Tazzina, piattino e cucchiaino Cosi Tabellini
Il profiteroles è uno dei dolci più golosi che esistano
forse soloun po vintage del resto come il tiramisù
e la zuppa inglese fanno parte
del nostra arte pasticcera esportata nel mondo.
Il profiterols trae le sue origini dal Rinascimento;
Caterina de Medici, andando in sposa a Enrico II di Francia,
e diventando in seguito regina,
portò con se dalla sua terra d’origine (la Toscana)
tutte le sue ricette di gastronomia;
uno dei suoi chef, un certo Popelini, creò nel 1540
la pasta per choux (per bignè), che divenne molto famosa in Francia
e con essa anche i profiteroles.
Il termine profiteroles deriva dal diminutivo della parola
Il termine profiteroles deriva dal diminutivo della parola
francese profit, (cioè profitto, guadagno),
ed è costituito da una preparazione composta
da una serie di piccoli bignè che
formano un unico dolce al cioccolato.
In Inghilterra il profiteroles è un dolce molto popolare,
che viene preparato con ripieno di crema, panna o gelato,
ricoperto di cioccolata calda; in Francia è un dolce essenziale in
un banchetto nuziale, dove viene presentato
come una croquembouche,
cioè una piramide di bignè ripieni e caramellati.
La mia versione oggi è la super classica per eccellenza con facitura
alla panna e glassa al cioccolato,
una glassa che pur indurendosi leggermente lasciarà comunque
i vostri profiteroels morbidissimi!
Vi garantisco che questi profiteroles saro UGUALI a
quelli acquistati in pasticceria, fidatevi!!!
P.S.
A breve vi presenterò la versione al limone...
un delirio di profumi favolosi!!!
Profitteroles al cioccolato e panna
Per la glassa dei profitteroles
120 g di acqua
180 g di zucchero
150 g di panna
60 g di cacao
8 g di gelatina in fogli
Per i bigné
125 g di acqua
125 g di latte
120 g di burro
140 g di farina
5/6 uova intere
un pizzico di sale
Per la farcitura
300 g di panna
30 g di zucchero semolato
Per la glassa mettiamo in un pentolino e portiamo a bollore
l’acqua, lo zucchero, la panna ed il cacao in polvere.
Mescoliamo. Intanto, facciamo rinvenire la gelatina in acqua.
Quando il composto raggiunge il bollore, uniamo la gelatina;
mescoliamo in modo da scioglierla.
La glassa è pronta quando vela il cucchiaio.
Lasciamo raffreddare a temperatura ambiente e
poi in frigo almeno 2 ore.
Per i bignè, partiamo dall’impasto: in un pentolino,
Per i bignè, partiamo dall’impasto: in un pentolino,
portiamo a bollore l’acqua ed il latte con il burro
ed un pizzico di sale; uniamo tutta d’un colpo la farina;
mescoliamo energicamente; quando il composto
si stacca dalle pareti, lo strasferiamo nel cestello
della planetaria; azioniamo la macchina,
quindi uniamo, poco per volta, le uova.
Ottenuto un composto omogeneo
e liscio, trasferiamo
in una sacca da pasticcere.
Creiamo dei bottoncini di impasto su una placca
da forno foderata di carta.
Inforniamo a 200° per 18 minuti circa.
Tenismo il forno
leggermente aperto durante la cottura,
mettendo un piccolo spessore.
Facciamo raffreddare i bignè,
quindi li farciamo con della panna montata e
immergiamo ciascun bignè nella glassa.
Decorate con ciuffi di panna.
Classico ma sempre la fine del mondo per me :-P
RispondiEliminaÈ da tanto che non li faccio... magari la prossima volta provo la tua ricetta ;-)
Buona domenica cara :-*
Se la provi Gina fammi sapere comunque sono certa che ti piaceranno moltissimo soprattutto se ami il binomio cioccolato e panna!!Un abbraccio grande
EliminaCiao Imma, sono fantastici questi deliziosi profitteroles!
RispondiEliminaMolto scenografici, come sempre bravissima! Che delizia sublime!
Un dolcissimo abbraccio e felice domenica!
Laura<3<3<3
Certo tesoro bello i profiteroles fanno sempre un figurone in tavola e questi sono davvero venuti al top!!Un bacione grande grande
EliminaCiao Imma buona domenica , dolce molto scenografico e buonissimo grazie per la ricetta
RispondiEliminatesoro provala e fammi sapere!!Un bacioneeeee
EliminaQuesto profiteroles è di una perfezione disarmante O_O
RispondiEliminaBravissima e aspetto con ansia anche quello al limone ^_*
Buona domenica <3
Si tesoro anche quelli al limone per chi ama questo agrume sono una delizia!!!Un abbraccio
EliminaImma cara, è passato un pò di tempo ma ti ritrovo sempre più in forma, sempre più ricca di golosità uniche, incredibili, pazzesche!!!! Meraviglia!!!!!
RispondiEliminaTi abbraccio mia cara.... a presto (spero!!)
Deborah
Deborah ma che piacere!!Che bello ritrovarti mi sei mancata con le tue ricette ed i tuoi pesnieri pieni di dolcezza!!Adesso non scappare piu!!Un grande abbraccio
EliminaChe libidine! !! Mi ci tufferei dentro! !
RispondiEliminaE si sono anche i miei preferiti!!Baci
Eliminabuonissimi, proverò la tua glassa :Pciao
RispondiEliminaSi tesoro provala e vedrai che meraviglia!!Baci
EliminaMio marito me li chiede da mesi, ora non ho più scuse prendo la tua ricetta e provo!!
RispondiEliminaTesoro, felicissima domenica TVTB <3
Tesoro mio se provi questi profiteroles sono certa che ne andrà matto, mio marito ne ha mangiato quasi un vassoio!!Un abbraccio forte e tanti tvbbbbbbbbbb
EliminaSarà un super classico ma è di una libidine unica, io semplicemente lo adoro era uno dei dolci preferiti da mio papà per cui per me ha anche uno speciale legame affettivo, il tuo è perfetto, complimenti come sempre alla tua maestria !
RispondiEliminabaci
Alice
Tesoro a volte i dolci sono davvero cartoline del passato e sono felice che a te ricordino tanto il tuo papà!!!Un bacione e grazieeeeee
Eliminavintage o no, è goloso da perdere la testa :) ci affogherei in quella torre di bignè cioccolatosi e panna. un bacione tesoro, buona settimana
RispondiEliminaA chi lo dici tesoro una volta iniziato non si finisce più!!Un abbraccio forteeeee
EliminaNon vedo l'ora di vedere quello al limone, ma il mio preferito resta al cioccolato...le foto sono golosissime, brava Imma!
RispondiEliminaTesoro prestissimo arrivano quelli al limone vedrai come sono deliziosi anche quelli!!bacionin e tvbbbb
EliminaMio marito li ama alla follia...proverò presto la tua versione!.complimenti dolce amica mia
RispondiEliminaAllora cara fallo felice magari per San Valentino provali sono una vera bontà!!bacioni amica mia
Eliminati ho mai detto che li adoro?! Cosa darei per affondare il dito in quella crema cioccolatosa, mmmmmm....
RispondiEliminache delizia Imma, sei sempre la regina dei dolci!
Un bacio grande e buon lunedì
Tesoro ti adoro anch'ioooooooo e sono felcie che questi miei profiteroles siano la tua passione come la mia!!Un abbraccio amica mia carissima tvbbbbb
EliminaNon sono uguali a quelli di pasticceria, sono molto, molto meglio!!!!!! Favolosi!!
RispondiEliminaEhhh grazie tesoro sei troppo gentile!!Un abbraccio forte
EliminaMamma mia Imma che bellezza, anche nella presentazione. Ti confesso che non sono un'amante dei profitelos, non amo la panna. Quindi attendo con trepidazione la versione al limone, che mi ispira di più
RispondiEliminaGrazie tesoro sono felicissima che ti piaccia questo mio dolce un po datato ma di una bontà unicaaaaa e a breve arriva la versione a limone!!Un abbraccio forte
EliminaSto per svenire!!!!!!ammazza che foto.. ammazza che opera d'arte!!! io ho mangiato solo quello al limone.. ma questa versione.. ossignur che golosità! Troppo brava cara!!! baci e buon lunedì :-*
RispondiEliminaTesoor a limone sono buonissimi ma questi sono goduria allo stato puro!!!bacioniiiii
EliminaImma Imma Imma Imma!!!!!!!!! Ho visto questi profiteroles sulla mail di bloglovin e sono corsa a leggere la ricetta perché mio marito ama il Vintage (tiramisù e profiteroles sono in testa) e mi sembra una bella idea prepararglieli, magari insieme ai biscotti col cuore rosso che ho visto da Arabafelice :-)
RispondiEliminaMi sei mancata assai.... a me starti lontana per troppo tempo rende meno dolce!
Viviana
Tesoro bellooooooooo gli uomini in merito ai gusti dolciario sono tutti i uguali, anche per mio marito esiste solo il tiramisù, i profiteroles e la zuppa inglese.....più vintage di cosi!!!!!Un bacione e preperaglieli lo farai felice!!!
EliminaEeeeee noooooo, tentatrice.... Io non posso resistere ancora per molto!!!! Così goloso da farti venire voglia di infilarci il dito (come i bambini)
RispondiEliminaE si l'ha fatto anche mio figlio:-)!!!Un bacione
EliminaCon questo,abbiamo raggiunto l'apice delle mie preferenze,come ti ammiro Imma,i tuoi dolci fanno sempre tanto effetto alla pupilla ed al palato,li mangerei tutti in in istante non avrei bisogno di inviti a farlo.
RispondiEliminaTesoro mio sono sempre cosi felice di leggerti mi riempi il cuore con le tue parole!!!Bacioni grandiiiiiii
EliminaEh si..é perfetta. Piace tanto anche a me. Buona settimana
RispondiEliminaE si è difficile trovare qualcuno al quale non piaccia!!Baci
EliminaImma il tuo blog mi fa davvero tanto male al cuore! Il profitteroles lo amo alla follia, una cosa così divina e goduriosa non esiste! Come sempre tu lo hai eseguito magistralmente, bravissima! Baci e buona giornata!
RispondiEliminaGrazie di cuore tesoro sono felcie che i miei dolci colpiscano sempre il tuo cuore!!bacioni
EliminaChe meraviglia! hanno un aspetto fantastico! complimenti!
RispondiEliminaPresto proverò a farli!