Come vi dicevo nell'altro post, il mese di agosto è stati funestato da una sfiga
cosmica che non ha risparmiato nemmeno la cucina facendomi
realizzare dei veri DISASTRI:-)!!!
Sono anni che preparo il babà ormai quasi ad occhi chiusi direi
ma qualche giorno fa è successo l'imprevedibile...l'impasto non è lievitato...
panico...dopo due ore era ancora li appena gonfio!!!
Non capivo cosa fosse successo, la ricetta è collaudatissima sono anni
che preparo il babà allo stesso modo quindi cosa era andato storto?
Mentre mentalmente ripassavo i passaggi in cerca dell'errore
ho visto sul tavolo la bustina di lievito utilizzata e non era quella
di lievito di birra liofilizzato ma
un normale lievito alla vanigliato...un disastro!
di lievito di birra liofilizzato ma
un normale lievito alla vanigliato...un disastro!
Che fare a quel punto?Buttare tutto Assolutamente no, io odio buttare
via il cibo; ho pensato di infornare comunque la torta e vedere cosa ne
venisse fuori!! Devo dire che la torta è venuta bene, molto soffice e
profumata ma...ecco in agguato il secondo disastro...
la torta non voleva saperne di uscire dallo stampo!!!
Dopo due ore in cui l`impasto era stato “virtualmente a lievitare"
la base era completamente appiccicata!
Ovviamente non mi sono arresa, ho staccato con le mani l`impasto,
l`ho sbriciolato tipo crumble ed ho messo tutto in una
ciotolina ermetica in attesa dell'idea giusta e il trifle
è stato un illuminazione quindi ecco com'è nato il
dolce che vi presento oggi, ovvero
un trifle goloso come mousse alllo yogurt,
impreziosito dalle amarene e da una soffice meringa italiana
è stato un illuminazione quindi ecco com'è nato il
dolce che vi presento oggi, ovvero
un trifle goloso come mousse alllo yogurt,
impreziosito dalle amarene e da una soffice meringa italiana
flambè! Insomma spesso da un disastro in pasticceria può nascere un idea
strepitosa ed in tutta onestà questo lo è davvero!
strepitosa ed in tutta onestà questo lo è davvero!
P.s. Io vi metto di seguito la ricetta della base nata dal mio "disastro”
voi potete potete utilizzare la mia se volete provare a rifare il dolce oppure
utilizzare dei biscotti sbriciolati, plumcake, avanzi di pan di spagna,
savoiardi..insomma quello che preferite.
Trifle di mousse allo yogurt e rum con amarene e meringa flambè
Per la base
220 g di farina
70 g di burro
100 g di zucchero
3 uova
1 bustina di lievito vanigliato
Un pizzico di sale
Sbattete insieme burro, zucchero ed un pizzico di sale fino a rendere
Per la base
220 g di farina
70 g di burro
100 g di zucchero
3 uova
1 bustina di lievito vanigliato
Un pizzico di sale
Sbattete insieme burro, zucchero ed un pizzico di sale fino a rendere
il composto cremoso. Unite le uova una alla volta ed infine la farina
con il lievito setacciati. Versate in uno stampo da 22/24 cm imburrato
ed infarinato e mettete in forno a 180º per 25 minuti. Sfornare la torta,
toglietela dallo stampo e appena sarà fredda decidete voi se tagliarla
toglietela dallo stampo e appena sarà fredda decidete voi se tagliarla
a fette oppure sbriciolarla tipo crumble.
Per la mousse allo yogurt
170 g di yogurt greco
200 ml di panna
70 g di zucchero
Un cucchiaino di rum
Montate la panna e ponetela in frigo. Con il frullino mescolare lo yogurt
Per la mousse allo yogurt
170 g di yogurt greco
200 ml di panna
70 g di zucchero
Un cucchiaino di rum
Montate la panna e ponetela in frigo. Con il frullino mescolare lo yogurt
con lo zucchero e il rum; a questo punto unite con una spatola
la panna con movimenti delicati dal basso verso l`altro.
Per la meringa all` italiana
3 albumi
200 g di zucchero
0,8 dl di acqua
Versate lo zucchero e l’acqua in una piccola casseruola e fate cuocere il tutto
Per la meringa all` italiana
3 albumi
200 g di zucchero
0,8 dl di acqua
Versate lo zucchero e l’acqua in una piccola casseruola e fate cuocere il tutto
fino alla temperatura di 120 °C. Nel frattempo, quando lo zucchero
avrà raggiunto la temperatura di circa 110 °C, iniziate a montare
gli albumi in uno sbattitore: è importante calcolare bene i tempi,
poiché zucchero e albumi devono essere pronti nello stesso
mo-mento. Versate quindi lo zucchero a filo sugli albumi,
continuando a mescolare a velocità sostenuta.
Dopo aver incorporato tutto lo zucchero, diminuite la velocità e
lasciate montare il composto fino a completo raffreddamento.
Inoltre
Un barattolo di amarene
Un bicchierino di rum
Composizione del dolce
Prendete una boule trasparente e versate metà della base crumble quindi bagnatela
Inoltre
Un barattolo di amarene
Un bicchierino di rum
Composizione del dolce
Prendete una boule trasparente e versate metà della base crumble quindi bagnatela
con il rum; unite la mousse allo yogurt, le amarene e ancora un altro strato
di crumble bagnato sempre con il rum. Versate la meringa in un sac a poche
munita di bocchetta a stella e realizzate dei ciuffi. Prendete il canello e
colorati i ciuffi di meringa. Versate ancora qualcheamarena e ponete
in frigo fino al momento di servire il trifle.
Carissima Imma, passo timidamente dopo tanto tempo a salutarti...i gemelli non mi lasciano molto tempo libero ma pian piano cerco di riprendere il mio blog...
RispondiEliminasolo tu potevi con tale maestria recuperare l'impasto e che capolavoro ne è nato...mitica
a presto, buona domenica
Cara immagino quanto debba essere faticoso stare dietro a due gemelli ma vedrai che appena saranno piu grandini sarà piu facile prenderti i tuoi spazi. Un bacione grande
EliminaChe brava:) Ci vuole veramente molta forza di volontà per poter andare avanti e non buttare via tutto! Ma come hai detto tu molte volte è dalle esperienze negative che si apprendono cose positive... e si preparano dolci buoni e gratificanti ^^
RispondiEliminaFrancesco Frasco
Si Francesco bisogna essere tenaci e mettere a frutto tutte le proprio conoscenze per salvare il salvabile e questo dolce alla fine é venuto una favola a dispetto del mio amato baba`:-D:-D! Baci
EliminaDA UN DISASTRO COME DICI TU E' NATO UN CAPOLAVORO, SEI STATA BRAVISSIMA!!!!BACI SABRY
RispondiEliminaGrazie tesoro e tanti anni dietro ai dolci mi sarà servito a qualcosa:-D:-D:-D!! Baci grandi
Eliminase questo è un disastro...tu sei un genio! a volte capitano gli imprevisti, è vero, io non sono ancora molto brava a rimediare, il panico prende il sopravvento...tu invece mi sembri molto in gamba! tra l'altro il trifle è così elegante...con la meringa flambè...beh, da assaggiare sicuramente! ti dobbiamo ringraziare anche per i disastri, guarda un pò!!! ;) buona settimana dolce imma!
RispondiEliminaHehehe cara se fossi stata con me in cucina mi avresti vista con i capelli drittati in testa...un nervoso!!!! Cmq l` importante é rimediare giusto:-D:-D!! É davvero un dolce meraviglioso!! Baci amica mia
EliminaBuongiorno Imma, hai visto che alla fine da quella che tu hai chiamato sfiga ne è uscito un a delizia? A volte bisogna guardare il lato positivo (il bicchiere mezzo pieno) e forse era destino che tu facessi un altro dolce!!!
RispondiEliminaE qui si vede l'ennesica conferma delle tue superlative capacità culinarie.
Buona settimana
Grazie tesoro mio!!! Al momento per me era stata una sfiga vera,adesso con il senno di poi vedo il lato positivo della situazione!! Un grande bacio
EliminaGeniale!
RispondiEliminaGrazieeeee!! Baci
EliminaImma eccomi.. sono tornata!!!!! che bello rileggerti.. mi sei mancata tu..e i tuoi meravigliosi dolci.. che nascono anche da disastri! Hai salvato tutto meravigliosamente creando un goloso dessert!!!! Bentrovata allora :-D
RispondiEliminaTesoro che bello averti ritrovata!!!!! Un bacione e sono felice di leggerti di nuovo!!!! Tvbbb
EliminaInutile sottolineare come da un disastro tu abbia tirato fuori un trionfo: bello da vedersi e sicuramente buonissimo... ma soprattutto ammiro la costanza, a me sarebbe venuta una crisi isterica al solo scoprire che avevo sbagliato lievito e avrei cestinato tutto!!!
RispondiEliminaIl primo pensiero credimi é stato quello poi però ho pensato a come salvare il salvabile ed ecco qui un dolce senza tempo:-D!! Bacioni
EliminaSe da un disastro hai tirato fuori un capolavoro come questo puoi stare tranquilla, i miei disastri sono molto più devastanti, buona settimana!
RispondiEliminaPaola
http://www.lechicchedipaola.it/
:-D diciamo che riesco a tirarmi fuori dagli impicci perché la testa é dura:-D:-D:-D!! Baci
EliminaCiao Imma! Ritorno oggi dalle vacanze e sono passata a trovarti :) pronto il caffè? :D a quanto vedo (e leggo) il dolce ti è riuscito benissimo, nonostante il disastro! Sei geniale! Ti abbraccio forte e non vedo l'ora di vedere quali delizie ci proporrai per il prossimo anno *__*
RispondiEliminaUn bacioneeee
Ciao Anna bentornata...si le idee non mi mancano!! Bacioni
EliminaA chi non capitano questi disastri in cucina, ma ciò che è bello che non ci arrendiamo e continuiamo ad arrivare a un fine glorioso e tu ci sei riuscita. Queste coppette sono spettacolare, sicuramente molto golose !
RispondiEliminaSi tesorochi la dura la vince, ed é vero sono favolose!! Baci
EliminaCiao Imma, ma che dolce stupendo! Bellissimo da presentare e sicuramente una bontà
RispondiEliminaSi Marco é molto scenografico!! Baci
EliminaImma cara direi che nonostante il disastro hai recuperato alla grande, hai creato un dessert davvero intrigante e mooooolto goloso, sei un mito!!!
RispondiEliminaBacioni
Si tesoro alla fine é venuto un dolce delizioso!! Baci
EliminaOh tesorina... sei mitica. In fatto di disastri non mi pronuncio ma.. un raggio di sole come te tira fuori anche dalle sventure dei capolavori! Bellissimo dolcetto, oltre che buonissimo <3 Un abbraccio e a presto... <3 p.s. in questa grigia pianura il babà stenta a lievitare anche quando ci metti il lievito di birra.. lo vedi che piange nello stampo, proprio, mentre canticchia 'torna a surriento'...
RispondiEliminaImma carissima,avvolte le cose non vengono come vogliamo noi, succede sempre qualcosa che non va per il verso giusto, tranquilla non è. sfiga tesoro e soltanto che il tuo stato d'animo non è. tranquillo, mentre tu fai il dolce la tua mente vaga lontana mille e miglia essendo distratta non ti accorgi che il lievito del babà é quello sbagliato! Hai bisogno di una bella vacanza spensierata e di divertirti senza pensare a niente,vedrai che torni ad essere la Imma che vuoi! I tuoi dolci sono uno spettacolo di dolcezza e bontà, un trionfo di bellezza e golosità!
RispondiEliminaTi abbraccio forte amica mia! Sei fantastica é perfetta cosi,perché sei una donna vera e solare ma soprattutto con un cuore generoso!
Ti auguro una splendida giornata!
Laura<3<3<3
Sei veramente unica! Comunque capita anche a me e quando mi succede capisco che è meglio allontanarsi dai fornelli almeno per quel giorno! Il tuo risultato però è stato ottimo, come sempre! Ti abbraccio forte!
RispondiEliminaHai rimediato in modo impeccabile e hai creato qualcosa di sublime ! Brava la mia Imma <3
RispondiEliminaOddio! Insomma, il dolce non ne voleva sapere di riuscire! Immagino il panico :D Alla fine, visto il risultato, direi che sei uscita vincitrice dalla lotta contro la sfiga... guarda che meraviglia!!!
RispondiEliminaBen ritrovata tesoro! Mi dispiace che la tua estate non sia stata proprio il massimo ma vedrai l'autunno con le sue temperature più umane ci aiuterà a ricaricarci. Una super ricarica questa mattina me la da questa meraviglia, lo dico sempre che tra te e i dolci c'è una sorta di magia anche da quello che per chiunque sarebbe stato un fallimento, le tue mani e il tuo genio hanno saputo tirar fuori uno spettacolo golosissimo!
RispondiEliminaun bacione
Alice
i disastri non ci fermano mia cara iMMA E TU SEI LA PROVA CHE COMUNQUE DA UN DISASTRO PUò VENIR FUORI UN SUCCESSONE! COMPLIMENTI TESORINA, UN BACIO!
RispondiEliminaGrazie Ale,più che altro sono una che ha la testa dura:-D:-D!! Ti abbraccio forteeeee
EliminaChe meraviglia!!!! Questa meringa flambé è davvero scenografica!! ^_^
RispondiElimina...una maga in cucina come te riesce sempre ad ovviare anche ai più disparati disastri, ahahahah!
RispondiEliminaSei mitica, guarda che delizia ne hai tirato fuori...
Spero che la sfiga cosmica abbia deciso di abbandonarti cara amica...purtroppo ne so qualcosa, capitano dei periodi terribili, sembra che arrivino tutte assieme, mamma mia!
Bacione e buon fine settimana
Ciao! ma dai? anche alla grande maestra succedono questi inghippi?? :-O
RispondiEliminama tu hai mille risorse :-) sei in grado di rendere magnifico anche un babà non lievitato!!!
un abbraccio