Una ricetta per una pasta al forno gustosa e dai sapori delicati;
la dolcezza dei piselli e degli asparagi, lega perfettamente con il
cipollotto e il gusto più deciso del prosciutto crudo in un abbraccio
cremoso di pasta e besciamella alla ricotta fatta in casa.
Pasta al forno con asparagi, prosciutto crudo, piselli e basciamella alla ricotta
Per 4 persone
450 g di asparagi
250 g di piselli sbollentati
450 g di tortiglioni
70 g di prosciutto crudo
1 cipollotto fresco
Formaggio grattugiato q.b.
4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
(Olio Carli)
Pepe q.b.
Sale q.b.
Per la besciamella alla ricotta
500 ml di latte intero
50 g di farina
50 g di burro
250 g di ricotta
Noce moscata
Sale q.b.
Preparazione della besciamella
Fate sciogliere il burro in un pentolino, togliete dal fuoco e setacciate dentro
Per 4 persone
450 g di asparagi
250 g di piselli sbollentati
450 g di tortiglioni
70 g di prosciutto crudo
1 cipollotto fresco
Formaggio grattugiato q.b.
4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
(Olio Carli)
Pepe q.b.
Sale q.b.
Per la besciamella alla ricotta
500 ml di latte intero
50 g di farina
50 g di burro
250 g di ricotta
Noce moscata
Sale q.b.
Preparazione della besciamella
Fate sciogliere il burro in un pentolino, togliete dal fuoco e setacciate dentro
la farina facendola sciogliere e assorbire. Dopodiché aggiungete un pò di
latte e girate affinchè il burro e la farina si sciolgano senza lasciare grumi.
Aggiungete il restante latte e fate cuocere a fuoco moderato
continuando a girare affinché non attacchi sul fondo.
Quando è ormai prossima ad addensarsi, aggiungete
della noce moscata e un cucchiaino di sale e la ricotta.
Mescolate bene fino a sciogliere completamente la ricotta.
Prepazione del piatto
Tenendo le due estremità dell’asparago con entrambe le mani
fate pressione con il pollice sul centro,
come se doveste rompere un bastoncino e in
Tenendo le due estremità dell’asparago con entrambe le mani
fate pressione con il pollice sul centro,
come se doveste rompere un bastoncino e in
modo naturale l’asparago si dividerà in due
Eliminate la parte più dura quindi lavate gli asparagi
Eliminate la parte più dura quindi lavate gli asparagi
e tagliateli a rondelle.
Affettate il cipollotto e rosolatelo in un wok o una padella
capiente con 3-4 cucchiai di olio, unite il prosciutto crudo e
fatelo rosolare quindi unite gli asparagi e cuocete per circa 5 minuti.
Aggiungete i piselli sbollentati, mezzo bicchiere d’acqua e continuate la
cottura a fuoco moderato fin quando non saranno morbidi e ben cotti.
A fine cottura salate e pepate.Cuocete i tortiglioni,
scolate al dente e mantecate in padella a fuoco vivo con i piselli
e gli asparagi, aggiungete anche 2-3 mestoli di acqua di cottura per dare
la giusta cremosità.
Togliete dal fornello e condite con la besciamella;
girate bene il tutto e distribuite la pasta in una pirofila rettangolare
girate bene il tutto e distribuite la pasta in una pirofila rettangolare
adatta alla cottura in forno. Spolverate con del formaggio grattugiato,
una manciata di pepe e infornate a 180°C per 20 minuti circa.
Che pasta super!!!!!!!!!!!! sai che amo gli asparagi.. anche se ormai mi è difficine trovarne ancora!!!! Bellissime le foto..mettono tanta fame.. La barra dei cookie si la vedo..ma un consiglio. Crea la pagina info su un tuo post.. perchè il link al quale rimanda è relatva alla politica cookie di quel sito.. Un abbraccione :-*
RispondiEliminaClaudia e come faccio ad indirizzarla???Io non ci capisco niente:-)
EliminaVedere queste cose all'ora di pranzo mi fa venire un'acquolina...
RispondiEliminaPaola
http://www.lechicchedipaola.it/
É meglio non visitare i blog al momento del pranzo :-D:-D! Baci
EliminaSi Imma io la vedo perfettamente. Che bella teglietta di tortiglioni. Io adoro la pasta al forno, quanto è buona! gustosa e appagante. Un piatto come questo ti rimette al mondo. Molto interessante la besciamella alla ricotta, non l'avevo mai vista prima
RispondiEliminaUn piatto colorato e gustoso proprio come piace a me ! Felice giornata !
RispondiEliminaUhhh non mi nominare sti cookies...nzomma non so manco che ho combinato,come al solito mi distinguo per imbranataggine!Sono dal cell e non vedo,dopo controllo da pc...pensavo che noi siamo appassionate di dolci,ma quanto son fotogenici i primi.Guarda questa teglietta è uno splendore,vien voglia di infilarci la forchetta alla faccia dei cookies e chi li ha inventati!
RispondiEliminaBaci tesoro!
Ciao Imma! la pasta al forno è una preparazione che và sempre benone :) Ci piace molto questa tua versione con ancora le verdure primaverili ed ingentilita da questa besciamella più delicata. Buona e invitante
RispondiEliminaCiao tesoro. Fantastica questa pasta al forno. Mi attira tanto.Con la besciamella alla ricotta e con queste belle verdure, wow che piatto gustoso sarà! Ed anche la tua torta con le ciliegie, qui sotto, è tutto uno spettacolo. Qui, Domenica é la festa dei padri. Sai, queste due idee m'ispirano parecchio per preparare una cena diversa questa volta. Brava! É diro a tutti che ancora é un'idea firmata Imma, la mia amica in Italia. Ormai a casa mia sei conosciuta perché ti nomino spesso. Anche le mie zie che non hanno un PC, quando vengono a casa mia,mi chiedono di aprire il tuo blog per vedere le tue creazioni e si prendono appunti.Hai visto, hai anche altre fan. Applausi! Bacioni! Tvbbbb,,,,,,
RispondiEliminaCiao Imma
RispondiEliminaanche io sono tra quelle lettrici che ti seguono in silenzio.
Purtroppo non ho molto tempo per poter stare a commentare ogni ricetta che vedo, anche se vorrei farlo, ma ti assicuro che ogni volta che visualizzo una tua ricetta ho letteralmente l'acquolina in bocca... sono una gioia per gli occhi e per il palato!!!
Ci tenevo a fartelo sapere e continuerò ad attendere con gusto le tue nuove proposte.
Ciao, Pasticcia.
Wow che super piatto! I primi bianchi al forno sono i miei preferiti :D Questa ricetta va dritta nei preferiti, presto la farò!
RispondiEliminaBuona e gustosa,devo provare assolutamente la besciamella alla ricotta squisitissima lo so già!
RispondiEliminatutto perfetto per la cookie policy con il rimando al tuo stesso blog ;)
baci
che bel primo piatto ricco e festoso che fa tanto domenica in famiglia :)
RispondiEliminaquella besciamella alla ricotta mi incuriosisce un sacco
un bacione tesoro, buona serata TVBBBBBBBB
P.S: tranquilla, tutto a posto con la barra dei cookie (io preferisco però quelli da sgranocchiare!!!)
Ottimi gli abbinamenti in questa pasta e quella gustosa besciamella lega il tutto in maniera splendida, bravissima Imma!!!
RispondiEliminaBacioni
la pasta al forno è uno dei miei piatti preferiti, questa è davvero sontuosa !
RispondiEliminae' un piatto delizioso! davvero delizioso!!!
RispondiEliminammmm...che piattino sfizioso....e che fame...anche se è ora di colazione, ma è perfetto ugualmente, eheheh ;)
RispondiEliminaBacioni
Da brava siciliana adoro la pasta al forno, e come per la pizza ho una vera passione per le versioni in bianco senza salsa! Me la segno e spero di farla il prima possibile!
RispondiEliminaUn abbraccio forte :*
Una bellissima proposta dal sapre molto estivo!
RispondiEliminaChe fame!!! Questa pasta è davvero appetitosa!!!!!!!!!
RispondiEliminaUn piatto ricco e godurioso che fa venire subito fame e mi piace l'idea della besciamella alla ricotta.
RispondiEliminaUn piatto bellissimo e colorato, solo a guardarlo mi si illumina il viso di radioso sorriso! Adoro questa deliziosa pasta al forno, deve essere una vera bontà!
RispondiEliminaBravissima amica mia, questo piatto è solare come te! Ti voglio bene , un abbraccio e felice
serata!
Laura♡♡♡
Sì, ha conquistato anche me, tolgo solo gli asparagi, ma per il resto, mangio tutto ;)
RispondiEliminaOggi tortiglioni nel forno, con asparagi, prosciutto COTTO e....carciofi freschi, precedentemente preparate da me (25 teste, uuuufffaaa...)- al posto di piselli. Ho riportato una modifica- la besciamella alla ricotta non mi piace, l'ho fatto al pesto di asparagi (besciamella frullata con una manciata di asparagi gia cotti) e sopra ci metto 10 minuti prima della cottura finita un po' di emental, mozzarella e pecorino a dadini. Fra un po' assaggiamo....
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