giovedì 4 febbraio 2016

Orange & polenta cake


La torta che vi presento oggi è una classica torta da credenza 
però piena di sapori grazie all'aroma meraviglioso delle 
arance e dell'acqua di fiori d'arancio
( la stessa che si usa per la pastiera) 
che si sposa perfettamente con il 
sapore rustico della farina di mais . 
Lo sciroppo di copertura è veramente speciale
 infatti regala una 
morbidezza e una golosità unica anche perchè, le torte da 
credenza sono buonissime ma spesso restano un po' 
secche ed invece questa resta morbidissima 
anche per un paio di giorni. 

Orange & polenta cake
stampo 22 cm

200 g di farina
75 g di burro
200 g di zucchero di canna
 3 uova
 100 g di farina di mais per polenta
(va bene anche la fioretto)
Il succo e la buccia di 2 arance
 1 cucchiaino di acqua di fiori d'arancio
 1 bustina di lievito
  Per lo sciroppo
 200 ml di succo d'arancia
1 cucchiaino di acua di fiori d'arancio
125 g di zucchero
 Per lo sciroppo
Mettete tutti gli ingredienti in una casseruola; fate sobbollire
 a fuoco basso finchè si sarà ridotto e addensato 
un po '(10 minuti circa) .Mettere da parte a raffreddare.
Per la torta
Preriscaldare il forno a 160 °.Ungete e infarinate 
una tortiera da 22cm. Sbattere con il frullino il burro e lo
 zucchero in una ciotola capiente fino a che non diventi 
chiaro e cremoso. Unite le uova uno alla volta, quindi 
incorporare le farine setacciate con il lievito,
 la scorza d'arancia e  il succo dell'arancia,
infine, l' acqua di fiori d'arancio. 
Sbattete per qualche minuto con il frullino fino a 
quando l'impasto sarà ben amalgamato. 
Versare il composto nello stampo e cuocere
 per 40-50 minuti.
Togliete la torta dallo stampo e posizionatela
su di una gratella con sotto un piatto. 
Bucherellare la torta dappertutto con uno spiedo, 
poi spennellare generosamente con lo sciroppo.

31 commenti:

  1. Ne vorrei una fetta per la mia colazione Imma! Bellissima anche l'alzatina :-*

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  2. Tesoro, scusa, ma hai usato la farina di mais bramata, per la polenta classica, o la fioretto? :-)

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    1. Ho usato la farina per polenta classica ma anche la fioretto va benissimo. Baci

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  3. imma ma lo sai che mia nonna faceva una ciambella simile a questa torta con lo sciroppo ma che bella ho una delle sue ultime foto a casa con una tavola imbandita di dolci e quella famosa cimbella provero' questa ricetta e appena la faro' ti mando il link grazie

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    1. Cara Veronica ma vedi che bel ricordo, mi raccomando fammi sapere se la provi!!Baci grandi

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  4. Sono le mie torte preferite, quelle che basta solo l'odore è torni indietro a quando eri bambina! un bacione

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    1. Anche per me sono le torte migliori in assoluto!!un bacione

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  5. L'ho vista su instagram.. son corsa subito da te.. Mamma mia ha un aspetto meraviglioso... si vede benisismo quanto sia soffice!!! Un baciottone

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  6. Ti è venuta molto soffice e immagino molto profumata e golosa, ottima per ogni momento della giornata !

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    1. Si la foto forse non rende ma è davvero soffice e spugnosa!!Un bacione

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  7. questo dolce sembra proprio squisito.. ma devo resistere.. diciamo che sono a dieta!! :DDD

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  8. Ciao tesorino, non mi sono scordate di te... Sei sempre la mia pasticcera preferita! Imma, questa torta é uno spettacolo di bellezza e bontà! Che delizia sublime!
    Un dolcissimo abbraccio e dolce notte!
    Laura<3<3<3

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    1. Grazie cucciola sono sempre felice di leggerti e di condividere i miei dolci con te che sei sempre cosi cara con me!!Un bacioneeeeee e tvbbbbb

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  9. Ciao Imma!!! Che dolce delizioso, quasi ne sento l'odore! Semplice ma aromatico, complimenti! Un abbraccio grande!

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    1. Grazie a te tesoro, un bacio grande e sono feclice che ti piaccia!!Baci

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  10. La farina di mais non l'ho mai utilizzata per preparare un dolce, ma l'idea mi stuzzica parecchio, e poi, penso che mais e arancia insieme stiano proprio bene ! Brava come sempre Imma :)
    Ti abbraccio :*

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    1. Si cara Mary sembra azzardato per qualcuno ed invece insieme sono una meraviglia!!Un bacione tesoro mio

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  11. imma la domanda che ti sto x fare non centra niente con questo dolce ma mio marito mi sta assillando..per san valentino vuole una cheesecake, siccome siamo a cena da dei miei amici voglio fare una bella figura!!!quale cheesecake di quelle che hai fatto è la più buona????
    ti prego rispondimi!!!

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    1. Ciao Mariachiara, sulla destra in alto c'è una cartella con scritto cheesecake(http://www.dolciagogo.it/search/label/cheese%20cake) dove puoi trovare tutte quelle presenti nel blog comunque con il cioccolato oppure il caffè oppure non si sbaglia mai!!Un bacione e fammi sapere

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    2. si la cartella l'avevo vista ma ce ne sono tantissimi e non so scegliere!!!qual'è il tuo preferito??

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  12. Amo i dolci al mais e con l'arancia formano una coppia perfetta..ciao amica e complimenti!

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  13. Adoro questo connubio....la farina gialla nei dolci ci sta a meraviglia, con l'arancia poi....mmmm...non mi ci far pensare....
    Oggi anche da me comparirà un dolce simile, ahahah telepatia!
    Baci gioia! TVb

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    1. Allora corro cara appena la vedo pubblicata!Un abcio grande e tvbbbbb

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  14. Ma che bella tortona Imma. Sai che ho un debole per le torte da credenza, e quelle agli agrumi. Mi piace l'idea della farina di mais

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    1. E si mais e arancia sono un mix che non lascia indifferenti!!Un bacio

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Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!