Lo so, forse il nome può dar adito ad una bella risatina soprattutto
per chi come me non conosce lo svedese ma quella che vi
presento oggi è una torta favolosaaaaa di origine svedese
per l'appunto con uno strato sopra
che vi farà sognare soprattutto se come
me amate le mandorle nei dolci!!
La Toscakaka,(il nome sembra derivare
proprio dall’opera di Puccini, la Tosca, mentre
kaka in svedese significa torta)
è burrosa (se volete provarla vi consiglio
di usare un ottimo burro, nel mio caso il
meraviglioso burro Beppino Occelli)
umida, croccante e caramellosa insomma un
delirio di sapori in una torta
facilissima da realizzare ed essenziale come gli svedesi
sanno essere in tutto quello che fanno
(vedi Ikea:-)))!
La base morbida della torta profuma di vaniglia
mentre la parte croccante di copertura (la glassa) è
deliziosa e un pò ricorda nel sapore la glassa della
Colomba oppure del Buondi!
Spero di avervi incuriosite
con questa torta e vi consiglio caldamante di
provarla magari accompagnata con un ciuffo di
panna e una buona tazza di tè, vedrete che vi conquisterà!
Toscakaka-Torta svedese glassata alle mandorle
Ingredienti per una tortiera da 22cm
Ingredienti per una tortiera da 22cm
Per la base
150g zucchero
2 uova
100g panna
50g burro(Beppino Occelli)
150g farina 00
1 cucchiaino di lievito per dolci
2 cucchiaini di estratto di vaniglia
1 pizzico di sale
Per la glassa/topping di copertura
75g mandorle
50g panna
50g burro(Beppino Occelli)
50g zucchero
30g farina 00
½ cucchiaino di sale
150g zucchero
2 uova
100g panna
50g burro(Beppino Occelli)
150g farina 00
1 cucchiaino di lievito per dolci
2 cucchiaini di estratto di vaniglia
1 pizzico di sale
Per la glassa/topping di copertura
75g mandorle
50g panna
50g burro(Beppino Occelli)
50g zucchero
30g farina 00
½ cucchiaino di sale
Preparate la vostra tortiera, preferibilmente a cerniera apribile,
ungendola e foderandone la base con un carta-forno.
Accendete il forno a 170°.Setacciate insieme farina, lievito
e sale in una ciotola.In un pentolino mettete il burro
e una volta sciolto unite , la vaniglia e la panna .
Montate uova e zucchero a lungo, sbattendoli
per cinque minuti fino ad ottenere
una crema chiara e gonfia.
Portando la velocità dello sbattitore al minimo,
aggiungete metà del mix di burro fuso, vaniglia e panna.
Versate poi metà del mix di farina, il resto di mix di burro,
e infine l’ultima parte di mix di farina.
Versate nella tortiera e infornate per 20/25 minuti.
Mentre la torta è in cottura, prendete le mandorle
e tostatele in una padella asciutta su fuoco medio,
quindi tritate grossolanamente e mettete da parte.
quindi tritate grossolanamente e mettete da parte.
Mettete in casseruolina il burro, la panna,
lo zucchero, la farina e il sale
e scaldate per farli
sciogliere e lasciate bollire qualche minuto finchè
il tutto diventi un pò più spesso;
aggiungete le mandorle, mescolate e togliete dal fuoco.
Estrate la torta dal forno
Estrate la torta dal forno
quindi spalmate sulla torta il mix di mandorle in
maniera omogenea e cuocete
ancora 10/15 minuti.
EFFETTIVAMENTE!!! Il nome è tutto un programma, ma leggendo gli ingredienti deve essere davve buona
RispondiEliminaVero Mila è davvero tutto un programma ed è proprio quello che mi ha attirato:-)!!Un bacione
EliminaIhihihhi in effetti ho sorriso un pò :-P.. però.. ho letto ingredienti e prcedimento e c'è poco da ridere.. ma da mangiare!!!!! deve essere davvero molto buona! Un abbraccio
RispondiEliminaSiii cara è una torta che lascia un sapore da urlooooo!!!Provala,baci
EliminaOh mamma che visione devo provarla assolutamente!!
RispondiEliminaNoi chiamiamola semplicemente... torta svedese :)
Un bacione tesoro, TVTB <3
Esatto cara anche per me è solo una torta svedese e basta:-)!!TVBBBBBBBB
EliminaUn po' complicata per le nostre abitudini non ti sembra?Fra il dire e il fare c'è di mezzo il mare,tu hai le manine fatate ed è venuta una meraviglia,complimenti.
RispondiEliminaUn pochino si ma credimi è molto più facile e veloce di quello che sembri:-)!!Un bacioneeee
EliminaCiao Imma, e perdona la mia latitanza...ultimamente ho dei week end di fuoco, delle settimane non ne parliamo e...oggi non so come sono riuscita a ritagliarmi un pò di spazio ed eccomi qui, subito da te a curiosare questa torta dal nome tanto strano, ma dove le trovi???? ;) questa volta io passo, non ho mai amato le mandorle e ne sono pure allergica, però sono contenta di aver scoperto una cosa nuova e ti lascio un grande abbraccio! alla prossima!
RispondiEliminaTesoro si è un periodo caotico anche per me questo!!!!!!La torta è una scoperta fatat nel web c'è un mondo di dolci sconosicuti e appena ne trovo uno devo assolutamente provarlo:-)!!Un abbarccio grande
EliminaSembra davvero golosa e morbidissima!
RispondiEliminaSiii lo è tesoro, un bacio
Eliminawow,che torta golosa,bella ed elegante,grazie epr questa ricetta,passare da te è sempre un piacere,vorrei tanto una fetta,la prendo e me la gusto,buon pomeriggio
RispondiEliminaGrazie mille Paola è sempre un piacere leggerti nel mio blog!!Un grande bacio
EliminaBellissimo dolce!
RispondiEliminaGrazie mille Francy,baci
Eliminail nome è buffo, quasi da scioglilingua ma la torta dev'essere davvero deliziosa con quella crosticina croccante che contrasta la mollica soffice. poi mi basta sentire "mandorle" per restarne conquistata all'istante :) un bacione tesoro, buona serata TVBBBBBBBBB
RispondiEliminaSi il nome è davvero tutto un programma e si la crosticina sopra è divina!!TVBBBBBBBBB
EliminaNon conoscevo questa torta, deve essere buona, tutto quello che prepari tu è sempre certamente buono!
RispondiEliminaGrazie mille Giuliana sei un tesoro!!Un bacioneeee
Eliminaciao dolcissima Imma, questa torta è fantastica...I tuoi dolci come sempre fanno sognare, che delizia sublime!
RispondiEliminaBravissima!!!
Un dolcissimo abbraccio e felice pomeriggio!
Laura<3<3<3
Grazie Lauretta devi provarla questa torta è stata una meravigliosa scoperta anche per me!!TVBBBBB
EliminaNon conoscevo questa torta....c'è sempre da imparare! Che buona dev'essere....
RispondiEliminaMe la segno!
Un bacio grande amica mia, a presto....
L'ho scoperta da poco anch'io e questa devi provarla cara è deliziosaaaaa!!Un bacione
EliminaBuon giorno! .
RispondiEliminaQuesta torta ha un aspetto meraviglioso . Mi piace il colore della mollica , la sua fluffiness . Ideale per il caffè a metà pomeriggio .
baci
Certo è una torat che accompagna ogni momento e ti conquisterà ne sono certa!!!Un bacione grande
EliminaCosa deve essere quella crosticina. Mmmmmm....
RispondiEliminaSi la crosticina è spettacolare!!Un bacione
EliminaChe dire si metterà in fila dopo i biscotti all'amarena che spero di realizzare molto presto! La cosa che più mi sconfinfera è la glassa croccante, io adoro i crumble in tutte le salse proprio perché amo il contrasto morbido-croccante. Più delle mandorle amo le nocciole e mi chiedo come sarebbe la torta se le sostituissi?
RispondiEliminaSi si tesoro puoi provarla con le nocciole sono certa che verrà deliziosa lo stesso e poi quel saporino di nocciole deve essere incantevole sopra questa torta!!baci
EliminaCome te adoro le mandorle nei dolci, quindi trovo questa torta una vera delizia, prendo nota Imma, mi piaceeee!!!
RispondiEliminaUn abcione
Tesoor devi provarla è una vera bontà amica mia!Baci
Elimina:) goduria per i miei occhi!!! questa me la segno per quando la nanetta mi lascia un po' di tempo libero ;-) un bacio tesoro!
RispondiEliminaTesoro mio che bello leggerti come sta la piccolina??immagino quanto tempo ti occupi e si questa la devi prorpio provare!!TVBBBBB
EliminaIl burro di Beppino è il top ! Io lo adoro...spalmato sul pane caldo è qualcosa di superlativo ! E questa torta, mi intriga tantissimissimo ! Baciotti Imma cara e buon weekend :*
RispondiEliminaMi incuriosisce molto,va provata.
RispondiEliminaGrazie per la condivisione.
Davvero particolare e sicuramente buonissima! Ci siamo unite come tue lettrici fisse! Davvero complimenti per le ricette(tutte buonissime) per il blog e per le foto! Ciao a presto! :-D
RispondiEliminamamma mia una vera goduria, si mangia con gli occhi :-)
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