Il gelo di melone (gelu di muluni in lingua siciliana), anche
detto gelo d'anguria, è un tipico dolce
al cucchiaio siciliano,
tradizionalmente preparato a Ferragosto.
Al di là degli ingredienti base (succo di anguria, zucchero
e amido di frumento), si riscontrano moltissime varianti
nella preparazione del composto che,
in base alla zona o alle tradizioni familiari,
possono contemplare
l’aggiunta di diversi ingredienti, oltre a quelli indicati in
questa ricetta, tra i quali le mandorle, i chiodi di garofano,
l’acqua di gelsomino, l’acqua di fiori di arancio,
la vaniglia e frutta candita di vario genere oppure cannella
come nel mio caso e spesso con il gelo si farciscono
anche le crostate. E' un dolce freschissimo e decisamente
light quindi perfetto anche per chi,
in questo periodo, è attento alla linea!
Gelo di melone
500 ml di succo di melone
(all'incirca 750 g di melone senza buccia)
40 g di amido di mais
70 g di zucchero semolato
Un pizzico di cannella in polvere
40 g di amido di mais
70 g di zucchero semolato
Un pizzico di cannella in polvere
Iniziate mettendo la polpa di anguria tagliatava tocchetti in
un bicchire per mini pimmer(magari in più riprese).
Frullatela fino ad ottenere un composto omogeneo.
Passatela quindi all’interno di un colino, in modo
da filtrare i filamenti e gli eventuali semi rimasti.
Una volta ricavato il succo, sinceratevi che sia
esattamente mezzo litro.
In un bicchiere a parte
mettete l’amido di mais e unitevi circa 100 ml
di questo succo, mescolando accuratamente finché
non si sarà sciolto. Unitelo a questo punto al resto
del succo e mescolate. Aggiungete lo zucchero e
il pizzico di cannella, mettete il tegame
sul fuoco basso e iniziate a mescolare.
Dopo pochi minuti, noterete che il
Dopo pochi minuti, noterete che il
gelo di melone inizierà
ad assumere un colore rosso più intenso .
Continuate a mescolare con cura,
fino a raggiungere l’ebollizione.
A questo punto spegnete il fuoco e continuate a mescolare per
un minuto circa; il composto avrà ancora una consistenza liquida
ma velerà il cucchiaio.Versate il gelo di melone in 4/5 stampini
monoporzione (preferibilmente di silicone altrimenti
vanno bene anche quelli in allumino uso e getta) e
fateli raffreddare a temperatura ambiente, quind
i riponeteli in frigorifero per almeno 6 ore.
Questo estate non fa molto caldo o magari ci sono dei giorni più caldi e altri meno, ma sicuramente queste delizie light, vanno bene in ogni momento dell'anno, soltanto che dobbiamo abbuffarci solo quando il melone si trova più facilmente. La cannella immagino li abbia conferito un buon gusto. Buona domenica !
RispondiEliminaE si tesoro è un estate un po anomala almeno co consoliamo con i frutti dall 'estate😀😀😀! Baci
EliminaQuesto dolce è fantastico. Ogni anno lo faccio perchè l'anguria è il mio frutto preferito. La ricetta che ho trovato io ha le gocce di cioccolato fondente per simulare i semini. Non c'è la cannella. Sono comunque piccolezze. La vera essenza del dolce è la freschezza dell'anguria.
RispondiEliminaBuona domenica sera.
Si in effetti le gocce ci stanno benissimo la prossima volta le metto anch'io😀😀!! Baci
EliminaCara che meraviglia questo gelo di melone, sfizioso e mooolto invitante bacione Mirta
RispondiEliminaGrazie Mirta sono felice che ti piaccia...è una fresca bontà!
Eliminache meraviglia Imma, ti son venuti un vero spettacolo!
RispondiEliminaChe brava sei, io ultimamente sono un po' stanca...ti chiamerò!
Bacione
Grazie mille carissima eprovali sono una vera bontà!Baci
EliminaScusa la domanda stupida ma visto che qua non si usa fare ho le idee un po' confuse. Il gelo di melone è di melone o di anguria? L'ho mangiato una volta in sicilia e mi era piaciuto moltissimo. Molto fresco
RispondiEliminaCiao Elena, per noi il melone è quello giallo mentre in Sicilia il "mellone" è l'anguria o cocomero e devi provarlo è uno spettacolo questo gelo! Baci grandi
Eliminaquindi va fatto con l'anguria. Aspetto che qua comincino a trovarsi delle buone angurie poi lo provo
EliminaSi Elena la classica anguria😀baci
Eliminache freschezza, che golosità e che gioia per gli occhi questo gelo di melone! buona settimana.
RispondiEliminaP.s. posso intervenire ? Per Elenuccia.. io so che in Sicilia l'anguria o cocomero che dir si voglia, viene chiamato mellone (due elle) ma appunto non è melone. Così almeno lo chiamano i miei cugini che sono siculi :-)
Esatto Simo in Sicilia il mellone è l'anguria quindi in questo caso è quello rosso dentro. Baci
EliminaNon ho mai mangiato nulla di simile.. ma amo meloni e angurie quindi so che mi piacerebbe tanto! E' una fresca idea veloce da fare... baci e buona settimana :-D
RispondiEliminaTi piacerà mia cara ne sono certissimaaaaa!!Bacioni
EliminaOttimo il gelo di melone, bravissima Imma!!
RispondiEliminaGrazie Giuliana😀! Baci
Eliminama che carini e che colore splendido, devo ancora prendere il melone che peraltro amo tanto e d'estate mangio con voracità, molto carini, baci
RispondiEliminaIo ne ho già fatte abbuffate tesoro adesso poi è il periodo giusto! Baci
EliminaLo adoro e sono una siciliana che non lo prepara mai, ma quanto amo mangiarlo! Comunque è nella lista delle mie ricette da fare con una variante croccante... spero di prepararla presto perchè con queste foto stupende mi hai fatto venire una voglia!!! (ma poi quanto sei brava con le formine??)
RispondiEliminaTesoro io amo la cucina e la pasticceria siciliana e quwsto gelo da buona sicula ti tocca😀! Baciiiii
EliminaE tu di gusto sei la regina! Anche con un dolce light, conquisti i nostri palati :) oggi ho provato la tua torta rovesciata di ciliegie che ho pubblicato sul blog. Semplicemente fantastica! Grazie Imma!
RispondiEliminaGrazie mille Anna passo di corsa sei un tesoro😍😍😍! Baci
EliminaNon ho ancora trovato anguome ogni anno, perchè trovo sia davvero delizioso!rie decenti, ma sicuramente lo farò, c
RispondiEliminaTesoro questo è il periodo giusto, prima non piacevano nemmeno a me😀! Un bacione grande😍😍😍
EliminaMa che deliziosa idea, fresca e golosa, complimenti! Un bacione cara!
RispondiEliminaGrazie mille carissima,baci!!!
EliminaAdoro l'anguria! Proverò sicuramente questo dessert così fresco e profumato d'estate. Bacio
RispondiEliminaGrazie mille cara Laura😀😀😀 e se lo provi fammi sapere!
EliminaNon l'ho mai fatto ma da sempre mi attira. Prima o poi lo provo.
RispondiEliminaBacioni cara.
Siiii è da provare sicuramente 😀😀!!
Eliminasono stupendi, ho gia' pronto il cucchiaino per affondarmici dentro!!!Baci Sabry
RispondiEliminaSi cara Sabrina è un piacere affondarci il cucchiaino😀😀!! Baci
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