Non sono vegana ne vegetariana! Non giudico chi lo è
anzi è un argomento che mi incuriosisce molto e spesso mi
chiedo cosa debba comportare un cambiamento di
vita cosi drastico soprattutto per i vegani che devono
rinunciare a tanti alimenti che per me sono indispensabili
ma si sà, quando si crede in qualcosa la
rinuncia non la si vive come tale.
Una mia carissima amica
(totalmente negata con la pasticceria-))
ha sposato da poco questa filosofia di vita e parlando
al telefono un paio di giorni fa
mi ha chiesto il favore di prepararle un dolce
mi ha chiesto il favore di prepararle un dolce
da portare ad una cena totalmente vegano
Per una come me che realizza dolci molto lontani dal vegano :-)
non è stato facile ma ho studiato, ho pensato e realizzato
questa torta e credetemi è deliziosa, morbida e golosa e la
mancanza di certi ingedienti
non si sentono assolutamente quindi non solo una torta per
i vegani ma un dolce per tutti anche per chi è
magari intollerante a certi cibi.
Ovviamente non potevo rinunciare
alla nota golosa del cioccolato e la glassa che
completa questa torta resta lucida e buonissima.
Sono certa che una volta provata non potrete rinunciare
più a questa torta e ovviamente non sarà il primo
dolce vegano che vedrete nel mio blog ne ho
pensati di diversi cosi da accontentare tutti i golosi!
Vegan chocolate cake
Stampo 20/22
Per la glassa lucida al cioccolato di copertura
60 ml di acqua fredda
75 ml di olio di semi di girasole
50 grammi di zucchero di canna scuro
1/2 tazzina di caffè espresso
1 cucchiaio di cacao amaro
150 g di cioccolato fondente
Stampo 20/22
Per la glassa lucida al cioccolato di copertura
60 ml di acqua fredda
75 ml di olio di semi di girasole
50 grammi di zucchero di canna scuro
1/2 tazzina di caffè espresso
1 cucchiaio di cacao amaro
150 g di cioccolato fondente
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Iniziate la torta dalla glassa di copertura che
Iniziate la torta dalla glassa di copertura che
dovrà freddarsi bene
prima di versarla sulla torta.
Mettete tutti gli ingredienti della glassa
tranne il cioccolato tritato in una casseruola e portare
ad ebollizione, assicurandovi che tutto sia amalgamato
perfettamente. Spegnete il fuoco quindi aggiungete
rapidamente il cioccolato tritato e mescolate accuratamente
il tutto fino a quando il cioccolato sarà ben sciolto.
Lasciate riposare per un minuto scarso, poi frullate fino
ad ottenere una glassa scura e lucida; lasciatela
raffreddare in frigo per 1 ora.
Per la torta
250 g di farina 00
2 cucchiaini di lievito per dolci
1/2 cucchiaino sale fino
1 tazzina di caffè espresso
50 g di cacao amaro
225 g di zucchero di canna scuro
300 ml di acqua calda
65 ml di olio di girasole
1 cucchiaino di aceto di vino bianco
250 g di farina 00
2 cucchiaini di lievito per dolci
1/2 cucchiaino sale fino
1 tazzina di caffè espresso
50 g di cacao amaro
225 g di zucchero di canna scuro
300 ml di acqua calda
65 ml di olio di girasole
1 cucchiaino di aceto di vino bianco
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Foderate il fondo ed i lati di una tortiera a
Foderate il fondo ed i lati di una tortiera a
cerniera di 20/22 cm con carta forno.
Mettete in una ciotola la farina, il lievito, il sale e
il cacao e mescolate con una forchetta.
In un'altra ciotola mescolate insieme
lo zucchero, l'acqua, l'olio, il caffè e l' aceto quindi unite
il tutto agli ingredienti secchi e mescolate i due composti
con una frusta fino a quando sarà tutto ben amalgamato e
senza grumi; versate nello stampo preparato e
cuocete per 35 minuti a 180°
(non superate i 35 minuti anzi vi consiglio di controllare
dopo 30 minuti, deve restare umida dentro).
Estraete la torta e lasciatela riposare 5 min. nello stampo
quindi posizionatela su di una gratella e quando è
fredda ricopritela con la glassa al cioccolato.
Direi che è venuta davvero benissimo! Sarà stata felicissima la tua amica ;-)
RispondiEliminaQuesta è la seconda che faccio, la prima l'avevo preparata per lei ed i commenti suoi e dei suoi amici era talmente entusiasti che ho voluto provarla anche per noi e a casa mia è andata a ruba, anche i bimbi hanno graidto moltissimo!!Bacioni
Eliminabuongiorno!! torta golosissima direi!! viene voglia di mordere lo schermo! assolutamente da provare, ma mi rimane il dubbio dell'acqua: 100 ml? hai dimenticato di scrivere il numerino... grazie mille
RispondiEliminaClaudia
Ciao Claudia, grazie mille, mi era sfuggita la quantità di acqua della trscrizione della ricetta.-)!!!provala e fai sapere vedrai che delizia!!Baci
EliminaScusa Imma..ma non ho capito se la dose dell'acqua è sbagliata nella ricetta della torta o nella glassa. Qual'è la dose giusta. Baci
EliminaTante cose vegane ame piacciono.. Scoprii anche io anni fa un dolce senza uova..senza latticini..e ho scoperto che quelli al cioccolato vengono comunque bene!!!! Hai fatto un bellissimo e goloso dolce mia cara imma.. la tua amica sarà stata contenta... Smackkk
RispondiEliminaSi tesoor il cioccolato aggiusta sempe tutto e questa torta è buonissima credimi!!Bacioniiiiiii
EliminaAnch'io non sono nè vegetariana nè vegana e visto che super gentilmente sei passata a farmi gli auguri mi prendo una mega fetta per assaggiarla.
RispondiEliminaGRAZIEEEEEEEEEE sei sempre carinissima e davvero brava (sempre nel mio cuore le tue cheesecake!!!)
Un abbraccione
Tesoro ma certo anche due del resto è anche una torta light :-) e ancora auguri carissima!!baci
EliminaMeravigliosa IMMA! Che voglia di una fetta!
RispondiEliminaGrazie mille Saretta sono felice che ti piaccia!!!!Baci
EliminaUn morso te lo rubo eccome ;)
RispondiEliminaE si cara anche una bella fetta è tutta per te!!Bacioni
EliminaTu sei unica, raggio di sole... <3 Anche io non lo sono, ma rispetto tutte le filosofie e le scelte di vita. La tua amica ha chiesto alla persona giusta: con il tuo amore e la tua passione non c'è nulla che non venga delizioso. E questa torta mi attira immensamente!!!! <3 Che bontà quella glassa che scende sulla fetta... un dolce che non ha nulla da invidiare a quelli tradizionali :) tvttttb
RispondiEliminaEsatto tesoroooooo mio!!Che bello ritrovarti nel mio blog è smepre un piacere leggerti e sapere che ogni volta che torni non ti dimentichi di me!!TVBBBB e si questa torta è perfetta veramente per tutti!!!Baci grandi
EliminaAvendo tanti amici vegani, direi che questa è una ricettina da salvare e custodire con cura..grazie
RispondiEliminaGrazie e te Paola sono felic eche ti piaccia!!bacioni
Eliminaguarda la penso come te... sono aperta a tutto, ma le scelte drastiche..le capisco meno...
RispondiEliminaperò vedendo questo dolce... capisco eccome!
ahahah
ciao Imma buon anno
Tesoro si bisogna provare tutto anche se la si pensa diversamente e sono felice che ti piaccia!!Baci
EliminaO_O no va beh te sei sempre avanti senza dubbio, me la segno da provare!!!! buon pomeriggio!!
RispondiEliminaSi cara e fammi sapere se ti piaccia!!bacioni
EliminaSecondo me è già golosissima anche senza la glassa..figuriamoci dopo :-P Complimenti e aspetto con curiosità anche i tuoi prossimi esperimenti vegani ^_^
RispondiEliminaSi devo dire che anche senza è golosissima ma la glassa da una marcia in piu!!Baci
EliminaVeramente goduriosa voglio proprio segnarmela!!!
RispondiEliminacomplimenti :-))
Grazie mille cara, un bacione!
EliminaImma questa torta è bellissima, perfetta e golosissima! Io so che i dolci vegani se fatti bene sono buonissimi, quindi non devi convincermi, e tu con i dolci sei bravissima, quindi che posso dire? La prossima volta che devo fare una torta al cioccolato proverò questa tua versione :) Bravissima come sempre. un super bacio Smackkk <3
RispondiEliminaTesoro ti piace davvero??Ne sono felicissima e se la provi fammi sapeere!!Un abbarccio grande e tvbbbb
Eliminaneanch'io sono vegana nè credo riuscirei mai a diventarlo, ma rispetto che lo è e come te spesso sono curiosa di sperimentare. direi che con questa torta hai fatto sicuramente la felicità della tua amica e non solo la sua :)
RispondiEliminaun abbraccio tesoro, buona serata TVBBBBBBBBB
In effetti tesoro in casa nemmeno si sono accorti delle differenze quindi si, fatta bene anche una torta senza tanti ingredienti può essere super golosa!TVBBB
Eliminache dirti?! Quella glassa è a dir poco strepitosa...così morbida e colante, mmmmm mi verrebbe voglia di immergerci il dito...si lo so che non si fa, ma è irresistibile!!!!!!!!!
RispondiEliminaBacione amica mia, anche io ogni tanto mi lancio in sperimentazioni di questo tipo e non ne sono mai rimasta delusa....
Tesoro al cucina è bella prorpio perchè ti permette di sperimentare e devo dire che nemmeno ame deludono mai certe ricette!!Un abbraccio forteeee
EliminaInteressante questa ricetta. Usare l'acqua anche addizionale con qualche latte vegetale la rende ancora più buona secondo me. Pensaci ok?
RispondiEliminaComunque ottima anche la glassa.
Si certo in effetti si con un po di latte magari di soia oppure naturale può rendere la glassa ancora più appetitosa ne sono certa anch'io!!Un bacione
EliminaHo letto gli ingredienti, e ho guardato le foto...e sì, devi dire che l'aspetto è davvero invitante. E' sempre bello documentarsi e imparare cose nuove. Un abbraccio e un bacio grande.
RispondiEliminaTesoro si leggendo gli ingredienti sembra strano che possa venir fuori una torta cosi e ne sono rimasta stupita anch'io ma è deliziosa!!!Un bacioneeee
EliminaUna bella ricetta, ideale per me, non vegana, ma che ho dovuto eliminare latte e derivati dalla mia dieta
RispondiEliminaCerto sabrina è perfetta per gli intolleranti infatti è una delle cose che ho pensato quando ho preparato questa torta.Provala e famnmi sapere,bacioni
EliminaNon sono vegetariana e ne vegana ma ho sposato uno stile di vita sicuramente più sano rispetto a qualche anno fa. Mangio più frutta e verdure, tanti cereali, semi e prediligo le versioni integrali. Non mi costa nessuna fatica perché a me piace proprio mangiare così :) e , nonostante non potrò mai rinunciare ad una fettona di cheesecake o del nostro amato tiramisù :D , adoro i dolci vegan. Sono buonissimi, anche golosi, e non ti fanno venire i grattacapo ;) perciò, adoro questa tua vegan chocolate cake con quella glassa così golosa! come resistere? un bacio Imma!!!
RispondiEliminaTesoro avere consapevolezza di cio che mangiamo ed essere più attenti è una cosa importante poi ognuno fa la sua scelta e la mia è quella di non voler rinunciare a niente ma sperimentare si mi affascina moltissimo e questa torta è stata una gran bella sorpresa!!!Un bacio grande cara!!!
EliminaSto facendo una mini dieta e questa visione mi fa girare la testa!! Favolosa!!!!
RispondiEliminaTesoro non è molto calorica..ops forse il cioccolato non è proprio adatto alla dieta ma senza la glasa è perfetta una bella fetta puoi concedertela!!Un bacione
EliminaWow cara Imma!!!Ma questa novità é troppo irresistibile! Risultato davvero stupendo! Questa bontà cosi sana e tanto spettacolare sarà certamente sul mio tavolo prossimamente!Miammm....
RispondiEliminaGrazie per tutte queste tue ricerche che condividi con tanta generosità con noi!!! Bacioni! tvbbbbb....
Grazie a te amica mia che non manchi mai di sostenermi e volermi bene!!Provala vedrai che delizia!!bacioniiiiii e tvbbbbb
EliminaImma ha una consistenza stupenda...sei stata bravissima, ogni tanto mi cimento con ricette vegane ma questa è invitante al massimo! complimenti!
RispondiEliminaGrazie mille Ale sono felicissima che ti piaccia!!TVBB
EliminaLa segno per la mia cognatina vegana!!! Mio marito invece è vegetariano, l'ho conosciuto a 19 anni e lo era già, in un'epoca dove non era "moda" o scelta etica, ma scelta non facile...perchè nei bar e nei ristornati di vegetariano non c'era mai nulla! Ho scelto di diventare una "cuoca" per lui, per farlo mangiare meglio ;)
RispondiEliminaTesoro è vero adesso mi sa che certe scelta siano diventate una moda e non so quanto sincere siano però per chi ci crede davvero è una scelta importante e degna di nota e tu da ottima cuoca sono certa fare dei piatti davvero deliziosi per tuo marito e questa torat per la cognata è perfetta allora!!Un abcio grande
EliminaMa essere vegetariani è facile, nei bar si trovano tante cose vegetariane e si trovavano anche allora, te lo dico io che sono vegana da oltre 15 anni...e di vegano si che a quei tempi non si trovava nulla nei locali!!!
EliminaAh....Imma non è molto corretto cancellare i commenti educati delle persone che non la pensano come te!!! Comunque a una cosa il mio commento precedente e quello dell'utente che aveva commentato per primo sono serviti: hai cancellato "non condanno" dal tuo post.
E naturalmente so che cancellerai anche questo commento, com'è tua abitudine!!!
Oddio Imma, la glassa che cola su quella fetta, mi ha fatto venire l'acquolina, è davvero favolosa, non sono vegana, ma questa torta è assolutamente da provare, bravissimaaaa!!!
RispondiEliminaBacioni
Siii Ely ti stupirà vedrai!!Un bacione
EliminaImma, questo è il mio cavallo di battaglia, lo sai? La faccio anch'io, stesse dosi e stesso procedimento (a volte ho omesso la glassa)
RispondiEliminaE'deliziosa, no?
Ma dai Sere??!SI è davvero una bontà unica!!Un abbarccio
EliminaChe spettacolo! Deve essere buonissima! *-*
RispondiEliminaGrazie mille cara,bacioni
EliminaOhhhhh Imma che golosità oggi!!! deve essere deliziosamente buona...e poi con quella glassa che cola. Mmmmmmm. La glassa mi ispira un sacco, non sono mai riuscita a farla venire così bella lucida
RispondiEliminaTesoro credimi anche senza burro questa glassa è una bomba credimi devi provarla!!!!Bacioniiiii
EliminaChissà se si può convertire in gluten free... proverò!! grazie
RispondiEliminaCiao tesorino, una sinfonia di bellezza e bontà sublime, questa torta é uno spettacolo! Bravissima!!!
RispondiEliminaDolcissima giornata,ti voglio bene!
Con affetto Laura<3<3<3
Ho provato a farla ieri perché avevo a cena una vegana: se ne è innamorata!
RispondiEliminaè il dolce vegano più buono e facile che abbia mai fatto! grazie grazie grazie
Scusa Imma se mi ripeto..vorrei fare questa torta non perché sono vegana..ma per questione di salute!! Mi è sembrato di capire che la dose dell'acqua non è corretta..se si quale..quella della glassa o della torta..e qual'è la dose giusta. Grazie e scusa se mi sono sbagliata.. baci!
RispondiEliminaCiao!La torta è in forno...sono passati 30 minuti ed è ancora cremosa...non è lievitata per niente....ma era 300 ml di acqua vero?ho fatto la dose doppia...quindi 600ml.....aiutooo
RispondiEliminaSalve, grazie per la ricetta, ma volevo chiedere se si può sostituire il caffè con altro, grazie. :-)
RispondiEliminacome si potrebbe sostituire la farina 00!?
RispondiEliminagrazie mille!
RispondiEliminaÉ possibile sostituire la farina 00 con farina di mandorle o nocciole? E se sì in che dosi?
RispondiEliminaCiao,la torta va messa in frigo ? Essendoci la crema penso di si. Grazie
RispondiElimina