Se vi è capitato di passare dalle parti di Lecce, avrete notato
che la colazione tipica non prevede la classica brioches ma un
dolce goloso e profumato, da mangiare
rigorosamente caldo: il pasticciotto!
I pasticciotti sono i simboli della pasticceria salentina e sono
formati da un guscio di pasta frolla croccante e
un ripieno di crema pasticcera;
la variante più comune prevede che il ripieno sia arricchito con delle
deliziose amarene e ovviamente anche nei piei pasticciotti
non potevano mancare!
non potevano mancare!
La ricetta tradizionale prevede che la frolla dei pasticciotti
sia preparata con lo strutto ma visto tutto quello che si è mangiato
ultimamente, ho usato per la frolla il classico burro
che volendo può essere ssostituito anche dall'olio.
che volendo può essere ssostituito anche dall'olio.
Questo pasticcino inoltre è molto diffuso in tutto il sud anche con il
nome di bocconotto infatti a Napoli abbiamo un dolce simile
chiamato pizza di crema e amarene, una crostata
anch’essa fatta con frolla a base di strutto amaraene e crema pasticcera...
Proveteli ne resterete conquistate di sicuro!
Pasticciotti con crema e amarene
Per la pasta frolla
350 g di farina
125 g di burro freddo a pezzetti
125 g di zucchero
2 tuorli
1 uovo intero
buccia di limone
Per la farcitura
500 ml di latte
70 g di fecola di patate
3 tuorli
120 g di zucchero
buccia di limone
150 g di amarene Fabbri
Per la pasta frolla
350 g di farina
125 g di burro freddo a pezzetti
125 g di zucchero
2 tuorli
1 uovo intero
buccia di limone
Per la farcitura
500 ml di latte
70 g di fecola di patate
3 tuorli
120 g di zucchero
buccia di limone
150 g di amarene Fabbri
Lavorate la farina ed il burro fino ad ottenere un composto “sabbioso”.
Al centro mettete zucchero, tuorli, l’uovo intero e la buccia di limone.
Impastare gli ingredienti al centro e incorporare a poco a poco la farina.
Lavorare l’impasto fino ad ottenere un composto omogeneo.
Fare una palla, coprire con la pellicola trasparente e lasciare
riposare la pasta frolla in frigo per mezz’ora.
Preparate la crema pasticcera.
Scaldate il latte con la buccia di limone.In una terrina lavorate
tuorli e zucchero.Aggiungete la fecola setacciata
(e se necessario un po’ del latte, non eccessivamente caldo).
Aggiungete il latte filtrato, mescolando con una frusta, e ponete sul fuoco.
Cuocete a fiamma bassa mescolando continuamente,
finchè la crema non si sarà addensata. Ci vorranno circa 5-10 minuti.
Spegnete subito.A questo punto trasferite la crema su un piatto
piano abbastanza grande e copritels con della carta da
forno a contatto.Lasciatela raffreddare.Stendete la pasta frolla e
foderate gli stampini imburrati e infarinati. Fate dei buchi con una
forchetta alla base.Farcite con la crema e aggiungete le amarene.
Coprite con la restante pasta frolla, sigillando bene i bordi.
Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti.
Lasciate raffreddare prima di sfornare i vostri pasticciotti crema e amarena.
Imma, sono meravigliosi questi deliziosi pasticciotti , li ho mangiati vicino a Lecce in una pasticceria molto rinomata, che mi hanno indicato! Sono una vera golosita! E tu sei sempre così dolce e ci delizi con questi meravigliosi
RispondiEliminapasticciotti con la crema e le amarene,
una vera bontà di sapori e profumi!
Bravissima come sempre!
Un abbraccio e buona domenica!
Laura♡♡♡
Bene li conosci Lauretta,sono troppo buoni vero???Io li amo follemente e grazieeee sei un tesoro vero!!!
EliminaNon ho mai provato questi dolcetti, hanno un aspetto molto invitante :)
RispondiEliminaSi lo sono sono golosissimi!!Baci grandi
EliminaSarebbe stato perfetto qualche ora fa a colazione.....non li ho mai mangiati e sarebbe fantastico assaggiare quelli originali!!! La cucina tradizionale va sostenuta e tu lo fai rigorosamente è per questo che ti ammiro!!! Ti avevo lasciato un mess nel post sotto per correggere un errore fatto!!!!! Succede...ma che vuoi fare...troppe cose da fare e qualche volta perdo i colpi!!! Ti abbraccio e buona domenica!!!
RispondiEliminaTesoro io amo la pasticceria anglo-americana lo sai ma quella italiana è spettacolare allo stesso modo e mi piace far conoscere la nostra tradizione e per i post,sapessi quante volte mi rileggo i post e trovo dei orrori piu che errori:-)...la fretta!!!Bacioniiii
EliminaChe buoniiiii!!!!
RispondiEliminaAdoro le amarene e la crema pasticcera!
Loredana
Si si sposano davvero meravigliosamente!!Baci
EliminaAbbiamo sentito varie volte parlare di questi pasticciotti leccesi, ma purtroppo non li abbiamo ancora assaggiati! Sembrano divini!!
RispondiEliminaSei sempre bravissima Imma!
Buona domenica,bacini!
Grazie mille tesoro, sono una delizia e con questa ricetta verranno benissimo credetemi!!Un abbraccio care
EliminaCiao,vorrei prepararli oggi,ma non ho il burro,posso sostituirlo con oli?Grazie,Lisa.
RispondiEliminaSi M.Luisa usa 80 ml di olio di semi di girasole oppure mais,no extravergine perchè è troppo pesante.Bacioni
EliminaGrazie a presto.Lisa
EliminaGrazie a te e fammi sapere se le provi!! Bacioneeeeee
EliminaEh.... immagino siano ottimi. .la crema ben si sposa con le amarene.. Uno dopo pranzo lo vorrei.. con un bel caffè.. un bacio e buona domenica :-***
RispondiEliminaE si cara dopo ilo caffè sono l'ideale!!Bacioni cara
EliminaEh, si...li conosco...e li amo of course!
RispondiEliminaI tuoi sono venuti una meraviglia!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Buona dolcissima domenica, amica mia.........
Grazie tesoruccio, sono proprio buoni vero??!!Bacioni
EliminaPiccoli e deliziosi !
RispondiEliminaGrazie mille tesoro!!Baci
EliminaCiao Imma, quanto tempo è che non passo da te!! Volevo solo dirti che dall'anno scorso faccio corsi di food photography base e food styling, verso marzo sono a Roma e se tutto va bene, sarò a Napoli, che ne dici di vederci per un coffe??
RispondiEliminaMa certo tesoro con molto piacere, magari mi fai sapere un po prima cosi mi organizzo e partecipo anche al corso ovviamente che ne ho bisogno:-)))!!!bacioni
Eliminapenso che mi piacerebbero da impazzire! sono bellissimi Imma, con quella spolverata abbondante di zucchero a velo che vien voglia di passarci il ditino e poi, aperte a metà, lasciano intravedere una vellutata ricchezza e la perla dell'amarena, queste le faccio prima o poi!!! e lo sai, che se lo dico.....
RispondiEliminaCerto tesoro lo so e sono certa che piacerebbe molto anche ai tuoi bimbi di sicuro!"!un grande abbraccio!!
EliminaCiao cara..da buona Napoletana, non potevi fare meglio.
RispondiEliminaNon vedo l'ora di prepararli.
Buona serata
Grazie mille tesoro,un bacio
EliminaUn dolce che adoro e che per me, durante le mie frequenti incursioni a Lecce, non può mancare ! Imma, hanno un aspetto magnifico ! Un abbraccio :*
RispondiEliminaGrazie mille Mary datto da una pugliese è un piacere per me!!Un bacione
EliminaConcordo sono una delizia!!!
RispondiEliminaVerissimo Vale una bontà unica!Baci
EliminaVisto che Lecce è la mia città non potevo non passare! In realtà non li mangio spessissimo, ogni tanto la domenica a pranzo, ma sono veramente squisiti. Per lo strutto però hai ragione, la ricetta prevede proprio quello, la prossima volta prova, ne vale la pena! Un bacione
RispondiEliminaMagari la proissima volta lo metto ma diciamo che sarei a dieta:-)!!Un bacione
EliminaEcco io a questi proprio non resisto, li ho mangiati in Puglia fino a sentirmi male e ora che so come farli sarà davvero un problema! Buona settimana Imma
RispondiEliminaGrazie tesoro!!Un bacione e si sono da fare assolutamente!!
EliminaRivoglio il tempo da dedicare a queste ghiottonerie!!!!
RispondiEliminaSono davvero belli, come fai a sformarli così perfettamente? Io ho degli stampi da crostatina, in alluminio, che, per quanto li imburri, attaccano da morire...
Tesoro i miei sono con base antiaderente quindi non attaccano cmq potresti mettere della carta forno sotto agli stampini cosi devono per forza staccarsi!! Bacioni
EliminaSì, ci ho provato, purtroppo attaccano anche i bordi e se fodero quelli addio smerlatura... dovrò ricomprare gli stampini, mi sa :-/
EliminaE si questo è l'inconveniente della carta forno che elimina i bordi...mi sa che devi prendere proprio degli stampini nuovi:-) antiaderenti oppure hai provato ad imburrare ed infarinare come si fa con le torte??Bacioni
EliminaNon sono mai stata a Lecce, ma sono sicura che adorerei questi pasticciotti.. Il gusto crema&amarene è il mio preferito in assoluto per i dolci
RispondiEliminaSi come resistere alla crema e all'amarena,é impossibile!! Bacioneeeeee
EliminaGià solo il nome suggerisce qualcosa di ghiottarello,farcitoccio e coccoloso....ma che voglia hooooo ! a colazione caldo caldo sarà un sogno gustarlo,bravissima sono davvero succulenti!
RispondiEliminaZ&C
Si tesoro e non solo credo che sia goloso sempre a qualsiasi ora!! Bacioneeeeee
EliminaCaspita, devono essere buonissimi e sono anche semplici da fare!
RispondiEliminaSi semplicissimi e tanto golosi! Baci
Eliminanon li ho mai mangiati ma sono certa che al maritino piacerebbero assai!!! :-D
RispondiEliminaE si piacerebbero anche a te tesoro!! Baci
EliminaBuongiorno tesoro e.. buon 2015!
RispondiEliminaarrivo solo ora a causa di un inizio di anno molto travagliato (poi ti spieghierò.. ma per fortuna ogni tragedia scampata..)
e finalmente torno a leggerti! tu come stai amica? <3
a lecce ci sono stata ma anni fa e sapevo che i dolcetti cosi sono ghiotti in quelle zone. e cosi mi godo questa ricetta, come sempre perfetta :*
un bacione grande tesoro <3
Tesoroooo bello,tragedia??Oddio mi devi raccontare tutto per fortuna scampata quindi tiro un sospiro di sollievo!!!Io sto bene diciamo...cmq si va avanti tra mille pensieri ma la vita è anche questo!!!Ti abbraccioooo super forte cucciola e ci sentiamo presto!!!
EliminaIo li adoro, i pasticciotti! E ora me li farò seguendo le tue dritte (ma so già che verranno mille volte meno belli!)
RispondiEliminaun bacione
simo
Nooo tesoor vai tranquilla verranno benissimo!!Bacvi
EliminaAdoro i pasticciotti, con le amarene sono i miei preferiti. Personalmente li preferisco per la merendina più che per la colazione ma certo non mi farei dei problemi se me li trovassi davanti anche a colazione :-)
RispondiEliminaTi sono venuti proprio carinissimi
Colazione merenda dopo cena....credo che questi siano perfetti sempre!!!!baci
Eliminasono 10 anni che vado in vacanza vicino lecce e non è colazione se con noi non ci sono i pasticciotti
RispondiEliminabuonissimi li adoro e come per altre ricette tipo le pittule anche questi dolci hanno ognuno la loro versione tutti buonissimi
Siii sono una specialità unica e golosissima!!Un bacione
EliminaMa che belli da tempo mi riprometto di prepararli, ora non ho più scuse con la tua ricetta sarà un successo!!
RispondiEliminaTesoro, un abbraccio, buona settimana!
Tesoro se li provi fammi sapere vedrai che delizia!!!Baci
EliminaEvabbè, a te non si resiste!! :P Meravigliosi!!
RispondiEliminaGrazieeeee è vero:-)!!
EliminaTesoro! Li ho mangiati questa estate per he mia cognata è andata in vacanza proprio nel Salento e mi ha portato un pasticciato come souvenir! Mi conosce benissimo e quale migliore pensierino per una golosa cronica come me? :D non vedo l'ora di farle vedere la tua ricetta che ne cercava una sicura , come una forsennata! E più affidabile di te non c'è nessuna <3
RispondiEliminaTi abbraccio tesoro mio!
E certo quale occasione migliore per provare questi pastocciotti cmq adesso puoi provarli anche tu in casa!! Bacioniiii
Elimina