Il profumo del mare si sposa con il gusto sapido e fresco dei fior di capperi
in questa insalata pantesca, o insalata alla pantesca,
piatto caratteristico siciliano, in particolare dell’isola di
Pantelleria da cui prende il nome.
Si tratta di una ricetta a base di patate lesse arricchita con
semplici ingredienti tipici della zona d’origine e in generale
del Sud Italia: i capperi di Pantelleria( nel mio caso i fior di cappero),
i pomodori pachino, i cipollotti, l’olio extravergine d’oliva e,
ovviamente, erbe aromatiche mediterranee come l’origano il basilico.
Per rendere questo piatto unico, potete aggiungere come me anche
del tonno oppure volendo del salmone,
lo sgombro ma anche feta o ricotta.
L’insieme di questi elementi crea un gusto talmente
distintivo, da rendere l’insalata pantesca un piatto
simbolo della cucina siciliana.
E' molto importante anche lasciare riposare l’insalata in frigorifero
dopo la preparazione, in modo da permettere alle patate di assorbire tutti gli aromi.
Insalata pantesca al tonno
per 4 persone
20 g di olive nere
20 g di origano secco e 20 di basilico
4 patate
12 pomodorini
1 spicchio d'aglio
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva (Olio Carli)
1 confezione da 200 g di tonno all'olio d'oliva (Olio Carli)
Una decina di fior di capperi
Pepe in grani q.b.
2 cipollotti
Per realizzare la ricetta dell'insalata pantesca al tonno inizia pelando le
patate, tagliale a spicchi, mettile in un cestello per la cottura a vapore
e cuocile per 15 minuti. Riunisci in una terrina le patate tiepide tagliate a fette,
i cipollotti affettati sottilmente, i pomodorini a spicchietti, le olive
denocciolate ed i fior di cappero. Condisci con olio, pepe, sale e un generoso
pizzico di origano e le foglie di basilico e mescola bene.
Infine unisci il tonno a filettini e mescola ancora delicatamente.
In una giornata come questa dove il mio stomaco è chiuso dall'ansia ( mia figlia è al secondo giorno dell'esame di maturità) un'insalata così sfiziosa sarebbe perfetta pre pranzo!
RispondiEliminabacioni
Alice
Deliziosa! Amo tutti gli ingredienti che la compongono e poi mi piace perchè è fresca e semplice.
RispondiEliminaCiao Imma! che bel piatto estivo! è decisamente leggero e fresco, poi ricco e gustoso...insomma, cosa chiedere di meglio?
RispondiEliminabacioni
Davvero un'insalata sfiziosa. Non credo di aver mai assaggiato la versione originale, però metto spesso i fiori di cappero insieme alle patate lesse, amo questo abbinamento
RispondiEliminaDevo provarla! Adoro le insalate estive e mi piace sperimentare nuovi abbinamenti.
RispondiEliminaUn piatto veloce e fresco che da soddisfazione in questi giorni caldi. Felice giornata !
RispondiEliminaFaccio anch'io molte varianti di questa insalata, un vero jolly per l'estate
RispondiEliminaPaola
http://www.lechicchedipaola.it/
una bella insalata ideale anche da portare in spiaggia... La metto nella lista da provare.
RispondiEliminaTesoro mio, quest'insalata è una vera poesia di gusto e di colori...che meraviglia
RispondiEliminacome si fa a non commentare questa delizia? non si può!!!
Mi stupisci ogni giorno di più, sei meravigliosa!
Bravissima!!!
Un abbraccio e felice giornata!
laura<3<3<3
Ci sono anche i cucunci che amo alla follia!!!!!!!!!!!!! io questo periodo sto mangiando solo insalate.. paste fredde e insalate di pollo.. e ti ho detto tutto!!!! Buonissima la tua.. :-*
RispondiEliminaDeliciosa!
RispondiEliminaGrazie:-D:-D!!!
EliminaOttima ..proprio quella che farò stasera.
RispondiEliminaBuona serata
Si ?? Le cucine delle food blogger si somigliano tutte:-D:-D!! Baci
Eliminaottima,frescaed invitante,colorata e saporita,grazie epr le tue ricette sempre super golose e super belle,felice sera
RispondiEliminaGrazie a te cara...con l`estate si ha voglia solo di piatti freschi e gustosi!!! Baci
EliminaUn mix di colori, profumi e sapori davvero irresistibili, brava Imma è favolosa!!!
RispondiEliminaBacioni
Grazie tesoro sono felice che ti piaccia,baci
EliminaTesoro somiglia tantissimo alla nostra insalata di patate. E deve essere altrettanto squisita! Un bacioneeee
RispondiEliminaSi hai proprio ragione é molto simile con l` aggiunta el tonno somiglia moltissimo!! Baci grandi
Eliminafantastica, fresca, colorata e saporita, ottima per la stagione estiva, un bacio
RispondiEliminaPer pranzo mi sarebbe piaciuta proprio una cosa così...semplice ma meravigliosa..:)
RispondiEliminaUn bacione Imma cara :)
Perfetta per una bella cena estiva!!!!!! un bacione
RispondiEliminaCiao Imma, mi hai dato tante di quelle idee che mi sbizzarrirò in cucina a creare e ricreare!Grazie!
RispondiEliminaChe bella ricetta, non la conoscevo! Mi piacciono le insalate particolari :D
RispondiEliminaBellissima, da siciliana non posso che farti i complimenti, piatto stupendo e tu come sempre superlativa nella preparazione e nell'estetica :*
RispondiEliminaMolto bella questa ricetta... estiva! Buona settimana Imma!
RispondiEliminaQui è tornato freschetto, ma questa insalata è sempre ben gradita sulla mia tavola. Grande Imma
RispondiEliminaTesoro ma i fior di cappero? non sai da quanto tempo li cerco... dove li hai trovati? Le insalate d'estate sono il mio piatto principale, non solo perchè leggere ma allo stesso tempo ricche e sostanziose quanto basta... ma trovo siano proprio super golose! abbinamenti deliziosi :* un bacione grande:**
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