La crostata con crema frangipane ricotta e amarene è da sempre la mia
crostata preferita, quella che riporta il sorriso in tavola e nell'anima!!!
Per chi non avesse mai sentito parlare di questa crema, la frangipane
è una crema simile alla crema pasticcera ma al posto
della classica farina viene usata quella di mandorle
che regala un profumo meraviglioso se poi accompagnata
con ricotta e amarene, il paradiso è assicurato!
Provatela per un pranzo speciale oppure semplicemente
per merenda,oppure per colazione.
vedrete che non ve ne pernitere e la giornata inizierà alla grande!
Crostata con crema frangipane alla ricotta e amarene
Per la pasta frolla
350 g di farina 00
100 g di zucchero
2 uova
100 g di burro
1 cucchiaino di sale
1 bacca di vaniglia
Per la pasta frolla
350 g di farina 00
100 g di zucchero
2 uova
100 g di burro
1 cucchiaino di sale
1 bacca di vaniglia
Per la crema frangipane
100 gr di farina di mandorle
100 gr di burro morbido
30 gr di farina 00
100 g di zucchero
1 uovo intero
Inoltre
300 g di ricotta
1 barattolo di marmellata di visciole
(Fiordifrutta Rigoni di Asiago)
1 barattolo di amarene sciroppate Toschi
Mandorle in scaglie q.b.
Preparate con gli ingredienti indicati un panetto di frolla e ponetelo in frigo
100 gr di farina di mandorle
100 gr di burro morbido
30 gr di farina 00
100 g di zucchero
1 uovo intero
Inoltre
300 g di ricotta
1 barattolo di marmellata di visciole
(Fiordifrutta Rigoni di Asiago)
1 barattolo di amarene sciroppate Toschi
Mandorle in scaglie q.b.
Preparate con gli ingredienti indicati un panetto di frolla e ponetelo in frigo
ricoperto con pellicola per un ora. Nel frattempo realizzare la crema
frangipane montando il burro morbido con lo zucchero.
Unite l’uovo e aggiungete la farina di mandorle e la farina 00
e continuate ad amalgamare il tutto.
Aggiungete alla crema frangipane la ricotta e mescolate
Aggiungete alla crema frangipane la ricotta e mescolate
accuratamente
inglobando perfettamente le due creme.
Tirate ora la frolla dal frigo e con un mattarello stendetela
Tirate ora la frolla dal frigo e con un mattarello stendetela
ad uno spessore
di 5 millimetri. Con l’aiuto del mattarello stendete la pasta frolla sulla
teglia e bucate il fondo con la forchetta
quindi versate la confettura
di amarene e qualche amarena sparsa e sopra versate la crema
frangipane alla ricotta e in unltimo unite le mandorle tratate.
Infornate per circa 30 minuti a 180° in modalità ventilata.
Goduriosa mai provata
RispondiEliminaOtttimo abbinamento amarene e manorle
Mi piacciono tantissimo le amarene per cui e
Da gustare..grazie imma per le splendide ricette..un bacione
Grazie a te cara....si da provare assolutamente!! Bacioni
EliminaHa un aspetto molto invitante. Con le amarene è molto deliziosa ed è buona in ogni occasione !
RispondiEliminaSi infatti,soddisfa davvero tutti!! Un bacione
Eliminache belle foto luminosissime e che fanno venire una gola, ma una gola....adoro il connubio amarene e ricotta, questo dolce è assolutamente perfetto amica mia!!!
RispondiEliminaUn bacione e tvb sempre!!!!!!!
Grazie tesoro mio!!! Tvbbbbb tanto anch'io
EliminaChe perfezione Imma, un vero capolavoro!!
RispondiEliminaGrazie mille tesoro!! Un bacione!!
EliminaAdoro la frangipane e anche le amarene. Non avevo mai pensato ad alleggerire la frangipane con la ricotta, mi ispira molto l'idea. Di solito con le amarene faccio la versione classica crema pasticcera e amarene, ma proverò sicuramente anche questa. Deve essere ancora più goduriosa
RispondiEliminaLa ricotta cara dona morbidezza e sofficita` ...é buonissima,provala!! Bacioniiii
Eliminama sai che io invece la frangipane non l'ho mai fatta nè assaggiata ma la fetta di questa crostata mi fa una gola....che voglia di provarla!
RispondiEliminabacioni
Alice
Tesoro provala e te ne innamorerai ne sono certa!!! Un bacione
EliminaUna delizia, non ho mai fatto la frangipane
RispondiEliminaPaola
http://www.lechicchedipaola.it/
Devi provarla Paola,l` adorerai!! Un bacio
EliminaCiao Imma, troppo tempo ero assente da queste pagine e menomale che sono riuscita a passare per cibarmi delle foto meravigliose di questa crostata! Buonissima!
RispondiEliminaCara bentornata é un piacere ritrovarti nel mio blog!! Un abbraccio e una fetta di crostata tutta per te!!!
EliminaMandorle e amarene è un accostamento sublime e la crema frangipane è la mia droga...
RispondiEliminaSiii anche a me non so resistere!! Un bacione
Eliminala crema frangipane mi fa impazzire e questa crostata mi fa letteralmente impazzire! Grande Imma, come al solito!
RispondiEliminaGrazie Ale sei un tesoro ed é vero é pura golosità!! Bacioniiii
EliminaDeve essere speciale!!!! Non sai quanto darei per assaggiarla.. e per farla io stessa! Solo che al momento non so proprio come fare la frangipane senza usare burro!!! Immagino il saporegoloso della tua.. Bravissima come sempre... baci e buona giornata :-)
RispondiEliminaTesoro ho letto da qualche parte di una frangipane con l` olio,se riesco a trovare la ricetta ti passo quella versione!! Ti abbraccio forte
EliminaOddio...che meraviglia ! Non è una crostata, è poesia ! Ti abbraccio tesoro bello <3
RispondiEliminaPoesia per il palato!!! Un bacione tesoro
Eliminanon ho mai preparato la crema al frangipane, ma mi ispira moltissimo...
RispondiEliminapurtroppo non sento i profumi, ma sono certa che la casa saprebbe di paradisiaco
Si alice un concentrato di profumi incantevoli!! Bacioni
EliminaUna delizia per gli occhi e soprattutto per il palato!! Metto in lista anche questa, Imma sei vulcanica, complimenti!!!
RispondiEliminaUn bacione cara, TVTB <3
Tesoro mio la devi assolutamente provare!!! Tvbbbb anch'io
EliminaMmm, so yummiest!
RispondiEliminaThanks,kiss!
EliminaO_O che meraviglia, una fetta non basta non di certo!ciaoooo
RispondiEliminaIn effetti una édavvero troppo poco:-D!! Baci
EliminaLa frangipane è tra i miei dolci preferiti...irresistibile! La tua è meravigliosa...non avevo dubbi! Bacioni
RispondiEliminaGrazie mille cara,un bacione!!!
Eliminaadoro la frangipane, qualche settimana fà ho fatto delle crostatine con marmellata di lamponi e frangipane al cocco... se ti va di passare... sono venute uno spettacolo...
RispondiEliminabuonissima ..io te ne rubo una fetta prima di scender al caffè!
buona giornata imma!
Ki ispirano moltissimo,appena posso passo di sicuro!! Baci
Eliminase non fossi allergica a manorle e amarene la farei fuori tutta, ma tic redo sulla parola e la farò ai miei bimbi!
RispondiEliminaTesoro accidenti all'allergia cmq si provala per i bimbi l` adoreranno!! Baci
EliminaCHE MERAVIGLIA, STO ARRIVANDO PER MERENDA!!!!!BACI SABRY
RispondiEliminaGrazie Sabry,baci
EliminaCiao dolcissima Imma,mancavo solo io ha commentare questa deliziosa fragipane!
RispondiEliminaAdesso capisco perché il maestro Ernest Knam impazzisce letteralmente per questa torta! Complimenti la tua ricetta é una vera golosità! Bravissima!!!
Un caro abbraccio e buona notte!
Laura<3<3<3
Ma questa è una vera delizia a cui è difficile resistere, adoro la crema frangipane e con le amarene è uno degli abbinamenti che preferisco.
RispondiEliminaUn abbraccio Imma e buon w.e.
Ciao complimenti, voglio proprio proprio provarla!! Quindi ti chiedo due cose: se non trovo la marmellata di visciole posso sostituirla con quella di lamponi o frutti di bosco? Qual è la misura della teglia? Grazie mille e ancora bravissima
RispondiEliminache ricotta va usata? di mucca o pecora? Grazie mille :-) :-) :-)
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