Piatto Cosi Tabellini
La fruit cake nei paesi anglossassoni è un must e viene preparata sia per il
La fruit cake nei paesi anglossassoni è un must e viene preparata sia per il
Natale che per eventi importanti come matrimoni e battesimi infatti anche
la torta del principe William e Kate e quella del piccolo
George era a base di fruit cake.
E' un dolce che può essere cambiato e modificato a proprio
E' un dolce che può essere cambiato e modificato a proprio
piacimento utilizzando la frutta secca che più amate ed è
anche facilissima da preparare infatti vi bastano un pentolino
per sciogliere gli ingredienti liquidi ed una
ciotola per le polveri, tutto qui!
Ho apportato a questa torta solo qualche piccola modifica
Ho apportato a questa torta solo qualche piccola modifica
aggiungendo un paio di cucchiai di cacao ed ho sostituito le
prugne secche con i mirtilli secchi
(non avevo prugna in casa)
e devo dire che il risultato mi ha davvero conquistata in quanto
il profumo delle spezie, della frutta secca,
del miele e del liquore
si fondono magnificamente in questa torta che vi consiglio
vivamente di portare in tavola a Natale, farete un figurone,
anzi, preparatela un giorno prima di servirla; questo
permetterà alla torta di riposare e
amalgamare meglio i vari sapori.
Nota
Ho abbianto a questo dolce un prosecco davvero eccezionale ovvero
DOCG di Val d'Oca un azienda che con questo vino ha riportato
nel bicchiere un tocco di passato e le suggestioni della vita di
un tempo, semplice ma ricca di emozioni.
Con il suo prezioso aroma e il suo dolce ed equilibrato
sapore può essere facilmente proposto come aperitivo o
come vino da fine pasto accanto ai dolci natalizi e ed
abbinato a questa torta è decisamente un matrimonio perfetto!
Chocolate fruit cake
100 g di uva sultanina
100 g di mirtilli secchi
100 g di noci tritate
80 g di burro
80 g di zucchero di canna scuro
3 cucchiai di marmellata all'arancia
80 ml di miele
60 ml di liquore al cioccolato
1 cucchiaino di spezie miste
2 cucchiai di cacao di buona qualità
2 uova sbattute
200 g di farina
1/2 bustina di lievito per dolci
Inoltre
Sciroppo d'acero q.b.
Canditi misti q.b.
Posizionate in una casseruola dai bordi alti la frutta secca, il miele,
100 g di uva sultanina
100 g di mirtilli secchi
100 g di noci tritate
80 g di burro
80 g di zucchero di canna scuro
3 cucchiai di marmellata all'arancia
80 ml di miele
60 ml di liquore al cioccolato
1 cucchiaino di spezie miste
2 cucchiai di cacao di buona qualità
2 uova sbattute
200 g di farina
1/2 bustina di lievito per dolci
Inoltre
Sciroppo d'acero q.b.
Canditi misti q.b.
Posizionate in una casseruola dai bordi alti la frutta secca, il miele,
la marmelllata, il burro tagliato a tocchetti a temperatura ambiente,
lo zucchero, il liquore, il cacao e il cucchiaino di spezie miste.
Girate il composto e fate raggiungere lentamente l’ebollizione.
Mescolate e cuocere a fuoco lento per 10 minuti.
Lasciate riposare il composto per 30 minuti.
Foderate una tortiera (lati e fondo) da 18 cm con carta da forno e
preriscaldate il forno a 150 gradi. Aggiungete al composto
ormai freddo, le uova sbattute, la farina, il lievito; mescolate fino ad
amalgamare bene gli ingredienti.
Versate il composto nella tortiera
e cuocete per 1 ora circa
(verificate con uno stuzzicadenti la cottura dopo 50 minuti
e se è il caso continuate per altri 10 minuti)
. Togliete la torta dalla tortiera e fatela raffreddare.
Appena fredda, versate sulla torta lo sciroppo d'acero e applicate
al centro della torta i canditi tagliati a tocchetti.
Ho sempre sentito parlare di questo dolce ma non ho mai avuto il piacere di assaggiarlo...la tua ricetta ( e le tue magnifiche doto) mi hanno fatto venire la voglia di cimentarmi :-)
RispondiEliminaGrazie Imma e felice domenica <3
Si tesoro é un dolce che mette allegria ed é anche molto goloso Natale é il top!! Baci
EliminaCiao Imma, hai realizzato una torta spaziale tesorino, che delizia sublime cara...perfetta sulla tavola di Natale! Come sempre sei la mia pasticciera preferita, sei una fonte d'ispirazione...Bravissima!!!
RispondiEliminaDolcissima domenica!
Un caro abbraccio Laura<3<3<3
Tesorooooo grazie mille e questo dolce per Natale è il massimo!! Un abbraccio grandissimo, tvbbbb!!!
EliminaIn questo periodo dove vedo uvetta.. e frutta secca corro!!!! è particolare.. deve essere davvero buono! Ottime le tue modifiche.. Un abbracione e buona domenica cara!!!
RispondiEliminaGrazie tesoro, e la penso come te, uvetta e frutta secca sono il massimo a Natale!! Un bacioneeeeeee immenso
EliminaL'ho vista spesso anche su altri blog e mi ha sempre conquistato. La tua è deliziosa e ha un aspetto golosissimo! non avrebbe potuto essere diversamente ;) sei bravissima Imma! un bacione e serena Domenica!
RispondiEliminaSi é molto presente in questo periodo,e credo che a Natale sia un piccolo scrigno di bontà'!! Bacioneeeeeee
EliminaC'è da perdersi in questa torta...meravigliosa ! Bacione grande Imma :*
RispondiEliminaGrazie a te tesoro e sono felice che ti piaccia cara!!baci
EliminaQuesto dolce fa subito festa, bellissimo!!
RispondiEliminaSi, è molto allegro e buono!!baci
EliminaCara Imma i colori di questa torta sono incantevoli e deve anche essere buonissima! tanti auguri!
RispondiEliminaTanti auguri anche a te cara e sono felice che ti piaccia!!un bacione grande
EliminaChe meraviglia...è davvero una coccola di Natale questa torta
RispondiEliminaGrazie mille cara sono felice che ti piaccia, un bacione!
EliminaSai che non l'ho mai fatta e neanche mangiata? deve essere molto natalizia con tutta quella frutta secca. Adoro questo tipo di torte
RispondiEliminaSi cara è il massimo per le feste infatti ne preparerò di sicuro un altra per Natale, profuma proprio di buono tesoro!!Baci
EliminaQuesto tipo di torte mi ricordano tanto il NATALE .. sempre top le tue delizie
RispondiEliminaNoi amiamo molto questo tipo di torte, bravissima Imma, vestita a festa poi è fantastica!!!!
RispondiEliminaUn bacione grande e tantissimi auguri di Buon Natale a te e famiglia!! TVTB <3
L'ho preparata solo una volta, poi a ogni Natale mi distraggo e preparo altre cose! Ma è buonissima e profumata, piace sempre a tutti. La tua ha un bellissimo aspetto!
RispondiEliminaChe bontà questa cake, così ricca e golosa perfetta in questi giorni di festa!!!
RispondiEliminaApprofitto cara Imma per augurare a te e famiglia un sereno e gioioso Natale :)
Da l'idea di un dolce consistente,umido,ricchissimo e ancora piu' buono nei giorni a venire!Farebbe di certo un figurone,magari accompagnato proprio dal buon prosecchino e poi e' cosi' scenografico con la frutta colorata in cima!Come sempre e' una proposta bellissima!
RispondiEliminaTesoro ti lascio un abbraccio forte e caldo per augurarti Buon Natale a te e la tua splendida famiglia...un bacio ai tuoi bimbi ❤❤❤
Una torta ricchissima, mi sembra di respirarne tutto l'aroma! Mi segno la ricetta :) Tanti Auguri di Feste Serene a te e famiglia :)
RispondiEliminama che goloso! sono passata per farti gli auguri di Natale perchè da domani, come un po' tutti, saranno giorni di fuoco!
RispondiEliminaauguri auguri auguri!
Da domani mi chiudo in cucina, ma prima non potevo non passare per lasciarti i miei più cari auguri per un sereno Natale!
RispondiEliminaun abbraccio
Alice
Ciao cara Imma, era quasi obbligatorio passare di qui per un ultimo saluto prima delle feste di Natale, vorrei avere un bicchiere di quel prosecco per fare un bel brindisi a te, regina della cucina e dei dolci, le tue ricette non deludono mai e hai sempre quel qualcosa in più che raramente trovi....ti abbraccio forte tesoro mio, buone feste!
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