I dolci napoletano sono un vero vanto per la mia città infatti sarò di parte
ma credo che i dolci napoletani siano davvero tra i più buoni al mondo e tra un
babà e una sfogliatella una caprese e gli struffoli e la favolosa pastiera è tutto
un estasi di profumi e sapori goduriosi!!!
Uno dei dolci che amo di più è sicuramente la zeppola fatta con
l'impasto della pasta choux e farcita con crema pasticcera e amarena
e una spolverata di zucchero a velo.
Questo dolce si prepara tutto l'anno ma in modo paricolare per la festa del papà e
nel periodo del carnevale e anche se la tradizione vuole che siano fritte in
olio bollente oggi vi presento invece la versione al forno per un dolce
comunque golosissimo ma più leggero e vi garantisco che
anche in questa versione sono davvero deliziose e paradisiche!
Un vino dal colore giallo dorato dal profumo di miele,
fiori di tiglio e frutta matura.
In bocca la nota caratteristica è la sua tannicità che si fonde con
note di amabilità e acidità.
E’ ottimo l’abbinamento con dessert in genere e pasticceria secca.
Zeppole napoletana al forno
125 g di farina
190 g di acqua
50 g di burro
3 uova
1 pizzico di sale
olio per friggere
Per la crema pasticcera
500 ml di latte
150 g di zucchero
4 rossi d'uovo
70 g di maizena
1g di vaniglia
1/2 scorza di arancia
Per la finitura
1 barattolo di amarene Fabbri
zucchero a velo q. b.
125 g di farina
190 g di acqua
50 g di burro
3 uova
1 pizzico di sale
olio per friggere
Per la crema pasticcera
500 ml di latte
150 g di zucchero
4 rossi d'uovo
70 g di maizena
1g di vaniglia
1/2 scorza di arancia
Per la finitura
1 barattolo di amarene Fabbri
zucchero a velo q. b.
Preparate per prima cosa la crema pasticcera mescolando in una pentola
uova, zucchero e maizena, aggiungete il latte bollente,
portate tutto in ebollizione per almeno 2 minuti mescolando
continuamente ed aggiungete per ultime la scorza di arancia
grattata e la vaniglia. Fate raffreddare ricoprendo la crema ottenuta
con la pellicola trasparente in modo che non si formi la pellicina.
Preparate adesso l’impasto delle zeppole mettendo in un tegame
l'acqua, il burro e il sale;far arrivare a bollore e versate tutto
in una volta la farina e cuocete per 2 minuti.
Togliete dal fuoco e fate raffreddare, mettendo l’impasto in un nuovo recipiente.
Appena l'impasto si è intiepidito, unite un uovo alla volta e lavorate bene
l'impasto aiutandomi con una spatole oppure volendo mettete l'impasto nella
planetaria con il gancio a foglia e unite leuova sempre una alla volta avendo
l'accortezza di aspettare che l'uovo sia unito all'impast
prima di aggiungerne un altro.
Ponete il composto in una tasca da pasticceria con bocchetta a stella
di circa 1 cm di diametro e spremetelo su una leccarda foderata con
carta da forno, formando dei cerchi del diametro di circa 8 cm
sui quali passerete due volte accavallando la pasta choux .
Preriscaldate il forno in modalità statica a 190° e cuocete le
zeppole per circa 35 minuti.
Se usate un forno ventilato preriscaldatelo a 170° e cuocete
le zeppole per 30 minuti.
Quandole zeppole sarnno ben dorate e cotte, estraetele
le zeppole dal forno e lasciatele raffreddare su di una gratella.
Ponete al centro di ogni zeppola un ciuffo di crema pasticcera preparata
in precedenza, quindi guarnite con una amarena sciroppata
e una spolverare di zucchero a velo.
Imma, questo è il mio dolce preferito, io adoro tutta la pasticceria Napoletana la trovo meravigliosa è deliziosa, come queste favolose zeppole sono una delizia sublime! Bravissima!!!
RispondiEliminaUn abbraccio e buona domenica cara amica mia! Sei fantastica!
Laura<3<3<3
Ecco perché siamo in sintonia noi due.amiamo le stesse cose:-D!! Un bacio grande cara Laura e felice domenica anche a te!
EliminaMangiate si..ma mai fatte in casa!! che aspetto meraviglioso che hanno.. e da te.. specialista nei dolci.. nonpotevamo aspettarci di meno.. Una adesso col caffèci starebbe bene.. baci e buona domenica :-)
RispondiEliminaSi cara, un caffè una zeppola e si va in paradiso!! Baci grandiii
EliminaNon li ho mai mangiate, ma quest'anno le voglio proprio provare..le tue hanno un aspetto strepitoso, complimenti!!!
RispondiEliminaSi cara devi provarle sono proprio goduriose!! Baci
EliminaImma hai ragione: i dolci napoletani sono tra i più buoni al mondo!!! E queste zeppole al forno sono, oltre che perfette da vedere, di un godurioso unico... un abbraccio, sei sempre bravissima!
RispondiEliminaGrazie Silvia sei sempre un tesoro!! Un bacioneeeeee grande
EliminaHanno un bel aspetto e sono molto invitante !
RispondiEliminaSi decisamente:-D!! Baci
EliminaBellissime, perfette e poi anche un punto in più perchè non sono fritte!!!!
RispondiEliminacomplimenti, un abbraccio ^_^
Si tesoro almeno un pochino più light:-D!! Baci
EliminaMamma mia! Hanno un aspetto delizioso, quanto vorrei poter allungare una mano e prenderne una ;-)
RispondiEliminaCristina virtualmente una é tutta per te!! Baci
EliminaCome sai io non sono napoletana, ma lo è mio marito e lo era mia suocera, e lei mi ha insegnato tanto della vostra deliziosa cucina , io l'adoro e non solo i dolci ...vogliamo parlare del casatiello per fare un esempio tra tutti? Le zeppole le adoro ma sinceramente non ho mai provato a farle al forno, ma solo a vedere le tue ...mi viene una voglia pazzasca di addentarne una, meravigliose, golosissime!!!! Proverò a metterle al forno :)
RispondiEliminabaci
Alice
Tesoro e allora...tuo marito ti avrà fatto provare la nostra cucina che é davvero gustosissima e si il casatiello é uno spettacolo come queste zeppole divine!!! Baci grandi
Eliminamamma mia che golosità,perfette,bellissime e sempre golosissime anche se al forno queste zeppole sono anche le preferite di alcuni componenti della mia famiglia,a me piaciono tutti i dolci,un bacione
RispondiEliminaTesoro provale e li farei felicissimi!! Bacioni cara
EliminaLa nostra zeppola ,inno della nostra patria,tutto questo lo rappresenti ad onor di gloria!
RispondiEliminaSiiiiii giusto cara!! Baci
EliminaSi Imma direi che a Sud ci difendiamo alla grande in cucina dal dolce al salato c'è veramente l'imbarazzo della scelta.Ottima questa versione al forno mai vista e credo che possa essere una squisita variante per chi sceglie di voler fare un dolce così intenso con meno grassi,grazie per questa interpretazione.
RispondiEliminanotte
Z&C
Tesoro dove é possibile,cerco di limitare i grassi e credimi il risultato è comunque perfetto! Viva il sud e la sua cucina!! Bacioniiiiiii
Eliminache meraviglia tesoro, sono bellissime le tue zeppole e che siano anche super golose non ho alcun dubbio :)
RispondiEliminasono tornata bambina con queste foto, mi hai fatto venire in mente quando aiutavo mamma a farcirle da piccola. quanto tempo è passato!!!
un bacione, buona settimana TVBBBBBBBBBB
Tesoro,per rivivere quelle emozioni non ti resta che prepararle e gustarle...vedrai quante emozioni!! Ti bacio forteeeee e tvbbbb sempre!!
EliminaMa guarda quella crema quanto è perfetta!! Tra un po' addento il monitor!!! :-) buona giornata Imma!
RispondiEliminaGrazie tesoro ed è vero viene voglai di mangiarne una subito!!baci
EliminaL'impasto che hai fatto va bene anche per essere fritto?
RispondiEliminaSi Francesca certo puoi usare lo stesso impasto per friggerle!Bac
Eliminache delizia, l'idea di farle al forno e non fritte mi piace un sacco!
RispondiEliminaPosso rubartene una?! Buon inizio settimana mia cara, bacione!
magari uno di questi giorni ti chiamo... ;)
Eliminasono favolose!!
RispondiEliminaGrazie di cuore Maia!!Baci
EliminaConcordo sui dolci napoletani, a me fanno impazzire. Saremo di parte? :D Bellissime le tue zeppole al forno :)
RispondiEliminaDirei proprio di si, soo imbattibili:-D:-D! Bacioneeeeee
EliminaIo, pur essendo torinese, devo essere napoletana inside, perchè amo questo genere di dolci e le zeppole mi fanno impazzire. A Torino le compro da Amici miei, una pasticceria in centro, che le fa buonissime!
RispondiEliminaPaola
http://www.lechicchedipaola.it/
E si hai qualche gene napoletana e si queste zeppole sono da provare!! Baci
EliminaO_O che spettacolo!! come sempre una golosità super!! ^_^ baci!
RispondiEliminaGrazie,smackkkkk
EliminaOggi fare un giro fra i blog è un attentato. Ottimi anche questi!
RispondiEliminaÉ una tentazione continuaaaaa:-D!! Baci
EliminaImma tutte le volte che vedo le tue zeppole rimango incantata. Non so come fai, sono così belle, altro che quelle della pasticceria. Tu non hai solo nel cheesecake nel sangue, ma anche le zeppole :-)
RispondiEliminaTesoro mi hai fatto morire:-) zeppole e cheesecake nel sangue troppo bello..cmq è tempo che prepari anche una bella cheesecake è da tempo che non ne propongo una!!Baic grandi
Eliminaanche io le amo! e le tue sono perfette!!!! un bacione amica mia!
RispondiEliminaGrazie tesoro sono felice che ti piacciano!!Baci
Eliminaricordano un po' un bignè farcito... si sa, a carnevale si va di fritto, ma potendo evitare?!? perchè no? sono chiaramnete già golosissime così! brava
RispondiEliminaSi tesoro è vero tutti propongono il fritto io vado di forni per queste zeppole ma sono golose anche cosi!!bacioni
EliminaOh Imma che meraviglia!!! Si mangiano con gli occhi!
RispondiEliminaGrazie carissima!! Baci
EliminaZeppole così belle si vedono solo in pasticceria... e qua non dipende dalle foto questa è proprio la bravura di chi ha messo le mani in pasta e ha tirato fuori un capolavoro punto e basta.... spettacolari amica mia, spettacolari... io sulla questione forno sono sempre un pochino restia... nel senso che le zeppole per me sono fritte... a casa mia si procede con metodi lunghi che ancora non messo nel blog... ma mi credi che le tue sono talmente invitanti e perfette che non hanno paragoni? bravissima davvero:**
RispondiEliminaGrazieeeeee tesoro sai quanto ti stimo ed i tuoi complimenti sono una gioia per me!! Certo Simona,le zeppole sono fritte si sa ma mio marito visto i suoi problemini di salute deve limitare il più possibile l`utilizzo della frittura che se non é fatta a regola d`arte rende queste zeppole pesanti e untuose ed io con i fritti non sono il massimo:-D:-D:-D!! Ti abbraccio fortissimo
Eliminacomplimenti sono bellissimi e buonissimi ,una vera meraviglia , ..............un abbraccio
RispondiEliminaGrazie di cuore Maria!! Baci
EliminaMamma mia Ida e come non posso darti ragione, sarò di parte anche io ma pensa che quando mi sono trasferita al nord una delle cose che mi è mancata di più oltre al cielo azzurro, sono stati i dolci! Nelle pasticcerie di qui sembravano avessero tutti i dolci lo stesso sapore! I dolci napoletani sono fantastici e gurda che forme perfette hai tirato fuori oggi! Bellissime queste zeppole! Ti abbraccio e forte e buona settimana cara.
RispondiEliminaTesoro come ti capisco!! É cosi difficile trovare i sapori del sud al nord però dai per rimediare prova le mie zeppole vedrai che delizia!! Ti abbraccio forteeee
EliminaCiao Imma, concordo con te nel dire che i dolci napoletani sono fra i migliori, senza nulla togliere alle altre città o regioni, ma a Napoli hanno una marcia in più ;-)! Le tue zeppole sono strepitose, una sinfonia di dolcezza e cremosità, sei sempre eccezionale tu! Un abbraccio cara e buona settimana!
RispondiEliminaGrazie Virginia cara, come dici tu, senza togliere niente a nessuno i dolci della mia città sono speciali davvero come tutta la pasticceria italiana!!! Un bacioneeeeee grande
EliminaCiao Luisa,grazie e certo appena possibile passo stanne certa!! Baci
RispondiEliminaCiao imma! Ti invidio la crema!!! A me risulta sempre budino sa e tenue... La tua è lucida ,fluida e bella gialla!! Come fai? Pensa che ho provato a fare i tuoi cannoncini e anche con quella crema ..... Non ci siamo!! Complimenti a te!!!
RispondiEliminaTesoro non saprei dirti forse dipende dalle uova e cmq il riposo in frigo della crema magari stesa in un vassoio aiuta!!Un bacione
EliminaBuongiono Imma, sinceramente mi piaciono di pià così al forno che fritte, ma poi te sforni sempre solo delizie!!!
RispondiEliminaUn abbracciotto
Graie tesoro sei gentilissima davvero!!baci
EliminaImma, sono bellissime! Da buona campana le conosco e le apprezzo tantissimo. Le ho provate anch'io nella versione al forno e sono cmq buonissime. Bacioni cara.
RispondiEliminaSi sono fantastiche vivrei di zeppole!!!Baci
EliminaE quanto son fotogeniche ste modelle?Immagine paradisiaca che descrive totalmente il nostro vanto...Hai ragione la penso come te e tu rappresenti al meglio queste nostre perle di bontà!Imma bella ti sono venuta una bellezza...Fantastiche tesoro!
RispondiEliminaUn bacione grande!
Tesoro in effetti sono venute davvero bene questa volta queste zeppole e ne farei scorpacciate!!!!Baci grandi
EliminaImmaaaaaaaaaa te lo dico! TI ODIO!!! Ho un attacco di zeppoleria acuta!!! :(
RispondiEliminaHahaha tesoro e come si fa a non adorare queste dolcezze uniche!!baci
Eliminacome si fa a non amarle??? *__* io una mangiatrice sana di zeppole!! :D
RispondiEliminaSi anch'io sono troppo troppo buone!!baci
EliminaBuongiorno grazie per la ricetta della possibilità della cottura in forno di questo
RispondiEliminastupendo dolce
si cosi sono alla partata di tutti e molto più leggere!Baci
EliminaMa sono talmente così belle, perfette, lucide, soffici e invitanti che mi sentirei davvero in colpa a toccarle, ma sono anche molto invitanti e io sono golosa. :) complimenti, ti seguo sempre
RispondiEliminaG
http://pizzafrittaapois.blogspot.it
Si sono meravigliosamente golose penso che non resisteresti:-D!! Baci
EliminaImma le tue Zeppole sono semplicemente perfette, sembrano appena uscite da una pasticceria. Ma sai che sono il dolce preferito del mio papà che si chiama Giuseppe? Per la sua festa io e mia mamma ne produciamo in grande quantità. Un abbraccio
RispondiEliminaE si non puoi non prepararle per il tuo papà,festeggia due volte lui:-D!! Ti abbraccio forte
EliminaCon queste dosi quante zeppole si riescono a fare? Grazie
RispondiEliminaLorenzo dipende dalla grandezza comunque con queste dosi ne vengono 5/6 grandi circa 10 cm altrimenti il doppio se sono più piccole!! Bacioneeeeee
Elimina