lunedì 8 agosto 2016

Far Breton all'uva passa e rabarbaro candito


Quando mi avanza qualcosa in casa oppure è ad un passo 
dalla scadenza cerco sempre di utilizzarlo in una ricetta
 perchè odio sprecare il cibo e visto che avevo 
mezzo litro di latte in scadenza ho pensato di farci un 
dolce e precisamente il Far Breton!
Avete mai sentito parlare di questo dolce? 
Il Far Breton è un dolce francese, 
tipico della regione della Bretagna.
E' una torta di densa crema composta da latte, 
panna,  farina e zucchero che viene 
arricchita con gustose
 prugne secche denocciolate e poi cotta al forno. 
Nel mio caso non avendo le prugne ho utilizzato 
l'uva passa e il rabarbaro candito e devo dire
 che il profumo che sprigionava
 questo dolce era favoloso!!!
 
Volendo potete utilizzare anche delle albicocche 
oppure le mele o semplicemente al naturale!
E' un dolce è  molto semplice da preparare ed è
 perfetto per una colazione gustosa 
o a merenda per accompagnare un buon thé freddo.
 Far Breton all'uva passa e rabarbaro candito
Per uno stampo quadrato 22x22

    120g farina 00
    120g zucchero di canna
    2 uova
    400 ml latte
    100 ml panna liquida
    50 ml rhum
    100 g di rabarbaro candito
    100 g di uva passa
    1 limone piccolo per la buccia
    20 g burro fuso (preferibilmente salato)
Accendere il forno a 240°.Unire la farina 
setacciata allo zucchero e, uno alla volta, 
aggiungere le uova lavorando 
continuamente con una frusta. 
In un contenitore mescolare panna, latte, 
scorza di limone e il rhum.
 Unire i due composti continuando a lavorare 
con la frusta in modo da rendere il tutto perfettamente 
omogeneo. Imburrare abbondantemente una teglia
 (senza cerniere) e sistemare sul fondo 
 l'uva passae il rabarbaro candito.
Versare il composto e
 infornare a 240° per 15 minuti quindi abbassare a 
180 per altri 20/25 minuti circa avendo cura di
i proteggere il dolce con carta da forno negli
 ultimi minuti di cottura per evitare che la crosticina 
esterna diventi troppo scura.
Togliere dal forno,
 spennellare con il burro fuso (facoltativo) e
 far raffreddare a temperatura ambiente.
Conservare in frigorifero.

14 commenti:

  1. Mamma mia, che dolce strano, non ho mai visto un dolce così, credo sia buonissimo, io ho la mia immaginazione, e sento già il sapore e il gusto in bocca!!! Ciao e buona domenica, e aggiungo buon inizio della settimana, sempre sorridendo:)
    Tomaso

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  2. Ho sempre sentito parlare di questo cremoso dolce francese ma non ho mai avuto il piacere di assaggiarlo..le tue varianti non sai come mi tentano :-P
    Buona domenica Imma e a presto <3

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  3. Che meraviglia sarà sicuramente squisito!!

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  4. Sono stata in Bretagna e non l'ho mangiatoooooooooo!!!!!??? aaaaaahhhhhh!!! Dovrò tornarci solo per questa meraviglia!!!
    Bravissima Imma e grazie per avermelo fatto conoscere

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  5. Non ho mai sentito parlare di questo dolce francese, ma l'aspetto è super goloso e molto invitante. Bacioni

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  6. mmmm che bontà! si mangia con gli occhi!

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  7. Imma, non conoscevo questo dolce ma lo amo di già...e penso che lo preferisco di gran lunga con l'uvetta piuttosto che le prugne!!! Un bacione!

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  8. wow, squisito, l'ho mangiato una volta e ne ho un ricordo eccellente, da rifare, sempre idee grandiose qua da te, baci

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  9. Un dolce a cucchiaio molto gustoso, come tutte le tue ricette.
    Se ti va passa a farmi un saluto

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  10. Un dolce a cucchiaio molto gustoso, come tutte le tue ricette.
    Se ti va passa a farmi un saluto

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  11. Un dolce a cucchiaio molto gustoso, come tutte le tue ricette.
    Se ti va passa a farmi un saluto

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  12. Buonissimo :-) da fareeee buona giornata carissima!

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  13. Ben tornata Imma! Io sono in vacanza e stasera fa un po' freddino qui al mare ... Il tuo fantastico dolce é perfetto con una tazza dì the! Grazie di cuore per questa meraviglia golosa!
    Dolce notte cara!
    Laura😃😍🤗😘❤️💜💚🌺🌸🌹

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Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!