Delicata e morbida, questa crostata è facile da preparare e piacerà proprio a tutti,
soprattutto ai più piccoli di casa! Con questo dolce, riuscirete a
conquistare gli animi più golosi, ma soprattutto quelli che amano il
gusto intenso ed allo stesso tempo delicato della ricotta e
miele uniti alla pasta frolla e ad una deliziosa confettura di ribes rosso.
Per preparare al meglio il vostro dolce dovrete realizzare
dapprima la base di pasta frolla dopodiché proseguire con la
realizzazione del meraviglioso ripieno della crostata.
Con pochi gesti ed un po' di pazienza potrete creare un dolce
appetitoso e sano, soddisfacendo così l'appetito di tutti i
vostri commensali a tavola.
Ovviamente potete usare la vostra confettura del cuore per
questa crostata, optando magari per quella ai lamponi o alle fragole,
oltre che alle more ma il ribes rosso leggermente amarognolo si
sposa meravigliosamente con la dolcezza della ricotta...
provatela e fatemi sapere, vedrete che bontà!
Crostata di ricotta e confettura di ribes rosso
Pasta frolla
300 g farina 00 Bio Molino Rossetto
150 g zucchero
150 g burro
1 uovo
1 bacca di vaniglia
Un pizzivo di sale
1 cucchiaino di lievito
Ripieno
250g di ricotta
1 tuorlo
2 cucchiai di miele di acacia Luna di miele
1 barattolo di Fiordifrutta bio di ribes rosso Rigoni di Asiago
Mandorle a lamella q.b.
Ribes rossi e neri freschi q.b.
Pasta frolla
300 g farina 00 Bio Molino Rossetto
150 g zucchero
150 g burro
1 uovo
1 bacca di vaniglia
Un pizzivo di sale
1 cucchiaino di lievito
Ripieno
250g di ricotta
1 tuorlo
2 cucchiai di miele di acacia Luna di miele
1 barattolo di Fiordifrutta bio di ribes rosso Rigoni di Asiago
Mandorle a lamella q.b.
Ribes rossi e neri freschi q.b.
Preparate la pasta frolla impastando la farina con lo zucchero
il lievito l' uovo .Unite il burro, il pizzico di sale
il lievito l' uovo .Unite il burro, il pizzico di sale
e la vaniglia estratta dalla bacca.
. Amalgamate velocemente il tutto fino a ottenere un
. Amalgamate velocemente il tutto fino a ottenere un
panetto liscio che farete riposare in frigorifero per 30 minuti.
Nel frattempo preparate la crema di ricotta
incorporando poco per volta il miele ed il tuorlo
aitandovi con un frullino..
aitandovi con un frullino..
Stendete la pasta frolla con uno spessore di 1/2 cm, foderate con essa una
teglia circolare di 22 cm e bucherellate il fondo. Formate il primo strato
con la crema di ricotta, poi il secondo con la marmellata e concludete
con delle striscioline di pasta frolla avanzata e una manciata
di mandorle a lamella. Cuocete in forno già caldo a 180° per circa 30 minuti.
I dolci che amo di più tra tutti dopo quelli al cioccolato sono proprio le crostate, il guscio croccante e il ripieno morbidoso e golosissimo di questa delizia mi attrae come un'ape al miele, lo so dovrei stare un pò lontana dai dolci per far contenta la bilancia, ma il we si avvicina e una fettina di questa leccornia per il pranzo della domenica ci starebbe benissimo non credi?
RispondiEliminaun bacio
Alice
Siii tesoro almenola domenica dobbiamo concederci uno sgarretto e questo dolce é davvero spettacolare,provalo e fammi sapere!! Baci grandi
Elimina...mamma mia cosa darei per poter addentare quella fetta...Imma mia, sono a dieta...almeno ci provo! ;)
RispondiEliminabacioni
Sarei a dieta anch'io tesoro però una fetta di questo dolce si può fare non é calorico...insomma non tanto:-D:-D:-D!! Baci
EliminaO che buone le crostate Imma!!!!! poi con la ricotta nella farcia che te lodico a fare.. Bell'idea il miele al posto dello zucchero.. Mi ci piace anche la confettura di ribes... smackkk
RispondiEliminaps: negli ingredienti hai messo di more anzichè ribes.. hihi
Ops tesoro quando scrivo una ricetta devo rileggerla sempre 10 volte faccio sempre qualche errore...che stress la fretta:-D!! Provala teso` vedrai che bontà unica!! Bacione
EliminaImma, carissima che crostata meravigliosa, un ripieno delizioso il ribes rosso e la dolcissima ricotta un binomio perfetto, da veri intenditori!
RispondiEliminaAdoro questo dolce così sublime!
Ci regali sempre dei dolci fantastici!
Bravissima!!!
Un abbraccio Laura♡♡♡
Grazie cucciola,io vi regalo sono un po` del mio mondo fatto di dolcezza per rendere migliore ogni giornoe ogni risveglio e questa crostata é un ottimo modo per iniziare la giornata!! Bacioniiii cara Laura
EliminaMmmmm che voglia questa crostata!!! La provo di sicuro! Mi ispira con la confettura di lamponi che ho già in casa! Grazie grazie grazie
RispondiEliminaCon il lampone é perfetta sicuramente!! Provala,baci
EliminaImma è meravigliosa!!! Quello strato di ricotta e poi la confettura....me ne dai una fetta per merenda?:)
RispondiEliminaUn bacione cara!!! Buona serata!
Tesoro anche un paio...non si può resistere credimi!! Bacioneeeeee
EliminaQuesta crostata è assolutamente perfetta!!!!!! Veramente bellissima!!!!
RispondiEliminaGrazie tesoro sono felicee che ti piaccia!! Baciotti
EliminaRicotta e ribes?? Deve essere uno spettacolo!! Maritino non mangia formaggi ma sono sicura che i colleghi apprezzerebbero un sacco!! La salvo subito!!!
RispondiEliminaE si tesoro apprezzeranno di sicuro tesoro!! Baci
EliminaUn dolce antidepressivo,golosissime immagini,complimenti.
RispondiEliminaE si golosisismo cara da provare!!baci
Eliminale crostate sono tar i dolci che prediligo, se poi hanno la ricotta dentro, faccio veramente fatica a non sbranare l'intera torta... priva anche di sensi di colpa, ti dirò!
RispondiEliminaAmo da pazzi le crostate anch'io sono dolci e confortevoli e questa e davvero una goduria credimi!!Baci
Eliminaquesta crostata è buonissima io l'ho preparata con l'amarena ma il ribes dà un tocco in più e se la vede mio figlio senti che me la chiede,felice serata
RispondiEliminaSiiii anche con le amarene si più fare il ribes però don auna marcia in più!Baci
Eliminaadoro le crostate, mi riportano alle merende d'infanzia
RispondiEliminaquesto ripieno doppio strato è assolutameneye strepitoso. se ne può avere una doppia fetta?
un bacione tesoro, buona serata
Anche tripla cara è credimi sel'assaggi non l'abbandoni più questa crostata!!!Ti abbraccio forte
EliminaImma stanotte sognerò questa crostata goduriosa e bella. L'abbinamento della ricotta con la confettura di ribes deve essere ottimo e poi il tocco del miele per addolcire il tutto penso ci stia divinamente.
RispondiEliminaDolce notte e buon w.e.
siii tesoro il miele dona dolcezza e un profumo molto particolare al tutto devi provarla vedrai che bontà!!Baci
EliminaSai Imma che stavo proprio pensando di fare una crostata golosa nel week end? mi hai dato uno spunto...con la ricotta sarà senz'altra vellutata e particolare! Grazie, buon fine settimana...spero che tu stia bene, senza dubbio sei super produttiva!
RispondiEliminaTesoro sono a dietaaaaaa ma queste ricette le avevo tutte in archvio quindi prima di passare allo stato detox del blog sto sparando le ultime cartucce dolcia:DD!!Ti abbarccio e provala e fammi sapere vedrai che ti piacerà!!!Baci
EliminaE'adorabile! Io in genere la ricopro di nutella, ma effettivamente con i frutti di bosco è molto più bella a vedersi!
RispondiEliminaSi tesoro, in verità i miei figli avrebbero preferito la nutella ma per questa volta ho vinto io con la marmellata:-)!!baciiii
EliminaCarissima, fra tutti i dolci meravigliosi ... alla fine io sono una "sempliciotta" e quando mi si propone una bella frolla vado in visibilio! Adoro le crostate e la tua versione è divina, meravigliosa davvero e con quella marmellata sulla vellutata ricotta mi hai definitivamente conquistata!
RispondiEliminaun caro abbraccio e un bacione
Tesoro i dolci piu semplici spesso sono anche i pui golosi amica mia!! Ti abbraccio forte!!!!
EliminaTu Imma comunque sai sempre come conquistarci!!!
RispondiEliminaBravissima
Grazie di cuore cara!! Baci
EliminaCiao Imma cara!! Ecco cosa mi ci vorrebbe adesso... una fettina di questa delizia!! Super bella e super buona!!
RispondiEliminaUn abbraccio stretto tesoro, a presto <3
E si tesoro tira su che é una bellezza questa torta!! Ti abbraccio forte anch'io!!!
EliminaAdoro le ceramiche della Wald, ho qualche pezzo in casa, sono davvero notevoli. La tua crostata a quest'ora è una tentazione troppo grande!
RispondiEliminaPaola
http://www.lechicchedipaola.it/
Le ceramiche wald sono stupende cara e questa crostata ti consiglio davvero di provarla!! Baci
Eliminae tra i tanti dolci che amo, ci sono proprio le crostate. Sanno di casa, di buono, di infanzia, di amore! adoro questa versione *__* un bacione dolcezza e sereno weekend! <3
RispondiEliminaAnche a te tesoro e si le crostate sono proprio il simbolo di casa e sono deliziose!! Baci grandi
EliminaLe crostate sono sempre un successo....e le tue mai banali! Ottima questa ricotta e ribes! mmmmmm :)
RispondiEliminaTesoro grazie sono felice che ti piacciono le crostate cosi come piacciono a me!!! Baci baci
EliminaLe crostate sono sempre gradite e questa con frutti di bosco è molto deliziosa !
RispondiEliminaSi le crostate sono deliziose!! Baci
EliminaCiao Imma, molto bella questa crostata con bistrato: morbida ricotta e gustosa marmellata...un duo di successo! neanche a dirlo che è bellissima! Insomma, una semplice crostata rivisitata pur mantenendo la leggerezza!
RispondiEliminaSi tesoro verissimo semplice come base ottima nella combinazione!! Baci
EliminaChe meraviglia, hai davvero tanta fantasia Imma, le tue creazioni sono sempre una più bella delle altre e mi riprometto sempre di provarle! Ricotta e frutti di bosco mi intrigano tantissimo assieme!
RispondiEliminaun bacio, a presto,
Annalisa
Questa si prepara in poco tempo ed é ottima cara devi provarla!!! Ti abbraccio forte
EliminaCiao Imma!!! Bellissima e particolare questa crostata, il doppio strato è stupendo, e il sapore acidulo del ribes si sposa benissimo con la ricotta!
RispondiEliminaBravissima e grazie per questa ricetta favolosa!
Un grosso abbraccio e buon weekend!
Grazie tesororucce sono felice che amiate le crostate come me, questa ha un mix perfetto!!! Bacioneeeeee
EliminaMeravigliosa!!
RispondiEliminaUn caro abbraccio
Grazie Sabry!!! Bacio
EliminaQuesto è proprio il tipo di crostate che piacciono a me. Bella, ricca e cremosa. Anch'io uso la marmellata bio Rigoni di Asiago. E' la migliore. Bellissima ricetta!
RispondiEliminaSi é proprio eccezionale e questa crostata si esalta con una buona marmellata!! Baci
EliminaE' perfetta Imma, mi piacerebbe trovarne una bella fetta domattina per colazione... troppo golosa, bravissima!!!
RispondiEliminaBacioni, buon weekend...
Si la colazione con questa crostata édecisamente il top!! Bacioneeeeee
EliminaLa mia anima golosa gode di questa visione e le mie papille gustative, in attesa ancora della colazione sono in gran fermento. ..Amica mia quanto ne vorrei una fettina, amo le ftolle, amo la ricotta, i ribes...nzomma sto a morire.Me ne vado prima che inizi a palpare lo schermo. ..Bellissima giornata tesoro!
RispondiEliminaTesoro io e te siamo sempre in sintonia e sarebbe meraviglioso fare una colazione insieme magari con una bella fettona di questa crostata!! Ti abbraccio forte e tvbbbb
EliminaLo sai che quando mi metti la ricotta nei dolci io vado in brodo di giuggole vero??? ecco come sto adesso: con gli occhi a cuoricino!!!! :) tvb Imma e spero tu stia meglio tesoro
RispondiEliminaTesoro tvb anch'io e lo sai!!! Va mglio decisamente meglio anche se i problemi come sempre non sono superati totalmente ma sono sicuramente in ripresa:-)....io e te vivremmo di dolci alla ricotta vero:-)!!Baci grandi
Eliminaamo le crostate, la tua e' perfetta!!!!Oggi e' la giornata delle crostate, anch'io ne ho preparata una!!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaSiii??le crostate sono favoloseeee le amo!!Baci grandi
EliminaAdoro le crostate, soprattutto quelle con farce alla ricotta. Che bella che è questa al ribes rosso! Un incanto solo a vederla, figurarsi a gustarla.
RispondiEliminaBaci cara.
Si tesoor ribes e ricotta sono favolosi insieme credimi!!!baci
EliminaDolcissimo il tuo blog Imma, sia le bellissime foto che le ricette che hai pubblicato....questa crostata è pazzesca e mi sa tanto che la preparo prossimamente, le ceramiche Wald hanno sempre il loro fascino....se ti va di passare dal mio cottage ci prendiamo un the insieme e naturalmente il dolce lo porti tu...:).....kiss!
RispondiEliminaSerena
www.ilmiocottage.blogspot.it
E certo Serena vengo subito...il nome del tuo blog mi incuriosisce e mi affascina tanto!!Un bacione e ben arrivata nel mio dolcisismo blog!!Il dolce lo porto io sicuramente!!!
EliminaLa crostata piace davvero a tutti...a casa mia la preferiscono sottile, con poca marmellata rigorosamente scura e bella croccante, in effetti, e' buonissima così! Adesso potrei mettere la ricotta come hai fatto tu giusto per variare un po' !!!! Imma...e' sempre piacevole passare da te....sempre!!!
RispondiEliminaSi tesoro in effetti le crostate possono avere mille varianti ma bassa e sottile é un must anche in casa mia,questa é giusto una variazione sul tema!! Un abbraccio grande ed é un piacere per me ritrovarti!! Baci
EliminaImma mi sono resa conto di aver scritto in modo errato i centimetri della tortiera che mi chiedevi ieri...uno stampo da 24cm va benissimo basta alzare i lati con la carta da forno...scusami, anche Simona qua sotto ( che saluto) mi aveva detto che avrebbe dimezzato le dosi ma non servirà.....scrivere la notte mi porta a fare dei grandi casi ma vabbè....basta rimediare!! Buona DOmenica!!!
EliminaTesoro si ho visto la tua risposta e allora non dimezzoanche perchè il mio stampo è di 22 cm. quindi cambia davvero poco da quello da 24 mentre 28 era davvero enorme:-)!!Cara sapessi quanti errori commetto io...sto sempre a rileggere le ricette per capire se ho detto e scritto tutto:-)!!!Cmq domani la provo,devo solo trovare glia amaretti che a Napoli non sono facilissimi da trovare!!Ti abbraccio forte e grazie per la precisazione!!!
EliminaTesoro quella doppia farcia è un'idea meravigliosa e super golosa... qui le crostate e dolci con la marmellata vanno alla grande, sai che Gin è quella che fa un pò da padrona... la ricotta mi fa sempre storie ma camuffata così secondo me avrà il successo che merita! intanto lei mi sta già dicendo di nuovo.. mamma quando rifai la torta al cioccolato di imma ?:) hahha ps tesoro con l'occhio più o meno, oggi meglio dopo 3 giorni di antibiotico e vitamine... speriamo bene insomma :* un abbraccio grandissimo:**
RispondiEliminaTesoro a casa mia i miei cuccioli alle crostate non dicono mai di no soprattutto quelle alla nutella:-) però questa è piaciuta anche a loro e Gin è un tesorooooooo, oltre ad essere tantooo inteliggente è anche dolcissima!
EliminaTesò l'occhio ancora lacrima??Mannaggia speriamo che passi presto e vedrai che con la cura tutto si sistemerà!!Un abbraccio grandeeee
quanto mi piace questa crostata!!!! Grande Imma!!
RispondiEliminaGrazie mille tesoroooooo!!baci
EliminaCiao! Ho provato la tua torta. Buona, ma ho avuto un problema. Vediamo se hai un consiglio per risolverlo, perchè voglio riprovare. Allora il problema è che la frolla sotto è rimasta mezza cruda, nonostante io abbia aumentato il tempo di cottura a 40 min.
RispondiEliminaIo ho pensato questo:
- cuocere la torta nella parte bassa del forno: può aiutare ma non so se sia risolutivo;
- aumentare i gradi del forno, ma non vorrei che si bruciasse la parte sopra;
- forse la ricotta era troppo liquida...
- diminuire lo spessore della frolla.
Se hai qualche idea su dove posso aver sbagliato ti ringrazio!
Ciao tesoro, come va? Mi "regali"questa ricetta per il mio contest? E' bellissima!! Baci http://gattoghiotto.blogspot.it/2014/12/il-gattoghiotto-compie-5-annie-tu-mi.html
RispondiElimina