Oggi vi propongo, care amiche, un bellissimo lievitato perfetto per
la colazione oppure una sana e gustosa merenda!!!
Questa ciambella ha un procedimento
un po particolare, per agevolarvi, come potete notare,
vi ho inserito nel post
una sorta di passo passo
cosi da poter seguire la ricetta senza problemi!!
Provatela è favolosa!!!
Ciambella intrecciata al burro e cannella con frutta candita
300 gr di farina 00
120 ml di latte tiepido
12 g di lievito di birra fresco
1 uovo
80 g di zucchero
80 g di burro morbido
1 cucchiaino di miele
1 cucchiaino di sale
300 gr di farina 00
120 ml di latte tiepido
12 g di lievito di birra fresco
1 uovo
80 g di zucchero
80 g di burro morbido
1 cucchiaino di miele
1 cucchiaino di sale
Crema al burro e farcitura
50 g di burro morbido
1 cucchiaino raso di cannella
50 g di albicocche candite
50 g di zenzero candito
50 g di frutti rossi canditi
50 g di burro morbido
1 cucchiaino raso di cannella
50 g di albicocche candite
50 g di zenzero candito
50 g di frutti rossi canditi
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Mettete la farina in una ciotola, fate il buco al centro.
Sciogliete il lievito di birra nel latte, poi versatelo nel buco
al centro della farina.Aggiungete lo zucchero,
il miele, il sale, l'uovo e il burro ammorbidito e impastate
il tutto con le mani.Trasferite la pasta sul piano di lavoro e
continuate ad impastarla energicamente almeno per
10 minuti, finché sarà ben liscia e
non incollerà più.
Se non desiderate impastare a mano, potete mettere tutti
gli ingredienti nella planetaria ed impastare con essa.
Una volta finito di impastare, formate una palla quindi
rimettetela nella ciotola e copritela con un
canovaccio pulito e fate lievitare la pasta per 2 ore a
temperatura ambiente, al riparo dalle correnti d'aria.
(Foto1)
Quando la pasta avrà lievitato, sgonfiatela e rimpastela
velocemente qualche secondo, poi stendetela con il
matterello sul piano di lavoro, cercando di
ottenere un rettangolo di pasta di circa 3 mm di spessore.
Una volta stesa la pasta, spalmarvi sopra un
strato di crema al burro realizzata mescolando
il burro morbido con la cannella, quindi aggiungete
tutta la frutta secca tagliata a pezzetti ,
lasciando circa 2 centrimetri di bordo vuoto tutt'intorno.
Arrotolare la pasta su sé stessa nel senso della
lunghezza, in modo da formare un rotolo.
(Foto2)
(Foto2)
Una volta fatto il rotolo di pasta, mettetelo di fronte a voi e
con un coltello ben affilato tagliatelo al centro nel senso
della lunghezza, facendo attenzione ad iniziare il taglio
lasciando intatto il bordo più lontano da voi, in modo che
quando avrete terminato il taglio, le due metà di
pasta non siano completamente staccate ma restino
attaccate su uno dei due bordi per almeno 5 cm.
(Foto3
Intrecciare le due metà di pasta partendo dal bordo
che le tiene attaccate.Intrecciare senza stringere troppo,
cercando di mantenere la parte sfogliata
con la frutta candita, verso l'esterno.
(Foto4)
(Foto4)
Chiudere a ciambella l'impasto e mettere della carta
fondo in una teglia o sulla placca del forno,
adagiarvi delicatamente la ciambella di pan brioche e
lasciarla lievitare per 1 ora a temperatura ambiente,
al riparo dalle correnti d'aria.
Nel frattempo scaldare il forno a 180°C.
Infornare la treccia di pan crioche e farla
Nel frattempo scaldare il forno a 180°C.
Infornare la treccia di pan crioche e farla
cuocere per 20-25 minuti, sorvegliando la cottura.
Una volta cotta, far raffreddare la brioche
su una griglia prima di degustarla.
Che capolavoro amica mia...ci credo che è piaciuta, eccome! Io non riuscirò mai a realizzare un dolce così, sono troppo pasticciona, ahahahah...
RispondiEliminaBacione, buona giornata e....metti su il bollitore per il tè' che arrivoooooo
Tesoro mio io con i lievitati sono ai minimi termini nel senso che non mi imbatto mai in cose più grandi di me e credimi questa ciambella è davvero facile da realizzare!!Un bacione grandeeeee e per il tè quando vuoi!!!
EliminaO_O per me doppia fetta è troppo buona!! complimenti come sempre!! buona giornata!!
RispondiEliminaGrazie mille Fede sei un tesoro!!baci
EliminaWOWO!!! Chissà che profumino in cucina!!! Bravissima
RispondiEliminaIn effetti si la casa sapeva di buono:-)!!!Un bacione grande
EliminaBuonissima Imma! Ne vorrei un pezzo!
RispondiEliminaSe potessi cara con tutto il cuore!!Baci
EliminaGrazie per la ricetta davvero interessante,per i vari step fotografici non ci resta che provarla
RispondiEliminaSi cara provala e fami sapere...è davvero deliziosa!!Un bacione
EliminaChe bello questo lievitato, direi che è arrivato il momento di farlo!
RispondiEliminaE si tesoro provalo e fammi sapere!!Baci
EliminaIl procedimento è simile a quello dell'angelica, che non preparo da moltissimo tempo. Davvero fantastico il ripieno
RispondiEliminaIn effetti Serena il procedimento é molto simile e provala é una bontà!! Baci grandi
EliminaChe bella Imma, deve essere deliziosa. Le foto parlano da sole. Bravissima come sempre
RispondiEliminaGrazie mille Elena cara sono felice che ti piaccia!! Bacioniii
EliminaTesoro ma quanto è bella? Ecco, riemergo su questi schermi, sperando che mi perdonerai dell'assenza amica... E' un periodo di grandi impegni e purtroppo non sono riuscita a passare... anche se lo sai, ti leggo sempre, rifaccio le ricette e te ne siamo tutti grati a casa.... le ciambelle brioche sono le mie preferite e quella forma così bella fa della tua ciambella un dolce superlativo... un abbraccio amica... spero di chiamarti in questi giorni :***
RispondiEliminaTesorooooo tranquilla sono incasinata anch'io in questi giorni e il bimbo con la febbre quindi immagina che caos!! Anche qui, le tue ricette le proviamo e come!! Ci sentiamo molto presto cara!! Bacioneeeeeee e tvbbb
Eliminaio ne ho ancora tanta di frutta candita e quindi, se la micro Ludi non mi fa scherzi, direi proprio che me la preparo per le prossime colazioni! :D
RispondiEliminaTesoro ma quanto manca?? Che emozioneeeee, la piccola Ludi fa i capricci, forse vuole nascere:-D!! Cara se ti riesce provala è favolosaaa!! Bacioni amica mia, tvbbbb
EliminaMa è meravigliosa!!!!!! bellissima anche da vedere.. Io avanzo ancora qualche scorza di arancia candita.. chissà.. Bravissima amica mia...
RispondiEliminaE si tesoro allora devi provarla vedrai che ti piacerà tantissimo!! Un bacione enorme!!
EliminaDeve essere una delizia questa ciambella!!!!! Un bacione
RispondiEliminaSi confermo carissima!! Un bacio grande
EliminaTroppo troppo golosa... Non mi resta che provarla, alla faccia dei chili di troppo presi durante le feste e che dovevano essere debellati...
RispondiEliminaA chi lo dici Faustina, io rimando sempre:-D:-D!! Baciotti
Eliminascenografica e sicuramente deliziosa così soffice e ricca di frutta. se ne trovassi una bella fetta domattina a colazione, uscire da sotto le coperte con questo freddo sarebbe molto meno dura :) un bacione tesoro, buona serata TVBBBBBBBBBBBBBB
RispondiEliminaTesoro mio ahimè la ciambella é finita..anche per me é stata una super merenda appena sfornata:-D:-D!! Tvbbb e ti abbraccio forte anch'io!!!
EliminaBella da vedere e sicuramente golosissima così ricca di frutta candita, bravissima Imma!!!
RispondiEliminaBuona serata
Grazie tesoro,un bacione e sono felice che ti piaccia!! Un abbraccio
Eliminawow, che bellezza!!!! sarà anche tutta questa luce e il giallo della frutta! Deliziosa! peccato non poterla assaggiare, la mangio con gli occhi però ;) Un bacione cara Imma <3
RispondiEliminaTesoro magari ne realizziamo una veggy insieme che ne dici:-D:-D??!! Un bacione forteeeee
EliminaRaggio di sole.. dirti che sembra un dolcissimo sogno è poco...! <3 Che bella ciambella intrecciata, quella frutta candita buca lo schermo e mi verrebbe voglia di correre da te per colazione domani!! <3 Mi farebbe tornare il buonumore! Sei unica!!! TVTTTTTTB!!!!
RispondiEliminaTesoro mio magari potessi!! Con il cuore un fettone é tutto per te!! Tvbbbbb
EliminaMa quanto è bello questo intrecio goloso!!!!!! il piccolo come sta? sempre febbricitante?
RispondiEliminabaci
Alice
Tesoro va meglio, ha solo il raffreddore fortissimo adesso ma niente febbre per fortuna!! Un grande bacioneeeeeee
EliminaTiene una pinta de rico, rico.El olor llega hasta aquí...mmm
RispondiEliminaBuen fin de semana.
Grazie mille Rosa, un bacio
EliminaQuesta non è la classica ciambella che si prepara facilmente in poco tempo,bisogna avere praticita' per farla,essere bravissime gia' nel preparare dolci,(ecco vengo al dunque,solo tu ti puoi permettere di lanciarti in queste avventure).Bravissima,baci,Luisa.
RispondiEliminaGrazie di cuore M.Luisa sei un tesoro e credimi ci vuole solo un pochino di attenzione in più non é difficile!! Un abbraccio forte
Elimina...ecco io sono una parecchio attenta alla linea, che però nei dolci non ha freno, ergo quando mi trovo di fronte ad una treccia con degli ingredienti così, sento già il profumo del burro e dei canditi, ed il cuore mi si gonfia e si fa felicissimo...
RispondiEliminaTesoro a chi lo dici...io davanti ai dolci non so resistere!! Un abbraccio forte
EliminaChe buona!!! Uno spettacolo anche per gli occhi :-)
RispondiEliminaGrazie mille Elena,un bacio.
Eliminaciao Imma, sabato ho fatto la ciambella, che buona!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaIo ho usato il lievito madre, la rifarò anche con frutta secca, o goccie di cioccolato.
Anna
Ciao Anna, bene sono felice che ti sia piaciuta e con il lievito madre deve essere ancora più buona, in oltre questo impastocome vedi si presta a piu interpretazioni! Un bacione
EliminaDavvero meravigliosa questa tua ciambella, chissà il profumo mentre la sfornavi
RispondiEliminaUna meraviglia Imma, una colazione con questa ciambella rende la giornata più bella (perfino la rima mi è venuta ispirata da questa bontà). Bravissima! La salvo subito così copio!
RispondiEliminaBellissimaaaa!!!! da provare.....
RispondiElimina