Oggi vi presento un dolce che rappresenta un vero jolly nella mia cucina,
di quelli che prepari in due minuti e anche se l'estetica non è il massimo,
lascia tutti estasiati al primo assaggio ovvero la torta tenerina!!
La torta tenerina è una specialità e un vanto della città di Ferrara
.Preparata con una base di cioccolato fondente, burro, zucchero,
uova e pochissima farina, una volta sfornata è sormontata
da una croccante crosticina ed ha la particolarità di rimanere
bassa e con un cuore tenerissimo e umido.
Ho sempre usato la ricetta di Santin per realizzare questo dolce
ma questa volta mi sono affidata alla mia carissima amica
Simona di Tavolartegusto una garanzia per me.
Ho apporato una sola modifica alla ricetta di Simo
Ho apporato una sola modifica alla ricetta di Simo
ovvero ho sostituito il latte con il caffè cosi da
conferire un gusto
"caffettoso"a questo dolce e poi cioccolato e caffè
insieme sono decisamente il top!!!
Torta tenerina "caffettina"
200g di cioccolato fondente
3 Uova medie
150g di Zucchero
50g di Farina
100 gdi burro
3 cucchiai caffè espresso ( Manuel caffè)
Un pizzico di sale
Spezzettate il cioccolato fondente e mettetelo a sciogliere a bagnomaria
fino a che divenga cremoso e liscio. Tagliate il burro freddo a cubetti e
aggiungetelo 2 cubetti alla volta al cioccolato fuso ancora sul fuoco ,
avendo cura di farlo assorbire bene prima di aggiungerne altro.
Quando avrete disciolto tutto il burro, togliete il pentolino dal fuoco
e lasciate intiepidire il composto. Nel frattempo sgusciate le uova
e ponete i tuorli a montare con metà dello zucchero: sbattete per
bene con le fruste di uno sbattitore o con un robot da cucina fino
ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Sempre sbattendo,
unite il composto di cioccolato e burro a quello di tuorli e
zucchero .Unite al composto ben amalgamato il latte tiepido
(oppure il caffè) e la farina e incorporate bene tutti gli ingredienti:
dovrete ottenere un impasto omogeneo e senza grumi .
A parte, montate gli albumi con il pizzico di
sale e il restante
zucchero: sbattete fino a che non si formi una crema bianca compatta ;
poi, con un mestolo di legno o una spatola, incorporate delicatamente
gli albumi montati a neve con lo zucchero al composto di cioccolato,
mescolando dal basso verso l’alto.
Foderate con carta forno una tortiera del diametro di 22 cm e
versateci dentro l’impasto della torta in modo uniforme .
Infornate in forno già caldo a 180° per 25-30 minuti, quindi
spegnete il forno, e lasciate raffreddare la torta tenendo lo
sportello del forno socchiuso. Una volta fredda ,
estraete la torta dallo stampo (con molta delicatezza e stando
attenti a non romperla) e ponetela su di un piatto da portata.
intrigante...mi mancava una torta al caffè tra le mie ricettine!!!grazie!!!
RispondiEliminaAdoro il cioccolato e quel tocco di caffè è una vera prelibatezza, complimenti Imma!
RispondiEliminaMipiace questa versione col caffè... Hai fatto bene a seguire la ricetta di Simo.. anche lei per me è una garanzia..come le sei tu del resto!!! un abbraccio e buon w.e. :-*
RispondiEliminabuonaaa al caffè!!! una fetta è troppo poca ^_^ ciao
RispondiElimina..magari averne una fetta a tenermi compagnia..l'aspetto è strepitoso e sono sicura che il sapore non sia da meno :-P
RispondiEliminaBravissima e felice we <3
Questi sono i dolci che ama mio marito: morbidi e umidi, e se non sono bellissimi come dici tu, pazienza😉 un abbraccio e buona serata
RispondiEliminaDeliziosa questa tua versione Imma!!!!
RispondiEliminala tenerina è sempre un ottimo passe partout, ma quest'idea del caffè la rende speciale!
RispondiEliminabaci
Alice
vero, in effetti la tenerina da vedersi non è il top, ma quando la metti in bocca...beh, è il paradiso allo stato puro!
RispondiEliminaBaciotti cara, buon inizio settimana
Già la tenerina è deliziosa non oso immaginare col caffè!!! Complimenti!!!
RispondiEliminaQuanto mi piacciono i dolci col caffè...
RispondiEliminaOhhhh ma con il caffè mi ispira ancora di più. Mi sembra un'idea geniale!! stragolosa
RispondiEliminai tuoi dolci al cioccolato sono per me sempre una delizia! se poi mi dici che qu c'è non solo il tuo zampino, ma anche quello della nostra Simo allora andiamo a nozze tutte e 3 felici e gaie! E adesso me la faccio pure io! sì, subito subito! il mattino ha l'oro in bocca no? :D
RispondiEliminaCiao volevo sapere se posso sostituire il burro con lo strutto MS in minore quantità grazie
RispondiEliminaCiao ho del buon caffè artigianale..vorrei provare questa torta per il compleanno di mio marito..grazie..Buona giornata
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