venerdì 3 dicembre 2021

Ciambella intrecciata al burro e cannella con frutta candita

Oggi vi propongo, care amiche,  un bellissimo lievitato perfetto per 
la colazione oppure una sana e gustosa merenda!!! 
Questa ciambella ha un procedimento
 un po particolare, per agevolarvi,  come potete notare, 
vi ho inserito nel post  
una sorta di passo passo 
cosi da poter seguire la ricetta senza problemi!!
Provatela è favolosa!!!
Ciambella intrecciata al burro e cannella con frutta candita
300 gr di farina 00
120 ml di latte tiepido
12 g di lievito di birra fresco
 1 uovo
 80 g  di zucchero
80 g di burro morbido
1 cucchiaino di miele
1 cucchiaino di sale
Crema al burro e farcitura
50 g di burro morbido
1 cucchiaino raso di cannella
50 g di albicocche candite
50 g di zenzero candito
50 g di frutti rossi canditi
 --------------------------------------------
Mettete la farina in una ciotola, fate il buco al centro.
Sciogliete il lievito di birra nel latte, poi versatelo nel buco
 al centro della farina.Aggiungete lo zucchero,
il miele, il sale, l'uovo e il burro ammorbidito e impastate
 il tutto con le mani.Trasferite la pasta sul piano di lavoro e 
continuate ad impastarla energicamente almeno per
 10 minuti, finché sarà ben liscia e 
non incollerà più.
Se non desiderate impastare a mano, potete mettere tutti 
gli ingredienti nella planetaria ed impastare con essa.
Una volta finito di impastare, formate una palla quindi 
rimettetela nella ciotola e copritela con un 
canovaccio pulito e fate lievitare la pasta per 2 ore a 
temperatura ambiente, al riparo dalle correnti d'aria.
(Foto1)
 Quando la pasta avrà lievitato, sgonfiatela e rimpastela 
velocemente qualche secondo, poi stendetela con il 
matterello sul piano di lavoro, cercando di
 ottenere un rettangolo di pasta di circa 3 mm di spessore.
Una volta stesa la pasta, spalmarvi sopra un
 strato di crema al burro realizzata mescolando
 il burro morbido con la cannella, quindi aggiungete
 tutta la frutta secca tagliata a pezzetti ,
lasciando circa 2 centrimetri di bordo vuoto tutt'intorno.
Arrotolare la pasta su sé stessa nel senso della
 lunghezza, in modo da formare un rotolo.
(Foto2)
 Una volta fatto il rotolo di pasta, mettetelo di fronte a voi e 
con un coltello ben affilato tagliatelo al centro nel senso
 della lunghezza, facendo attenzione ad iniziare il taglio 
lasciando intatto il bordo più lontano da voi, in modo che
 quando avrete terminato il taglio, le due metà di
 pasta non siano completamente staccate ma restino
 attaccate su uno dei due bordi per almeno 5 cm.
(Foto3
Intrecciare le due metà di pasta partendo dal bordo 
che le tiene attaccate.Intrecciare senza stringere troppo,
 cercando di mantenere la parte sfogliata
 con la frutta candita, verso l'esterno.
(Foto4)
Chiudere a ciambella l'impasto e mettere della carta
 fondo in una teglia o sulla placca del forno, 
adagiarvi delicatamente la ciambella  di pan brioche e
 lasciarla lievitare per 1 ora a temperatura ambiente, 
al riparo dalle correnti d'aria.
Nel frattempo scaldare il forno a 180°C.
Infornare la treccia di pan crioche e farla
 cuocere per 20-25 minuti, sorvegliando la cottura.
Una volta cotta, far raffreddare la brioche
su una griglia prima di degustarla.

49 commenti:

  1. Che capolavoro amica mia...ci credo che è piaciuta, eccome! Io non riuscirò mai a realizzare un dolce così, sono troppo pasticciona, ahahahah...
    Bacione, buona giornata e....metti su il bollitore per il tè' che arrivoooooo

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    1. Tesoro mio io con i lievitati sono ai minimi termini nel senso che non mi imbatto mai in cose più grandi di me e credimi questa ciambella è davvero facile da realizzare!!Un bacione grandeeeee e per il tè quando vuoi!!!

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  2. O_O per me doppia fetta è troppo buona!! complimenti come sempre!! buona giornata!!

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  3. WOWO!!! Chissà che profumino in cucina!!! Bravissima

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    1. In effetti si la casa sapeva di buono:-)!!!Un bacione grande

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  4. Grazie per la ricetta davvero interessante,per i vari step fotografici non ci resta che provarla

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    1. Si cara provala e fami sapere...è davvero deliziosa!!Un bacione

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  5. Che bello questo lievitato, direi che è arrivato il momento di farlo!

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  6. Il procedimento è simile a quello dell'angelica, che non preparo da moltissimo tempo. Davvero fantastico il ripieno

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    1. In effetti Serena il procedimento é molto simile e provala é una bontà!! Baci grandi

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  7. Che bella Imma, deve essere deliziosa. Le foto parlano da sole. Bravissima come sempre

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    1. Grazie mille Elena cara sono felice che ti piaccia!! Bacioniii

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  8. Tesoro ma quanto è bella? Ecco, riemergo su questi schermi, sperando che mi perdonerai dell'assenza amica... E' un periodo di grandi impegni e purtroppo non sono riuscita a passare... anche se lo sai, ti leggo sempre, rifaccio le ricette e te ne siamo tutti grati a casa.... le ciambelle brioche sono le mie preferite e quella forma così bella fa della tua ciambella un dolce superlativo... un abbraccio amica... spero di chiamarti in questi giorni :***

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    1. Tesorooooo tranquilla sono incasinata anch'io in questi giorni e il bimbo con la febbre quindi immagina che caos!! Anche qui, le tue ricette le proviamo e come!! Ci sentiamo molto presto cara!! Bacioneeeeeee e tvbbb

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  9. io ne ho ancora tanta di frutta candita e quindi, se la micro Ludi non mi fa scherzi, direi proprio che me la preparo per le prossime colazioni! :D

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    1. Tesoro ma quanto manca?? Che emozioneeeee, la piccola Ludi fa i capricci, forse vuole nascere:-D!! Cara se ti riesce provala è favolosaaa!! Bacioni amica mia, tvbbbb

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  10. Ma è meravigliosa!!!!!! bellissima anche da vedere.. Io avanzo ancora qualche scorza di arancia candita.. chissà.. Bravissima amica mia...

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    1. E si tesoro allora devi provarla vedrai che ti piacerà tantissimo!! Un bacione enorme!!

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  11. Deve essere una delizia questa ciambella!!!!! Un bacione

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  12. Troppo troppo golosa... Non mi resta che provarla, alla faccia dei chili di troppo presi durante le feste e che dovevano essere debellati...

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    1. A chi lo dici Faustina, io rimando sempre:-D:-D!! Baciotti

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  13. scenografica e sicuramente deliziosa così soffice e ricca di frutta. se ne trovassi una bella fetta domattina a colazione, uscire da sotto le coperte con questo freddo sarebbe molto meno dura :) un bacione tesoro, buona serata TVBBBBBBBBBBBBBB

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    1. Tesoro mio ahimè la ciambella é finita..anche per me é stata una super merenda appena sfornata:-D:-D!! Tvbbb e ti abbraccio forte anch'io!!!

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  14. Bella da vedere e sicuramente golosissima così ricca di frutta candita, bravissima Imma!!!
    Buona serata

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    1. Grazie tesoro,un bacione e sono felice che ti piaccia!! Un abbraccio

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  15. wow, che bellezza!!!! sarà anche tutta questa luce e il giallo della frutta! Deliziosa! peccato non poterla assaggiare, la mangio con gli occhi però ;) Un bacione cara Imma <3

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    1. Tesoro magari ne realizziamo una veggy insieme che ne dici:-D:-D??!! Un bacione forteeeee

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  16. Raggio di sole.. dirti che sembra un dolcissimo sogno è poco...! <3 Che bella ciambella intrecciata, quella frutta candita buca lo schermo e mi verrebbe voglia di correre da te per colazione domani!! <3 Mi farebbe tornare il buonumore! Sei unica!!! TVTTTTTTB!!!!

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    1. Tesoro mio magari potessi!! Con il cuore un fettone é tutto per te!! Tvbbbbb

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  17. Ma quanto è bello questo intrecio goloso!!!!!! il piccolo come sta? sempre febbricitante?
    baci
    Alice

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    1. Tesoro va meglio, ha solo il raffreddore fortissimo adesso ma niente febbre per fortuna!! Un grande bacioneeeeeee

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  18. Tiene una pinta de rico, rico.El olor llega hasta aquí...mmm

    Buen fin de semana.

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  19. Questa non è la classica ciambella che si prepara facilmente in poco tempo,bisogna avere praticita' per farla,essere bravissime gia' nel preparare dolci,(ecco vengo al dunque,solo tu ti puoi permettere di lanciarti in queste avventure).Bravissima,baci,Luisa.

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    1. Grazie di cuore M.Luisa sei un tesoro e credimi ci vuole solo un pochino di attenzione in più non é difficile!! Un abbraccio forte

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  20. ...ecco io sono una parecchio attenta alla linea, che però nei dolci non ha freno, ergo quando mi trovo di fronte ad una treccia con degli ingredienti così, sento già il profumo del burro e dei canditi, ed il cuore mi si gonfia e si fa felicissimo...

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    1. Tesoro a chi lo dici...io davanti ai dolci non so resistere!! Un abbraccio forte

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  21. Che buona!!! Uno spettacolo anche per gli occhi :-)

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  22. ciao Imma, sabato ho fatto la ciambella, che buona!!!!!!!!!!!!
    Io ho usato il lievito madre, la rifarò anche con frutta secca, o goccie di cioccolato.

    Anna

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    1. Ciao Anna, bene sono felice che ti sia piaciuta e con il lievito madre deve essere ancora più buona, in oltre questo impastocome vedi si presta a piu interpretazioni! Un bacione

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  23. Davvero meravigliosa questa tua ciambella, chissà il profumo mentre la sfornavi

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  24. Una meraviglia Imma, una colazione con questa ciambella rende la giornata più bella (perfino la rima mi è venuta ispirata da questa bontà). Bravissima! La salvo subito così copio!

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Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!