Rappresentano una delle eccellenze italiane, piccole pepite verdi dal gusto
unico e inconfondibile che i pasticceri usano per realizzare dolci raffinati e golosi:
stiamo parlando dei pistacchi. Irresistibili protagonisti di tante preparazioni,
da quelle più sofisticate come il cremoso o i cannoli di pasta fillo a quelle
più semplici come il plumcake. Per deliziarvi ancor di più vi propongo una
torta al pistacchio con un ripieno sempre al pistacchio che vi porterà
direttamente in paradiso.
Qui il pistacchio viene proposto in diverse forme: sotto forma
di farina per insaporire il pan di spagna e in pasta per
aromatizzare la crema di farcitura. La torta al pistacchio è il dolce delle
occasioni speciali, elegante e maestosa incanterà tutti una volta servita in
tavola e sopratutto è perfetta per una festa di compleanno...quella
che vi presento oggi è stata realizzata per il
Signor Però che ha gradito tantissimo!!!
Torta al pistacchio deliziosa
Per la base
3 uova
60 g farina 00
20 g fecola
40 g di farina di pistacchio
75 g zucchero
Scorza grattugiata di mezza arancia
Montare in planetaria con la frusta le uova lo zucchero e la scorza di arancia.
Per la base
3 uova
60 g farina 00
20 g fecola
40 g di farina di pistacchio
75 g zucchero
Scorza grattugiata di mezza arancia
Montare in planetaria con la frusta le uova lo zucchero e la scorza di arancia.
Separatamente, mescolare e setacciare la farina con la fecola e la farina
di pistacchi ed il lievito. A schiuma stabile,
incorporare delicatamente
le farine setacciate e versare in una tortiera da 20/22 cm di
diametro e cuocere a 200° per 20′ circa
Per la crema
240 g panna
150 g mascarpone
50 g pasta al pistacchio o crema spalmabile al pistacchio
25 g zucchero
In planetaria, sciogliere lo zucchero nella panna fresca.
150 g mascarpone
50 g pasta al pistacchio o crema spalmabile al pistacchio
25 g zucchero
In planetaria, sciogliere lo zucchero nella panna fresca.
Versare il mascarpone e la pasta al pistacchio e montare il tutto.
Per la bagna al rhum
Per la bagna al rhum
150 ml di rhum
75 g acqua
75 g acqua
Unire in un pentolino sul fuoco,sciogliere lo zucchero con l'acqua;
quando il composto sarà freddo unire il rhum.
Tagliare il pan di Spagna orizzontalmente in due dischi.
Tagliare il pan di Spagna orizzontalmente in due dischi.
Bagnare il primo disco con la bagna rhum.
Farcire con uno strato sottile di crema
Posizionare l’altro disco e inzuppare con la bagna.
Spalmare i bordi della torta e la base con la restante
crema della farcitura.
Per la decorazione
400 ml di panna
2 cucchiai di crema al pistacchio o pasta al pistacchio
Granella o farina di pistacchio
Montare la panna e unire con un spatola la crema al pistacchio
con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare la panna.
Versare il tutto in una sac a poche e decorare la torta con
ciuffi di crema.Terminare con la farina di pistacchio
E ci credo che ha gradito tantissimo questa torta è una libidine! Tu sai che dopo il cioccolato, il pistacchio è il mio secondo grande amore per cui forse sarò di parte ma questo è veramente un dolce godurioso per me e poi tu sei bravissima e anche questa volta oltre ad una vera delizia ci proponi una torta bellissima ed elegantissima!
RispondiEliminaCopio e archivio la proporrò al compleanno del mio signor però il mese prossimo anche lui adora i pistacchi!
Baci e buona domenica
Alice
Tesoro e lo farai di sicuro felice amica mia,questa torta é una vera delizia!! Bacioni
EliminaImma, sono estasiata da tanta bellezza, questa torta ai pistacchi è fantastica, una vera golosità sublime!
RispondiEliminaPer una torta così potrei impazzire di gioia...sei meravigliosa e le tue creazioni sono dei veri capolavori!
Io a pasqua ho realizzato la colomba e ho toccato il cielo con un dito per la felicità, figuriamoci se dovessi realizzare un capolavoro come il tuo, credo che dovrebbero rianimarmi! Bravissima, sei dolcissima e molto romantica, le tue creazioni sono fatte con amore e passione si vede! Ti voglio bene dolcissima, non cambiare sei perfetta così!
Ti auguro una splendida domenica!
Un abbraccio Laura<3<3<3
Tesoro tu sei troppo troppo cara e mi commuovi davvero!! Le torte sono la mia passione e condividerle con voi mi riempie di gioia!!! Grazie davvero e tvbbbb anch'io!!!!!
EliminaOh mamma...che spettacolooo!!! é bellissima e poi io impazziso per i pistacchi,ma qui non li trovo (solo quelli salati ...sigh..). La copio e spero di trovarli prima o poi ..
RispondiEliminaUn abbraccio
Vera
Vera in effetti quelli senza sale sono un po difficilotti da trovare ma non demordere perché questa torta vale veramente la pena provarla!! Bacione
EliminaMamma mia che meraviglia..... colore meraviglioso.. sapore inconfondibile.. amo ipistacchi!! Ottima la base.. e golosissima la farcitura!! un abbraccio e buona domenica :-)
RispondiEliminaGrazie mille tesoro e si di questa torta è buono davvero tutto base e farcitura!! Devi assolutamente provarla!! Un bacione enorme
EliminaO_O mamma mia che meraviglia per gli occhi e per il palato!! :P ciaooooo
RispondiEliminaSi cara mette tutti d'accordo!!Baci
EliminaProprio bella da vedere e molto deliziosa, complimenti !
RispondiEliminaSi davvero una delizia!!Baci
EliminaBuonisssima e anche bella.
RispondiEliminaComplimentissimi.
Inco
Grazie mille carissima!!!Baci
Eliminaquesto dolce grida "non potete resistermi"!!!!
RispondiEliminaE si è vero non lascia indifferenti!!!!Baci
EliminaAdoro questa torta! Vero, il dolce delle grandi occasioni, perchè è davvero bello e imponente :) Io uso raramente i pistacchi nei dolci, perchè dove abito sono introvabili (e parlo di Napoli città, non del Burundi... mah!)... li trovo solo salati, e solo una volta li ho scovati dolci. La pasta al pistacchio non l'ho mai vista, ma immagino si trovi nei negozi specializzati in dolci :) Beh, complimenti, bravissima come sempre :D
RispondiEliminaTesoro io li trovo al super nelle bustine già sbicciati e sono quelli dolci.Grazie per i complementi sei carinssima!!Baci
EliminaLe tue torte sono sempre affascinanti Imma e non solo, golosa mente stratosferiche. Non posso che complimentarmi ancora e ancora!!! :-*
RispondiEliminaGrazie carissima,amo pazzamante fare le torte e questa è divina!!!!Bacioni
EliminaBuongiorno Imma e complimenti per questa torta. Ma quanto deve essere buona???? Un bacione
RispondiEliminaSiiii tesoor è stata spazzolata in un secondo!!!Baci
EliminaE' una gioia per gli occhi, oltre che di sicuro irresistibile!
RispondiEliminaSiiii tesoro è bella da poratre in tavola e tanto golosa!!!Baci
EliminaChe bella Imma, ha un colore stupendo. Deve essere un tripudio di sapore
RispondiEliminaSi tesoro è di un buono....ti conquista al primo morso!!Baci
EliminaImma hai creato un vero capolavoro, a parte che è bellissima ma poi immagino la morbidezza ed il sapore che regala al primo morso...top!
RispondiEliminaSiiiii tesoro è di un buono, forse una delle torte più golose che abbia mai fatto!!Baci
Eliminaio adoro il pistacchio, si vede dalle ricette che pubblico e una così, abbastanza simile, la faccio spesso! La tua è davvero stupenda, complimenti mia cara!
RispondiEliminaGrazie mille Ale!!Adoro il pistacchio e nei dolci ci sta favolosoamente!!Baci
EliminaCome sempre le tue torte sembrano uscite dal set di Marie Antoinette di Sophia Coppola
RispondiEliminaSiii davvero!!Adoro quel film:-)!!Baci cara
EliminaAspetto meraviglioso! Una vera bontà (come ogni tua dolcissima creazione). Rinnovo come sempre i miei complimenti; è perfetta!
RispondiEliminaP.S. Pistacchio mon amour!
Grazie di cuore Elisa sei un tesoro!!Baci
EliminaChe meraviglia! Ed ha pure il nome perfetto! Io amo il pistacchio in tutte le sue maniere e consistenze, quindi questa potrebbe entrare nella mia top ten di torte preferite, senza se e senza ma!
RispondiEliminaSi cara è una torta che non lascia indifferenti soprattutto se ami il pistacchio!!Bacioni
EliminaPazzesco!!!!!!!!!
RispondiEliminaGrazieeeee!!Baci
EliminaTesoro mio sei sempre la numero 1 con i dolci decorati... fantasia, estro e bravura nell'accostamento degli ingredienti... vogliamo parlare di quelle 2 basi che avvolgono la crema? Mi ero ripromessa una volta a casa, di stare tranquilla con i dolci ahahhahah utopia.. sto già pensando di rifare la tua torta al cioccolato... a grande richiesta da Gin... :) ti abbraccio tesoro e vado a sistemare le valigie... :* ti chiamo in questi giorni amica:**
RispondiEliminaTesorooooooooooo bentornata!!Immagino le valigie e tutto il resto e dai un bacione a Gin!!Questa torta ti consiglio davvero di provarla amica mia è favolosa!!Ti aspetto,baci grandi!!!
EliminaCiao Imma!! Che maestria!! La bontà traspare già dall'estetica così curata, è davvero impeccabilmente voluttuosa e irresistibile! I pistacchi sono un ingrediente che amiamo da matti e così trasformati...meraviglia! E quella crema...mmmmm...beato chi può assaggiare questa torta incredibile e bellissima! Smackk
RispondiEliminaTesorucce grazie di cuoreee!!Questa torta la consiglio vivamente è una bontà unica!!Baci
EliminaOgni volta che vedo i tuoi capolavori capisco quanta strada ho da fare!!!
RispondiEliminaTesoro ci vuole solo tanta passione e vedrai che diventerai bravisssssima!Bacioni
EliminaEd io incantata sono!Dal colore,dal profumo che riesco ad immaginare come anche il sapore!Si sono delle pepite preziose che regalano soddisfazioni enormi,immagino quella del signor però...Divina cara,anche questa è da rifare assolutissimamente!Un bacione Imma!
RispondiEliminaSi il signor Però uesta volta l'ho stroncato:-)!!!Non ha proferito parola quindi gli è piaciuta e come e devi provarla car è uan torat favolosaaaa!!bacioni
EliminaMammaaaa mia!!!Io che adoro i pistacchi, questa non me la posso assolutamente perdere!!Un bacio
RispondiEliminaE no se li ami questa e la torta che fa per te!!baci
Eliminaciao Imma...scusa sono meno presente in questo periodo ma sono veramente oberata da tutto ...e si vede unnhopiù l'età per seguire tutto..accc
RispondiEliminabellissimo questo dolce, piacerebbe sicuramente alle mie amiche abruzzesi che mettono il pistacchio da tutte le parti!
buona giornata
E allora dovrei essere abbruzzese anch'io perchè lo amo pazzamente!!Un bacio grande
EliminaArrivo tardi ma credo ancora i tempo per gustare questo gioiello di torta....come puoi immaginare adoro letteralmente il pistacchio,è semplicemente favoloso,complimenti e tanti auguri al tuo Signor Però!
RispondiEliminaGrazie di cuore tesoro e si il pistacchi di bronte di sicuro è il top!!Baci
EliminaDa mangiare con gli occhi! Bellissima e che colore......... Il pistacchio mi piace da matti, peccato non riesca a trovare la farina di pistacchio.
RispondiEliminaUn bacione grande.
La farina tesoro è vero non è facile da trovarema ma volendo puoi farla tu frullando i pistacchi!!Un bacione
EliminaEcco adesso ho proprio voglia di un dolce al pistacchio. Yum, che fame che mi hai fatto venire!!!! Complimenti Imma, sei una pasticcera davvero eccellente!
RispondiElimina:*
Grazie tesoroooo!!Sono una pazza maniaca di torte:-)!!!!Baci
EliminaOh! Mamma che bontà che deve essere!!!!! Adoro i pistacchi! Complimenti, una torta deliziosa e dalla sobria bellezza!
RispondiEliminaCiao, Michaela.
Mi hanno regalato un vasetto di crema di pistacchi e non sapevo come usarla, così domenica ho provato a fare la tua torta e devo dire che è "fantastica". Oggi a distanza di 3 giorni l'ho rifatta perché è piaciuta a tutti!!! Ciao
RispondiEliminaCiao! Ho una domanda da farti...nel pan di Spagna tra la descrizione indichi di aggiungere il lievito ma nelle dosi il lievito non c'è...quanto ce ne va? Grazie!
RispondiEliminaio ho provato sia con lievito sia con la fecola e risultato è che con la fecola esce fuori un disastro! trago la conclusione che gli ingredienti indicati sn sbagliati. per far un buon risulto bisogna usare una bustina di lievito x i dolci.
Elimina
RispondiEliminaE' un dolce raffinato che ha venire l'acquolina in bocca solo a vederlo. Vorrei proprio prepararlo per Pasqua, ma purtroppo non amo il liquore e sono a chiederti una bagna alternativa non alcolica.Grazie le tue ricette sono fantastiche
Ciao Imma, tanti complimenti: è bellissima! Per la decorazione: come fai la pasta o crema di pistacchi? Grazie, ciao Lore
RispondiEliminaCiao Imma è la prima volta che visito il to bolg e ne sono rimasta piacevolmente impressionata. Proprio ieri ho fatto la mia crema al pistacchio e ho deciso di riprodurre la tua torta al pistacchio deliziosa. Ho da chiederti un paio di cose. Come mai nella lista degli ingredienti della base non menzioni il lievito e poi lo trovo nel procedimento? Ci vuole o non ci vuole? E poi vorrei cono scere la quantità esatta di zucchero per la bagna visto che c'è nel procedimento ma manca nella lista ingredienti. Grazie infinite e a presto. Gegia
RispondiEliminaSi esatto, hai poi scoperto quanto zucchero ci va nella bagna?
Eliminaciao :) mi piacerebbe molto provare a fare questa torta in quanto appassionata di pistacchio, volevo chiederti due cose:
RispondiElimina- posso usare la panna vegetale al posto di quella fresca ?
- la crema di pistacchi va bene anche se la faccio io in casa con qualsiasi ricetta o deve essere per forza la pasta di pistacchi che si compra??
grazie mille in anticipo
Complimenti per il blog e per quest'ottima torta!!
RispondiEliminaVorrei avere una mano, se possibile, con le dosi della base cambiando la dimensioni della tortiera (non più da 20/ 22 cm come da ricetta bensì da 28 cm).. come devo regolarmi? In più, conviene cambiare anche le dosi per la crema e la decorazione?
Grazie mille! Spero possa rispondermi quanto prima perché devo realizzare il dolce entro mercoledì!
Buona giornata
Daniela