La ricetta che vi propongo oggi care amiche si adatta facilmente a
varie occasioni come un brunch estivo ma anche per una festa
tra amici magari
sotto la piacevole ombra di un gazebo.
Non c’è niente di meglio che preparare
per queste occasioni
dei piatti freschi, veloci ma sfiziosi e
la ricetta che vi
propongo oggi è decisamente adattissima per queste occasioni
ovvero una tarte
Tatin salata farcita con pomodorini,
aceto balsamico per un delizioso
agrodolce e qualche tocco di
Asiago ad insaporire ancora di più la mia
Tatin.
Io ho utilizzato una base di pasta sfoglia ma se preferite
una base più
consistente e meno
friabile vi consiglio di
utilizzare un guscio di briseè che
le da più stabilità ed è anche
più trasportabile magari per un picnic oppure da
portare al mare.
La torta Tatin (famosa
quella alle mele) può essere preparata
in poco tempo e in moltissime
varianti infatti potete utilizzare
per quella dolce sia le albicocche che le
pesche e in
quella salata sbizzarrirvi con zucchine, melanzane,
peperoni ecc. a
voi la scelta!
Tarte Tatin ai pomodorini
Ingredienti
200 g di pasta
sfoglia o briseè
1 grappolo di
pomodorini pachino (circa 700 g)
200 g Asiago
25 g di
zucchero
2 cucchiaini
di aceto balsamico di Modena IGP
Basilico q.b.
2 cucchiaia di
olio extravergine di oliva
Sale q.b.
Timo q.b.
Tagliate i
pomodorini dal grappolo e tagliateli a metà quindi eliminate
tutti i segni e
l’acqua e lasciateli asciugare su carta assorbente.
Mettete nel tegame per Tart
Tatin
(oppure in una teglia)
l’aceto balsamico, lo zucchero, l’olio e le
foglioline di
timo e iniziate a far caramellare il tutto aggiungendo
poco dopo
i pomodorini.
Fateli cuocere per 2 o 3 minuti.
Una
volta caramellati, sistemate i pomodorini a testa in giù
(cioè con la parte
tagliata verso l’alto)
cercando di coprire
la teglia il più
possibile quindi aggiungete del sale.
Prendete poi la pasta sfoglia e
Prendete poi la pasta sfoglia e
stendetela sui pomodorini
facendo in modo che i bordi tocchino il fondo della
tortiera quindi punzecchiate la sfoglia con una forchetta
e infornatela a 160° ventilato per 20 minuti.
Lasciate cuocere finché la sfoglia non si
gonfia e
si dora leggermente.
Dopo averla
fatta raffreddare 5 minuti capovolgetela in
un piatto e aggiungete ancora un
po’ di sale e
dei tocchetti di Asiago sparsi e qualche foglia
di basilico
e servite tiepida.
Adoro una bella tart tatin ai pomodori. Oltre ad essere davvero scenografica è di un buono incredibile!
RispondiEliminaBaci & abbracci
Gina
Si é bella gustosa e profuma d'estate 😀! Baci
EliminaChe buona, nel mio orto ho tantissimi pomodori pachino che stanno maturando,la tua ricetta capita proprio al momento giusto, ti ringrazio di averla condivisa. Buona giornata Fabiola
RispondiEliminaSiiiii con i pomodori bio sarà ancora più deliziosa! Baciii
EliminaBuonissima! Io l'ho fatta in una versione completamente diversa e ieri l'ho vista in un'altra versione ancora. Le provo tutte perchè l'adoro la tatin coi pomodori!!!!
RispondiEliminaFelice week-end Imma
Si dai proviamole tutte sono certa che sono tutte buonissime del resto con il pomodoro non si sbaglia mai!! Bacioni
EliminaUn tripudio d'estate in queste immagini. Il rosso intenso dei pomodori, sembra scaldarmi un pochino, oggi che la temperatura non e' affatto tipica del periodo. Sperando in giornate piu' estive, mi godo la tua tatin gustosa e bellissima! Un bacione tesoro
RispondiEliminaSi cara damiana primavo poi quest'estate esploderà e poi ci lamenteremo di quelle temperature asfissianti 😀😀!! Provala è squiditaaaa! Baci grandi
Eliminavero, pomodoro uguale estate, bruschetta, panzanella, sugo rosso, pesto rosso, insalata, caprese, lo associo a tante cose, ottima la tarte e poi bellissima da vedere, baci!
RispondiEliminaSiii il.pomodoro é il re dell'estate e io lo adoro! Baciii
EliminaImma una presentación estupenda!!
RispondiEliminaUn saludito
Grazie mille Miju'. Besos
EliminaE' davvero troppo buona.. quest'anno non lho ancora fatta!!! La tua ha un aspetto meraviglioso.. E speriamo che arrivi presto l'estate!:-* buon w.e.
RispondiEliminaSiiii dai arriverà....prima o poi😁😁😁😁! Baciii
EliminaHai ragione, questi colori e questi sapori portano subito all'estate :-) non sai che darei x una fetta :-P
RispondiEliminaI colori e profumi dall'estate è vero sono tutti in questa sfoglia!! Baci
EliminaBuonissima, colorata e gustosa, mi piace tanto questa tua versione di tart-tatin, perfetta da preparare per le cene estive! Buon weekend, baci!
RispondiEliminaSi è davvero l'ideale mia cara. Baci
EliminaColori che scaldano il cuore e mi fanno sorridere nonostante la pioggia di Milano... evviva l'estate! Grazie Imma per questa sfiziosa delizia ;-)
RispondiEliminaSi anche qui il tempo non è il massimo ma almeno vu regaliamo un piatto che ci ricorda l'estate 😀! Baciiii
Eliminache colori sgargianti,adoro queste ricette che si adattano a tutte le situazioni!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaÈ vero Sabrina ti risolvono sia una cena che un picnic! Baciiii
EliminaCara Imma, scusa per questa lunga assenza, oltre ai motivi che già sai ho la linea che è davvero ingestibile...ci metto un'ora ad aprire un sito! Mi piace questa torta tatin, che non ho mai fatto, tra l'altro, e guarda il caso ho appena comprato un bel pezzo di asiago! Però dei pomodorini cosi belli qui ancora non si vedono, dovrò aspettare!!!! Un bacio grande amica mia, mi sei mancata!
RispondiEliminaTesoro spero che adesso tu sia più serena ed è sempre un piacere ritrovarti! Vedrai tutto si aggiustera'!!! Tvbbbbb😍😍😍
Eliminaè proprio vero, è una torta salata che si sposa splendidamente con la bella stagione
RispondiEliminaSi Alice estate a gogo😀😀😀!! Baci
EliminaL'estate in questa ghiottissima torta salata.... che meraviglia, quanto mi piace!!!!
RispondiEliminaBellissima e irresistibilmente golosa! Da fare in assoluto!
RispondiEliminaBravissima!!!
Un caro abbraccio e felice serata!
Laura💚💛💖