Oggi è il nio compleanno e allora tanti auguri a meeeeeeeeeeeeeee!!!!
Come ogni festa che si rispetti, non può mancare una bella torta
quindi per festeggiare offro virtulmente a tutte voi una fetta
di una delle mie torte preferita ovvero la Foresta nera.
La torta foresta nera, dal tedesco Schwarzwälder Kirschtorte,
è un classico della pasticcera, un dolce goloso e molto scenografico,
originario dell’omonima regione della Germania.
Preparata con una base al cioccolato e farcita con una gustosa
crema chantilly, la torta foresta nera è una vera delizia
oltre che per il palato anche per gli occhi, perché all'interno
nasconde un cuore formato da morbidi strati impreziositi da ciliegie
e dal kirsch. L’esterno viene ricoperto da una cascata di riccioli di
cioccolato fondente e sulla superficie svettano piccoli ciuffi di
crema sormontati da amarene, immancabile tocco finale
per completare questa sinfonia di sapori.
Provate la mia versione della torta foresta nera e rimarrete
conquistati dalla infinita bontà di questo dessert!
Torta foresta nera
Per la base della torta
140 di cioccolato fondente
75 g di burro
6 uova
180 g di zucchero
50 g di amido di mais
1 busta di lievito
100 fg di farina
Per la farcitura
1/2 barattolo di amarene(Toschi)
80 g di a velo
70 ml di Kirsch
1 l di panna da montare
Per guarnire
Ciliegine candite q.b.
150 g di cioccolato fondente
100 di panna
Per la base della torta
140 di cioccolato fondente
75 g di burro
6 uova
180 g di zucchero
50 g di amido di mais
1 busta di lievito
100 fg di farina
Per la farcitura
1/2 barattolo di amarene(Toschi)
80 g di a velo
70 ml di Kirsch
1 l di panna da montare
Per guarnire
Ciliegine candite q.b.
150 g di cioccolato fondente
100 di panna
Tritate il cioccolato fondente piuttosto grossolanamente e
fatelo sciogliere a bagnomaria, prestando attenzione che la bastardella
non tocchi l’acqua sottostante.
Quando il cioccolato sarà completamente fuso, aggiungete il burro ;
fatelo sciogliere completamente, mescolando con
un cucchiaio di legno quindi lasciate intiepidire.
Nel frattempo mettete in una planetaria dotata di
un cucchiaio di legno quindi lasciate intiepidire.
Nel frattempo mettete in una planetaria dotata di
frusta i tuorli d’uovo assieme a metà dello zucchero semolato,
quindi fate montare il tutto fino
quindi fate montare il tutto fino
ad ottenere un composto chiaro e spumoso .
Versate il composto di cioccolato ormai tiepido nella ciotola della planetaria .
Una volta ottenuto un composto uniforme setacciate la farina,
l’amido di mais, il lievito e aggiungeteli poco per volta, sempre con la planetaria in
azione, a bassa velocità. Non appena le farine saranno ben incorporate
spegnete la macchina.
A questo punto iniziate a montare gli albumi a neve ,
unendo la parte restante di zucchero solo quando saranno
già bianchi e spumosi.
Quindi incorporateli all'impasto al cioccolato poco per volta ,
mescolando dal basso verso l’alto per non smontarlo.
Continuate in questo modo fino ad ottenere un composto
liscio, privo di grumi e spumoso. Imburrate ed infarinate una tortiera
del diametro di 24 cm e versate al suo interno
l'impasto che avete preparato .Livellate la superficie con una
spatola ed infornate in forno statico preriscaldato a 180°
per 50 minuti (oppure a 160° per 40 minuti se in forno ventilato).
Quando sarà pronta, sfornatela , lasciatela riposare 5 minuti e poi toglietela dallo stampo, posizionandola su di un piatto
o una gratella. Non appena la torta sarà fredda, tagliatela in
tre dischi di uguale spessore. A questo punto preparate la
crema chantilly montando semplicemente la panna con lo
zucchero a velo.
Prendete adesso il primo disco e appoggiatelo su un piatto
da portata piuttosto grande, poi bagnatelo con una parte
del kirsch quindi disponete sulla superficie una parte
delle amarene e
uno strato di crema chantilly.
Continuate quindi con il secondo strato, versate lo
sciroppo e poi le ciliegie e infine ancora uno strato di
panna che livellerete nello stesso modo .
Ricoprite con l'ultimo disco, infine ricoprite interamente i
lati e la superficie con la crema ; tenetene da parte un
paio di cucchiai che vi serviranno per la decorazione
finale. Una volta terminato, con l’aiuto di un cucchiaio fate aderire
i ricci di cioccolato lungo la circonferenza esterna ;
fate ammorbidire leggermente il cioccolato fondente
al microonde e grattugiatelo con un pelaverdure per ricavare dei riccioli
.Distribuiteli sulla superficie della torta, lasciando
qualche centimetro dal bordo. Mettete la crema chantilly
in una sac-à-poche con bocchetta stellata e decorate
il bordo della torta con dei graziosi ciuffetti; su ciascuno
disponete un amarena intera. Una volta completata, lasciate rassodare la
torta foresta nera per una mezz'ora in frigorifero prima di servirla.
Ciao tesorino, non potevo certo mancare a questo appuntamento...tanti auguri dolcissima Imma, che sia per te un giorno meraviglioso, carico di sogni da realizzare, di gioia e tanta serenità, perché tu sei una persona speciale, con un cuore grande e generoso, ma soprattutto sei vera e unica amica mia!
RispondiEliminaBellissima e golosissima torta, perfetta per festeggiare una persona meravigliosa come te!
Lo sai che adoro le tue creazioni, perché trasmettono amore e passione in tutto quello che fai! Perdonami se non sono molto presente come vorrei, ma il mio lavoro, mi tiene lontano dalle cose che amo di più!
Dolcissima festa dell'Immacolata!
Ti abbraccio forte, ti voglio bene!
Con affetto Laura<3<3<3
Tesoro ma cosi mi commuovi!! Che belle parole e tu sei speciale cara ed oggi con le tue parole hai riscaldato il mio cuore!!! Tvbbbb
EliminaBuon onomastico !
RispondiEliminaGrazie per la fetta di torta golisissima!
Grazie a te cara per essere passata sei carinissima!! Un bacione grande
EliminaAuguri cara Imma, buona festa! E grazie per condividere con noi queste fantastiche delizie! un abbraccio, Annalisa
RispondiEliminaGrazie a te tesoro per essere passata e per gli auguri tesoro!! Un bacione grandissimo!!!
EliminaBuon onomastico cara Immaaaaaaaaaaaaaaaaaa... Questa torta è sempre stata un mio pallino.. da fare.. ma da assaggiare proprio! Sono sicura che la tua è buonissima.. le foto parlano!!! Ti abbraccio.. e buona festa :-*
RispondiEliminaSi tesoro é una meraviglia credimi e no, é per nulla difficile forse un po lunghetta da fare ma vale la pena!! Un abbraccio grande
EliminaAuguri anche da parte mia..a tutte e due.
RispondiEliminaInco
Grazie tesoro, un bacioneeeeeee
EliminaUh è vero, oggi è 8!! Tanti auguri, un bellissimo modo per festeggiare :D:D
RispondiEliminaE si éproprio l` 8:-D!! Grazie
EliminaTanti auguri cara Imma!!!! E complimenti come sempre per le meraviglie che sforni :-)
RispondiEliminaGrazie Elena, sei un tesoro!! Un bacioneeeeeee
EliminaBuon onomastico Imma! Buona la torta!!!!
RispondiEliminaGrazie mille Rosa, un bacione!!
EliminaTanti auguri cara Imma! Come al solito i tuoi dolci sono fantastici e fanno venire voglia di mettersi all'opera (o a mangiarli più che altro)...baci!
RispondiEliminaGrazie mille tesoro!! I dolci sono la mia grande passione!!! Bacioniiii grandi
EliminaAuguri meraviglia! Stratosferica la torta...ma d'altronde non poteva essere che così! Un caro abbraccio!
RispondiEliminaAuguri anche a te amica mia per il bloganno e grazie, sei un tesorooooo!!! Baci
EliminaBuon onomastico e complimenti x questo golosissimo regalo che ti 6 e ci hai fatto ^_^
RispondiEliminaUn abbraccio e cin cin ^_^
Faccio dolci per tutti, ogni tanto una bella torta ogni tanto anche per me!! Baci grandiii
EliminaTanti tanti auguri di buon onomastico tesoro e che torta sontuosamente golosa ti sei preparata! Peccato abitare lontane ne assagerei volentierissimo una fetta!
RispondiEliminabacioni
Alice
Peccato davvero, mi avrebbe fatto veramente piacere!! Grazie per gli auguri, sei un tesoro!! Baci
Eliminaauguri di cuore tesoro :) e che splendida, golosissima torta per festeggiare. hai fatto proprio bene a coccolarti così. un abbraccione, buona serata TVBBBBBBBBB
RispondiEliminaE si tesoro bisogna coccolarsi ogni tanto e grazie di cuore amica mia!!!! Tvbbbbbbb
EliminaBuon onomastico dolce Imma!! porti un nome speciale, proprio come lo sei tu e il tuo golosissimo dolce :*
RispondiEliminaGrazie Annetta sei un tesoruciooooo!!! Un bacioneeeeeee
EliminaCiao Imma! Tantissimi auguri di buon onomastico! Prendo una fetta di questa meravigliosa e golosissima torta e ti abbraccio, buona serata! :) :**
RispondiEliminaGrazie tesorooooo, una fetta é tutta per te amica mia!! Tvbbb
Eliminatantissimi auguri!!!! che modo eccezionale di festeggiare!!!!
RispondiEliminaGrazie mille Vale!!Baci
EliminaMia carissima Imma, hey, felice onomastico!!! Graaaazieee di condividere con me una bella fetta di questa torta spettacolare.Oh, che bontà é questa torta. L'adoro! Mi ricorda i miei giorni all'unuversità.Sceglievo quasi sempre una fetta di questa torta per dessert quando uscivo con gli amici dopo i corsi. Ma, pero, questa tua creazione é veramente la piu scenografica che io abbia mai visto. Complimenti! Mi hai dato una grande voglia di farmela. Ho già il bel sapore in bocca!!!! MMMMM... Bacioni! TVBBB<3 <5 <3
RispondiEliminaTesoro mio grazieeeeeeeeeee!!!Provala Tonia è di una bontà unicaaaa!!Bacioni e tvbbbbbbbbb
EliminaTanti Auguri Imma a te...e a me,festeggiamo con la tua deliziosa Torta una delle mie preferite!!!
RispondiEliminaGrazie mille carissima!!Un bacione
EliminaÈ vero Imma, oggi è la tua festa!! Tantissimi auguri tesoro, la tua foresta nera è veramente magnifica, è un dolce a cui sono molto legata perché era quello che spesso mia mamma da piccola mi preparava per il compleanno o per le feste. Ancora auguri, un abbraccio grande!!
RispondiEliminaL.
Grazie mille tesoro e si anche io sono molto affezionata a questa torta che definisco un classico senza tempo!!Bacioni
EliminaIn ritardo... buon onomastico.
RispondiEliminaQuesta torta è meravigliosa. Complimenti!
Grazie mille Fra, un bacione
EliminaHo sempre voluto prepararla ma non ho mai trovato il coraggio mi sembra così complicata anche nella decorazione.
RispondiEliminaLa tua è favolosa da pasticceria bravissima!!!!
Grazie mille tesoro e si sembra complicata ma credimi non lo è!!Un abbraccio
EliminaAuguroni cara Imma!Questa torta è elegantissima, sempre buona, e abbinata a un buonissimo vino...sono ancora in tempo per brindare con te? mille bacioni, e una bella fetta per me :P
RispondiEliminaCerto tesoor per te c'è sempre tempo!!Un grande abbraccio e tvbbbb
EliminaCara Imma, io arrivo con notevole ritardo, per fortuna in questi giorni di ponte ho staccato un po' e mi sono ricollegata solo oggi....ti faccio tantissimi auguri però, quelli fatti in ritardo ma con tutto l'affetto possibile che riesco a trasmetterti da questo schermo, in attesa di ....chissà magari un giorno, ti potrò abbracciare di persona....non si sa mai!!!, la tua Foresta nera, sembra finta....che dire....un capolavoro!!!! Ti abbraccio forte tesoro!
RispondiEliminaGrazie mille tesoro e l'affetto credimi è reciproco e spero davvero un giorno di incontrarci di persona!!!Ti abbraccio forte,
EliminaImma
Ancora auguri dolcezza...questa torta è perfetta, stupenda e sicuramente deliziosa come tutte le cose che fai! Complimenti cara, un grande abbraccione!
RispondiEliminaGrazie mille tesoro!!!Un bacioneeee
EliminaSto provando la tua foresta nera, ti seguo sempre, un abbraccio continua così :)
RispondiElimina