Come vi avevo promesso, dopo i profiteroles al ciccolato presentati
qualche settimana fa
a grande richiesta,
vi presento la versione al limone!
Sono una meraviglia credetemi profumatissimi
e morbidi e perfetti anche il giorno dopo!
Se vi piacciono i dolci agrumati dovete assolutamente
provarli anche perchè la morbidezza dei bignè
si sposa perfettamente
con una crema al limone
strepitosa e con una glassa di copertura che
non dimenticherete facilmente!!!
NOTA
Io ho preparato i bignè ma ovviamente potete
Io ho preparato i bignè ma ovviamente potete
utilizzare anche dei bignè pronti
che trovate in tutti i supermercati.
Profitterols al limone
Ingredienti per i bignè
140 g di acqua
40 g di burro
140 g di farina
280 g di uova intere (n.6)
3 g di sale
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Mettete sul fuoco una casseruola con l'acqua,
Mettete sul fuoco una casseruola con l'acqua,
il pizzico di sale e il burro: appena alza il bollore
(il burro deve essere sciolto), unite in un colpo
solo la farina e mescolate energicamente
con un cucchiaio di legno.
Cuocete, senza smettere di mescolare,
Cuocete, senza smettere di mescolare,
finché la pasta si stacca dalle pareti del recipiente formando
un unico blocco (basteranno un paio di minuti).
Togliete dal fuoco, lasciate intiepidire la pasta e
Togliete dal fuoco, lasciate intiepidire la pasta e
incorporate, uno alla volta,
le uova, mescolando
energicamente con le fruste elettriche a gancio.
Con la sacca del pasticciere con la
Con la sacca del pasticciere con la
bocchetta liscia
fate scendere sulla placca del forno (foderata di carta forno)
il composto a ciuffi distanti tra loro.
Col dito bagnato, schiacciate leggermente la punta,
Col dito bagnato, schiacciate leggermente la punta,
che altrimenti in cotturà brucerà.
Cuocete i bigné in forno caldo a 180°
Cuocete i bigné in forno caldo a 180°
per circa 15/20 minuti.
Lasciateli asciugare col forno spento e lo sportello un po' aperto.
Lasciateli asciugare col forno spento e lo sportello un po' aperto.
Per la crema al limone di farciturae la glassa di
copertura al limone
40 g di tuorlo d'uovo
40 g di zucchero
40 g di burro
40 g di succo di limone
1 cucchiaio di maizena
250 ml di crema pasticcera
50 ml di panna montata
50 ml di limoncello
Per la copertura
Una parte di crema al limone
200 ml di panna da montare
60 ml di latte circa
40 g di tuorlo d'uovo
40 g di zucchero
40 g di burro
40 g di succo di limone
1 cucchiaio di maizena
250 ml di crema pasticcera
50 ml di panna montata
50 ml di limoncello
Per la copertura
Una parte di crema al limone
200 ml di panna da montare
60 ml di latte circa
---------------------------------------------------
Grattugiate la buccia di un limone e mettetela in infusione
Grattugiate la buccia di un limone e mettetela in infusione
nel succo spremuto x 20 minuti. In un pentolino
mescolate le uova (il peso ed il numero delle uova
chiaramente varia in base alla loro grandezza)
con lo zucchero, la maizena ed i 40 g di succo di limone.
Cuocete a fuoco lento fino a che la crema si sarà addensata .
Fate raffreddare ed aggiungete il burro a pezzetti
e la crema pasticcera ; coprite con pellicola la crema e
mettetela in frigo per 1 ora.
Unite adesso alla crema il limoncello
e la panna montata quindi farcite i bigne con la crema
senza usarla tutta. Alla crema avanzata aggiungete
la panna semi montata e il latte fresco intero fino
ad ottenere una glassa fluida ma non liquida .
Immergete i bignè nella glassa e posizionateli su di un vassoio.
Questa versione limonosa ha del sublime! Ogni volta penso, Imma questa volta si è superata, eppure alla volta successiva tu riesci sempre a stupirmi ancora! Complimenti tesoro questo profiteroles è una vera goduria!
RispondiEliminabaci
Alice
Grazie Alice!! Tesoro io ci provo a coccolarvi ogni volta con qualcosa che vi possa conquistare e questi bignè conquistano al primo assaggio!! Un grande abbraccio
EliminaImma, concordo con Alice riesci sempre a stupirmi! Questo profiterole al limone é meraviglioso...una vera coccola di dolcezza sublime! Sei adorabile tesorino, sai regalare emozioni, grazie di cuore! Bravissima!!!
RispondiEliminaUn caro abbraccio e felice settimana!
Laura<3<3<3
Tesoro i dolci sono una piccola pausa di piacere e mi piace condividere con voi queste piccole meraviglie e grazie di cuore per essere sempre presente sei un tesoro!!! Tvbbb
EliminaI dolci agrumati mi fanno impazzire e quella crema tesoro e' una poesia, adattissima anche per le delizie al limone. Ti vien da leccarti le dita senza nemmeno assaggiare, si perché io preso un bignè direttamente con le dita!
RispondiEliminaMeraviglia Imma bella, come sempre
Tesoro infatti é proprio da li sono partita per creare questi bignè ho seguito il procedimento della delizia usando i bignè al posto del pan di spagna...puro piacere!! Un grande abbraccio
EliminaMmm...Imma...cosa darei per averne uno qui ora...adoro il limone e questo dolce ne è il trionfo assoluto!
RispondiEliminaUn gran bacione e buon inizio settimana
Tesoro se ami il limone allora questi li devi provare sono una bombaaaa!! Un abbraccio forteeee
EliminaQue tentación!!
RispondiEliminaBuen provecho.
Blanca de JUEGO DE SABORES
Grazie ana!! Un bacione grande
Eliminabuoni,profumatissimi,grazie per la delizia,felice sera
RispondiEliminaGrazie a te Paola!! Un bacione
EliminaChe bontà, spettacolari i tuoi bignè amore al primo morso...
RispondiEliminaComplimenti e grazie per la visita, un caro saluto!
Lina
Grazie a te cara e si con questi é davvero amore al primo morso!! Baci
EliminaImma sono di un'eleganza e di una raffinatezza unici...forse forse...per la festa del papà...perchè davvero, fanno innamorare!
RispondiEliminaTesoro per la festa del papàsono davveroil massimo credimi. Provali e fammi sapere, un grande abbraccio!!
EliminaCiao Imma, adoro i dolci al limone ma per il profiteroles vado matta! Invoglia tantissimo questa tua versione del profiteroles e come sempre i tuoi dolci sono super! Un abbraccio cara e buona settimana!
RispondiEliminaTesoro e allora questi bignè sono perfetti per te visto che è un connubio perfetto...devi provarli sono favolosi credimi!! Un bacio grande
EliminaQuesta versione al limone mi ispira anche di più di quelli classici, che trovo un po' troppo pesantucci per i miei gusti. Invece questi devono essere freschi e davvero profumati. Mi piace anche il colore
RispondiEliminaSi tesoro li ho postati in particolare per te sapevo che ti sarebbero piaciuti:-D!! Un bacio grande
EliminaHai fatto un lavoro incredibile Imma, complimenti per questo magnifico dolce!
RispondiEliminaGrazie Giuliana sei un tesoro!! Un bacione grande
EliminaMi è scesa la mandibola!!!!!! Bravissima
RispondiEliminaGrazie Mila!!! Un abbraccio grande
Eliminaadoro i dolci al limone e questi profiteroles sono una visione paradisiaca. Fantastiche le foto, meravigliosa la ricetta. Complimenti!!!
RispondiEliminaGrazie di cuore cara sei gentilissima!! Un abbraccio forte
Eliminann c'è stato bisogno di leggere l'intro, ero già conquistata con le foto!!!!
RispondiEliminaSi é vero le foto dicono più di mille parole:-D!! Un bacio grande
EliminaNon sono tipo da profiteroles, ma ti rubo la ricetta della crema al limone :)
RispondiEliminaSi cara la crema al limone é spettacolare!! Un bacione
EliminaImma,non si fa.Non si fa durante il primo giorno di dieta della sottoscritta.Belli ,golosi e poi questo trionfo nelle foto del giallo ammaliante.Non ti smentisci mai!
RispondiEliminaBacioni
Monica
Grazie Monica e sai dovrei iniziare una bella dieta anch'io:-D:-D!! Un bacione e grazie di essere passata!!
EliminaMamma mia è troppo buono al limone.. pensa che lo preferisco a quello al cioccolato!!! Bellissimo anche da vedere.. Bravissima come sempre.. un bacio e buona settimana :-*
RispondiEliminaPer me sono golosissimi entrambi ma questi al limone hanno una freschezza unica:-D:-D!! Un bacione grande
EliminaImma grazie per questa ricetta sublime! Quest'anno ho poco tempo e non riuscirò a preparare niente di "impegnativo" per Pasqua, anzi stavo quasi rinunciando all'idea di fare il dolce accontentandomi dell'uovo di cioccolato... ma questa tua ricetta mi sembra un'idea favolosa anche per Pasqua! Non riuscirò a fare io stessa i bignè sempre per questione di tempo, ma se li compro già pronti e preparo la tua crema... avrò sicuramente un dolce pasquale delizioso!
RispondiEliminaTesoro sono felice di averti dato un idea golosa per un dolce di Pasqua e se compri i bignè allora saranno ancora più veloci da preparare!!! Un abbraccio grande
Eliminadavvero molto interessante, una vera bontà fresca, profumata e molto invitante! Bontà assoluta! Un abbraccio buon inizio settimana :-D
RispondiEliminaGrazie mille per l'apprezzamento e se li provi fammi sapere!! Un abbraccio grande
EliminaMi piace tantissimo questa variante agrumata e l'aspetto cromatico fa sbocciare la primavera in tavola :-)
RispondiEliminaComplimenti, sei irraggiungibile :-P
Si tesoro in effetti è un dolce perfetto per Pasqua un esplosione di colori e di sapori!!un bacione
EliminaRaggio di sole.. se non ci fossi tu ad inondarmi della tua dolcezza.. <3 Che meraviglia questi profiteroles, che allegria e che luminosità! <3 Mi ridai un sorriso, e non ti sarò mai grata a sufficienza per questo. Sei unica. TVTTTTTTTTB
RispondiEliminaTesoro mio sei troppo cara le tue parole mi riempiono il cuore dolcissima Ely!!! Ti abbraccio forteeee e tvbtvbbbbb
Elimina...fresco si, ma sopratutto goloso all'ennesima potenza, e che mi farebbe semplicemente impazzire... non vedo veramente l'ora di poter rimangiare dolci... non sai quanto mi manchino...
RispondiElimina...maledettissimissima pancreatite con tutti i tuoi maledettissimissimi effetti collaterali nefasti
Tesoro mannaggia immagino comne stai soffrendo con questa pancreatite anche perchè in questo casa molti cibi li devi tenera a bada per un pò...segnati la ricetta magari li proverai appena starai meglio!!Un bacio grande
EliminaNe immagino il profumo e l'aroma meraviglioso, è golosissima Imma, complimenti!!!
RispondiEliminaUn bacione
Si l'aroma è fantastico Ely davvero unico!!Un bacione
Eliminaadoro i dolci dove c'è la parola limone, dal lemon curd alla lemon square, e tutti gli altri, devo provare a farlo, originale, diverso dal solito bello cremoso, son convinta che sia divino, grazie dell'idea, baci!
RispondiEliminaGrazie a te per essere passata Lilli e spero che li proverai sono favolosi!!Un bacione
EliminaMeravigliosi quelli al cioccolato, ma con questa crema goduriosa e relativa glassa ti sei proprio superata, bravissima!!!
RispondiEliminaBaci
Grazie mille Laura sei un tesoro!Baci
EliminaNo, vabbè...ma sono una meraviglia ! Troppo belli e troppo golosi...
RispondiEliminaPrepari sempre cose troppo buone ! Un bacione Imma :*
Grazie mille amica mai sono felice che ti piacciano!!Un bacione grande e tvbbbbb
EliminaCiao Imma..ti ho trovata per caso..non sapevo del tuo blog..per i dolci ne vado matta specie per quelli al cioccolato!! Vado sempre alla ricerca di qualcosa...ma trovo sempre ticette molto elaborate..che mi limitano sia perché non posso mangiare e sia perché tante prodotti non trovo facilmente! Ma ho dato un occhiata alle tue ricette e sono fantastiche...buone deliziose e facili da fare!!! Complimenti!!! Poi questi bignè sono il massimo freschi e belli da vedere..figuriamoci il gusto!! Bravissima non ti lascerò più andare..hai qualche altro sito o blog dove trovarti..grazie. Francesca
RispondiEliminaCiao Francesca grazie mille per il commento e sono felice di averti tra le mie letterici...ormai il blog va verso gli 8 anni di età quindi è sempre un piacere accogliere nuove amiche!!Puoi leggermi anche nella cucina di D per la Repubblica.it. Im merito alla richiesta della 7 veli, nel vblog non c'è ma se mi lasci la mail oppure scrivi tu alla mia, posso darti la ricetta.
EliminaUn bacione e grazie ancora
La mail è dolciagogo@virgilio.it
Per caso hai la ricetta della torta Setteveli!!!
RispondiEliminaTi ho inviato una mail.Baci
EliminaGrazie di cuore. Un abbraccio
EliminaFigurati Francesca è un piacere!! Baci
EliminaChe meraviglia Imma!
RispondiEliminaSono così delicati che starebbero benissimo come dessert per qualsiasi menù!
Io adoro il limone, poi ho le piante piene di limoni pronti ad essere raccolti che quasi quasi mi viene voglia di provare la tua ricetta! Bravissima!
Un abbraccio
Lucia
Ciao cara Lucia grazie mille e se hai dei pomodori bio devi assolutamente usarli per questa ricetta!!Un bacio
EliminaChe delizia questi profiteroles, sono una vera tentazione, complimenti Imma sei bravissima! Un bacione!
RispondiEliminaGrazie Molly sono felice che ti piacciano!!baci
EliminaCiao,oltre a farti i complimenti per questa magnifica piramide dolciaria da rubare con gli occhi ,puoi dirmi con la tua dose quanti bigne' si ottengono?.Ti ringrazio in anticipo,mentre aspetto,mi organizzo per imitarti,mi sa che sara' un fallimento,ma voglio provarci perche' è il mio dolce preferito.
RispondiEliminaTesoro scusa mi ero persa il tuo commento! Allora con questa cosa ne vengono circa 20/25 circa cmq se vuoi accelerare i tempi puoi prendere quello di Matilde vicenzi sono ottimi!! Bacioni e grazie😘😘
Eliminaoddio posso pure svenire, sono una vera goduria :-)
RispondiEliminaSolo lo sono cara!! Baci
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