La cheesecake ricotta e mini babà al caffè è quanto di più peccaminoso
si possa preparare in cucina. Un dolce che richiede un pochino di attenzione
nella preparazione ma che vi ricompenserà con un gusto unico e inimitabile.
Questa cheesecake mi ha davvero conquistata anche
perchè unisce insieme 3 miei grandi amori
come le cheesecake appunto, i babà ed il caffè.
perchè unisce insieme 3 miei grandi amori
come le cheesecake appunto, i babà ed il caffè.
Un dolce che sposa l'innovazione di un dolce americano dalle
mille trasformazioni con la tradizione della pasticceria napoletana
perchè cosa c'è di più napoletano del caffè e dei babà che in questa
ricetta ho preparato in versione mignon, utilizzando lo stampo
per mini babà della Pavoni che ha reso questi bocconcini
ancora più invitanti e goduriosi!!!
Nota-Per abbreviare i tempi potete anche
acquistare i babà in pasticceria e bagnarli nel caffè..non è proprio
la stessa cosa ma essendo una ricetta abbastanza lunga,
con i babà pronti i tempi si accorciano notevolmente.
Nota-Per abbreviare i tempi potete anche
acquistare i babà in pasticceria e bagnarli nel caffè..non è proprio
la stessa cosa ma essendo una ricetta abbastanza lunga,
con i babà pronti i tempi si accorciano notevolmente.
Mousse cheesecake alla ricotta con mini babà al caffè
Per la base
200 g di biscotti al cioccolato
70 g di burro Occelli
Sciogliere il burro e mescolare nei biscotti tritati finemente.
Per la base
200 g di biscotti al cioccolato
70 g di burro Occelli
Sciogliere il burro e mescolare nei biscotti tritati finemente.
Versateli nello stampo a cerchio apribile quindi dopo averli
distribuiti uniformemente riponete lo stampo nel frigo.
Per i mini babà al caffè
Per la pasta
240 g di farina
80 g di burro
40 g di zucchero
3 uova
20 g di lievito di birra
4 g di sale
Per lo sciroppo al caffè
300 ml di acqua
150 g di zucchero
30 g di caffè solubile
Con un terzo della farina fare un panetto: sciogliere il lievito di birra in 2-3
Per i mini babà al caffè
Per la pasta
240 g di farina
80 g di burro
40 g di zucchero
3 uova
20 g di lievito di birra
4 g di sale
Per lo sciroppo al caffè
300 ml di acqua
150 g di zucchero
30 g di caffè solubile
Con un terzo della farina fare un panetto: sciogliere il lievito di birra in 2-3
cucchiai di acqua tiepida e amalgamarlo alla poca farina.
Lavorare la pasta col polso, renderla liscia quindi metterla su un
piatto infarinato a lievitare per una trentina di minuti.
Quando si gonfia porla in una ciotola concava, versarvi le
uova, il burro tenuto per qualche ora a temperatura ambiente e
amalgamare con le dita. Aggiungere la restante farina, lo zucchero e il sale.
Ottenuto un impasto morbido, sbatterlo più volte nel modo seguente:
prenderlo tra le dita, sollevarlo e sbatterlo nella stessa ciotola
fino a quando presenta delle bolle.
A questo punto lasciarlo nello stesso recipiente per circa 40 minuti a lievitare.
Quando è cresciuto, metterlo porzionato nelle formine in silicone
per mini babà unti di burro. Riempire le forme fino ad una loro metà.
Far lievitare di nuovo quindi informare in forno già riscaldato a
180'per 15 minuti. Sformare i Babà e lasciarli raffreddare.
Fate uno sciroppo a caldo con l’acqua, lo zucchero, il caffè solubile.
Lasciate in infusione per 15 minuti, quindi inzuppate nella bagna
ancora calda i babà. Strizzateli e metteteli a scolare a testa in giù.
Mousse alla ricotta
85 g di zucchero semolato
40 g di tuorli
20 ml acqua
250 g di ricotta di pecora
9 g di gelatina
250 g di panna
1 bacca di vaniglia
Miscelate i tuorli, la vaniglia, l’acqua e lo zucchero.
Scaldateli sul fuoco fino alla temperatura di 85 °C,
quindi metteteli nella planetaria e montateli fino a raffreddamento.
Unite allora la ricotta setacciata, la gelatina precedentemente
ammollata in acqua e sciolta in due dita di latte.
Alleggerite il tutto con la panna semimontata. Tenete da parte in frigorifero.
Finitura
200 ml di panna montata
Mini babà q.b.
Per il montaggio
Predete lo stampo con la base di biscotti dal frigo, tagliate i babà a
metà e posizionateli a raggiera sui biscotti quindi unite la mousse alla
ricotta e posizionate altri babà interi sulla crema e riponete in
frigo per 3-4 ore.Prima di servire decorate con ciuffi di
panna e altri babà sempre bagnati nel caffè.
Finitura
200 ml di panna montata
Mini babà q.b.
Per il montaggio
Predete lo stampo con la base di biscotti dal frigo, tagliate i babà a
metà e posizionateli a raggiera sui biscotti quindi unite la mousse alla
ricotta e posizionate altri babà interi sulla crema e riponete in
frigo per 3-4 ore.Prima di servire decorate con ciuffi di
panna e altri babà sempre bagnati nel caffè.
Che torta fantastica e cremosa! Ne vorrei una bella fetta!
RispondiEliminaMarco di Una cucina per Chiama
E si é una delle mie torte piu riuscite!! Bacioneeeeee
EliminaSalve chiedevo, che grandezza di stampo hai utilizzato?
EliminaInoltre la panna deve essere quella fresca non zuccherata o và bene anche una panna vegetale?
Un vero capolavoro.. dalla cheesecake.. a quei mini babà!!!!! deve essere un vero piacere pranzare da te.... ed aspettare il dolce di fine pasto!!!! troppo brava!!! baci e buona domenica :-)
RispondiEliminaGrazie tesoro!! In effetti questa torta l`ho servita la scorsa domenica ed è stat9 un successo!! Baci grandi
EliminaQuesta è Arte!
RispondiEliminaQuando il bello si unisce al buono in un modo così assoluto e perfetto si resta senza parole.
Complimenti Imma, è meraviglioso leggerti,
Un bacio
Annalisa
Tesoro ma grazie che belle parole...fare dolci é la mia passione, vederli cosi apprezzati é il top per me!! Bacioni e buona domenica
EliminaE veramente un matrimonio di sapori innovativo e strepitoso...da tener presente per un compleanno o una festa da ricordare.....
RispondiEliminaSi Elena per i compleanni é perfetta soprattutto per un compleanno maschile:-D! Bacioneeeeee
EliminaChe splendore! Quei babà sono bellissimi e deliziosi e la mousse alla ricotta che hai abbinato a questa preparazione deve sposarsici a meraviglia!
RispondiEliminaUna golosità della domenica! ;)
Un abbraccio
E si tesoro domenica e no c`é sempre tempo per un dolce cosi!!! Bacioneeeeee
EliminaUn vero trionfo di bontà..
RispondiEliminaLia
Grazie cara,in effetti è un dolce favoloso!!Baci
Eliminapeccaminoso e godurioso è dire poco!!! ma mica la si fa tutti i giorni......
RispondiEliminabellissima davvero :-)
bacio grande
raffaella
Ci vuole un po per prepararlo ma è un dolce che merita davvero!!Baci e grazie
EliminaMa che delizia, una fettina ci sta proprio !
RispondiEliminaRimette in vita è vero:-)!!Baci
EliminaTu sei una vera pasticcera tesoro mio! Oggi ci regali una meravigliosa e golosissima goduria e poi quei mini babà sono irresistibili!
RispondiEliminabacioni
Alice
Siii Alice è un dolce che non passa innosservato ed è buonissimo!!Baci
EliminaNo va bè ma questo dolce è spaziale! Troppo bella l'idea di abbinare i babà alla cheesecake... Ti faccio tanti complimenti Imma, presto avevo proprio in mente di fare una cheesecake, grazie per lo spunto :*
RispondiEliminaE si tolti i babà questa è una cheesecake deliziosa!!!Bacioni
EliminaQuanto è buona!!
RispondiEliminaBaci
Verissimo cara,baci
EliminaCiao... io ho aperto da pochissimo il mio blog di ricette di dolci... passa da me se ti và... http://pastrycandy.blogspot.it/ un bacio e complimenti per il tuo blog... :)
RispondiEliminaCerto appen ho due minuti passo davvero!!Baci
EliminaConiuga una serie di tradizioni nostre che mi mette una invidia strepitosa!!!!! Troppo buono! !
RispondiEliminaSiii un connubio di gusti che non lascia indifferenti!!Baci
EliminaChe dire Imma, sono tu potevi proporci un dolce così bello, ricco e goloso!!! Quanto brava sei???
RispondiEliminaGrazie tesoro bello...fare dolci mi piace troppo:-)!Bacioni
Elimina..........ecco so svenuta un'altra volta ^_^ mamma mia che capolavoro!!!! Grande Imma!! ciao ^_^
RispondiEliminaGrazieeeeeeeee tesoruccio!!Baci
EliminaChe bella idea... una fusione di napoletanità e americanismo, dall'aspetto decisamente opulento e sicuramente goloso alla massima potenza!
RispondiEliminaBuona settimana!
Come sempre tu centri il bersaglio con le tue parole...descrizione magnifica di questa torta tesoro!!! Baci
EliminaDeliziosa e perfetta con un tocco unico e raffinato!!! ...così bella e irresistibile da far girare la testa! ;)
RispondiEliminaBravissima tesoro, un abbraccio grande e felice settimana
Grazie a te mia cara e provala ti conquisterà!!! Bacioni e felice settimana anche a te!!!
EliminaChe spettacolo per iniziare la settimana!
RispondiEliminaPaola
http://www.lechicchedipaola.it/
Si inizia in dolcezza:-D!! Baci
EliminaComplimenti, l'idea di abbinare una base croccante a tanta tenerezza è geniale. Quasi, quasi, per Pasqua..... Poi dirmi le dimensioni dello stampo che hai utilizzato con queste dosi? Grazie mille.
RispondiEliminaCerto tesoro uno stampo 18/20 cm se la vuoi alta come la mia con un max di 22 cm. Baci
EliminaMamma mia Imma, che bomba per iniziare la settimana. Sono qui mi sto sognando una fetta di questa delizia. Mannaggia che sfortuna abitare così lontane
RispondiEliminaVerissimo cara, sai che bello poterla gustare insieme!! Baci
EliminaCiao bellezza, sappiamo che sei la regina delle cheese cake, ma questa volta cara mia ti sei proprio superata, i dolci con la ricotta sono delle prelibatezze che amo gustare in ogni momento, ma quei piccola babà sora che sembrano piovuti dal cielo sono senza uguali!!!!! Un lunedì iniziato alla grande a questa visione di torta!!!! Grazie,!!!!
RispondiEliminaTesorooooooo si quei baba` gia da soli sono uno spettacolo in questa torta che diventano ancora più golosi quando si sposano con la ricotta e la base croccante!! Tvbbb
EliminaE si Imma è u'autentico peccato di gola questo.....ma che io sarei felicissima di fare ti assicuro senza pentimento alcuno....mi aspetta l'inferno lo so!!! :)
RispondiEliminaBravissima è un dolce davvero spettacolare!!!
Z&C
Immagina quanto l` inferno aspetta me :-D:-D!!! É un peccato di gola che si può fare però!! Bacioneeeeee
EliminaWow Imma! Una cheesecake bella cicciosa. ... tre dessert in uno. ...senza parole....
RispondiEliminaEsatto, é un vero spettacolo:-D:-D!! Baci
EliminaWow che meraviglia! Presentazione stupenda, come sempre. Sono sicura che è un dolce non solo bello ma anche ottimo da mangiare :D
RispondiEliminaOttimissimo tesoro una goduria!!! Bacioneeeeee
EliminaUhhhhh Imma e che mi pronuncio a fare!Basterebbe guardarmi negli occhi per capire la mia voglia,sai riesco ad avvertirne il sapore solo con l'immaginazione e quei babà al caffè,sposati alla ricotta sono qualcosa di esagerato!Rifaccio quanto prima,questo è sicuro!
RispondiEliminaBaci grandi Imma bella!
Siiii esagerata davvero perfetta per due golosone come noi :-D!! Baci Baci
Eliminaio questa volta proprio non riesco a scriverti niente. Sono troppo commossa.......
RispondiEliminaTesoro mio grazie!! Tvbbb
Eliminamitù :*
Elimina:-)!!!
EliminaCiao Imma! uno spettacolo questa torta! Bravissima!
RispondiEliminaI babà finali poi inzuppati nel caffè..che dire..tocco davvero di gusto :-)
E si baba` e caffè sono perfetti insieme e in questa torta sono uno spettacolo!! Bacioniiiiiii
EliminaFai sempre splendidi dolci, ma a volte sono veramente di una golosità esagerata!!! Come questo: ricotta, panna, babà e chi più ne ha più ne metta!! Da veri peccatori ;-)
RispondiEliminaE si tesoro questa torta é per veri golosi:-D!! Baci
Eliminae' un capolavoro per gli occhi e il palato, brava!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaGrazie mille Sabryyy!! Baci
Eliminaohhhhhhhhhhh ma qui siamo in pasticceria!!!! imma che meraviglia!!!!! davvero io la porterei nella migliore pasticceria di napoli!!! che mani d'oro e d'argento!!!
RispondiEliminaTesoro c` é tanto lavoro dietro questa torta ma é talmente buona che vale la pena...magari cara lavorare in una pasticceria:-D:-D!! Baci grandi
Eliminaimma molto ma molto più bella la tua che quella di montersino bellissima e complimenti
RispondiEliminaIn effetti mi sono ispirata a lui cambiando la base ed altri cose varie:-D:-D!! Bacioneeeeee
EliminaTra qualche giorno sarà il mio compleanno... ecco vorrei questa torta :)
RispondiEliminaComplimentissimi cara Imma è favolosa!!
Un bacione grande, ti voglio un mondo di bene!!!!!
Tesoro virtualmente é tutta per te!!! Vorrei potertela preparare!! Tvbbbb
EliminaImma questa e' alta pasticceria!!! credo che sia davvero speciale anche perche' hai fatto tutto e i baba' fatti in casa sono molto piu' buoni!!!
RispondiEliminaun grande abbraccio
Grazie tesoro,si è un po faticosa da fare ma le soddisfazioni sono tante!! Bacioni cara
EliminaE qui ritrova la Imma per la quale iniziai in tempi non sospetti a seguirti...una delle tue stupende cheesecake!!!
RispondiEliminaE come allora non ti smentisci, bella nella presentazione e stupendo l'abbinamento del gusti!!!!
Bravissima
Grazie tesoro é bello sapere che mi segui ancora e con tanto affetto!! Bacioni carissima
EliminaImma ma è stupenda!!! ho letto il procedimento e non è per niente complesso, solo un po' lunghetto ma ci sta! è la regina delle cheesecake! come te, anche io le adoro ma questa le batte tutte!!! non ho mai visto una cheesecake così peccaminosa prima! *__* bravissima! bravissimaaaaa <3
RispondiEliminaSi tesoro è un po lunghetta ma é davvero golosa e vale la pena prepararla perché regala mille soddisfazioni,provala e fammi sapere!! Baci grandi cara
EliminaWoW super questo dolce!!! Ciao!!! ;-)
RispondiEliminaGrazie tesorooo,baci!!
EliminaLa cosa più bella della giornata questa torta, Imma carissima....
RispondiEliminabacio
simo
Grazie mille Simona sei un tesoro!! Bacioneeeeee
EliminaSono estasiata da tanta bellezza carissima Imma! Questa cheesecake è stupenda, un vero peccato di gola! Una delizia sublime!
RispondiEliminaHai creato un piccolo capolavoro di dolcezza! È sempre un piacere visitare il tuo bellissimo blog! Bravissima dolce amica mia!
Un abbraccio e felice serata!
Laura♡♡♡
Grazie Lauretta i tuoi commenti sono sempre una gioia per me!! Un abbraccio e sono felicissima che questa torta ti piaccia cara!! Bacioneeeeee
EliminaTesoro è meravigliosa... nemmeno in pasticceria vedo torte di tale bellezza e assemblaggio... l'idea del babà nella cheesecake è assolutamente divina... e questo dolce, porta la tua inconfondibile firma... ho smesso di bere caffè ma nei dolci non potrei mai farne a meno.... non so quando... ma questa è una torta che rifarò alla prima grande occasione.... sei unica:*
RispondiEliminaTesoro mio, sono certa che questa torta sia perfetta anche per te perché da napoletane non possiamo non amare il baba` e il caffè anche solo nei dolci!!! Devi provarla simo bella vedrai che delizia!! Ti bacio forteeeeeee
EliminaMa come ho fatto a perdermi questa meraviglia? Imma sembra appena uscita da una pasticceria partenopea...un'idea fantastica e poi quei babà mi fanno troppo gola.
RispondiEliminaBravissima come sempre e sei la regina indiscussa della cheesecake!
Tesoro grazie e da buona napoletana come me sai che i babà e il caffè fanno parfte del nostro dna e in questa torta non manca proprio nulla!!!Baci
EliminaFantastico! Assolutamente fantastico! <3
RispondiEliminaGrazie mille Ema!!baci
EliminaSalve Imma. Complimenti perchè è proprio un dolce già in apparenza goloso e ben progettato. Una domanda: non ho mai provato a fare i babà ma vorrei proprio provare; quale stampo devo usare per i babà, cioè che misura devono avere quelli che definisci mini babà? Scusa la domanda ma non vorrei sbagliare. Grazie. Cinzia.
RispondiElimina