Gli Gnudi Toscani sono un primo piatto leggero, delicato ,
economico e gustoso e tipico della cucina Toscana.
Il nome Gnudi, che in Toscano
significa nudi, deriva
dalla composizione di queste “polpette” di ricotta e
spinaci, il classico ripieno dei ravioli in questo caso
senza la pasta fresca.
Nella mia versione gli gnudi
sono senza spinaci ma totalmente bianchi e conditi con
salsa alla mozzarella ed erba cipollina
per un piatto che
sono certa conquisterà tutti in famiglia!
Gnudi bianchi con salsa di mozzarella alla panna ed erba cipollina
Per gli gnudi
600 g di ricotta
100 g di parmigiano
Noce moscata q.b.
Sale q.b.
Semolino q.b.
1 uovo
Per gli gnudi
600 g di ricotta
100 g di parmigiano
Noce moscata q.b.
Sale q.b.
Semolino q.b.
1 uovo
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Procuratevi la ricotta il giorno prima e lasciatela in frigo,
Procuratevi la ricotta il giorno prima e lasciatela in frigo,
sopra un piatto, a scolare il liquido in eccesso
lasciando 2 tovaglioli di carta sotto la ricotta per
assorbire bene.
Il giorno della preparazione degli gnudi, mettete la
ricotta già asciutta in una scodella
e schiacciare bene con un cucchiaio di legno o lo
schiacciapatate, quindi condire
con il parmigiano, l'uovo,
un pizzico di sale e pepe e una spolverata di noce moscata;
mescolate bene e assaggiare ed eventualmente e
regolare di noce moscata a vostro piacere.
Versate del semolino su di un vassoio, formate
con il composto delle palline di circa 3 cm e rotolatele
nel semolino; fate riposare gli gnudi in frigo
per qualche ora: si asciugheranno e
la farina formerà un guscio intorno alla ricotta.
Per la salsa alla mozzarella di bufala
150 g di panna
70 ml di latte
200 g di mozzarella di bufala
80 g di parmigiano reggiano
Pepe q.b.
Noce moscata q.b.
Erba cipollina essiccata
150 g di panna
70 ml di latte
200 g di mozzarella di bufala
80 g di parmigiano reggiano
Pepe q.b.
Noce moscata q.b.
Erba cipollina essiccata
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Tritate la mozzarella finemente, mettetela
Tritate la mozzarella finemente, mettetela
in una pentolino e
aggiungere la panna e il latte.
Riscaldate la salsa per
5 minuti e poi con un frullatore ad immersione frullate
a lungo fino a renderla cremosa.Versate di nuovo
la salsa nel pentolino
utilizzato prima e su fuoco bassissimo
aggiungete il parmigiano, l'erba cipollina,
la noce moscata, il sale e il
pepe ed amalgamate la crema .
Ponete una pentola smalgamare.
Cuocete gli gnudi( scuotere un po' di farina in eccesso)
in acqua bollente salata, ci vorranno 3 minuti circa.
Versate nei piatti un cucchiaio di crema e con l'aiuto
di un mestolo forato, tirate su gli gnudi e posizionateli
sopra la salsa nel piatto.Unite ancora della salsa
sopra gli gnudi e servite subito.
Imma intanto buongiorno, buon primo giorno di primavera e buona settimana!!! E poi per questi gnocchi di ricotta non ci sono parole, perchè sicuramente sono fantastici!!!!
RispondiEliminaGrazie mille cara e buona primavera anche a te cara...spero che vada meglio adesso😀!! Baci
EliminaChe belli così bianchi candidi, deliziosi!
RispondiEliminaSi deliziosamente buoni! Baci
EliminaSulla bontà non ho dubbi, belli così bianchi.
RispondiEliminaSi buonissimi davvero! Baci
EliminaGli gnudi sono sempre buoni...in tutte le versioni! Particolari i tuoi....molto primaverili, cosi' candidi!
RispondiEliminaSi cara hai ragione sono molto primaverili e goloso!! Provali😀
EliminaChe bontà Imma!! la salsa di mozzarella deve essere irresistibile! e per noi campane, è una vera tentazione :)
RispondiEliminaun bacione!!
Si non potevo non metterci un tocco Campano in questa ricetta toscana!! Baci
EliminaBuonissimi anche di sola ricotta.. così bianchi e candidi..e poi che condimento stra cremoso!!!! baciotti e buona settimana :-*
RispondiEliminaSi anche di sole ricotta sono speciali tesoro! Un bacione grande 😀😀😀😀😀😀
EliminaTesoro...li adoro bellissimi e golosissimi!come sempre le tue presentazioni sono impeccabili e le foto stupende!
RispondiEliminaBravissima!!!
Ti abbraccio forte dolcissima amica, buon primo giorno di primavera!
Laura<3<3<3
Grazie di cuore amica mia sono felice che ti piaccia È buona primavera anche a te!tvbb
EliminaQue buen platito de ñoquis.
RispondiEliminaUn saludito
Grazie miju un bacione!@
EliminaChe piatto meraviglioso! Io gli gnudi li adoro anche semplici, poi con questa salsa alla mozzarella devono essere davvero speciali! Complimenti davvero! Un abbraccio e buon inizio settimana!
RispondiEliminaGrazie mille Caterina, devo provarlo sono una vera bontà! Baci grandi
EliminaChe invitante questo candido piatto, devono essere buonissimi i tuoi gnudi e con quella cremosa salsa diventano super, bravissima!!!
RispondiEliminaBaci
Grazie laura!! Si sono una favola!! Bacino
EliminaBuonissimi, fanno venire un'aquolina in bocca indescrivibileeee davvero belli e buoni!!!!!
RispondiEliminaGrazie mille cara soni felice che ti piacciono!! Un bacio grande
Eliminaun poatto super raffinato Imma, e sembrano pure molto buoni!
RispondiEliminaSi tesoro sono proprio una bontà!! Bacioni amica mia!
EliminaBianchi non li ho mai fatti...ma devono essere squisiti, me li segno per provarli quanto prima! Un bacione amica cara, a prestissimo...ti chiamo prima o poi...ho voglia di sentirti ;)
RispondiEliminaSi tesoro bianchi sono moltopiù delicati devi provarli amica mia!! Un forte abbraccio
EliminaQuanto sono invitanti questi gnocchetti cara Imma... e molto raffinati, bravissima!!!
RispondiEliminaGrazie tesoro sono felice che ti piacciono!! Un abbraccio forte
Eliminaè la prima volta che li vedo in bianco e mi stuzzicano proprio l'appetito!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaCiao Silvia sono felice di leggerti!! Un bacion grande
EliminaCosì delicati... quasi fiabeschi!! Prendo al volo la ricetta anche perché non ho mai avuto modo di assaggiarli e mi attirano moltissimo!!
RispondiEliminaUn bacione Imma cara <3 TVBTTTT
Tesoro se li provi fammi sapere vedrai che sono una bontà!!! Tvbbbbb
EliminaNon li ho mai preparati. Non sapevo che il ripieno dei tortelli si potesse cuocere senza la pasta fuori, nel senso che non sapevo si potesse rapprendere in cottura. Devo dire che sono affascinanti da vedere, così candidi
RispondiEliminaTesoro provali sono fantastici e il trucco é passarli nel semolino per renderli un pochino più solidi in cottura!! Un bacione grande
EliminaNon la conosco questa ricetta, ma devo dire che mi ha subito conquistata, da provare!
RispondiEliminaSi tesoro non ti dico all'assaggio che cos'è:-D:-D!! Baci
EliminaMa che bontà è questa?! Complimenti Imma, sempre bravissima!
RispondiEliminaCiao Ema é un piacere leggerti e si é un piatto saporito!! Baci
EliminaQuesta è l'apoteosi, mi butterei a capofitto su questi gnudi, divini e sicuramente da provare ;-)! Bacioni tesoro ;-)
RispondiEliminaSi Virginia é una vera delizia devi provarli!! Baciiniii
Eliminami ci perderei nel candore di quel piatto :) adoro gli gnudi e questa versione total white mi ispira tantissimo. quella salsa cremosa dev'essere una favola. un bacione grande tesoro, TVBBBBBBBBBB
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