Ceramiche WALD
La parmigiana bianca di zucchine è un gustoso piatto da servire come prima portata
oppure come portata unica. Preparata con zucchine grigliate( per renderla più leggera)
la parmigiana è resa bianca da una besciamella arricchita da un trito
di cipollotto e di erbe aromatiche e una saporita, morbida e delicata
ciciotta di capra del caseificio Tomasoni e strati di prosciutto cotto...
insomma un piatto tutto da assaporare da mangiare sia caldo che freddo.
Potete preparare la parmigiana di zucchine in una teglia oppure,
se trovate le zucchine tonde, potete lanciarvi anche in una parmigiana
di zucchine monoporzione e in entrambi
i casi il sapore e favoloso!!!!
Nota-Se volete potete anche friggere le zucchine invece che
Nota-Se volete potete anche friggere le zucchine invece che
grigliarle proprio come nella ricetta originale della parmigiana di melanzane.
Parmigiana bianca di zucchine con besciamella, caiotta di
capra e prosciutto cotto
1/2 kg di zucchine
100 g di parmigiano reggiano grattugiato
200 g di caciotta di capra caseificio Tomasoni
100 g di prosciutto cotto
Olio di oliva extravergine q.b.
Sale q.b.
Per la besciamella
30 g di burro
1/2 l di latte intero fresco
30 g di farina
Sale q.b.
Noce moscata q.b.
30 g di cipollotto fresco
1 rametto di prezzemolo
Erba cipollina 5-8 fili
Basilico q.b.
Per preparare la parmigiana bianca di zucchine, iniziate a tagliare finemente
1/2 kg di zucchine
100 g di parmigiano reggiano grattugiato
200 g di caciotta di capra caseificio Tomasoni
100 g di prosciutto cotto
Olio di oliva extravergine q.b.
Sale q.b.
Per la besciamella
30 g di burro
1/2 l di latte intero fresco
30 g di farina
Sale q.b.
Noce moscata q.b.
30 g di cipollotto fresco
1 rametto di prezzemolo
Erba cipollina 5-8 fili
Basilico q.b.
Per preparare la parmigiana bianca di zucchine, iniziate a tagliare finemente
un cipollotto e a tritate insieme il basilico,
l’erba cipollina e il prezzemolo. In un pentolino mettete
a sciogliere il burro e aggiungete il cipollotto tritato,
che dovrà imbiondire.
Aggiungete la farina a pioggia , mescolando con una frusta per ottenere
Aggiungete la farina a pioggia , mescolando con una frusta per ottenere
un roux ben amalgamato. A questo punto aggiungete il latte ,
che avrete riscaldato in un pentolino, e stemperate tutto il composto,
mescolando bene con la frusta. Continuando a mescolare,
fate cuocere il composto a fuoco basso fino a che non si
sarà addensato.
Togliete il pentolino dal fuoco e unite il sale,
la noce moscata e il trito di erbe.
Amalgamate bene tutto alla besciamella e
mettetela da parte.Tagliate le zucchine a fette s
pesse 2-3 mm e grigliatele da entrambi i lati facendo
attenzione a non romperle.
Intanto preparate le fette la caciotta.Predisponete una teglia e
ungetela con olio extravergine d'oliva per tutta la sua superficie.
Stendete uno strato di besciamella e cominciate a disporre le fette di
Stendete uno strato di besciamella e cominciate a disporre le fette di
zucchina grigliate; cospargete con altra besciamella spolverate con
un paio di cucchiai di parmigiano grattugiato, mettete qualche fetta di
prosciutto cotto e terminate con fette di caciotta.
Ricominciate con un'altro strato e terminate con l'ultimo
strato di zucchine, cospargete con un cucchiaio di parmigiano,
uno strato di besciamella, un filo d'olio e un'ultima generosa
manciata di parmigiano .
Infornate in forno già caldo a 160 gradi per 40 minuti circa, fino a
che non sarà comparsa una bella crosticina dorata sulla superficie.
Lasciate riposare 15 minuti prima di tagliare la
vostra parmigiana bianca di zucchine.
Delicioso!!!!!
RispondiEliminaGrazie mille, baci
EliminaSicuramente con le zucchine grigliate è molto più leggera, ma anche con le zucchine fritte il gusto non è di meno. Un piatto super gustoso ! Buona domenica !
RispondiEliminaÉ si, fritto é tutto ancora più buono!!! Un abbraccio forteeee
EliminaChe dire è tanto gustosa da volerne fare certamente il bis!!!
RispondiEliminaTi assicuroche a casa mia il bis c` é stato:-D!! Baci
EliminaImma buongiorno!L'opzione"fritte"mi alletta ancor più se possibile,ma faccio la brava e eseguo la ricetta originale che è golosa da morire e mette fame anche a quest'ora!Se trovo ancora quelle tonde,faccio la versione monoporzione.
RispondiEliminaGrazie tesoro,un bacio grande!
Sii in monoporzione sono buone oltre che bellissime da portare in tavola:-D!! Un abbraccio forte
EliminaDeliziosa!!! Ma sai tesoro che non ho mai fatto in questa versione la parmigiana? E poi l'idea che le zucchine siano grigliate mi piace un sacco ( se sgarro la mia dieta sinceramente preferisco farlo con un dolce) Ho comprato delle zucchine bellissime e quasi quasi potrei farcela anche per oggi a pranzo!
RispondiEliminabaci e buona settimana
Alice
Tesoro se alleggerisci anche la besciamella magari con del latte scremato sarà tutto ancora più light e confermo si sgarra alla grande solo con i dolci!! Un bacioneeeee
Eliminama che buona! sai che l'ho fatta anch'io e ho una ricettina simile sul blog?
RispondiEliminasolo che la mia è senza besciamella ma con lo stracchino ...ho fatto una ricetta svuota frigo...
ma quanto saranno buoni questi pasticci?
buona Settimana Imma!
Brava tesoro la cucina é fantasia e con gli svuotafrigo vengono ricette pazzesche!!! Bacioniiii
EliminaI tuoi piatti salati sono sempre pazzeschi!! :)
RispondiEliminaGrazie mille cara!!! Baci
EliminaChe bontà! Ho l'acquolina
RispondiEliminaPaola
http://www.lechicchedipaola.it/
Mette davvero l` acquolina!!! Baci
EliminaImma ieri ho fatto le crespelle al forno e mi è avanzata della besciamella...mi sa che prenderò spunto.
RispondiEliminaIntanto ti auguro una super settimana
Si infatti dimezzi i tempi di preparazione in questo modo. Baci
EliminaHa un aspetto meraviglioso! Non ho mai fatto una parmigiana con le zucchine.. la tua versione è da provare.. e poi inutile ripeterlo sempre.. adoro il formaggio di capra!!! baci e buon lunedì :-*
RispondiEliminaSiii con il formaggio di capra é davvero il topppp!! Tvbbbb
EliminaChe spettacolo di parmigiana, da acquolina in bocca!!!
RispondiEliminaE si cara confermo:-D:-D! Baci
EliminaQuanto adoro questo genere di preparazioni, davvero deliziose e grande Imma per la tua infinità creatività! UN BACIONE E BUONA GIORNATA, ALE
RispondiEliminaGrazie a te tesoro per essere passata!! Un bacioneeeeeee
EliminaNon amo le zucchine (sono l'unica verdura che non apprezzo, oltre alle barbabietole), ma in questo formato filante credo riusciresti a farmele mangiare.
RispondiEliminaNB: questo servito sui toni del blu è molto bello
Grazie tesoro...sai che questa versione puoi provarla anche con le patate sbollentate 5 minuti dopo averle tagliate a fette, vedrai é buonissima!! Baci
Eliminasono superinvitanti Imma, anche se oggi ho un pò di nausea e non sono riuscita a pranzare...spero non sia il virus gastrontestinale che sembra essere già arrivato a scuola :(
RispondiEliminaTesoro io l` ho avuto la settimana scorsa questo virus...tutto ti da la nausea anche i piatti più buoni!!! Ti abbraccio forteeeeee
EliminaMa Uau! Sia il piatto che la lasagna.. ne ho mangiata una molto simile ieri a un matrimonio.. spettacolo! Un bacione grande Imma e a presto :*
RispondiEliminaDavvero:-D? Prova la mia versione e fammi sapere se ti piace!! Bacioni
EliminaIeri ho preparato qualcosa di simile, ma in versione pasta al forno! :D Quindi capirai quanto approvo in pieno questa ricetta! Mmm... molto invitante :D
RispondiEliminaE si sono certa che ameresti anche questa!!!! Baci
EliminaImma che bella questa parmigiana, gustosa e più leggera della tradizionale, deve essere buonissima! Un bacione
RispondiEliminaSi tesoro é saporita facile e buonissima!!! Baci grandi
EliminaOddio Imma...stasera non ho ancora cenato, ma questa visione, ora...mi ha aperto una voragine nello stomaco ! La voglio ! Che meraviglia ! Ti abbraccio <3
RispondiEliminaGrazie tesoro,e si é davvero appetitosa!! Baci
EliminaTi confesso che preferisco la versione con zucchine grigliate, e non perchè più salutari o cose simili, ma perchè io adoro le verdure grigliate, mi piacciono molto di più che fritte
RispondiEliminaIn questo caso cara le verdure grigliate sono davvero perfette,viene una parmigiana davvero gustosa!! Un bacione
Eliminacaciotta di capra??!?! ma che meraviglia è???? Senti un po' ma quand'è che mi fai conoscere qsti signori del caseificio ??? :D
RispondiEliminaTi abbraccio forte amica mia!
Tesoro si,la caciotta di capra é uno spettacolo credimi e se potessi anche subito te li farei conoscere:-D!!! Un abbraccio forteeee anche a te!!!!!
EliminaDeliziosa e davvero raffinata, sempre bravissima Imma!! Incantevole anche il servizio!!
RispondiEliminaUn bacione cara, TVTB!!!!!
Grazie mille tesorooooo!!Un bacione e tanti tvbbbbb
EliminaCiao dolcissima,non mi sono dimenticata di te carissima Imma,sono incasinata con il lavoro,torno a casa sempre tardi, pensa che ho tantissime ricette da pubblicare e non riesco neanche a scrivere uno straccio di post! Come stai? Spero bene!
RispondiEliminaQuesta parmigiana di zucchine é fantastica,
Una vera bontà di profumi e sapori!
Un caro abbraccio e felice serata!
Laura<3<3<3
Meglio tesoro è stata una settimana davvero difficile però ormai il peggio è passato:-) e guardo avanti con più serenità!!!Ti penso anch'io smepre ed anche per me ormai stare dietro al blog è una vera fatica.....!!Un bacione enorme e tvbbbbbbb
EliminaDici parmigiana, ed io saltello felicissima! se poi è di zucchine...impazzisco letteralmente! ;D
RispondiEliminaSi tesoor è uan parmigiana anche light se vogliamo e tanto tanto saporita!!!Un bacio grande
EliminaTroppo invitante :-P
RispondiEliminaGrazie mille Gina!!Un bacio
EliminaCiao Imma, mi perdo tra le tue ceramiche (bellissime) e i tuoi manicaretti......
RispondiEliminaGrazie tesoroooo...si le ceramiche insieme alla cucina sono la mia passione!!Baci
Eliminapensa che la parmigiana di zucchine la faccio sempre troppo poco, e qua piace da matti....mi salvo anche la tua versione tesoro, deve esseer stra-squisita!
RispondiEliminaUn bacione grandissimo e ti voglio bene, anche se ultimamente sono un po' latitante....ho un sacco di casini amica mia, ma ci sono, eh?!
Tesoor prova questa verisone vedrai che piacerà a tutti e si cara sono sempre più latitante anch'io!!!!Un bacioneeeeeeeeeee
EliminaE' TROPPO INVITANTE QUESTO PIATTO!!!!!BRAVISSIMA!!!!!BACI SABRY
RispondiEliminaGrazie mille Sabry sei un tesoro!!!!Baci
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