggiungere circa 2/3 della farina assieme al lievito,
impastare a bassa velocità fino a quando
l’impasto non risulterà omogeneo.
Montare il gancio ed azionare la planetaria a
velocità medio-bassa, aggiungere il burro precedentemente
tagliato a cubetti, un pezzetto per volta, ed impastare
fino a quando l’impasto non avrà assorbito
tutto il burro, circa 5 minuti.
Aggiungere la farina rimanente, un po’ per volta
(non è detto che dobbiate finire tutta la farina),
ed impastare fino ad ottenere un impasto
lucido ed elastico, morbido ma non
eccessivamente appiccicoso.
Versare l’impasto sulla spianatoia leggermente
infarinata e lavorarlo brevemente a mano,
fino a quando non si attaccherà più alle mani.
Trasferire l’impasto in un recipiente leggermente unto,
coprire con uno strofinaccio umido e lasciar lievitare
in un luogo tiepido fino al raddoppio, per circa un ora.
Sgonfiare l’impasto e stenderlo ad uno spessore
di circa 1 cm o poco più, ricavare i doughnuts utilizzando
due coppa pasta (uno da 7,5 cm di diametro e l’altro da 2,5 cm)
e sistemarli ben distanziati sulle teglie rivestite di carta forno.
Coprire con pellicola e lasciar lievitare in un luogo tiepido
per circa 20-30 minuti, o fino a quando il volume delle
ciambelline non sarà raddoppiato.
Cuocere in forno statico, preriscaldato a 200°C,
per circa 6-8 minuti, o fino a quando i donuts
non saranno leggermente dorati.
Una volta cotti,
lasciateli intiepidire e prearate le glasse dividendo
lo zucchero a velo in 3 ciotole.Versate un cucchiaio
di latte in ogni ciotola e scigliete lo zucchero
quindi in uno aggiungete il colorante verde,
in uno quello rosa e in un'altro i due cucchiai di cacao.
Pucciate le ciambelle nelle varie ciotoline e versate le codette colorate
Buongiorno Imma, ma che belli anche questi dolcetti!!!!
RispondiEliminaMi credi che no ne ho mai mangiata una???? che belle le tue.. versione al forno.. e così belle colorate.. :-* un bacione cara
RispondiEliminaChe golosità! Morbidi e speciali, con quelle deliziose glasse colorate!
RispondiEliminaAccipicchia, i miei ragazzi ne vanno matti, forse è meglio nasconderli.. :)
Baci!
wow, ma quanto sono belle, nemmeno io le ho mai mangiate, ti assicuro che allungherei volentieri la mano dentro lo schermo per afferrarne una tua :-)
RispondiEliminala prima ed unica volta che le mangiai fu a Barcellona. Scelsi quella con il ripieno alla crema e che fortunatamente aveva una glassa non fosforescente (l'avesse avuta azzurro elettrico o rosa shocking avrei desistito). Che bontà! Mi sono leccata baffi e contro baffi.
RispondiEliminaLe tue con colori così delicati e tenui fan venir voglia di addentarle subito! bellissime e credo anche deliziose!
Cara Imma, sono dolci da provare!!! sei veramente brava!!! complimenti cara amica.
RispondiEliminaTomaso
Mamma mia che tentazione. Mi piacciono così piccolini, ti senti meno in colpa a mangiarne 4/5. E' bellissima la decorazione, le mie nipotine li adorerebbero
RispondiEliminaNon si può dire di no a una ciabellina così golosa e colorata!!!!!! mi prenoto per la merenda...perchè sono tornata adesso e sto mangiando il minestrone di ieri che è diventato pastasciutta.....ahaha, la fame è brutta!
RispondiEliminaConsiderando che oggi è il mio onomastico,e che sono al forno, e che i miei uomini ne sono golosissimi... li preparo.... grazie per la ricetta.
RispondiEliminaMichi
CHE SPETTACOLO !!ALZI LA MANO A CHI NON VIENE LA VOGLIA DI ALLUNGARE LA MANO PER PRENDERTENE UN PAIO DA ASSAGGIARE, SEI MITICA CARA!!!BACI SABRY
RispondiEliminaMai provate quelle fritte, posso provare queste tue al forno.
RispondiEliminaTesò questi li provo assolutamente....kisssss
RispondiEliminatesò ti devo chiedere una info sul blog
RispondiEliminaDimmi Lidia. Se vuoi puoi scrivermi anche via mail
Eliminadolciagogo@virgilio.it
Un bacione
Che buone!!! Le adoro!!
RispondiEliminaChe bello ritrovarti Imma..mi sono mancati i tuoi deliziosi e perfetti dolcetti...questi alla Homer Simpson mi fanno sognare! Bravissimaaaa
RispondiEliminaAdesso che ho di nuovo a disposizione una sfolgorante macchina del pane tornerò, finalmente, a preparare lievitati, anche se sicuramente non mi riusciranno bene come a te
RispondiEliminaGrazie tesoro e sai anch'io ormai impasto quasi tutto con la mdp. Per questi ho usato la planetaria ma sono certa che l'impasto sarà perfetto anche con la mdp!! Un bacione
Eliminaqueste sono da mesi nella mia lista delle ricette da provare, buonissime e l'idea di poterle glassare e decorare a piacere mi diverte anche, un bacione imma e buon week end!
RispondiEliminaLa pasticceria è anche divertimento e fare queste ciambelle é uno spasso! Baci
EliminaChe meraviglia questi donuts, sono belli da vedere così colorati oltre che golosi, bravissima come sempre tesoro! Buon fine settimana, baci!
RispondiEliminaSi sono una carezza per il cuore!! Un bacio
EliminaNon ho mai mai fatto queste ciambelle per paura di friggere...odio friggere, lo sai, vero?! Però l'idea di fare tutto al forno...beh, mi stuzzica e non poco...guarda che delizia!!!! Qua ne andrebbero matti....
RispondiEliminaUn bacione tesoro!