mercoledì 21 gennaio 2015

Light con gusto-Minestrone alla ligure

 
 Per rimettersi in forma, niente di meglio di un buon minestrone e se volete 
renderlo diverso dal solito provate la versione ligure!
Quando mi è capitata a tiro la ricetta tratta da un vecchissimo libro di 
cucina di mia mamma, non ho potuto non prepararlo subito anche perchè
 amo le verdure e in questo minestrone troverete tante ghiotte verdure 
di stagione di facilissima reperibilità insieme all'inconfondibile
 profumo del pesto genovese! 
Questo minestrone è buono anche freddo,
 in tal caso l’unica variante rispetto alla ricetta è quella di non aggiungere
 olio in cottura, di lasciarlo raffreddare a temperatura ambiente, 
di condirlo con l’olio solo al momento 
di servirlo.
 Io ho mangiare il minestrone senza
 aggiungere pasta o riso anche perchè teoricamente sarei
a dieta quindi preferisco ridurre i carboidrati
e fare grandi scorpacciate di verdura ma voi potete aggiungere
riso o pasta se volte un piatto ancora più
sostanzioso!
Minestrone alla ligure
Ingredienti
150 g di fagioli cannellini secchi
120 g di bietole
1 carote
1 patata
200 g di zucca gialla
300g di verza
100 g di piselli surgelati
1 coste di sedano
1 cipollotto
1 dado  vegetale
1 cucchiaino di pesto alla genovese
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 cucchiainodi pimento alle erbe
Mettete i cannellini in una ciotola, copriteli con  abbondante acqua fredda 
e lasciateli ammorbidire per circa 8 ore.  Sgocciolateli, trasferiteli in 
una pentola, aggiungete 1 litro di acqua e  cuoceteli a fuoco dolce per 2 ore.  
Pulite e lavate tutte le verdure: dividete le carote, la patata e la  zucca a cubetti,
 tagliate i gambi delle bietole a pezzetti e le foglie a  striscioline.
 Riducete il sedano a tocchetti, il cipollotto a  rondelle.
Scaldate 3 cucchiai di olio in una pentola, unite tutte le verdure
  preparate compresi i piselli e il gomasio, tranne le foglie delle bietole
 e fatele insaporire per un  paio di minuti, mescolando. 
Aggiungete i fagioli con la loro acqua di  cottura, altri 3 bicchieri
 di acqua calda, in modo che le verdure siano  completamente immerse.
 Portate a ebollizione. Dopo mezz'ora di  cottura,
unite le foglie delle bietole, il dado vegetale e proseguitye
 la cottura per 13-15 minuti. 
Togliete il minestrone dal fuoco, unite il pesto e lasciate riposare
 10 minuti prima di servire. Se vi piace, condite con un filo di olio crudo.

61 commenti:

  1. Ma che genialata questa cosa di aggiungere un cucchiaino di pesto! S'ha da provare!! :-)

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  2. Que bien me vendría un buen tazón bien calentito
    Besos
    Blanca de
    JUEGO DESABORES

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  3. Un minestrone molto avvolgente e adatto per questo periodo freddo !

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  4. Evviva le ricette dei vecchissimi libri delle mamme! Io vado matta per i minestroni e anche io li preferisco puri: senza pasta né riso.

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    1. Nei vecchi pibri si scovano sempre ricette molto interessanti e il minestrone puro é decisamente più saporito!!! Bacioniiiiiii

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  5. Imma, una ricetta deliziosa adoro il minestrone è questa tua ricetta è meravigliosa un vero confort food!
    Bravissima come sempre!
    Un abbraccio e dolcissima notte!
    Laura<3<3<3

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    1. Si, é un minestrone davvero saporito e confortevole! Ti abbraccio forte

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  6. tesoro buongiorno:* oggi per me anche febbre a 38 ... cercherò di raccimolare tutte le forze per cucinare qualcosa e in mente avevo proprio una minestra o una zuppa.. il tuo minestrone sarebbe perfetto, un toccasana come pochi, l'unica cosa che non ho sono le bietole che sostituirò a qualche foglie di spinaci rimasta infrigo:) poi ti dirò! però un pochino di olio glielo aggiungo e vado anche per un pugnetto di riso :D ok, ho già l'acquolina... sai quanto io sia ghiotta di verdure e zuppe :) ti mando un abbraccio grandissimo e una felice mattina:*

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    1. Tesoro mio accidenti anche la febbre?? Più tardi ti chiamo e si cara puoi sostituire le verdure non é un problema e visto che ti devi mettere in forza un pugno di riso mettilo pure!! Ti abbraccio forteee e riguardanti!!

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  7. Ciao Imma cara, in estate lo preparo spessissimo proprio perché è buono anche freddo. Oggi mi metti una voglia... quasi quasi lo preparo per cena!! Sempre bravissima!!
    Un abbraccio, a presto <3

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    1. Si, infatti tesoro mio,l`ho preparo spesso anch'io in estate e in effetti é perfetto in ogni stagione!! Ti abbraccio forte.

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  8. Adoro il minestrone! Non l'ho mai provato con l'aggiunta di pesto, ma è una cosa di cui ho sentito parlare spesso. Sono sicura che l'aggiunta lo rende ancora più buono e più gustoso. Effettivamente qualche piatto più leggero ci sta tutto, dopo gli stravizi di Natale :D

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    1. Si credo che questo sia il periodo giusto per dei buoni minestroni e questo é squisitissimo!!! Baci

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  9. Questo minestrone ha decisamente una marcia in più!!! Un bacione Imma!

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  10. ahahaha indovina cosa si mangia oggi a casa di Simo?! Passato di verdura, ehehehehehe
    bella questa versione al pesto, proprio non la conoscevo!!!!!!!!!!
    Proverò...
    baci cara

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    1. É una versione che a me é piaciuta tantissimo,devi provare tesoro!! Baci

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  11. il pesto da un ottimo sapore a questo minestrone

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  12. Sempre buono e perfetto per la stagione fredda.. specie in queste giornate.. un bacio :)

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  13. Perfetto per la stagione e soprattutto per disintossicarsi nel dopo feste!!!!
    Bravissima Imma

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  14. Imma, geniale, non ho mai pensato di aggiungere il pesto...lo provo nel foine settimana, grazie per l'idea! come siamo sane, oggi...in sintonia!

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    1. Verissimo siamo sane al 100 per 100 :-D:-D!! Prova vedrai che ti piacerà tanto!! Baci

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  15. Buono tutto! Mi piace anche il suo aspetto così verde:D
    a presto Imma :*

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  16. vado pazza per i minestroni, saporiti, caldi e che fanno tanto bene. Bellissime anche le foto Imma, ma che te lo dico a fare ormai? ;-) Bacioni!

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    1. Grazie tesoro bello e si i minestroni con questo freddo sono il top!!baci

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  17. quando ero bambina sempre sempre sempre ogni sera c'era in tavola il minestrone: allora non lo amavo affatto, ma crescendo invece ho iniziato ad apprzzarne la genuina bontà e ora ogni volta che ce l'ho davanti mi lecco i baffi prima di imboccare la prima cucchiaiata! :)

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    1. Si tesoro anch'io da piccola non li amavo adesso invece mi piace sbizzarrirvi con idee semrpe diverse e questo è delizioso davvero!!baci

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  18. Figurati che ho messo stamani in ammollo i fagioli, per il minestrone... una cucchiaino di pesto ne sarà il perfetto completamento

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    1. Esatto dona un profumo davvero notevole!! Un abbraccio

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  19. Il minestrone lo preparo spesso e d'estate mi piace molto insaporirlo con il pesto fatto in casa!
    Paola
    http://www.lechicchedipaola.it/

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    1. Io l`ho scoperto solo adesso il pesto nei minestroni ed é ottimo! Bacioneeeeee

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  20. Il pesto rende tutto più speciale e profumato :) Un abbraccio Imma bella <3

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  21. Questo è uno dei nostri minestroni preferiti: verdure invernali e buon pesto di basilico a fare la differenza! semplice e perfetto.

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  22. Ciao Imma, come stai? noi bene e sono sempre alla ricerca di minestroni diversi visto che che per far mangiare le verdure al mio piccolo l'unico modo e' proprio il minestrone!!! questo mi piace molto anche perche' ha la zucca che io adorooo!!!
    un bacio grande grande

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    1. Tesoro bello, é sempre una gioia leggerti e anch'io sono sempre alla ricerca di piatti light e gustosi che non deludono come questo!!! Ti abbraccio forte forte forte!!!

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  23. Adoro i minestroni. con qualsiasi verdura possibile!!! Mi piace questa versione con l'aggiunta di pesto.. e anche l'uso di bietole e piselli che a essere sincera.. non uso mai per i minestroni!!! baci e buona giornata :-)

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    1. I piselli e le bietole sono perfetti in ogni minestrone,la prossima volta prova e vedrai che bontà!! Un bacione grandeee

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  24. Te lo copio per stasera, ho già tutto l'occorrente in casa!

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  25. Imma oggi siamo entrambe con ricette light di gusto :) Mi piace la tua cucina, mi piacciono le tue proposte e questo piatto è la prova che anche con ricette semplici e leggere il sapore non si perde.
    Grazie per il tuo affetto e ti lascio il mio abbraccio grande tutto per te.

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    1. Tesoro, vero la cucina semplice da sempre tanto soddisfazioni e poi è adatta a tutti altro che novelle cucine :-D!! Amo sperimentarema anche seguire la tradizione infatti nella cucina si va dall'etnico a quella tradizionale!! Ancora un grande e affettuoso abbraccio cara!

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  26. ciao bellezza!!! benchè sono una che non ama molto il minestrone di verdure, devo dire che questa versione arricchita dal pesto è bellissima e nuova, inoltre la zucca ci sta davvero bene, l'ho provata l'ultima volta e sempre tutta un'altra minestra! bravissima come sempre!
    Maddy

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    1. Si tesoro la zucca addolcisce questo minestrone e lo rende ancora più saporito!! Un grande abbraccio cara

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  27. Con me sfondi un portone aperto... il pesto lo metterei anche nel cappuccino io!!!! il pimento alle erbe mai provato uhmmmm :-)
    un baciooooo

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    1. Tesoro i minestroni sono meravigliosi e il pimento da una marcia in più!! Bacioneeeeee

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  28. Adoro i minestroni sono il mio confort food a scadenza settimanale per tutto l'inverno e visto che anche io teoricamente sarei a dieta, anche per me perfetto così senza pasta nè riso!
    baci
    Alice

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  29. anch'io tesoro sarei a dieta (dico SAREI perché sono la solita) e quindi anche per me, scorpacciata ti riso in questo minestrone light e detox :-) adoro i tuoi mercoledì salate e questo minestrone è proprio perfetto in questo periodo .. almeno finché non arriva il carnevale! tesoro, un abbraccio grande grande ti penso sempre <3

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    1. Tesoroooo se anche tu sempre nei miei pensieriiiiiii!! Saremo tutte a dieta di regola ma é cosi difficileeeee e con il carnevale alle porte sarà una tragediaaaaa!!! Tvbbbbbbbbbb

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Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!