martedì 21 giugno 2016

Light con gusto- Gelo di melone

 
 Il gelo di melone (gelu di muluni in lingua siciliana), anche 
detto gelo d'anguria, è un tipico dolce
 al cucchiaio siciliano,
 tradizionalmente preparato a Ferragosto.
Al di là degli ingredienti base (succo di anguria, zucchero 
e amido di frumento), si riscontrano moltissime varianti
 nella preparazione del composto che, 
in base alla zona o alle tradizioni familiari,
 possono contemplare 
l’aggiunta di diversi ingredienti, oltre a quelli indicati in
 questa ricetta, tra i quali  le mandorle, i chiodi di garofano,
 l’acqua di gelsomino, l’acqua di fiori di arancio, 
la vaniglia e frutta candita di vario genere oppure cannella
 come nel mio caso e spesso con il gelo si farciscono
anche le crostate. E' un dolce freschissimo e decisamente
 light quindi perfetto anche per chi, 
in questo periodo, è attento alla linea!
 

Gelo di melone
500 ml di succo di melone
(all'incirca 750 g di melone senza buccia)
40 g di amido di mais
70 g di zucchero semolato
 Un pizzico di cannella in polvere 
 Iniziate mettendo la polpa di anguria tagliatava tocchetti in 
un bicchire per mini pimmer(magari in più riprese). 
Frullatela fino ad ottenere un composto omogeneo. 
Passatela quindi all’interno di un colino, in modo
 da filtrare i filamenti e gli eventuali semi rimasti. 
Una volta ricavato il succo, sinceratevi che sia 
esattamente mezzo litro.
In un bicchiere a parte
 mettete l’amido di mais e unitevi circa 100 ml 
di questo succo, mescolando accuratamente finché
 non si sarà sciolto. Unitelo a questo punto al resto
 del succo  e mescolate. Aggiungete lo zucchero e
 il pizzico di cannella, mettete il tegame 
sul fuoco basso e iniziate a mescolare.
Dopo pochi minuti, noterete che il 
gelo di melone inizierà 
ad assumere un colore rosso più intenso . 
Continuate a mescolare con cura, 
fino a raggiungere l’ebollizione. 
A questo punto spegnete il fuoco e continuate a mescolare per 
un minuto circa; il composto avrà ancora una consistenza liquida 
ma velerà il cucchiaio.Versate il gelo di melone in 4/5 stampini
 monoporzione (preferibilmente di silicone altrimenti
 vanno bene anche quelli in allumino uso e getta) e
 fateli raffreddare a temperatura ambiente, quind
i riponeteli in frigorifero per almeno 6 ore.

34 commenti:

  1. Questo estate non fa molto caldo o magari ci sono dei giorni più caldi e altri meno, ma sicuramente queste delizie light, vanno bene in ogni momento dell'anno, soltanto che dobbiamo abbuffarci solo quando il melone si trova più facilmente. La cannella immagino li abbia conferito un buon gusto. Buona domenica !

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    1. E si tesoro è un estate un po anomala almeno co consoliamo con i frutti dall 'estate😀😀😀! Baci

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  2. Questo dolce è fantastico. Ogni anno lo faccio perchè l'anguria è il mio frutto preferito. La ricetta che ho trovato io ha le gocce di cioccolato fondente per simulare i semini. Non c'è la cannella. Sono comunque piccolezze. La vera essenza del dolce è la freschezza dell'anguria.
    Buona domenica sera.

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    1. Si in effetti le gocce ci stanno benissimo la prossima volta le metto anch'io😀😀!! Baci

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  3. Cara che meraviglia questo gelo di melone, sfizioso e mooolto invitante bacione Mirta

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    1. Grazie Mirta sono felice che ti piaccia...è una fresca bontà!

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  4. che meraviglia Imma, ti son venuti un vero spettacolo!
    Che brava sei, io ultimamente sono un po' stanca...ti chiamerò!
    Bacione

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    1. Grazie mille carissima eprovali sono una vera bontà!Baci

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  5. Scusa la domanda stupida ma visto che qua non si usa fare ho le idee un po' confuse. Il gelo di melone è di melone o di anguria? L'ho mangiato una volta in sicilia e mi era piaciuto moltissimo. Molto fresco

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    1. Ciao Elena, per noi il melone è quello giallo mentre in Sicilia il "mellone" è l'anguria o cocomero e devi provarlo è uno spettacolo questo gelo! Baci grandi

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    2. quindi va fatto con l'anguria. Aspetto che qua comincino a trovarsi delle buone angurie poi lo provo

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    3. Si Elena la classica anguria😀baci

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  6. che freschezza, che golosità e che gioia per gli occhi questo gelo di melone! buona settimana.
    P.s. posso intervenire ? Per Elenuccia.. io so che in Sicilia l'anguria o cocomero che dir si voglia, viene chiamato mellone (due elle) ma appunto non è melone. Così almeno lo chiamano i miei cugini che sono siculi :-)

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    1. Esatto Simo in Sicilia il mellone è l'anguria quindi in questo caso è quello rosso dentro. Baci

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  7. Non ho mai mangiato nulla di simile.. ma amo meloni e angurie quindi so che mi piacerebbe tanto! E' una fresca idea veloce da fare... baci e buona settimana :-D

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  8. Ottimo il gelo di melone, bravissima Imma!!

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  9. ma che carini e che colore splendido, devo ancora prendere il melone che peraltro amo tanto e d'estate mangio con voracità, molto carini, baci

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    1. Io ne ho già fatte abbuffate tesoro adesso poi è il periodo giusto! Baci

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  10. Lo adoro e sono una siciliana che non lo prepara mai, ma quanto amo mangiarlo! Comunque è nella lista delle mie ricette da fare con una variante croccante... spero di prepararla presto perchè con queste foto stupende mi hai fatto venire una voglia!!! (ma poi quanto sei brava con le formine??)

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    1. Tesoro io amo la cucina e la pasticceria siciliana e quwsto gelo da buona sicula ti tocca😀! Baciiiii

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  11. E tu di gusto sei la regina! Anche con un dolce light, conquisti i nostri palati :) oggi ho provato la tua torta rovesciata di ciliegie che ho pubblicato sul blog. Semplicemente fantastica! Grazie Imma!

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    1. Grazie mille Anna passo di corsa sei un tesoro😍😍😍! Baci

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  12. Non ho ancora trovato anguome ogni anno, perchè trovo sia davvero delizioso!rie decenti, ma sicuramente lo farò, c

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    1. Tesoro questo è il periodo giusto, prima non piacevano nemmeno a me😀! Un bacione grande😍😍😍

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  13. Ma che deliziosa idea, fresca e golosa, complimenti! Un bacione cara!

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  14. Adoro l'anguria! Proverò sicuramente questo dessert così fresco e profumato d'estate. Bacio

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    1. Grazie mille cara Laura😀😀😀 e se lo provi fammi sapere!

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  15. Non l'ho mai fatto ma da sempre mi attira. Prima o poi lo provo.
    Bacioni cara.

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  16. sono stupendi, ho gia' pronto il cucchiaino per affondarmici dentro!!!Baci Sabry

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    1. Si cara Sabrina è un piacere affondarci il cucchiaino😀😀!! Baci

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Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!