Quando mi avanza qualcosa in casa oppure è ad un passo
dalla scadenza cerco sempre di utilizzarlo in una ricetta
perchè odio sprecare il cibo e visto che avevo
mezzo litro di latte in scadenza ho pensato di farci un
dolce e precisamente il Far Breton!
Avete mai sentito parlare di questo dolce?
Il Far Breton è un dolce francese,
tipico della regione della Bretagna.
E' una torta di densa crema composta da latte,
panna, farina e zucchero che viene
arricchita con gustose
prugne secche denocciolate e poi cotta al forno.
Nel mio caso non avendo le prugne ho utilizzato
l'uva passa e il rabarbaro candito e devo dire
che il profumo che sprigionava
questo dolce era favoloso!!!
Volendo potete utilizzare anche delle albicocche
oppure le mele o semplicemente al naturale!
E' un dolce è molto semplice da preparare ed è
perfetto per una colazione gustosa
o a merenda per accompagnare un buon thé freddo.
Far Breton all'uva passa e rabarbaro candito
Per uno stampo quadrato 22x22
120g farina 00
120g zucchero di canna
2 uova
400 ml latte
100 ml panna liquida
50 ml rhum
100 g di rabarbaro candito
100 g di uva passa
1 limone piccolo per la buccia
20 g burro fuso (preferibilmente salato)
Per uno stampo quadrato 22x22
120g farina 00
120g zucchero di canna
2 uova
400 ml latte
100 ml panna liquida
50 ml rhum
100 g di rabarbaro candito
100 g di uva passa
1 limone piccolo per la buccia
20 g burro fuso (preferibilmente salato)
Accendere il forno a 240°.Unire la farina
setacciata allo zucchero e, uno alla volta,
aggiungere le uova lavorando
continuamente con una frusta.
In un contenitore mescolare panna, latte,
scorza di limone e il rhum.
Unire i due composti continuando a lavorare
con la frusta in modo da rendere il tutto perfettamente
omogeneo. Imburrare abbondantemente una teglia
(senza cerniere) e sistemare sul fondo
l'uva passae il rabarbaro candito.
Versare il composto e
infornare a 240° per 15 minuti quindi abbassare a
180 per altri 20/25 minuti circa avendo cura di
i proteggere il dolce con carta da forno negli
ultimi minuti di cottura per evitare che la crosticina
esterna diventi troppo scura.
Togliere dal forno,
spennellare con il burro fuso (facoltativo) e
far raffreddare a temperatura ambiente.
Conservare in frigorifero.
Mamma mia, che dolce strano, non ho mai visto un dolce così, credo sia buonissimo, io ho la mia immaginazione, e sento già il sapore e il gusto in bocca!!! Ciao e buona domenica, e aggiungo buon inizio della settimana, sempre sorridendo:)
RispondiEliminaTomaso
Ho sempre sentito parlare di questo cremoso dolce francese ma non ho mai avuto il piacere di assaggiarlo..le tue varianti non sai come mi tentano :-P
RispondiEliminaBuona domenica Imma e a presto <3
Che meraviglia sarà sicuramente squisito!!
RispondiEliminaSono stata in Bretagna e non l'ho mangiatoooooooooo!!!!!??? aaaaaahhhhhh!!! Dovrò tornarci solo per questa meraviglia!!!
RispondiEliminaBravissima Imma e grazie per avermelo fatto conoscere
meraviglia puraaaaaa....
RispondiEliminaNon ho mai sentito parlare di questo dolce francese, ma l'aspetto è super goloso e molto invitante. Bacioni
RispondiEliminammmm che bontà! si mangia con gli occhi!
RispondiEliminaImma, non conoscevo questo dolce ma lo amo di già...e penso che lo preferisco di gran lunga con l'uvetta piuttosto che le prugne!!! Un bacione!
RispondiEliminawow, squisito, l'ho mangiato una volta e ne ho un ricordo eccellente, da rifare, sempre idee grandiose qua da te, baci
RispondiEliminaUn dolce a cucchiaio molto gustoso, come tutte le tue ricette.
RispondiEliminaSe ti va passa a farmi un saluto
Un dolce a cucchiaio molto gustoso, come tutte le tue ricette.
RispondiEliminaSe ti va passa a farmi un saluto
Un dolce a cucchiaio molto gustoso, come tutte le tue ricette.
RispondiEliminaSe ti va passa a farmi un saluto
Buonissimo :-) da fareeee buona giornata carissima!
RispondiEliminaBen tornata Imma! Io sono in vacanza e stasera fa un po' freddino qui al mare ... Il tuo fantastico dolce é perfetto con una tazza dì the! Grazie di cuore per questa meraviglia golosa!
RispondiEliminaDolce notte cara!
Laura😃😍🤗😘❤️💜💚🌺🌸🌹