Il babà salato è la versione sfiziosa di uno dei dolci napoletani
più amati e diffusi al mondo. Si tratta di una preparazione
ideale come aperitivo saporito o da presentare ad
un pranzo con i vostri amici!
Alto, gustoso e soffice questo babà salato
è solo una goduria gastronomica,
grazie al ricco ripieno che nel mio casoe è composto
da salame napoletano, prosciutto cotto,scamorza, provolone
e un formaggio molto speciale di
Occelli in foglie di castagno che ha regalato
un gusto eccezionale al mio babà!
Ovviamente voi potete farcirlo come
meglio vi piace per
esempio con le olive di Gaeta e dadini di provola e
fontina oppure decidere di aggiungere pomodorini
secchi a pezzetti e per un gusto più deciso,
del salame piccante...
insomma libero sfogo alla vostra fantasia
anzi più cose si
inserisco in questo babà e
più buono sarà il suo sapore!!!
Babà rustico
(per uno stampo a ciambella di 26 cm)
350 gr di farina 00
150 di farina manitoba
150 ml di latte
20 g di lievito di birra
60 ml di olio di semi
4 uova
1 cucchiaio raso di sale
150 g di formaggio Occelli in foglie di castagno
50 g di grana grattugiata
100 g di salame napoletano
150 g di prosciutto cotto
300 g di scamorza
100 g di provolone
Pepe q.b.
(per uno stampo a ciambella di 26 cm)
350 gr di farina 00
150 di farina manitoba
150 ml di latte
20 g di lievito di birra
60 ml di olio di semi
4 uova
1 cucchiaio raso di sale
150 g di formaggio Occelli in foglie di castagno
50 g di grana grattugiata
100 g di salame napoletano
150 g di prosciutto cotto
300 g di scamorza
100 g di provolone
Pepe q.b.
Nella ciotola della planetaria disporre la farina e versare il
latte tiepido in cui avrete disciolto il lievito e iniziare a
lavorare l’impasto .
Aggiungere l’olio e continuare ad
impastare facendo assorbire man mano tutta la farina.
Aggiungere ora le uova, il parmigiano grattugiato il
sale e il pepe e impastare energicamente fino ad ottenere
un panetto morbido.
Quando avrete ottenuto un impasto
omogeneo aggiungete i formaggi e i salumi tagliati a tocchetti ,
fate mescolare bene i formaggi e salumi all'impasto quindi
versare l'impasto in uno uno stampo per babà ben imburrato.
Coprire il babà rustico con un panno umido e mettere
a lievitare per 2 ore in un luogo lontano da correnti.
Infornare in forno già caldo a 180° e cuocere il babà
per 40 minuti.Lasciar intiepidire prima di
capovolgere il rustico su un piatto da portata.
E' bellissimo passare da te per lasciarti gli auguri di buon week end e trovare cotanta delizia!!!!
RispondiEliminaUn abbraccione
Grazie mille Mila sei un tesoro!!bacioni
EliminaUna vera bontà. Goloso, morbido, e cremoso da leccarsi i baffi. Le foto sono stupende e rendono giustizia al piatto. Buona giornata Fabiola
RispondiEliminaGrazie mille Fabiola e confermo è una bontà unica!!!Baci
EliminaO mamma! Dev'essere così soffice e saporito!
RispondiEliminaFelice week-end Imma.
Grazie mile Natascia, un bacione
EliminaChe meravigliaaaaaaaaaaaa sto letteralmente "sbavando" davanti il monitor del pc! Le tue ricette sono sempre favolose! A presto LA
RispondiEliminaGrazie mille cara Laura ed è vero è una bontà vera!!Baci
EliminaChe golosità.
RispondiEliminaNe sento il profumo e il sapore...ho l'acquolina in bocca.
Buon weekend.
Buon weekend anache a te cara e provalo vedrai che delizia!!Baci
EliminaSai che non ho mai mangiato il babà salato?? Assolutamente da rifare!
RispondiEliminaSi Gina vedrai che ti conquisterà!!Bacioni
EliminaIo non ho mai fatto nemmeno quello dolce.. che tra l'altro mi piace da impazzire! M'incurioisisce e mi stuzzica questa versione salata.. poi con quello che c'hai messo dentro!!! un bacione e buon w.e. :-*
RispondiEliminaE si tesoro è una bomba ma è cosi buonooooo!!Bacioni
EliminaNo, vabbè...sto sbavando Imma, e scusa se lo dico così, senza troppa delicatezza ! Io ho una predilezione per il salato e per queste cose rustiche, soffici e farcite ! 10 e lode ! Ti abbraccio forte e ti auguro un buonissimo weekend <3
RispondiEliminaGrazie amica mia e si è davvero una bontà!!Bacioniiiiiiiii
Eliminache capolavoro mia cara adoro questi piattini salati cosi' sfiziosi!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaGrazie mille cara,baci
EliminaChe ricetta golosissima x inaugurare il fine settimana :-P
RispondiEliminaMi farebbe molto piacere se tu la portassi alla raccolta di Panissimo, questo mese è ospitata dal mio blog e non puoi mancare :-P
Ti lascio il link e ti aspetto..buon we <3
http://ibiscottidellazia.blogspot.it/2016/05/panissimo-41-pane-arrotolato-agli-aromi.html
Arrivo prestissimo mia cara!!Bacioni
EliminaGrazie a mia suocera napoletana doc ho imparato ad amare la cucina partenopea e molti piatti tipici sono entrati nei miei menù abituali come ben sai, ma il babà non mi è mai venuto bene non so perchè ho provato varie ricette ma non è mai come quello che ho mangiato in passato, ma finalmente tu napoletanissima amica mia lo posti e io subito sono qui a copiare la ricetta per poterlo rifare già questo week end, tanto Imma qui le temperature non sono un gran chè e il forno acceso ci sta bene. Una sola domanda io non ho lo stampo tipico da babà rustico che tu hai utilizzato e il mio stampo da ciambellone è il classico in alluminio da 24 cm he dici può andare?
RispondiEliminabacioni
Alice
Si tesoro va benissimo io in quelli ci faccio a volte il casatiello 😀! Il mio stampo è 26 quindi la differenza è poca ma una cosa importante invece è l'altezza diciamo che dovrebbe essere dagli 8 ai 10 cm. Fammi sapere se lo provi e se ami la cucina napoletana allora adorerai questo baba' salato!! Un bacione grande
EliminaMa è sfiziosissima questa versione salata del famoso babà, ha un aspetto davvero appetitoso, bravissima Imma!!!
RispondiEliminaUn bacione e buon weekend
Molto buono davvero cara!!bacioni
EliminaMolto intrigante questo formaggio, immagino il gusto che le foglie gli conferiscono e questo babà deve essere davvero speciale! Correrei da te per assaggiarlo....
RispondiEliminaBacione e buon fine settimana
Il formaggio in foglie di castagno è strepitoso davvero ed esalta i sapori di questo babà tesoro!!Un bacione
EliminaChe buono Imma, è una ricetta strepitosa, di sicuro successo! Segno ;-)
RispondiEliminaSi Annalisa è troppo buono!!Baci
EliminaMamma mia che bontà divina!!!! non conoscevo il babà rustico e penso proprio che lo rifarò!"!! bacioneee cara un bacione grande
RispondiEliminaBuon week end Mirta
E' un 'opzione al casatiello ;io lo preferisco,infatti a Natale lo preparo"quasi"cosi'.Complimenti
RispondiEliminaRaggio di sole.. tu sei sempre un'artista. E non ti dico i commenti del mio compagno, napoletano, di fronte a questa tua delizia! :) Si è quasi commosso, avrebbe volentieri rubato quel fettino dallo schermo.. <3 Come sempre sei straordinaria e ritrovarti è come 'essere finalmente a casa'. Complimenti, con tanto amore.. TVTTTTTTTB
RispondiEliminaBuona domenica Imma ^_^ ... non cucino un baba' da secoli e il tuo è proprio interessante e versatile come scelta negli ingredienti. Ottima interpretazione cara.
RispondiEliminaTanti saluti,
Vale
Che meraviglia questo babà rustico, lo sto mangiando con gli occhi! Complimenti, buona domenica, baci!
RispondiEliminaVisto i parenti napoletani il babà salato una volta l'ho assaggiato ed ancora ho l'acquolina in bocca. Adesso salvo la ricetta e poi vedremo il risultato. Un caro abbraccio e complimenti per la tua bravura e l'eleganza del tuo blog.
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