sabato 4 giugno 2016

Tart Tatin ai pomodori ed è subito estate!

 
La ricetta che vi propongo oggi care amiche si adatta facilmente a
 varie occasioni come un brunch estivo ma anche per una festa
 tra amici magari sotto la piacevole ombra di un gazebo. 
Non c’è niente di meglio che preparare per queste occasioni
 dei piatti freschi, veloci ma sfiziosi e
 la ricetta che vi
 propongo oggi è decisamente adattissima per queste occasioni
 ovvero una tarte Tatin salata farcita con pomodorini, 
aceto balsamico per un delizioso agrodolce e qualche tocco di 
Asiago ad insaporire ancora di più la mia Tatin. 
Io ho utilizzato una base di pasta sfoglia ma se preferite
 una base più consistente e meno 
friabile vi consiglio di
 utilizzare un guscio di briseè che le da più stabilità ed è anche
 più trasportabile magari per un picnic oppure da portare al mare. 
La torta Tatin (famosa quella alle mele) può essere preparata
 in poco tempo e in moltissime varianti infatti potete utilizzare 
per quella dolce sia le albicocche che le pesche e in
 quella salata sbizzarrirvi con zucchine, melanzane,
 peperoni ecc. a voi la scelta!
 
Tarte Tatin ai pomodorini
Ingredienti
200 g di pasta sfoglia o briseè
1 grappolo di pomodorini pachino (circa 700 g)
200 g Asiago
25 g di zucchero
2 cucchiaini di aceto balsamico di Modena IGP
Basilico q.b.
2 cucchiaia di olio extravergine di oliva
Sale  q.b.
Timo q.b.
Tagliate i pomodorini dal grappolo e tagliateli a metà quindi eliminate 
tutti i segni e l’acqua e lasciateli asciugare su carta assorbente. 
Mettete nel tegame per Tart Tatin 
(oppure in una teglia) 
l’aceto balsamico, lo zucchero, l’olio e le foglioline di 
timo e iniziate a far caramellare il tutto aggiungendo
 poco dopo i pomodorini. 
Fateli cuocere per 2 o 3 minuti.
 Una volta caramellati, sistemate i pomodorini a testa in giù
 (cioè con la parte tagliata verso l’alto) 
cercando di coprire
 la teglia il più possibile quindi aggiungete del sale.
Prendete poi la pasta sfoglia e
stendetela sui pomodorini 
facendo in modo che i bordi tocchino il fondo della 
tortiera quindi punzecchiate la sfoglia con una forchetta 
e infornatela a 160° ventilato per 20 minuti.
 Lasciate cuocere finché la sfoglia non si 
gonfia e si dora leggermente. 
Dopo averla fatta raffreddare 5 minuti capovolgetela in
 un piatto e aggiungete ancora un po’ di sale e  
dei tocchetti di Asiago sparsi e qualche foglia
 di basilico e servite tiepida.

28 commenti:

  1. Adoro una bella tart tatin ai pomodori. Oltre ad essere davvero scenografica è di un buono incredibile!

    Baci & abbracci
    Gina

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  2. Che buona, nel mio orto ho tantissimi pomodori pachino che stanno maturando,la tua ricetta capita proprio al momento giusto, ti ringrazio di averla condivisa. Buona giornata Fabiola

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    1. Siiiii con i pomodori bio sarà ancora più deliziosa! Baciii

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  3. Buonissima! Io l'ho fatta in una versione completamente diversa e ieri l'ho vista in un'altra versione ancora. Le provo tutte perchè l'adoro la tatin coi pomodori!!!!
    Felice week-end Imma

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    1. Si dai proviamole tutte sono certa che sono tutte buonissime del resto con il pomodoro non si sbaglia mai!! Bacioni

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  4. Un tripudio d'estate in queste immagini. Il rosso intenso dei pomodori, sembra scaldarmi un pochino, oggi che la temperatura non e' affatto tipica del periodo. Sperando in giornate piu' estive, mi godo la tua tatin gustosa e bellissima! Un bacione tesoro

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    1. Si cara damiana primavo poi quest'estate esploderà e poi ci lamenteremo di quelle temperature asfissianti 😀😀!! Provala è squiditaaaa! Baci grandi

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  5. vero, pomodoro uguale estate, bruschetta, panzanella, sugo rosso, pesto rosso, insalata, caprese, lo associo a tante cose, ottima la tarte e poi bellissima da vedere, baci!

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    1. Siii il.pomodoro é il re dell'estate e io lo adoro! Baciii

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  6. Imma una presentación estupenda!!
    Un saludito

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  7. E' davvero troppo buona.. quest'anno non lho ancora fatta!!! La tua ha un aspetto meraviglioso.. E speriamo che arrivi presto l'estate!:-* buon w.e.

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    1. Siiii dai arriverà....prima o poi😁😁😁😁! Baciii

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  8. Hai ragione, questi colori e questi sapori portano subito all'estate :-) non sai che darei x una fetta :-P

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    1. I colori e profumi dall'estate è vero sono tutti in questa sfoglia!! Baci

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  9. Buonissima, colorata e gustosa, mi piace tanto questa tua versione di tart-tatin, perfetta da preparare per le cene estive! Buon weekend, baci!

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  10. Colori che scaldano il cuore e mi fanno sorridere nonostante la pioggia di Milano... evviva l'estate! Grazie Imma per questa sfiziosa delizia ;-)

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    1. Si anche qui il tempo non è il massimo ma almeno vu regaliamo un piatto che ci ricorda l'estate 😀! Baciiii

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  11. che colori sgargianti,adoro queste ricette che si adattano a tutte le situazioni!!!!Baci Sabry

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    1. È vero Sabrina ti risolvono sia una cena che un picnic! Baciiii

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  12. Cara Imma, scusa per questa lunga assenza, oltre ai motivi che già sai ho la linea che è davvero ingestibile...ci metto un'ora ad aprire un sito! Mi piace questa torta tatin, che non ho mai fatto, tra l'altro, e guarda il caso ho appena comprato un bel pezzo di asiago! Però dei pomodorini cosi belli qui ancora non si vedono, dovrò aspettare!!!! Un bacio grande amica mia, mi sei mancata!

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    1. Tesoro spero che adesso tu sia più serena ed è sempre un piacere ritrovarti! Vedrai tutto si aggiustera'!!! Tvbbbbb😍😍😍

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  13. è proprio vero, è una torta salata che si sposa splendidamente con la bella stagione

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  14. L'estate in questa ghiottissima torta salata.... che meraviglia, quanto mi piace!!!!

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  15. Bellissima e irresistibilmente golosa! Da fare in assoluto!
    Bravissima!!!
    Un caro abbraccio e felice serata!
    Laura💚💛💖

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Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!