Credo che il tiramisù per quanto sia tra i dolce più classici
della pasticceria italiana,
sia anche tra i più buoni in assoluto!!
Per chi come me ama il caffè è il top
se poi ci aggiungiamo dei deliziosi savoiardi,
una buona crema al mascarpone e quel tocco di cacao...
resistere sarebbe davvero impossibile!!
La crema base per il tiramisù
credo sia la base eccezionale per tante diverse farciture ed infatti
oggi vi presento una versione davvero rivisitata del tramisù in quanto
ho servito la crema su cestini deliziosamente buoni della Desideri.
La Desideri ha avuto un idea davvero golosissima
trasfromando il classico cantuccio
di Prato in un cestino croccante dal nome Cantumatto ideale per
contenere dolci al cucchiaio come mousse, gelato, semifreddo,
macedonia... insomma spazio alla fantasia!
Che ne dite, non è un idea eccezionale e golosa?
Nota-Per questa crema tiramisù, ho utilizzato le uova pastorizzate e
credetemi per farlo ci vogliono pochi minuti ed avrete la certezza di mangiare
un dolce sicuro da servire anche ai più piccoli.
Crema tiramisù su cestini Cantumatto(Desideri)
9 cestini Cantumatto
70g di tuorli
135 di zucchero
40 ml di acqua
1 baccello di vaniglia
250 g di mascarpone
250 ml di panna
Cacao Amaro q.b.
9 cestini Cantumatto
70g di tuorli
135 di zucchero
40 ml di acqua
1 baccello di vaniglia
250 g di mascarpone
250 ml di panna
Cacao Amaro q.b.
In un pentolino mettere l'acqua e lo zucchero e portare alla
temperatura di 121°.
Se non si ha un termometro da cucina, considerate che si avrà
questa temperatura quando le bolle sono grandi e prelevando
un pizzico di sciroppo, dopo aver immerso le dita in acqua
fredda/ghiacciata, si forma una pallina.
Nel frattempo montare leggermente i tuorli, prima da soli
per almeno 5 minuti e poi aggiungere i semi
del baccello di vaniglia
(tagliare a metà e prelevare la polpa con un coltellino).
Montare per almeno altri 5 minuti.
Aggiungere a filo poco alla volta lo sciroppo che ha
Aggiungere a filo poco alla volta lo sciroppo che ha
ormai raggiunto i 121°
e montare fino a quando i tuorli non saranno raffreddati e
la ciotola sarà ormai fredda (circa 10 minuti).
Mettere in frigorifero per qualche minuto.
In una ciotola capiente e dai bordi alti unire la panna
In una ciotola capiente e dai bordi alti unire la panna
liquida al mascarpone.
Montare fino a raggiungere una consistenza "ferma"
(senza che diventi burro), prima in modo lento, poi più veloce.
Aggiungere qualche cucchiaio di crema all'uovo alla crema appena
Aggiungere qualche cucchiaio di crema all'uovo alla crema appena
ottenuta, mescolando delicatamente per stemperare il composto.
Aggiungere a poco a poco, tutta la base tiramisù pastorizzata al composto
Aggiungere a poco a poco, tutta la base tiramisù pastorizzata al composto
panna/mascarpone, usando una spatola e
mescolando dall'alto verso
il basso per incorporare aria e per evitare che il composto si "smonti"
quindi riponete in frigo a rassodare per un ora. Riprendete la crema e
aiutandovi con un porzionatore da gelato,
inserite una pallina in
ogni cialdina e prima di servire spolverizzate con il cacao amaro.
Il tiramisù, un evergreen italiano :D Mi piace molto la versione nei cestini, molto moderna e elegante. Un bacio
RispondiEliminaSi nei cestini acquista un fascino in più questa crema golosa!! Baci
EliminaIL tiramisù era il dolce preferito dal mio nonnino!!!
RispondiEliminapiace un sacco a tutti noi in famiglia
É il dolce di famiglia per eccellenza!! Bacioniiii
EliminaConcordo con te, è un idea eccezionale molto golosa !
RispondiEliminaGrazie tesorosono felice che piaccia anche a te questa idea!! Bacioni
Eliminatesoro che visione celestiale che ci proponi oggi, non solo un meraviglioso e golosissimo tiramisù ma presentato in quei cestini è veraemente incantevole!
RispondiEliminabacioni
Alice
Si tesoro nei cestini mette ancora più voglia anche perché il cestino é delizioso davvero!! Baci grandi
Eliminache piccoli scrigni golosi...mannaggia a me che sono a dieta!
RispondiEliminaStrepitosi da presentare così...
bacione cara e buona serata
Complimenti cara, questa ricetta è un vero capolavoro :-)
RispondiElimina6 una vera artista :-)
Buona settimana e a presto <3
idea doppiamente golosa per questo dolce classico che servito in quei sfiziosi cestini lo rende ancora più irresistibile!
RispondiEliminabacioni
Ciao Dolcissima Imma, Questi cestini di tiramisù sono stupendi, belli, eleganti e irresistibili!
RispondiEliminaBravissima!!!
Un abbraccio e felice settimana!
Laura<3<3<3
Grazie amica mia sei un tesoruccio!!!!Baci
EliminaCiao Imma cara, ma che bello il tiramisù reinventato in questi gusci di cantucci ....troppo eleganti e bellini, complimenti!!
RispondiEliminaBuona settimana tesoro, un bacione!
Grazie mille cara sono felcie che questa mia idea vi abbia conquistata!!!Bacioni
Eliminagià di per sè il tiramisù è irresistibile, con questa sfiziosissima presentazione come si fa a non cedere prima di subito alla tentazione?!?!? sono troppo troppo belli, raffinati e super golosi :)
RispondiEliminaun bacione tesoro, buona giornata
Grazie mille cara sono felice che li trovi golosi ed eleganti!!Un baiconeeeeeeee amica mia dolcissima
EliminaFighissimi i i cantucci a forma di cestino! specialissima idea e quella di impreziosirli con dell'ottimo tiramisù è il top amica mia! anche io amo il caffè e visto che mi fa male da un pò di tempo a questa parte il tiramisù me lo preparo con il dek ahahah :D tanto non riesco a rinunciarci! ti abbraccio stellina, buona giornata :*
RispondiEliminaTesò sono felice che questa mia proposta ti piaccia!!!!!Anche con il dek viene comunque goloso il tiramisu!!Baci e tvbbbb
EliminaChe bontà cara Imma, al tiramisù non resisto, deliziosi e notevolmente golosi anche i cestini!!!
RispondiEliminaTesoro, un abbraccio strettissimo!!!! Tvtb <3
Si tesoro amo la dolcezza in tutto!!TVBBB anch'io
EliminaQuei cestini sono stupendi, molto scenografici. Deve essere delizioso l'abbinamento tra la crema morbida e il croccantino del cestino. Si ammorbidiscono a stare li? anche io pastorizzo sempre le uova, si fa presto e io trovo che la crema venga anche meglio
RispondiEliminaTesoro se li prepari con molto anticipo(visto che dla crema deve stare in frigo)un pochino si ammorbidiscono ma puoi ovviare a questa cosa mettendo la crema al momento di servirli e termini con una spolverata di cacao e porti in tavola!!Baci
EliminaAdoro il tiramisù e dovrò provare anche io con le uova pastorizzate.. perchè da quando non mangio più uova crude..il classico tiramisù non l'ho più fatto! Che bella idea in quei cestini.. tutti da mangiare alla fine! un bacione
RispondiEliminaecco tesoro allora prova cosi e vedrai che il gusto non cambia ma sei sicura di mangiare un dolce sano e goloso!!Baci
EliminaIo vado matta per le cialde Desideri, ma questi cestini non li avevo mai visti. E mi paiono perfetti per servirci quell'ottima crema pastorizzata...che delizia!!
RispondiEliminaSi sono un involucro che da se è gia un dolce cosi diventa una favola!!!Baci
EliminaPer quanti dolci faccia durante un anno, il tiramisù rimane sempre il mio preferito e quando è' tanto tempo che non lo faccio ne sento la mancanza è devo correre a comprare mascarpone e pavesini!!!! Ovviamente la tua versione è' troppo accattivanti e queste cialde cestino davvero perfette per contenere un dolce superlativo, Brava Desideri e bravissima come sempre tu tesoro bello!!!! Un abbraccio!
RispondiEliminaTesoro si anche a me prende l'astinenza da tiramisù e cosi è ancora più goloso!!Bacioni grandiiii
EliminaMa che delizia, sono veramente bellissimi!!! Non ho mai pastorizzato le uova, devo assolutamente provare!
RispondiEliminaUn grosso bacio e una buona giornata cara Imma :*
Si tesoro io a crudo le uova non riesco proprio ad usarle e poi con la pastorizzazione il gusto non cambia assolutamente!!Bacioni
Eliminacaspiterina che belli quei cestini di cantucci! devo essere deliziosi all'assaggio! già alla vista sono bellissimi e tu li ha ripeiti con arte di una bontà unica facendone nascere un dolcetto monodose (per cui sai che io ho un debole) divino!!!
RispondiEliminaSi tesoro il cestino è di per se un dolce con questa pallina di crema credimi è il top!!Baci grandi
EliminaMa che bel dessert Imma, davvero elegante e goloso!!!!
RispondiEliminaGrazie di cuore Giuliana sei smpre cara,baci
Eliminama che golosi!!!
RispondiEliminasono latitante da un po'..ma sono senza pc... doveva essere pronto oggi e invece...maremmuccia...
buona giornata
Mannagia sepro che arrivi presto,bacioni
EliminaImma cosa dico??? Hai creato un dolcetto elegante e buonissimo, una monoporzione che ci fa sentire meno in colpa ma che appaga tutti i sensi!
RispondiEliminaEsatto piccole porzioni per un dolce che conquista sempre!!Baci
EliminaSì Imma sarà anche un classico, ma è sempre buono!!! Se non fosse per tutte le calorie e perchè non riesco a fermarmi, lo preparerei tutti i week end
RispondiEliminaUn super abbraccio
Siiii il dolce dei piu buoni direi!!Baci
Eliminae poi.. il classico non è sempre il migliore?!? elegante e raffinato.. mi piace
RispondiEliminaEsatto è sempre un diea vincente!!Baci
EliminaBellissimi, sarà un classico ma alla fine il tiramisù stupisce sempre...
RispondiEliminaE' vero da sempre molte soddisfazioni!!Baci
EliminaUn'idea sfiziosa che rende croccante la cremosita del dessert....mitica!
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