martedì 24 febbraio 2015

Mousse cheesecake alla ricotta con mini babà al caffè

 
La cheesecake ricotta e mini babà al caffè è quanto di più peccaminoso
 si possa preparare in cucina. Un dolce che richiede un pochino di attenzione
 nella preparazione ma che vi ricompenserà con un gusto unico e inimitabile.
Questa cheesecake mi ha davvero conquistata anche
 perchè unisce insieme 3 miei grandi amori
come le cheesecake appunto, i babà ed il caffè.
Un dolce che sposa l'innovazione di un dolce americano dalle 
mille trasformazioni con la tradizione della pasticceria napoletana 
perchè cosa c'è di più napoletano del caffè e dei babà che in questa 
ricetta ho preparato in versione mignon, utilizzando lo stampo 
per mini babà della Pavoni che ha reso questi bocconcini 
ancora più invitanti e goduriosi!!!
Nota-Per abbreviare i tempi potete anche
acquistare i babà in pasticceria e bagnarli nel caffè..non è proprio
la stessa cosa ma essendo una ricetta abbastanza lunga,
con i babà pronti i tempi si accorciano notevolmente.
Mousse  cheesecake alla ricotta con mini babà al caffè
Per la base

200 g di biscotti al cioccolato
70 g di burro Occelli
Sciogliere il burro e mescolare nei biscotti tritati finemente.
Versateli nello stampo a cerchio apribile quindi dopo averli 
distribuiti uniformemente riponete lo stampo nel frigo.
Per i mini babà al caffè
Per la pasta
240 g di farina
80 g di burro
40 g di zucchero
3 uova
20 g di lievito di birra
4 g di sale
Per lo sciroppo al caffè
300 ml di acqua
150 g di zucchero
30 g di caffè solubile
Con un terzo della farina fare un panetto: sciogliere il lievito di birra in 2-3 
cucchiai di acqua tiepida e amalgamarlo alla poca farina.
 Lavorare la pasta col polso, renderla liscia quindi metterla su un 
piatto infarinato a lievitare per una trentina di minuti. 
Quando si gonfia porla in una ciotola concava, versarvi le
 uova, il burro tenuto per qualche ora a temperatura ambiente e
 amalgamare con le dita. Aggiungere la restante farina, lo zucchero e il sale.
 Ottenuto un impasto morbido, sbatterlo più volte nel modo seguente: 
prenderlo tra le dita, sollevarlo e sbatterlo nella stessa ciotola
 fino a quando presenta delle bolle.
 A questo punto lasciarlo nello stesso recipiente per circa 40 minuti a lievitare.
 Quando è cresciuto, metterlo porzionato nelle formine in silicone
 per mini babà unti di burro. Riempire le forme fino ad una loro metà.
 Far lievitare di nuovo quindi informare in forno già riscaldato a
 180'per 15 minuti. Sformare i Babà e lasciarli raffreddare.
 Fate uno sciroppo a caldo con l’acqua, lo zucchero, il caffè solubile.
 Lasciate in infusione per 15 minuti, quindi inzuppate nella bagna 
ancora calda i babà. Strizzateli e metteteli a scolare a testa in giù.


 Mousse alla ricotta
85 g di zucchero semolato
40 g di tuorli
20 ml  acqua
250 g di ricotta di pecora
9 g di gelatina
250 g di panna
1 bacca di vaniglia
Miscelate i tuorli, la vaniglia, l’acqua e lo zucchero. 
Scaldateli sul fuoco fino alla temperatura di 85 °C, 
quindi metteteli nella planetaria e montateli fino a raffreddamento.
Unite allora la ricotta setacciata, la gelatina precedentemente 
ammollata in acqua e sciolta in due dita di latte.
Alleggerite il tutto con la panna semimontata. Tenete da parte in frigorifero.
Finitura
200 ml di panna montata
Mini babà q.b.
 Per il montaggio
Predete lo stampo con la base di biscotti dal frigo, tagliate i babà a
metà e posizionateli a raggiera sui biscotti quindi unite la mousse alla
ricotta e posizionate altri babà interi sulla crema e riponete in
 frigo per 3-4 ore.Prima di servire decorate con ciuffi di
 panna e altri babà sempre bagnati nel caffè.

86 commenti:

  1. Che torta fantastica e cremosa! Ne vorrei una bella fetta!

    Marco di Una cucina per Chiama

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    1. E si é una delle mie torte piu riuscite!! Bacioneeeeee

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    2. Salve chiedevo, che grandezza di stampo hai utilizzato?
      Inoltre la panna deve essere quella fresca non zuccherata o và bene anche una panna vegetale?

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  2. Un vero capolavoro.. dalla cheesecake.. a quei mini babà!!!!! deve essere un vero piacere pranzare da te.... ed aspettare il dolce di fine pasto!!!! troppo brava!!! baci e buona domenica :-)

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    1. Grazie tesoro!! In effetti questa torta l`ho servita la scorsa domenica ed è stat9 un successo!! Baci grandi

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  3. Questa è Arte!
    Quando il bello si unisce al buono in un modo così assoluto e perfetto si resta senza parole.
    Complimenti Imma, è meraviglioso leggerti,
    Un bacio
    Annalisa

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    1. Tesoro ma grazie che belle parole...fare dolci é la mia passione, vederli cosi apprezzati é il top per me!! Bacioni e buona domenica

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  4. E veramente un matrimonio di sapori innovativo e strepitoso...da tener presente per un compleanno o una festa da ricordare.....

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    1. Si Elena per i compleanni é perfetta soprattutto per un compleanno maschile:-D! Bacioneeeeee

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  5. Che splendore! Quei babà sono bellissimi e deliziosi e la mousse alla ricotta che hai abbinato a questa preparazione deve sposarsici a meraviglia!
    Una golosità della domenica! ;)
    Un abbraccio

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    1. E si tesoro domenica e no c`é sempre tempo per un dolce cosi!!! Bacioneeeeee

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  6. peccaminoso e godurioso è dire poco!!! ma mica la si fa tutti i giorni......
    bellissima davvero :-)
    bacio grande
    raffaella

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    1. Ci vuole un po per prepararlo ma è un dolce che merita davvero!!Baci e grazie

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  7. Tu sei una vera pasticcera tesoro mio! Oggi ci regali una meravigliosa e golosissima goduria e poi quei mini babà sono irresistibili!
    bacioni
    Alice

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    1. Siii Alice è un dolce che non passa innosservato ed è buonissimo!!Baci

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  8. No va bè ma questo dolce è spaziale! Troppo bella l'idea di abbinare i babà alla cheesecake... Ti faccio tanti complimenti Imma, presto avevo proprio in mente di fare una cheesecake, grazie per lo spunto :*

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    1. E si tolti i babà questa è una cheesecake deliziosa!!!Bacioni

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  9. Ciao... io ho aperto da pochissimo il mio blog di ricette di dolci... passa da me se ti và... http://pastrycandy.blogspot.it/ un bacio e complimenti per il tuo blog... :)

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  10. Coniuga una serie di tradizioni nostre che mi mette una invidia strepitosa!!!!! Troppo buono! !

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    1. Siii un connubio di gusti che non lascia indifferenti!!Baci

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  11. Che dire Imma, sono tu potevi proporci un dolce così bello, ricco e goloso!!! Quanto brava sei???

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    1. Grazie tesoro bello...fare dolci mi piace troppo:-)!Bacioni

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  12. ..........ecco so svenuta un'altra volta ^_^ mamma mia che capolavoro!!!! Grande Imma!! ciao ^_^

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  13. Che bella idea... una fusione di napoletanità e americanismo, dall'aspetto decisamente opulento e sicuramente goloso alla massima potenza!
    Buona settimana!

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    1. Come sempre tu centri il bersaglio con le tue parole...descrizione magnifica di questa torta tesoro!!! Baci

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  14. Deliziosa e perfetta con un tocco unico e raffinato!!! ...così bella e irresistibile da far girare la testa! ;)
    Bravissima tesoro, un abbraccio grande e felice settimana

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    1. Grazie a te mia cara e provala ti conquisterà!!! Bacioni e felice settimana anche a te!!!

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  15. Che spettacolo per iniziare la settimana!
    Paola
    http://www.lechicchedipaola.it/

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  16. Complimenti, l'idea di abbinare una base croccante a tanta tenerezza è geniale. Quasi, quasi, per Pasqua..... Poi dirmi le dimensioni dello stampo che hai utilizzato con queste dosi? Grazie mille.

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    1. Certo tesoro uno stampo 18/20 cm se la vuoi alta come la mia con un max di 22 cm. Baci

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  17. Mamma mia Imma, che bomba per iniziare la settimana. Sono qui mi sto sognando una fetta di questa delizia. Mannaggia che sfortuna abitare così lontane

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    1. Verissimo cara, sai che bello poterla gustare insieme!! Baci

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  18. Ciao bellezza, sappiamo che sei la regina delle cheese cake, ma questa volta cara mia ti sei proprio superata, i dolci con la ricotta sono delle prelibatezze che amo gustare in ogni momento, ma quei piccola babà sora che sembrano piovuti dal cielo sono senza uguali!!!!! Un lunedì iniziato alla grande a questa visione di torta!!!! Grazie,!!!!

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    1. Tesorooooooo si quei baba` gia da soli sono uno spettacolo in questa torta che diventano ancora più golosi quando si sposano con la ricotta e la base croccante!! Tvbbb

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  19. E si Imma è u'autentico peccato di gola questo.....ma che io sarei felicissima di fare ti assicuro senza pentimento alcuno....mi aspetta l'inferno lo so!!! :)
    Bravissima è un dolce davvero spettacolare!!!
    Z&C

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    1. Immagina quanto l` inferno aspetta me :-D:-D!!! É un peccato di gola che si può fare però!! Bacioneeeeee

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  20. Wow Imma! Una cheesecake bella cicciosa. ... tre dessert in uno. ...senza parole....

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  21. Wow che meraviglia! Presentazione stupenda, come sempre. Sono sicura che è un dolce non solo bello ma anche ottimo da mangiare :D

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  22. Uhhhhh Imma e che mi pronuncio a fare!Basterebbe guardarmi negli occhi per capire la mia voglia,sai riesco ad avvertirne il sapore solo con l'immaginazione e quei babà al caffè,sposati alla ricotta sono qualcosa di esagerato!Rifaccio quanto prima,questo è sicuro!
    Baci grandi Imma bella!

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    1. Siiii esagerata davvero perfetta per due golosone come noi :-D!! Baci Baci

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  23. io questa volta proprio non riesco a scriverti niente. Sono troppo commossa.......

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  24. Ciao Imma! uno spettacolo questa torta! Bravissima!
    I babà finali poi inzuppati nel caffè..che dire..tocco davvero di gusto :-)

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    1. E si baba` e caffè sono perfetti insieme e in questa torta sono uno spettacolo!! Bacioniiiiiii

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  25. Fai sempre splendidi dolci, ma a volte sono veramente di una golosità esagerata!!! Come questo: ricotta, panna, babà e chi più ne ha più ne metta!! Da veri peccatori ;-)

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  26. e' un capolavoro per gli occhi e il palato, brava!!!!Baci Sabry

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  27. ohhhhhhhhhhh ma qui siamo in pasticceria!!!! imma che meraviglia!!!!! davvero io la porterei nella migliore pasticceria di napoli!!! che mani d'oro e d'argento!!!

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    1. Tesoro c` é tanto lavoro dietro questa torta ma é talmente buona che vale la pena...magari cara lavorare in una pasticceria:-D:-D!! Baci grandi

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  28. imma molto ma molto più bella la tua che quella di montersino bellissima e complimenti

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    1. In effetti mi sono ispirata a lui cambiando la base ed altri cose varie:-D:-D!! Bacioneeeeee

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  29. Tra qualche giorno sarà il mio compleanno... ecco vorrei questa torta :)
    Complimentissimi cara Imma è favolosa!!
    Un bacione grande, ti voglio un mondo di bene!!!!!

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    1. Tesoro virtualmente é tutta per te!!! Vorrei potertela preparare!! Tvbbbb

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  30. Imma questa e' alta pasticceria!!! credo che sia davvero speciale anche perche' hai fatto tutto e i baba' fatti in casa sono molto piu' buoni!!!
    un grande abbraccio

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    1. Grazie tesoro,si è un po faticosa da fare ma le soddisfazioni sono tante!! Bacioni cara

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  31. E qui ritrova la Imma per la quale iniziai in tempi non sospetti a seguirti...una delle tue stupende cheesecake!!!
    E come allora non ti smentisci, bella nella presentazione e stupendo l'abbinamento del gusti!!!!
    Bravissima

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    1. Grazie tesoro é bello sapere che mi segui ancora e con tanto affetto!! Bacioni carissima

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  32. Imma ma è stupenda!!! ho letto il procedimento e non è per niente complesso, solo un po' lunghetto ma ci sta! è la regina delle cheesecake! come te, anche io le adoro ma questa le batte tutte!!! non ho mai visto una cheesecake così peccaminosa prima! *__* bravissima! bravissimaaaaa <3

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    1. Si tesoro è un po lunghetta ma é davvero golosa e vale la pena prepararla perché regala mille soddisfazioni,provala e fammi sapere!! Baci grandi cara

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  33. La cosa più bella della giornata questa torta, Imma carissima....
    bacio
    simo

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  34. Sono estasiata da tanta bellezza carissima Imma! Questa cheesecake è stupenda, un vero peccato di gola! Una delizia sublime!
    Hai creato un piccolo capolavoro di dolcezza! È sempre un piacere visitare il tuo bellissimo blog! Bravissima dolce amica mia!
    Un abbraccio e felice serata!
    Laura♡♡♡

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    1. Grazie Lauretta i tuoi commenti sono sempre una gioia per me!! Un abbraccio e sono felicissima che questa torta ti piaccia cara!! Bacioneeeeee

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  35. Tesoro è meravigliosa... nemmeno in pasticceria vedo torte di tale bellezza e assemblaggio... l'idea del babà nella cheesecake è assolutamente divina... e questo dolce, porta la tua inconfondibile firma... ho smesso di bere caffè ma nei dolci non potrei mai farne a meno.... non so quando... ma questa è una torta che rifarò alla prima grande occasione.... sei unica:*

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    1. Tesoro mio, sono certa che questa torta sia perfetta anche per te perché da napoletane non possiamo non amare il baba` e il caffè anche solo nei dolci!!! Devi provarla simo bella vedrai che delizia!! Ti bacio forteeeeeee

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  36. Ma come ho fatto a perdermi questa meraviglia? Imma sembra appena uscita da una pasticceria partenopea...un'idea fantastica e poi quei babà mi fanno troppo gola.
    Bravissima come sempre e sei la regina indiscussa della cheesecake!

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    1. Tesoro grazie e da buona napoletana come me sai che i babà e il caffè fanno parfte del nostro dna e in questa torta non manca proprio nulla!!!Baci

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  37. Salve Imma. Complimenti perchè è proprio un dolce già in apparenza goloso e ben progettato. Una domanda: non ho mai provato a fare i babà ma vorrei proprio provare; quale stampo devo usare per i babà, cioè che misura devono avere quelli che definisci mini babà? Scusa la domanda ma non vorrei sbagliare. Grazie. Cinzia.

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Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!