La sautè di cozze e vongole è un secondo piatto ricco di sapore da preparare
velocemente e con pochi e semplici ingredienti, come pomodoro,
olio, aglio, prezzemolo e vino bianco, che esaltano il naturale sapore
dei molluschi utilizzati. Con il termine sautè, di origine francese,
si indica quella particolare tecnica di cottura nella quale i cibi
vengono fatti saltare in padella a fuoco vivo; questa tecnica
viene generalmente usata per i molluschi, cozze e vongole
principalmente, ed è anche considerata un metodo di cottura
salutare in quanto vengono usati pochi condimenti
quindi tutto sommato un piatto non particolarmente calorico.
A Napoli questo è un piatto che si mangia tutto l'anno e
non manca mai nelle cene importanti.; mi raccomando
servitelo ben caldo eventualmente accompagnato
da fette di pane abbrustolite, sono certa che vi delizierete!!!!
Nota
Ho abbinato a questo piatto un vino davvero molto interessante ovvero il
Carmenère dell'azienda Dogarina.Vitigno di antica origine francese, è stato
confuso con il Cabernet Franc sino al 2008, anno in cui ne
è stata riconosciuta appieno l’identità ed assegnata la DOC
Piave.Si riconoscono intensi profumi di ortica, fieno e
canneto, al palato sentori minerali con un
delicato retrogusto di liquirizia.
Nota
Ho abbinato a questo piatto un vino davvero molto interessante ovvero il
Carmenère dell'azienda Dogarina.Vitigno di antica origine francese, è stato
confuso con il Cabernet Franc sino al 2008, anno in cui ne
è stata riconosciuta appieno l’identità ed assegnata la DOC
Piave.Si riconoscono intensi profumi di ortica, fieno e
canneto, al palato sentori minerali con un
delicato retrogusto di liquirizia.
Sautè di cozze e vongole
1/2 kg di cozze
1/2 kg di vongole
3 spicchi d'aglio
100 ml di vino bianco secco
100 ml di olio extravergine d'oliva(Olio Carli)
Pepe macinato fresco a piacere
6-8 pomodori
Prezzemolo triatato q.b.
1/2 kg di cozze
1/2 kg di vongole
3 spicchi d'aglio
100 ml di vino bianco secco
100 ml di olio extravergine d'oliva(Olio Carli)
Pepe macinato fresco a piacere
6-8 pomodori
Prezzemolo triatato q.b.
Per preparare la sautè di cozze e vongole iniziate innanzitutto con la pulizia
dei molluschi. Per pulire le cozze mettete i frutti di mare in una bacinella
capiente, quindi sciacquateli bene sotto l’acqua fresca corrente.
Con un movimento energico staccate manualmente la barbetta,
o bisso, che fuoriesce dalle valve (per facilitare l'operazione è
possibile impugnare il bisso con un canovaccio).
Sempre sotto l’acqua sfregate energicamente le cozze,
utilizzando una paglietta d'acciaio (oppure una spazzola rigida),
per eliminare ogni impurità .
Per pulire le vongole lavate sotto
acqua corrente e verificate, battendole una ad una su un tagliere,
che non via sia della sabbia al loro interno . Tagliate i pomodorini a spicchi
e tritate il ciuffo di prezzemolo.Dopo aver pulito con cura i molluschi,
fateli aprire mettendo in una pentola le cozze e poi le vongole .
Coprite con un coperchio e fate cuocere a fuoco vivo per far
aprire le valve .Non appena tutti i molluschi si saranno aperti,
separate le cozze e le vongole dal liquido di cottura con l’aiuto di
un colino a maglie fitte.
Tenete da parte il liquido di cottura.
In un tegame versate l’olio e spremete tre spicchi d’aglio .
Fate soffriggere qualche istante e aggiungete i pomodorini tagliati
in precedenza , fateli rosolare 1-2 minuti a fuoco dolce e poi versate
il liquido di cottura dei molluschi che avete messo da parte e
il vino.Fate evaporare il vino ed in cottura insaporite a vostro
piacimento con del pepe macinato .Per ultime, aggiungete le
cozze e le vongole e fatele insaporire brevemente con il sughetto .
Unite infine il prezzemolo tritato.
Imma, vedere questo piatto succulento alle 12 è una tortura, spero che tu te ne renda conto
RispondiEliminaPaola
http://www.lechicchedipaola.it/
Davanti a un piatto così, mi viene acquolina in bocca, troppo buono !
RispondiEliminaNon amo molto la pulitura dei molluschi. In pratica finisco per non farli mai....mangio quelli preparati dalla mamy :-)
RispondiEliminaChe visione!!!!!!!!!!! qui in casa queste preparazioni sono di competenza di Ric.. Io adoro il soutè!!!! :-* un bacione cara
RispondiEliminammmmmm che profumino di mare, quanto mi piace questo saute, bravissima Imma!!!!
RispondiEliminaEd 8nfatti il mio papà lo cucina da Dio e non ti dico mio zio!!! Le origini sono napoletane d'altronde non potevamo cucinato diversamente.
RispondiEliminache bontà questo sautè!!!mmmmmmm
RispondiEliminache bel piatto, Imma...non mi stanca mai! in questa stagione poi!!!!!
RispondiEliminaCozze e vongole Mmmmm fameeee,qui vanno via come l'acqua le impepate.Fantastico!
RispondiEliminaIn quel piatto mi ci tufferei a capofitto. Il vero profumo dell'estate!!!
RispondiEliminaTesoro, un abbraccio strettissimo, passa un felice fine settimana tvtttb <3
Che delizia, piatto meraviglioso Imma!!
RispondiEliminaFinalmente riesco a passare per farti un saluto :)
RispondiEliminaE tu, da brava padrona di casa, mi accogli con un piatto che per me è il simbolo dell'estate e mi ricorda i pranzi rilassanti in quei ristorantini sul mare...
Grazie Imma, ne avevo bisogno :)
Ti abbraccio forte forte <3
Ciao mia carissima Imma! OLÉ! OLÉ! per questa ricetta. Cozze e vongole mi fanno sognare le vacanze. E poi, come le prepari tu, le rendi proprio una specialità divina!!! Le devo provare cosi !!! Graaaaaazieeeee !!! Bacioni!!!!
RispondiEliminaChe meraviglia di piatto! Bravissima :D
RispondiEliminaHai colpito nel segno!Luisa.
RispondiEliminaUno dei piatti più buoni in assoluto, mi ricorda la mia terra e i pranzi della domenica che preparava mio padre quando aveva volgia di deliziarci :). Lo adoro! Bacioni grandi cara e buona domenica!
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