Il primo amore non si scorda mai vero? E il primo dolce?
Anche quello è indimenticabile!
Le cheesecake sono state davvero un
grande amore per me; dopo avene
preparata una, è scattata in me una sorta di mania,
un raptus da cheesecake!
Mille combinazioni, calde fredde estive invernali...
insomma in questi 7 anni di blog le cheesecake
sono state il mio marchio di fabbrica,
il mio dolce del cuore quello che ormai realizzo
davvero ad occhi chiusi ed oggi eccomi
ancora qui con un'altra cheesecake, una di quelle
che ormai replico costantemente
perchè è la preferita dei miei cuccioli!
Questa cheesecake è infallibile, calibrata in ogni grammatura e
anche per le meno esperte il risultato sarà garantito e
poi vi assicuro che è di un buono...la crema al formaggio
si sposa magnificamente con il sapore leggermente affumicato
del caramello e poi si adatta ad ogni occasione
infatti è perfetta come dolce di fine cena ma
anche per un tè con le amiche, per un compleanno
oppure semplicemente da gustare quando si ha voglia!
Cheesecake con topping al caramello
Ingredienti per un dolce da 18 cm
Per la crosta
150 g di biscotti digestive
60 g di burro freddo
Per il ripieno
250 g di mascarpone
250 g di ricotta
100 g di zucchero
100 ml di latte
2 uova
2 cucchiai di caramello
1 cucchiaino di fecola
Per il caramello
180 g di zucchero
60 ml d'acqua
1 noce di burro
Per il topping
3 cucchiai di caramello
200 ml di panna
Ingredienti per un dolce da 18 cm
Per la crosta
150 g di biscotti digestive
60 g di burro freddo
Per il ripieno
250 g di mascarpone
250 g di ricotta
100 g di zucchero
100 ml di latte
2 uova
2 cucchiai di caramello
1 cucchiaino di fecola
Per il caramello
180 g di zucchero
60 ml d'acqua
1 noce di burro
Per il topping
3 cucchiai di caramello
200 ml di panna
Riccioli di cioccolato q.b.
Nota-Se avete timore nel preparare il caramello
potete utilizzare anche la glassa/topping al caramello
già pronta che si trova al supermercato,
andrà bene lo stesso.
Nota-Se avete timore nel preparare il caramello
potete utilizzare anche la glassa/topping al caramello
già pronta che si trova al supermercato,
andrà bene lo stesso.
simile a sabbia bagnata. Foderare il fondo ed i lati di uno
stampo a cerniera da 18 cm con carta forno
(per foderare i lati spennellare con un po di burro i bordi
dello stampo, tagliare 2 strisce di carta forno
ed applicatele lungo i bordi)
e versarci le briciole di biscotti.
Con un cucchiaio disporre il tutto uniformemente
sia sul fondo che sui bordi dello stampo,
salendo quasi fino al bordo.
Mettere in frigo a raffreddare per almeno 30 minuti.
Per il caramello
Sciogliere lo zucchero con l'acqua in un pentolino dal fondo
Per il caramello
Sciogliere lo zucchero con l'acqua in un pentolino dal fondo
spesso e a fiamma bassa, senza mai mescolare.
Quando lo zucchero sarà caramellato e
Quando lo zucchero sarà caramellato e
avrà raggiunto un bel colore ambrato
togliere dal fuoco e aggiungere una noce
di burro (serve per non farlo indurire).
Per il ripieno
Per il ripieno
Mescolare con una frusta il mascarpone
con la ricotta e lo zucchero. Quando il
composto sarà perfettamente amalgamato unire
la fecola setacciata quindi aggiungere
un uovo alla volta e infine il latte e
con la ricotta e lo zucchero. Quando il
composto sarà perfettamente amalgamato unire
la fecola setacciata quindi aggiungere
un uovo alla volta e infine il latte e
il caramello.
Reprendere lo stampo dal frigo eversare delicatamente
il ripieno, pareggiare bene il composto e infornare a
160° in modalità statico a metà altezza per circa 55/60 minuti.
Se trascorso il tempo di cottura, la superficie
del dolce risulterà asciutta ai lati e leggermente
budinosa al centro la cheesecake è pronta.
budinosa al centro la cheesecake è pronta.
Lasciarla raffreddare completamente nel forno
leggermente aperto,
leggermente aperto,
poi estrarla dallo stampo e riporre in frigo
almeno 2 ore.
almeno 2 ore.
Per il topping
Montare la panna e a metà montata unire il caramello quindi continuare
a montare la panna ben soda. Versare la panna al caramello
in una sac a poche e decorare la cheesecake versando
anche qualche ricciolo di cioccolato.
anche qualche ricciolo di cioccolato.
Cara Imma, ma che favolosa torta ci fai vedere! io mi tufferei dentro, deve essere veramente squisita!!!
RispondiEliminaCiao e buona domenica cara amica, con un abbraccio e un sorriso:)
Tomaso
Si Tomaso caro è davvero divina!!Un abbraccio grande
EliminaCarissima, come si fa a non amare questa Cheesecake?! E' meravigliosa, un vero spettacolo per occhi e palato. Capisco bene la tua "mania" per questo tipo di dolce: anche io ho una mania, le crostate. Quando escono bene, è impossibile non replicarle, studiando mille varianti :-) posso solo immaginare la bontà di questa tua ultima versione, con quella crema voluttuosa... dai, te ne rubo una fetta, non resisto! Un abbraccio, Leti
RispondiEliminaE' vero cara Leti ogni tanto ci prendono delle fisse e questa è davvero da provare perchè non è stucchevole ne esageratamente grassa insomma è una delizia!!Un bacioneeeee
EliminaMa come si fa a scordarsi di una tale delizia. Ha un aspetto favoloso, non oso immaginare il gusto, fa venire acquolina in bocca. Buona domenica carissima Imma !
RispondiEliminaE' vero tesoro è favolosaaaaaa!!un bacione
EliminaImma mia.. e che ti devo dire.. non è un caso che per me sei la regina delle cheesecake!!!! uno più bella diversa e buona dell'altra!! Io non ne faccio solo perché con le intolleranze che abbiamo sia Ric che io al lattosio.. dovremmo cambiare un pò di cose.. ma se avessi che ci aiutasse a finirle.. troppe ne avrei provate delle tue ricette!!! Questa è stragolosa al caramello e con quel toppin g :-D. baci e buona domenica :-D
RispondiEliminaTesoro accidenti con l'intolleranza bisognerebbe studiarla bene ma ti prometto che preparerò presto una cheesecake adattata al tuo problema!!Un bacioneeee
EliminaMe he enamorado de la presencia de la tarta y de su relleno
RispondiEliminaBesos
Blanca de JUEGO DE SABORES
Grazie mille ana,besos
EliminaDa innamorarsene senza scampo! Hai perfettamente ragione cara Imma :-) magnifica
RispondiEliminaGrazie mille cara e si è proprio impossibile non innamorarsi delle cheesecake😀! Baci
EliminaImma, questo dolce è da svenimento....libidine allo stato puro, direi!
RispondiEliminaTu sei e sempre resterai x me la regina dei cheesecakes.
Un grande abbraccio amica
Grazie di cuore tesorooooooooo!!Ti abbraccio forte
EliminaCiao Imma, grazie per la fantastica ricetta, cercavo proprio una cheesecake al caramello, lo adoroooooo!!! Esteticamente è bellissima, sicuramente non buona... goduriosa direi... vorrei provare a farne una più grande per un'occasione, dato che con le tue ricette vado sempre sul sicuro, ti chiedo da quanti cm dovrebbe essere la teglia... essendo la preferita dei tuoi cuccioli avrai sicuramente già sperimentato...
RispondiEliminaTi mando un abbraccio grande e ti ringrazio in anticipo.
Alla prossima ricetta
XXX
Laila
Cara Laila scusami se ti rispondo solo adesso comunqnue lo stampo per questa cheesecake è di 18/20 cm, se hai uno stampo più grande aumenta i biscotti a 250g il burro a 120 g e la ricotta e il phila a 300 g e 3 uova. Un bacio grande
EliminaFigurati, sicuramente sarai sempre super impegnata.
EliminaQuando ti ho scritto non ho specificato che vorrei farla bella grande, e se raddoppiassi proprio le dosi? Sarebbe troppo grande?
Ti ringrazio ancora tanto e ti abbraccio.
Laila
No Laila nessun problema puoi raddoppiare tutte le dosi che sono addatte anche per uno stampo da 24/26 tieni presente però che più grande e lo stampo e più viene bassa. L'ideale é uno stampo da 24. Bacioni
EliminaGrazie millissime, sei un tesoro.
EliminaPer adattare le quantità degli ingredienti da un diametro ad un'altro basta calcolare l'area di entrambe le dimensioni e farne il rapporto. Però ho trovato in internet un comodo convertitore. È scaricabile al seguente indirizzo;: http://blog.giallozafferano.it/uovazuccheroefarina/convertitore-di-dosi-per-torte/
EliminaDa quando l'ho scoperto io lo uso ogniqualvolta devo adattare una ricetta sia che la tortiera sia rotonda che quadrata.
Con l'occasione, rinnovo i miei soliti complimenti per le belle immagini e soprattutto per le realizzazioni. Prossimamente realizzerò anche questa ricetta.
Ciao Imma, io ti ho proprio conosciuta tramite delle cheesecake, per cui per me resti la maga delle cheesecake!!!!
RispondiEliminaCome pure questa mi piace molto
Grazie di cuore carissima spero di prepararne ancora tante!!Bacioni grandi
EliminaConcordo con Claudia quando ti definisce regina delle cheesecake, ce ne regali di meravigliose!
RispondiEliminaBuona settimana
Alice
Grazie cara spero che proverai questa è divina!Baci
EliminaCiao dolcissima Imma!!!! Le tue cheesecake sono da sogno, se solo potessi allungare la mano e prendere quel delizioso piattino... che bontà!!!!!!!
RispondiEliminaPrendo la ricetta e provo perché anche la mia cucciola adora questo dolce!!!
Un bacio enorme e ti voglio tanto tanto bene anch'io <3
Tesoro mio questo dolce è adattissimo anche ai bambini perchè è una super merenda e nemmeno tanto colorico rispetto ad altri dolci!!Ti abbraccio forte ed è sempre bello ritrovarti!!TVBBBBB
Eliminaoh mamma ma che strato altissimo fantastico di panna/caramello! divina, anche io adoro le cheesecake, quella al cioccolato è stata uno dei primi dolci che ho imparato a fare a 16 anni e ancora oggi un grande classico che piace sempre, amo il caramello, non son bravissima a farlo ma devo provare! mitica imma!
RispondiEliminaTesoro il caramello è sempre un terno al lotto ma se hai delle ansie puoi anche comprarlo cmq è importante smuovere il pentolino con movimenti rotatori con fiamma bassa senza mescolarlo mai...prova e fammmi sapere!Baci
EliminaIo ti credo sulla parola Imma, amo il cheesecake e per me tu ne sei la regina indiscussa, quindi la segno per la prossima super occasione!
RispondiEliminaTesoro devi provarla crea dipendenza!!baci
EliminaCome ben sai adoro il caramello, ne sono totalmente dipendente, e vederlo in combo con il cheese cake, che è il mio dessert preferito, mi manda in estasi!
RispondiEliminaTesoro è un connubio perfetto questo dolce abbinato al caramello e sono certa che ti piacerebbe moltissimo!Un bacione
EliminaCiao bella. UH LA LA!!! Ma quanto le adoro anch'io le famose cheesecake.E tu ne sei la
RispondiEliminaSuper Chef di queste meraviglie. Questa versione é davvero tantissimo golosa e moltissimo invitante anche con la tua decorazione cosi artistica! YUM YUM YUM! Wow, Imma, ne mangerei proprio adesso! Me la segno e sarà sul mio tavolo al piu presto!!! Complimenti cara! Bacioni! TVTTBBBB...
Tesoroooooo grazie sono felcie che ti piaccia...io le amo troppo le cheesecake e questa devo dire che davvero è eccezionale!!Un bacione grandeeeeeee e tvbbb,Imma
EliminaMi ricordo anche un tuo contest qualche anno fa sulle cheesecake! :) Quella che ci presenti oggi è un tripudio di golosità! :) Bacio
RispondiEliminaLaura è vero quanti anni sono passati da quel contest....ccmq l'amore per questo dolce non è mai passato!!Un abbraccio grande
EliminaIo rimango incantata anche delle tue bellissime porcellane...con una fettina di questa delizie una tazzina la porterei a casa... bravissima e che eleganza.
RispondiEliminaGrazie di cuore Michela!!L'occhio vuole sempre la sua parte e questa cheesecake meritiva davvero una bella presentazione!Un bacio grande
EliminaAnche per me sei la regina delle cheesecake e questa è un'ulteriore prova della tua bravura....una torta fantastica e golosissima con una presentazione molto raffinata, bravissima!!!
RispondiEliminaBaci
Grazie mille Laura!!!!La regina non saprei ma che le amo questo è assodato!Un bacione
EliminaE' UN CAPOLAVORO MIA CARA, MI VIEN VOGLIA DI ASSAGGIARLA A SOLO VEDERLA, BRAVISSIMA!!!BACI SABRY
RispondiEliminaGrazie mille sabrina sei carinissima, un bacione
EliminaEro proprio alla ricerca di una torta di compleanno...e questa mi sembra stupenda!!!! (Oltre che deliziosa) grazie! un abbraccio
RispondiEliminaCarissima spero la proverai e che ti piacerà!!Un abbraccio forte
Eliminadivina...semplicemnte divina!!! non ho mai preparato una cheescake al forno e devo provare anch'io, sicuramente con questa ricetta!!
RispondiEliminaSi Mimma anche a me le cheesecake al forno mi mettono un pò di ansia ma con questa ricetta vedrai sarà perfetta!!!Baci
EliminaChe libidine Imma!! La regina delle cheesecake ! ❤️
RispondiEliminaGrazie:-))))))!!!Un bacio grande
EliminaChe meraviglia,quasi regale,così ricca e trionfante,ricordo le tue cheesecake tutte fantastiche ed anche questa si unisce alla grande varietà che offri,deliziosa!
RispondiEliminaTesoro si ormai ne avrò fatte una centinaia e il bello è che non mi stancano mai!!Bacioni
EliminaMa che meraviglia, è maestosa! Deve essere anche buonissima, riusciresti persino a farmi ricredere sul caramello...
RispondiEliminaL’angolo della casalinga, ricette veloci e facili
E si qui il caramello la fa da padrone ma ci sta bene credimi perchè non copre assolutamente il dolce anzi l'ho arricchisce!!Bacioni
EliminaBellissimo leggere di questa cheesecake che è come il primo amore. Tu lo sai che sei una delle prime che seguivo prima ancora di aprire il mio blog, stella? E non dimentico le prime volte che, curiosa di imparare, venivo a vedere le tue cheesecake per imparare come si facevano. <3 Ti abbraccio, è un dolce stupendo con il caramello.. decorato così è un vero trionfo!! TVTB
RispondiEliminaGrazie amica mia dolcissima sei sempre nel mio cuore!!TVBBBB
Eliminase leggo da te cheesecake so già per certo che non trovero' una torta qualunque ma qualcosa di spettacolare sei bravissima e rendi meravigliosa ogni cheesecake.
RispondiEliminai biscotti li ho fatti con la frolla allo yogurt a breve li posto :)
Grazie mille per aver provato i biscotti e per le tue belle parole sei davvero un tseoro!Baci
EliminaVedo che hai trasmesso il tuo amore per le cheesecake anche ai tuoi cuccioli :-) chi potrebbe non amare una torta così magnificente? mamma mia quella copertura cosa deve essere!
RispondiEliminaSiiii tesoor è vero del resto facendole spesso era inevitabile cmq è buonissima devi provarala!!!bacioni
Eliminaimpazzirei anche io per questa cheesecake, ha un aspetto talmente goloso che vorrei si materializzasse davanti a me adesso !
RispondiEliminaGrazie mille Chiara!!Si è divina!Baci
RispondiEliminac'è un perché se sono i primi amori... io lo dico sempre!
RispondiEliminauno spettacolo... e che bella l'alzatina!
Grazie mille tesoro bello sei un amore e si l'alzatina è carinissima confermo!! Baci
EliminaImma cara i tuoi dolci sono favolosi!Questo cheesecake che hai preparato,è golosissimo e sicuramente da rifare!
RispondiEliminaUn abbraccio!
Sicuramente tesoro confermo😀😀😀!! Baci
EliminaÈ amore folle per le cheesecake anche per me, e questa tua proposta è il "di più" che ti conquista solo a vederla!! Meravigliosa!!!
RispondiElimina