Accanto alla classica Margherita, a Napoli adoriamo pazzamente anche un altro
abbinamento, un vero classico ovvero la pizza salsiccia e friarielli!!
Io adoro prepararla imbottita tra due sfoglie sottilissime di pasta brisèe
in pizzeria ovviamente viene servita come tutte le classiche pizze
ma cosi è molto più sostanziosa e gustosa!Si dice a Napoli che
il matrimonio tra questi due ingredienti nasca da un’idea di un
ambulante che, non avendo altro contorno da abbinare alla salsiccia
alla brace, volle provare con le amarissime cime di rapa
a foglia verde che crescono sulle falde del Vesuvio( i friarielli)
e, a detta di tutti i napoletani,
fu un’idea fantastica e come dargli torto!!!
Ho abbianto alla mia pizza un buon bicchiere di Assolo Reggiano
doc secco, un vino meraviglioso di Ermete Medici. Questo Lambrusco
si presenta di colore rosso rubino.
Al naso è gradevole,
persistente e fruttato. In bocca è secco ma allo stesso tempo
fruttato, rotondo e fresco, vivacemente e piacevolmente
Pizza ripiena di salsiccia e friarielli
Per l’impasto della brisèe stampo 26/28 cm
400 g di farina
100/ 150 di acqua fredda
10 g di sale
200 g di Gradina fredda di frigo(sostituibile con il burro)
Preparazione
Disponete la farina a fontana e mettetevi al centro il sale e la gradina
tagliata a cubetti. Amalgamate con le mani gli ingredienti, sfregandoli,
e poi aggiungete acqua fredda sufficiente
per avere un impasto
liscio ed elastico. Divide la pasta in due( una più grande dell’altra)
quindi avvolgete la pasta nella pellicola e tenetela in frigo per circa 1 ora.
Per il ripieno
3 fasci di friarielli
4 salsiccie
1 peperoncino
1 spicchio d'aglio
Olio extra vergine d'oliva q.b.
Sale q.b.
Preparazione dei friarielli
Dopo aver ben privato i friarielli delle foglie troppo ingiallite,
Per il ripieno
3 fasci di friarielli
4 salsiccie
1 peperoncino
1 spicchio d'aglio
Olio extra vergine d'oliva q.b.
Sale q.b.
Preparazione dei friarielli
Dopo aver ben privato i friarielli delle foglie troppo ingiallite,
bisognerà lavateli per bene sotto acqua corrente. In una cassaeruola
capiente mettiamo a scaldare l’olio (del quantitativo che preferite)
e l’aglio ed il peperoncino. Aggiungiamo i friarielli facendoli
soffriggere: dovranno appassire perdendo tutta la loro acqua.
Adesso non rimane che aggiungere il sale e far raffreddare il tutto.
Preparazione delle salsicce
Le salsicce dovranno essere passate su una piastra ben calda senza l’aggiunta di
Preparazione delle salsicce
Le salsicce dovranno essere passate su una piastra ben calda senza l’aggiunta di
altri grassi nè sale perchè sono già abbastanza condite. Appena cotte le
spezzettiamo aggiungendole ai friarielli.
Preparazione della pizza
Prendiamo la pasta brisèe dal frigo e dividiamo in due avendo cura;
Preparazione della pizza
Prendiamo la pasta brisèe dal frigo e dividiamo in due avendo cura;
tendiamo il primo panetto ottenuto e poniamolo in una teglia da
forno abbastanza larga (circa 24/26 cm), farciamola con il
ripieno di salsiccia e friarielli richiudendola con l’altro panetto
di pasta brisèe opportunamente steso. Bucherelliamo con una
forchetta la superficie della pizza, spennelliamola di abbondante
olio extravergine di oliva e inforniamo a 190°-200°
per 30 min, finché non risulti dorata.
Oh si salsiccia e friarelli sono deliziosi insieme. Qua c'è una pizzeria napoletana che la fa ed è fantastica. Mi piace questa rivisitazione in versione torta salata, mi piace perchè l'hai fatta proprio bella ripiena. Deve essere ottima
RispondiEliminaSi è vero Elena lo strariempitaaaa:-) insomma io se le cose non le faccio strabordanti non sono io cmq si è deliziosa!!!Un bacione
EliminaQuesta farebbe impazzire mio marito e anche io le darei volentieri una bella assaggiata!!!! Favolosa!!!
RispondiEliminaE allora cara devi prepararla devi proprio fargliela assaggiare vedrai l'adorerà!!!Un bacioneeee
Eliminaquesta torta rustica è fantastica, veramente gustosissima!
RispondiEliminabaci
Alice
Si cara è una vera bontà!!Baciotti
EliminaE che ti posso dire.. salsiccia e friarielli..la mia passione messi assieme così! Da noi li chiamiamo brocoletti..o cime di rapa.. e pensa che stasera saranno uno degli ingredienti dellapasta che cucinerà Ric.. Intanto rubo un bel pezzo della tua torta rustica.. ho fame vista l'ora!!! un abbraccio forte forte
RispondiEliminaWow la pasta con i friarielli tesoro ma anche con le classiche cime di rapa sono una vera deliziaaaaaaaaaaaaaa!!!Un bacione e adesso aspetto al pasta di Ric:-)!!!
EliminaAdoro la pizza ripiena, normalmente salsiccia e broccoletti...ma con i friarelli non ci avrei mai pensato!!
RispondiEliminaSono già innamorata!
Un abbraccio
Siii i friarielli regalo un sapore particolare sono più amari rispetto ai broccoli!!Bacioni
EliminaImma cara, che deliza questa pizza ripiena, questi piatti della tradizione non perdono mai la loro bontà! Ti abbraccio
RispondiEliminaE' vero tesoro restano smepre saporiti non c'è niente da fare!!!Un bacione grande
EliminaUna pizza rustica molto gustosa ! Felice giornata !
RispondiEliminasi lo è cara devi provarla!!Baci
EliminaLa mia preferita e la mangerei anche ora...ma quante cose buone ci regala la nostra terra?
RispondiEliminaCiao Imma
Siii tesoro la amo anch'io!!!!Un bacioneeeee
EliminaEcco...ora ho fame ! Colpa tua ! Una meraviglia, Imma ! Un bacione :*
RispondiEliminaDa noi in Calabraia i friarielli sono i peperoni a cornetto! Da voi sono quelli che noi chiamiamo broccoli di rapa! Come si chiamano si chiamano! E' un abbinamento perfetto e mi tufferei nella tua preparazione, complimenti, sei sempre bravissima, un saluto affettuoso
EliminaM.G.
Si hai ragione come si chiamano si chiamano sono verdure troppo gustose!!!bacioni
EliminaCiao Mary,e si questa pizza apro lo stamaco e fa venire fameeee!!Baci
EliminaQuesta è un must qui a Napoli e la tua è troppo invitante! Bravissima Imma! Ti abbraccio forte, buona serata! :) <3
RispondiEliminaE certo da napoletana come me sai la bontà di questo abbinamento!!Un abbraccio forteeeeee
Eliminameravigliosa e taaaaaaaanto golosa....
RispondiEliminaGrazie carissima!!! Baci
EliminaImma,hai colpito nel segno,è la mia preferita,è favolosa;ottima questa versione,complimenti.
RispondiEliminaGrazie tesoro e si questa é la versione casalinga di questa pizza ed altrettanto buona!!! Un bacio grande
Elimina...e tu pensa che io non l'ho mai assaggiata...vergogna vero?
RispondiEliminaNe sento sempre così tanto parlare, ma non ho mai avuto l'occasione di provarla nè tantomeno di farla...
...mi toccherà autoinvitarmi da te, ahahahahah ;)
Un baciotto grande amica mia e buona giornata!
Tesoro e si ti tocca rimediare e sono certa che ne resteresti entusiasta!! Un bacione grande amica mia
EliminaNon mangio carne, ma potrei divorare tre porzioni della versione vegetariana, di soli friarelli racchiusi in quel friabile, dorato guscio di brisée....
RispondiEliminaTesoro e si i friarielli sono una bomba di gusto e anche da solo sono eccezionali!!Un bacio
EliminaCerto appena possibile passo per una visita,ciao!
RispondiEliminaè vero, c'è moltissima Napoli in questa ricetta! Un gran bel piatto di sostanza :D ti bacio, Imma e a presto :*
RispondiEliminawow, e tu mi inviti a nozze :O
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