giovedì 4 giugno 2015

Tranci di torta al cioccolato con bavarese alla vaniglia,salsa mou e arachidi dolci


E dopo diversi giorni di assenza(tonsillite con streptococco superata
e comunione del cucciolo finalmente celebrata)oggi torno da
voi con un dolce che è una vera bomba!!!
 Lo so, questo è il periodo delle diete
e della prova costume, di pasti fatti solo di frutta e verdure
 e niente dolci nemmeno a guardarli ma...
...tutto questo non fa per me, io amo i dolci e non posso
 rinunciare al cioccolato nemmeno in piena estate e
questi trancetti credetemi sono di un
 buono che non ha eguali!!!!
I passaggi non sono pochi per realizzare 
questa meraviglia ma credetemi ne vale la pena perchè
 avrete un dolce che lascerà tutti stregati!
Pensate ad un soffice pan di spagna al ciocciolato
che si sposa con una divina  bavarese alla vaniglia ed
a ricoprire il tutto una setosa salsa mou, e per
completare il tutto una sferzata di
 sapore regalata dalle arachidi...ma cosa
 chiedere di più ad un dolce???!!!
Per accompagnare questo dolce golosissimo, ho scelto un vino 
speciale il Berlucchi' 61 Satèn. Fresco, spigliato, accattivante sin
 dall’immagine, Berlucchi ‘61 è il Franciacorta ideale per  l’aperitivo,
 per accompagnare un dolce, ma anche da servire e riservare 
ai momenti d’incontro con gli amici;
Il berlucchi '61 Saten è uno Chardonnay 100%,
 ha un colore giallo piaglierino
 intenso, ricco, elegante, variegato. Sentori di frutta matura
 gialla tropicale, che in progressione si concentrano 
per poi evolvere in note di agrume candito...Io lo trovo
davvero unico e speciale!!!

Tranci di torta al cioccolato con bavarese alla vaniglia, 
salsa mou e arachidi dolci
Per il pan di spagna al cioccolato

Per uno stampo rettangolare 20x20
75 g di farina 00
75 g di zucchero
3 uova
1 bacca di vaniglia
35  g di cacao amaro in polvere
1 pizzico di sale
Sbattete a lungo le uova con lo zucchero ed i semini della bacca 
di vaniglia fino a che non otterrete un composto spumoso. 
Aggiungete lentamente la farina, il cacao, il sale e la vanillina. 
Mescolate delicatamente con una spatola dall'alto verso il basso.
Versate il composto ottenuto in uno stampo e cuocete in
 forno per 25 minuti circa a 180°C.
Bavarese alla vaniglia
125 ml di panna da montare
125 ml di latte
60 g di zucchero semolato
60 g di tuorlo d’uovo
1 bacca di vaniglia
9 g di fogli di colla di pesce
Per prima cosa, mettere in ammollo in acqua fredda la colla di pesce. 
Incidere poi la bacca di vaniglia, mettere i semini e la bacca nel latte. 
Versare il tutto in un pentolino e scaldare (il latte deve diventare
 caldo ma non bollente).Nel frattempo, montare in una ciotola
 con le fruste elettriche, i tuorli con lo zucchero,
 fino ad ottenere una crema chiara e spumosa. Stemperare
 la crema di uovo con un cucchiaio di latte caldo e mescolare.
 Versare nella ciotola delle uova tutto il rimanente latte caldo e mischiare.
 Riversare la crema nella pentola e, sempre mescolando,
 portare alla
 temperatura di 82°C. Togliere la crema dal fuoco e versarla in una ciotola,
 passandola prima ad un colino per eliminare la bacca di vaniglia 
ed eventuali residui.Incorporare la colla di pesce ben strizzata e
 mescolare fino a farla sciogliere completamente.
 Mettere da parte il composto a far raffreddare.
A questo punto, montare la panna e, una volta pronta, 
amalgamarvi la crema, facendo attenzione a non smontare
 il composto, mescolando con movimenti lenti e dal basso verso l’alto.
Per la salsa mou
 350g di zucchero semolato
 200 ml di acqua 
 250 ml di  panna fresca liquida
 20g di burro
Inoltre
100 g di arachidi dolci
Per realizzare la salsa mou iniziate dalla preparazione del caramello 
con la modalità all’acqua seguendo queste proporzioni: ponete nel 
pentolino 350 gr di zucchero e versatevi sopra a filo 200 ml di acqua . 
Mescolate con un cucchiaio di acciaio per far sciogliere
 lo zucchero e poi lasciate bollire il composto a fiamma 
moderata senza più mescolare (se occorre, far ruotare il pentolino) :
 non appena l’acqua inizierà ad evaporare, lo zucchero
 comincerà a caramellare. Se sui bordi della pentola noterete 
dello zucchero indurito potete toglierlo con un pennello 
inumidito con l’acqua. Cuocete fino ad ottenere un colore bruno, 
verificate la temperatura con un termometro da cucina: la temperatura 
dovrà oscillare tra i 166 e i 175 gradi. Una volta pronto il caramello 
toglietelo dal fuoco  e lasciatelo intiepidire. Una volta che
 il caramello sarà tiepido, aggiungete il burro salato , mescolate
 con una frusta per incorporarlo al composto.Ora montate la panna , 
per ulteriori dettagli consultate la scheda Come montare la panna 
che trovate qui. Una volta montata, unite la panna al caramello, 
un cucchiaio alla volta, incorporandola sempre con la frusta per 
amalgamare il composto . Mettere ancora sul  il tegame fino 
a portare a bollore (dovrete raggiungere la temperatura di 100°). 
Una volta raggiunta la temperatura, spegnete e lasciate 
raffreddare mescolando di tanto in tanto 
quindi trasferitela in una ciotola.
Composizione
Tagliate il pan di spagna in due e posizionate il primo disco nello stampo 
che avete usato per fare il pan di spagna. Versate metà bavarese alla 
vaniglia ben fretta quindi continuate con un altro disco di pan di
 spagna e l'ultima parte della bavarese. Ponete in frigo 2 ore.
 Trascorso questo tempo cospargete sulla torta glia archidi e
 la salsa mou e riponete nuovamente in frigo per altre 2 ore


43 commenti:

  1. Io non chiuedo nulla di più..che poter assaggiare unod ei tuoi tracetti!!!! fanno una golapazzesca.. e pure io come te.. non riesco a rinunciare ai dolci.. soprattutto a dessert estivi! :-* smack

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    1. E no rinunciare ai dolci é una vera cattiveria!! Un bacione grande

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  2. Questo dessert è divino altro che rinunciare 1!!!

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    1. E si nemmeno io davanti ad un dolce so dire di no!!! Baci

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  3. Ma che idee!!!Ma che classe!!!Sei super!Un abbraccio

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  4. Imma, vado dritta in paradiso con questo dolce cosi deliziosamente fantastico, che golositá sublime! Tu amica mia mi stupisci sempre di piú,la tua bravura non ha confini ...ti adoro non mi stancheró mai di dirti che sei la mia pasticcera del cuore! Sei bravissima, grazie per questo delizioso dolce, cosi elegante e fashion come te !
    Buona festa della Repubblica!
    Un caro abbraccio Laura<3<3<3

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    1. Tesoro e tu sei speciale per me,spero davvero un giorno di poterti abbracciare da vivo amica mia!!! Tvbbbbb

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  5. io come te non posso proprio rinunciare al dolce e questi trancetti sono libidinosi, quanto ne vorrei almeno uno ora, sarebbe il giusto premio dopo la faticaccia che ho fatto per adeguare il blog alla cookie law!
    bacioni
    Alice

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    1. Si tesoro un trancetto cosi ti rimette al mondo!! Un bacione enorme

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  6. Imma...ma lo sai che nel weekend ho preparato dei brownies con le arachidi e ho accompagnato il tutto con una salsa butterscotch ? E se penso al sapore che aveva...ecco che mi sono già innamorata di questo dolce ! Sublime !
    Un bacio grande :*

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    1. Siii tesoro wow anche la tua proposta mi stuzzica davvero troppo e puoi immaginare allora il sapore di questi trancetti!! Un abbraccio grande

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  7. ma chi se ne importa della prova costume, tanto al mare non vado da una vita! altro che rinunicia, non so che darei per avere adesso uno di questi trancetti libidinosi :)
    un bacione tesoro, sono felice che ti sia ripresa

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    1. Cara credo che quest'anno niente mare anche per me quindi niente prova costume quindi sotto con i dolci per la dieta c`é sempre tempo:-D:-D!!! Tvbbbbbb

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  8. Ho solo tre parole per esprimere a pieno tutto l'amore che provo per questa ricetta: OH MIO DIO.

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    1. :-D:-D:-D bellissimo modo per esprimere il piacere di un dolce:-)!! Bacioniiiii

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  9. Ammazza Imma questa deve essere una vera goduria, di quelle che ti rimettono in pace con il mondo. Sono contenta che ti sia ripresa, qua si sentiva la tua mancanza

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    1. Hehehe sono mancata:-D:-D?? In effetti anche voi mi siete mancate ma in questi giorni é successo l`impossibile!!! Un abbraccio grandeeee

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  10. Alla faccia, che spettacolo! Il trionfo del gusto :D

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  11. Prova co... Che?!? Mille volte meglio questa delizia, poi dopo andiamo a correre! ;P
    Mi piace ogni accostamento e quella salsa mou con gli arachidi deve starci a meraviglia!!

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    1. Siii tesoro é qualcosa di veramente sublime devi provarlo cara!! Si andiamo a correre che é meglio!! Baci

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  12. Che bontà Imma, tanto golosi che me li sognerò stanotte questi tranci... bravaaaaaaa!!!
    Bacioni e benritrovata

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    1. Grazie cara...speriamo di essere più assidua prossimamente:-D:-D!! Un bacio grande

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  13. Imma tesoro, ma che meraviglia hai preparato...uno sballo vero!!!!!

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  14. Non ci posso credere cosa vedono i miei occhi, una vera bomba, una golosità assoluta tutta da assaporare. Come si fa a resistere di fronte a un trancio così, troppo golosi ! Felice settimana !

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    1. Grazie cara,ed è vero é decisamente irresistibile!! Un bacione grande

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  15. Ciao Imma, in primis devi fare il post sulla legge del garante della privacy, se vuoi copia il mio, seconda cosa, devi aggiungere un'immagine in alto a destra del tuo blog e collegarla alla tua nuova pagina della privacy tipo Privacy policy o meglio devi collegare il tuo post in home page ad un' immagine.( in internet c'è ne sono tante puoi scegliere quella che vuoi, l'importante che ci sia la dicitura Privacy Policy)Ti riporto il link da cui ho preso il codice da copiare per la barra in alto:
    http://www.scuolissima.com/2015/04/aggiungere-barra-consenso-cookie-blogger.html?m=1 fammi sapere se ti sono stata d'aiuto!
    buona giornata Laura<3<3<3

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    1. Grazie tesoro mio, vado subito a dare uno sguardo e grazie ancora!!!! Tvbbbb

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  16. ciao Imma bentornata...non sapevo fossi ammalata! Ultimamente non faccio altro che correre! che meraviglia questi trncetti! Ti assicuro che li proverò, sono proprio nel mio stile: super golosi! Un abbraccio forte forte mia cara

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    1. Tesoro diciamoche mi sono beccata qualsiasi cosa in questo pericolo:-D... un bacione grande

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  17. Bentornata Imma auguri per la Comunione di tuo figlio!
    Che dessert strepitoso degno delle migliori pasticcerie,un'autentica golosità a cui io di certo non rinuncerei .
    A presto

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    1. Si é un dolce che da gioia e grazie per gli auguri!!! Un bacione

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  18. Dall'aspetto della fetta la consistenza sembra essere PERFETTA! Grande... una gioia per gli occhi e sicuramente per il palato.

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  19. E' impossibile chiedere di più!Hai racchiuso in questi trancetti quanto di più goloso possa esserci e con le arachidi e il caramello,hai completato una goduria unica!Te ne rubo un trancetto,mentre ti abbraccio e son felice che sia passato il periodo "intenso"...auguri cara per la comunione,a tutti voi!

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    1. Grazie tesoro!! É stato un periodo davvero intenso, ma é passato e mi consolo con i dolci e questo é una bomba!!! Bacioni grandi e tvb

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  20. sei riuscita a mettere in un titolo 5 fra le dolcezze che amo di più. sei strepitosa :*

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  21. Ciao tesoro! Spero che adesso tu stia meglio e. Tantissimi auguri al cucciolo per il bel traguardo raggiunto! <3 dopo un dolce così, come darti torto?? Rinunciare ai dolci per tutti i mesi estivi è un castigo! E io, come te, non rinuncio ;) un bacio! :**

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  22. eccomi riprovo tesoro: talvolta ho un doppio profilo e quindi mi va in conflitto..
    dicevo.. mi spiace per la tonsillite imma :(( mi spiace che non passo un pò da queste parti, ma ormai vivo sempre nel delirio e pubblico a stento un post a settimana.. spero mi perdonerei imma che ti voglio sempre bene!! <3 ora recupero un pò :*

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  23. Si vede che è una meraviglia! Spero tu ti sia ripresa al meglio dalla tonsillite cara, ti abbraccio!
    Gli strati sono quello che rendono un dolce goloso.. soffice cremoso e croccante, cosa volere di più?
    A presto :*

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Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!