giovedì 23 aprile 2015

Parmigiana di carciofi

 
Ho scoperto questa parmigiana grazie ad una mia amica che me l'ha fatta provare 
e devo dire che mi sono pazzamente innamorata di questo piatto primaverile
 e gustosoe anche un modo alternativo per utilizzare  i carciofi che in questo
 piatto acquistano un aspetto e un gusto speciale. A differenza della classica 
parmigiana,con i carciofi otterrete un sapore più originale e avrete 
un contorno fatto con prodotti semplici ma saporiti, provate e fatemi sapere.
 
 Parmigiana di carciofi
Per 4 persone
6 carciofi
3 uova
50 gr di parmigiano
50 gr di pecorino
100 ml di latte
300 g di provola
80 g di prosciutto cotto
20 g di pangrattato
1 noce di burro
1 spicchio d'aglio
Sale q.b.
Pulite i carciofi, eliminando le foglie dure più esterne, parte del gambo e
 tagliando le punte.Tagliate i cuori di carciofo ottenuti a fettine 
poi mettetele in una ciotola con l’acqua e il succo di mezzo limone e
 lasciate riposare per 30 minuti.
Fate imbiondire uno spicchio d’aglio in padella con l’olio, poi scolare
 i carciofi dall’acqua , aggiungerli in padella e farli saltare a fiamma 
viva per un paio di minuti.Abbassare la fiamma, aggiungete il prezzemolo
 tritato, ed il brodo caldo e lasciar proseguire la cottura per 10 minuti.
A questo punto, imburrare una pirofila da forno, spolverizzarla con il
 pangrattato e disponete il primo strato di carciofi;
 aggiungete quindi uno strato di provola e 
prosciutto cotto.Battere le uova in una ciotolina, 
aggiungere 1/2 bicchiere di latte,
 il pecorino e il parmigiano e cospargere uno strato di composto 
sullo strato di provola.Procedere alternando un altro strato di 
carciofi e uno strato di provola e prosciutto e il battuto d'uovo 
rimasto.Finite cospargendo con un po di pane grattugiato e
 qualche tocchetto di provola e infornate a 180 gradi per 15/20 minuti.

56 commenti:

  1. Io dico che è uno spettacolo! Qui in casa la classicanon si può fare mai.. Ric non digerisce le melanzane.. Quindi l'alternativa con i carciofi mi piace.. baciotti

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    1. E tesoro allora prova questa per Ric vedrai che é un ottima e gustosa alternativa!! Baci grandi

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  2. Io non sono molto brava a cucinare i carciofi, sono un'ortaggio che non conosco benissimo. Credo che, in questa veste, potrebbero piacermi anche molto :-)

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    1. Si tesoro fatti così sono proprio una bontà e anch'io non sono bravissima con i carciofi ma questo piatto é davvero molto facile!! Un bacione grande

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  3. Mamma che bontà!! Complimentiiii :)

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  4. Fantastica! Ho l'acquolina in bocca di prima mattina, cara Imma. L'unico problema, riuscirò a trovare quei bei carciofi anche qui in Inghilterra? Incrocio le dita e ti mando un bacione :)

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    1. Grazie anche a te cara!! Come và la vita in Inghilterra?? Spero alla grande s spero che trovi dei buoni carciofi anche li!!!Ti abbraccio forte

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  5. Che buona deve essere, adoro i carciofi!!!! un bacione

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  6. Visto chea siamo nel bel mezzo della stagione dei carciofi è proprio una bella proposta!!!

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  7. oh mamma Imma.... mi hai completamente convinta!!!!!! esco a comprare i carciofi!!!!!!!!!! :*

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  8. Meravigliosa!!
    Mi sono appuntata la ricetta, e appena proverò, ti farò sapere sicuramente...ma non ho dubbi già sulla dontà!!
    Un abbraccio grande
    Sabry

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    1. Siii Sabry devi provarla e mi fai sapere mi raccomando!! Bacioni cara

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  9. non oso immaginare quale bontà possa essere...a me non sarebbe mai venuta in mente, complimenti Imma!

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    1. È saporitissima credimi tesoro devi provarla é favolosa!!! Baci

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  10. Una bontà che conosco bene,la faccio anch'io e mi hai ricordato di rifarla al più presto!I carciofi,quanto sono buoni,se poi li infili in una parmigiana così,il risultato è eccellente!
    Un bacione amica!

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    1. Si tesoro !! Io non conoscevo questo tipo di parmigiana ma adesso che l`ho scoperta non la mollo piuuuuu!!! Bacionissimi

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  11. Mi sembra molto invitante. Brava l'amica che te l'ha fatta scoprire
    Paola
    http://www.lechicchedipaola.it/

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  12. Deve essere buonissima! Da provare subito! :)

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    1. Si ti consiglio davvero di provarla cara Noemi!! Bacione

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  13. Che fame mi hai fatto venire. Non ho ancora pranzato e la vista di questa delizia e' davvero un miraggio

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    1. Mai guardare un blog a stomaco vuoto:-D:-D!! Baci grandi

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  14. Sono per la parmigiana classica di melanzane, ma sono sicura che la versione ai carciofi è altrettanto buona!!! Bella ricetta :D

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    1. Siii amo anch'io pazzamente quella classica ma questa versione non é male:-D:-D! Baci

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  15. Sai che non l'ho mai fatta con dei carciofi... sarà una delizia, tutta da provare !

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  16. Idea da replicare......in effetti certe volte si pensa a certi piatti solo in un certo modo, solo con determinati ingredienti ma invece la fantasia non deve avere limiti neanche per questi piatti!!! Un bacio e buona giornata!

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    1. Si tesoro un idea davvero da tener presente!! Baci baci

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  17. Parfait et bien équilibré, ça me plait!
    bisous

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  18. Così ben farcita non ho dubbi che sia buonissima, assolutamente da provare!!!
    Baci

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  19. Deve essere davvero squisita, un modo nuovo e gustoso di utilizzare i carciofi, bravissima come sempre Imma!!! L'ultima foto è da acquolina :)
    Baioni

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    1. Grazieeeeee tesoro!! In effetti é proprio da acquolina:-D:-D! Bacione

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  20. cosa darei amica mia per una fetta di questa buonissima ed insolita parmigiana...purtroppo qua i carciofi piacciono aolo a me, e cucinarli non è sempre facile...
    un grande abbraccio e buona serata! tvb

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    1. Tesoro magari cosi possono apprezzare i carciofi anche loro!!! Tvbbbbb

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  21. amo follemente i carciofi in tutte le salse. mi spiace solo che la stagione sia agli sgoccioli
    per me la tua parmigiana è una visione paradisiaca, ci farei Natale, Pasqua, Capodanno e tutte le feste del calendario :)
    un bacione tesoro, buona serata

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    1. Tesoro allora se ti piacciono preparala presto il prima possibile vedrai che buona!! Bacione e tvbbbbb

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  22. da te c'è sempre da imparare e da copiare, passi da delle proposte dolci che creano dipendenza ed estasi al primo sguardo a delle proposte salate originali e sfiziose come questa parmigiana alternativa che mi ha conquistato all'istante!
    baci
    Alice

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    1. Grazieeeeee sei un tesoro e adoro proporvi sempre ricette nuove e appetitose!! Un bacione

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  23. Adoro questo tipo di piatti...gustosi e molto belli da vedersi...Buona giornata!

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  24. Ciao Imma cara!!! Caspita che acquolina, nonostante l'ora mi ci tufferei... io poi adoro i carciofi :)
    Oggi è giorno di mercato, quasi quasi faccio un salto e preparo questa meraviglia per cena!!! Davvero bravissima !!!!!
    Un bacione enorme e un abbraccio strettissimo <3

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    1. Tesoro si é un ottima idea davvero per cena e fammi sapere!!! Baci

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  25. Spettacolare, adoro tutte le varianti della parmigiana e questa non l'ho mai assaggiata! da provare sicuramente!

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  26. Deve essere squisita davvero,da provare di certo i carciofi sono una delizia!
    a presto Imma.

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  27. La parmigiana di carciofi mi mancava, la devo assolutamente provare dev'essere super buona.
    Bacio

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Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!