Teiera, tazze e piattino Cosi Tabellini
Ancora idee per riciclare il cioccolato?Se avete ancora cioccolato
da smaltire la torta tenerina allora è ciò che fai per voi perchè
è velocissima, facile e tra le torte al cioccolato
più buone che ci siano!
Questa torta è tipica della città di Ferrara,
non contine lievito è molto croccante all’esterno,
e morbida e fondente all’interno insomma vi stupirà
per la sua golosità ed è un dessert dal successo garantito
e per esaltare tutto il suo sapore provate a servirlo
insieme ad una delicata crema
al mascarpone, sentirete che bontà!
Torta tenerina
Ingredienti per uno stampo
Ingredienti per uno stampo
da 23 cm di diametro
200 g di cioccolato fondente
100 g di burro
4 uova medie
150 g di zucchero semolato
50 g di farina tipo 00
Per spolverizzare
Zucchero a velo q.b.
200 g di cioccolato fondente
100 g di burro
4 uova medie
150 g di zucchero semolato
50 g di farina tipo 00
Per spolverizzare
Zucchero a velo q.b.
Sciogliete quasi del tutto il cioccolato a bagnomaria e prima
che sia del tutto sciolto unite il burro a pezzetti e
lasciate sciogliere anche questo continuando
a mescolare. Lasciate intiepidire il composto
di cioccolato e burro, mescolandolo di tanto in tanto, e
nel frattempo separate i tuorli dagli albumi
in due ciotole differenti e capienti.
A questo punto aggiungete a quest'ultimi
metà dello zucchero e montateli fino ad ottenere
un composto fermo e spumoso .
Tenete da parte gli albumi montati a neve e
versate nei tuorli la parte restante di zucchero ,
poi montate il tutto a velocità moderata fino ad
ottenere un composto chiaro e spumoso.
A questo punto con le fruste ancora in azione
versate a filo il composto
di cioccolato e burro ormai tiepido,
e continuate a sbattere fino
a che non otterrete un composto uniforme .
Aggiungete a questo punto gli albumi montati
a neve in più riprese: aggiungete
inizialmente circa 1/3 degli albumi
mescolando con una spatola o con una
frusta.Incorporate poi gli albumi restanti questa volta
mescolando delicatamente dal basso verso l'alto .
Unite la farina a pioggia e mescolate sempre con una
spatola facendo dei movimenti delicati dal basso
verso l'alto fino ad ottenere un composto liscio ed uniforme .
A questo punto imburrate e infarinate uno stampo
da 23 cm e versate al suo interno
l'impasto appena preparato .
Cuocete in forno statico preriscaldato a 180°
per 30-35 minuti (si sconsiglia l'utilizzo del forno
ventilato che potrebbe cuocere troppo l'esterno della torta
e troppo poco la parte interna).
Una volta sfornata lasciate
intiepidire la vostra torta tenerina prima di
sformarla e di cospargerla di zucchero a velo .
Non l'ho mai fatta ma golosa come sono devo rimediare al più presto!
RispondiEliminaE si Tiziana vedrai che golosità! Baci
Eliminala tenerina è un classico che a casa mia va sempre alla stragrande! tesoro ti è venuta perfetta e stragolosa!
RispondiEliminabaci
Alice
Carissima, essendo di Ferrara mi sento oggi ancora più di casa nella tua cucina! anche oggi siamo stati a un compleanno e c'era la Tenerina e ognuno ha una ricetta diversa! la tua dall'aspetto è davvero molto simile ma...provala senza farina...da noi si dice che la torta tenerina vera è senza farina, maizena, fecola o altro...e il resto sono torte al cioccolato! naturalmente ognuno la fa come vuole e anche qui molti mettono la farina...io pure...però senza di essa sarà come un cioccolatino, e vale la pena provare, per vedere cosa piace di più e provare la vera ricetta regionale! 10 e lode comunque, perchè è davvero uguale all'originale!
RispondiEliminaDà l'impressione di sciogliersi letteralmente in bocca :-P meno male che non ho cioccolato in casa o sarei subito corsa in cucina a farla :-P a discapito della mia dieta :-P
RispondiEliminaBuona serata Imma e felice inizio settimana <3
che delizia,morbida internamente e croccante fuori,deliziosa,bravissima e grazie per questo golosissimo regalino,buona serata
RispondiEliminaSlurp!!!
RispondiEliminaUna torta morbida morbida golosa , bella ricetta !
E si é un dolce incantevole! Bacioni
EliminaE' sempre una torta di grande successo!!! Complimenti e buona settimana
RispondiEliminaE si mila non delude mai! Naci
EliminaLa torta tenerina è buonissima, una vera golosità! E' l'ideale per portare il buonumore in casa, specialmente per iniziare con... tenerezza una nuova settimana!
RispondiEliminaE si una fetta di questa torta ed è subito gesta!! Un abbraccio
EliminaE' una delle torte che adoro, purtroppo ho scoperto di esssere intollerante al cacao e quindi...addio!
RispondiEliminaMi gusto con gli occhi questa tua, che è una vera meraviglia........
Un bacione amica mia e buon lunedì
Tesoro davvero intolleranza al cacao? Certo é dura adesso ma ci sono tanto dolci buonissimi senza cacao!! Un bacione grande
Eliminawow che meraviglia!
RispondiEliminaGrazie maia!!Baci
EliminaVolevo utilizzarla anch'io per il riciclo ma purtroppo ho solo cioccolato al latte!! Bellissima!
RispondiEliminaE non importa tesoro ne fai una versione alternativa:-)!!!Un bacione
Eliminal'adoro, semplice semplice, cioccolatosa al massimo, una vera delizia, buona settimana, baci!
RispondiEliminaE si di più buono veramente non c'è!Baci
EliminaE' l'unica torta al cioccolato che mangio, in assoluto la migliore. Io la faccio con un solo cucchiaio di farina. E cmq pure io oggi ricetta che ricicla le uova di cioccolato, strano no?? Ahahah Buona giornata
RispondiEliminaE si io la faccia spessissimo appena ho un po di cioccolato la preparo!!Un bacione
EliminaL'ho fatta una volta tanti anni fa.. che mi hai ricordato!!! è troppo buona.. un bacione Imma :-***
RispondiEliminaE si tesoro è il momento di replicare allora!! Un bacione grande
Eliminache buona una delle mie preferite...mi hai fatto venire una voglia di cioccolato!!
RispondiEliminaE si questa torta è una tentazione al cioccolato! Un abbraccio
EliminaImma sapessi quanto cioccolato ho ancora da smaltire, pensa avevo un uovo da dieci chili omaggio del fidanzato di mia figlia... Volevo piangere ahahah irriconoscente che sono! La tenerina, mi verrà in aiuto e con che goduria! Un bacio tesoro!
RispondiElimina10 kg?? cavolo un super uovo😆😆?Tesoro inizia a smaltire un po di cioccolato in questa torta è troppo buona!!! Bacioni amica mia
EliminaMa che gola mi fa. Si ho ancora del cioccolato da smaltire e non poco a dire il vero. Quindi questa è obbligatorio e necessario provarla.
RispondiEliminaBaci
Natalia allora è l'occasione giusta buttati è divina! Baci
EliminaQuesta torta è un grande classico da queste parti, ma sai che non l'ho ancora mai fatta? avendo un sacco di cioccolato da far fuori chissà che non sia arrivato il suo momento
RispondiEliminaE si dai devo provarla Elena è di una bont7!! Baciiii
EliminaE' uno dei miei dolci preferiti! Proverò questa tua ricetta! L'ho appena scritta! Grazie e buona giornata!
RispondiEliminaGrazie mille Caterina e fammi sapere quando la provi. Baci
EliminaDa riciclare ho solo uova kinder, ma questa me la segno, troppo buona, bravissima! Buona serata, baci!
RispondiEliminaMagari potresti provare una versione di tenerina al kinder . Secondo me non sarebbe affatto male😀! Bacioni
EliminaUh un'altra tenerina che leggo oggi...come non amarla?♡
RispondiEliminaE si davvero credo che sia il top dei dolci al cioccolato! Baci
EliminaCara Imma, un ottimo modo per smaltire il cioccolato di Pasqua...adoro questa torta e tu mi hai fatto venir voglia di rifarla ;-)! Ti abbraccio cara!
RispondiEliminaE si è una torta che non lascia indifferenti e poi è così facile da fare!! Baci
EliminaQuesta torta in casa mia è un grande jolly... quando c'è pochissimo tempo e bisogno di qualcosa di goloso la tenerina è la risposta.
RispondiEliminaUn bacio Imma :*
Adoro il cioccolato e questa meravigliosa torta ne esalta il profumo...irresistibilmente golosa! Bravissima!!!
RispondiEliminaUn caro abbraccio e felice serata!
Laura<3<3<3
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RispondiEliminaSai che è stato uno dei primi dolci che ho fatto? Oggi con il cioccolato ho un rapporto molto più conflittuale, non ne vado matta, ma quando si parla di consistenze così scioglievoli cedo.
RispondiEliminaBacino