La crumb cake è una gustosa torta che si ispira
alla New York crumb cake.
Le origini di questa torta sono un po’ incerte: si è
Le origini di questa torta sono un po’ incerte: si è
diffusa nei paesi anglosassoni,
in particolare nella costa est degli Stati Uniti,
in particolare nella costa est degli Stati Uniti,
ma si dice sia stata esportata nella
Grande Mela da pasticceri tedeschi nel
Grande Mela da pasticceri tedeschi nel
Diciannovesimo secolo.
Questo dolce è formato da una morbida base, preparata
con un impasto a base di farina, uova, zucchero,
lievito ed estratto di vaniglia, che viene ricoperta
da uno strato di “crumbs”: tante grosse briciole
croccanti aromatizzate con la scorza grattugiata
di lime e due grossi pizzichi di sale.
Per rendere questa torta più fresca e sfiziosa,
ho aggiunto della frutta infatti le grosse briciole golose,
nascondono un dolce strato formato da pesche e prugne e l’aggiunta
di frutta trasforma questa torta in un dolce ancora più succulento
e colorato, quindi perfetto per essere servito a fine pasto in
ogni stagione e soprattutto perfetta per la colazione
e la merenda dei grandi e piccini!!
Crumb cake con pesche e prugne
100 g di zucchero di canna
200 g di farina tipo 00
1 bacca di vaniglia
8 g di lievito per dolci
1 pizzico di sale
3 uova medie più 1 tuorlo
170 g di burro ammorbidito (Occelli)
Per il crumble
75 g di farina tipo 00
75 g di farina di mandorle
75 g di zucchero di canna
75 g di burro freddo (Occelli)
2 pizzichi di Sale
La scorza grattugiata di un lime
Per lo strato di frutta
Pere g di prugne
300 g di pesche
Tagliate sia le pesche che le prugne a fette sottili e mettetele da parte.
Ora preparate l’impasto: ponete il burro a
temperatura ambiente
nella ciotola di una planetaria assieme allo zucchero
e azionate fino ad ottenere un composto cremoso e spumoso;
se non avete una planetaria utilizzate
uno sbattitore elettrico o una frusta. Unite poi l’estratto di vaniglia ,
uno sbattitore elettrico o una frusta. Unite poi l’estratto di vaniglia ,
in sostituzione potete utilizzare 1 bustina di vanillina o
una bacca di vaniglia.
Aggiungete un pizzico di sale e continuate a montare.
Continuando a montare, aggiungete una alla volta le
Continuando a montare, aggiungete una alla volta le
uova a temperatur
a ambiente e proseguite per altri 2-3 minuti. Trascorso questo
tempo, mescolate lievito e farina e incorporateli,
setacciandoli,
al composto di burro e zucchero . Quindi amalgamate il tutto
con una spatola, fino a quando
la consistenza del composto non sarà simile a quella
la consistenza del composto non sarà simile a quella
dell’impasto di una ciambella.
Imburrate una teglia di 20 cm aiutandovi con un pennello
Imburrate una teglia di 20 cm aiutandovi con un pennello
e foderatela con la carta forno .
A questo punto versate l’impasto all’interno della teglia e
livellatelo con il dorso di un cucchiaio .
Ora prendete la frutta e sparpagliate sulla superficie.
Preparate ora il crumble: in una ciotola versate il burro
freddo tagliato a cubetti e aggiungete lo zucchero di canna .
Unite anche la farina 00 e la farina di mandorle.
Mischiate con la punta delle dita, cercando di amalgamare
il tutto sbriciolandolo e non insistendo troppo a lungo
per evitare di fare sciogliere il burro e
aggiungete due grossi pizzichi di sale . Grattugiate la scorza
aggiungete due grossi pizzichi di sale . Grattugiate la scorza
di un lime nel composto e continuate ad amalgamare
con la punta delle dita . Trasferite il crumble sullo strato di frutta in modo
uniforme e infornate in forno statico preriscaldato a 180° per circa 60
minuti, se usate un forno ventilato, cuocere a 160° per 50 minuti.
Quando lo strato di briciole risulterà leggermente abbrustolito,
la vostra crumb cake con frutta estiva sarà cotta.
con la punta delle dita . Trasferite il crumble sullo strato di frutta in modo
uniforme e infornate in forno statico preriscaldato a 180° per circa 60
minuti, se usate un forno ventilato, cuocere a 160° per 50 minuti.
Quando lo strato di briciole risulterà leggermente abbrustolito,
la vostra crumb cake con frutta estiva sarà cotta.
wowww mi piace molto questa crumble cake
RispondiEliminaAhhh uno spasso di dolce!
RispondiEliminaAmo i crumble.. sono più sfiziosi e più veloci rispetto alle classiche crostate! Mi piace questa versione con frutta fresca :-* un baciottone
RispondiEliminaBuongiorno cara! Eccomi tornata! Adoro i dolci crumble! Questo dev'essere squisito :-) dovrò metterlo nella lista delle ricette da fare! Un bacione!
RispondiEliminaChe meraviglia complimenti davvero!
RispondiEliminaCi sono molte ricette di crumble in rete, il tuo però con la frutta lo preferisco a tutti gli altri con le creme. E' molto indicato con questo caldo,fresco e nello stesso tempo goloso. Un bacione
RispondiEliminaSei tornata <3
RispondiEliminaUn bacio grande... adesso parto io :)
ha un aspetto molto molto invitante, da provare, sei sempre un portento, baci
RispondiEliminaBello e goloso questo crumb-cake, delizioso con la frutta di stagione! Un abbraccio!
RispondiEliminafresco e croccante, ha tutte le caratteristiche per essere un must dell'estate !Un bacione
RispondiEliminaUna sorta di doppio dolce che incontrerebbe proprio il mio gusto...come ne vorrei una fetta in questo momento..
RispondiEliminaps: non dimenticarti di partecipare al mio contest, c'è ancora qualche settimana alla scadenza, ti aspetto :-)
http://ibiscottidellazia.blogspot.it/2016/07/di-cucina-in-cucina-un-souvenir-nel.html
Deliziosa Imma!
RispondiEliminaYum yum !! It looks very tasty !!!
RispondiEliminaGreetings
A volte è bello viaggiare con la fantasia per il mondo attraverso anche solo un piatto!!! Bravissima Imma e buon week end
RispondiEliminaAdoro la consistenza di questo dolce, e che bontà con la frutta, brava Imma!!!
RispondiEliminaMamma mia, cara Imma, che cosa mi fai vedere. non sai che sono un golosone, e sono sicuro che melo sognerò questo buonissimo dolce!
RispondiEliminaCiao e buona serata cara amica, con un abbraccio e un sorriso:)
Tomaso
Sono sempre io, cioè il vecchietto, che si è messo tra i tuoi lettori, e se la salute me lo permette ti seguirò!!!
EliminaSono una che è molto goloso e piace da morire i dolci, se anche non lo dovrei.
Ciao e buona serata cara amica, con un abbraccio e un sorriso:)
Tomaso
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Ciao cara bentornata, vedo che sei tornata a sfornare squisitezze...io sono in partenza per la Calabria e volevo salutarti. Un bacione amica
RispondiEliminaCiao Imma, che buona questa torta! Passo al volo per augurati una felicissima estate!
RispondiEliminaUn bacio.
Marina