Ceramiche Wald
La tendenza degli ultimi tempi potrebbe essere definita
“globalizzazione culinaria”:
“globalizzazione culinaria”:
sempre più di frequente ci ritroviamo a cucinare questo o quel piatto
etnico, a utilizzare ingredienti fino a ieri sconosciuti e
a stupire i nostri ospiti con piatti d'oltreoceano.
Ma l'apertura verso una cucina più internazionale, per fortuna,
non ci ha fatto dimenticare le care vecchie ricette della nostra tradizione,
quelle tramandate dalla nonna e grazie alle quali manteniamo un legame
con il nostro passato e con il nostro territorio.
Per i napoletani una di queste ricette è sicuramente la pasta e patate!
La pasta e patate è un primo piatto di semplice preparazione e
molto sostanzioso. E' una ricetta tradizionale e come tale va
preparata secondo l’usanza napoletana. Con pochi ingredienti
si ottiene un piatto ricco di sapore e, se fatta a regola d'arte, risulterà
cremosa e dal sapore davvero unico.
E' buona però in tutti i modi, rossa, bianca,
E' buona però in tutti i modi, rossa, bianca,
con o senza pancetta ma per me una cosa non deve mancare: la provola!
Qui vi presento la versione completa, con pancetta e pomodoro
e con la classica preparazione alla napoletana che prevede la pasta,
rigorosamente mista, cotta direttamente con le patate.
Mi raccomando di non dimenticare la crosta di parmigiano
che lascerete cuocere insieme alle patate perchè e il tocco
in più che rende questo piatto profumatissimo e davvero saporito!!
Pasta e patate alla napoletana
Per 6 persone
500 g di patate
1 crosta di parmigiano
1 cipolla bianca
1 costa di sedano piccola
2 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
Parmigiano grattugiato q.b.(Bertinelli)
500g di pasta mista
1 cucchiaio di doppio concentrato di pomodoro(Mutti)
100 g di provola affumicata
70 g di pancetta
Un pizzico di rosmarino
Per 6 persone
500 g di patate
1 crosta di parmigiano
1 cipolla bianca
1 costa di sedano piccola
2 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
Parmigiano grattugiato q.b.(Bertinelli)
500g di pasta mista
1 cucchiaio di doppio concentrato di pomodoro(Mutti)
100 g di provola affumicata
70 g di pancetta
Un pizzico di rosmarino
Tagliate le patate a cubetti e preparate un bollitore con un litro di acqua
da tenere sempre bollente.Fate soffriggere in una pentola la cipolla tagliata
finemente, il sedano tritato, la scorza di parmigiano e la pancetta.
Quando la cipolla sarà dorata, aggiungete il concentrato di pomodoro
e fate rosolare per qualche minuto mescolando di tanto in tanto.
Coprite le patate con acqua bollente e fatele cuocere
lentamente per venti minuti.
Quando saranno cotte aggiungete acqua in quantità sufficiente
per cuocervi la pasta.Durante la cottura della pasta, se necessario,
aggiungete altra acqua e aggiustate di sale.
Pronta la pasta è il momento di aggiungere la provola:
spegnete il fuoco, aggiungete la provola tagliata a dadini
e mescolate vigorosamente con un cucchiaio di legno
sempre nella stessa direzione.
Questa operazione è importantissima per evitare che la provola,
invece di sciogliersi, diventi una grossa palla.
Aggiungente il parmigiano e fatela riposare
per cinque minuti con coperchio prima di servirla.
Un piatto sicuramente molto gustoso che fa gola ! Buon proseguimento di giornata !
RispondiEliminaSi si delizioso nella sua semplcità cara!!baci
EliminaAmmazza che buona Imma!!! ingredienti semplici ma che rendono il piatto bello completo e gustoso! un abbraccio:-)
RispondiEliminaSi vero tesoro con la provola e la pancetta diventa un piatto da re:-)!!Baci
Eliminaoggi qui pasta e patate , senza mai dimenticare la tradizione , dove ogni ingrediente si amalgama al successivo come questa pasta e patate buonissima
RispondiEliminarigorosamente con avanzi di pacchetti di pasta ihiihihihihi
Verissimo cara faccio lo stesso anch'io,solo avanzi di pasta tenuta da aprte appositivamente!!Bacioni
EliminaIo non sono napoletana ma come sai lo è mio marito e di conseguenza cosa importantissima lo era mia suocera. Negli anni ho imparato non solo ad apprezzare ma ad amare profondamente le classiche preparazioni napoletane e tantissime sono diventate mie, ormai sono entrate nella mia cultura e tradizione familiare ed io le tramanderò a mia figlia e tra le tante questa l'adoro particolarmente perchè la prima volta che l'assaggiai la cucinò la nonna di mio marito, per cui c'è anche il legame affettivo e hai ragionissima assolutamente pasta mischiata e crosta di parmigiano ...conservata appositamente!
RispondiEliminabacioni
Alice
Tesoro quando si sposa un napoletana non c'è niente da fare bisogna seguire le sue tradizioni:-) del resto la cucina napoletana merita quindi vale la pena far conoscere certe tradizioni anche ai propri figli e come te la crosta la tengo da parte proprio per questi tipi di piatti infatti la uso molto nelle minestra e sia nel cavolo che nella verza!!Bacioni
Eliminala cucina della tradizione comunque per me rimane la preferita ed è sempre da valorizzare, mai da dimenticare...almeno io la penso così...
RispondiEliminaUn bacio gioia e complimenti per questo piatto da urlo.........
Tesoro quando ho postato questa ricetta stamattina ero quasi indecisa perchè pensavo che fosse un piatto banale poi invece ho pensato come dici tu che certe tradizioni vanno comunque fatte conoscere e questa pasta e patate merita davvero!!Baci
Eliminaa me questo piatto fa tanto tornare bambina.. ed io lo amo moltissimo.. brava
RispondiEliminaE si è uno dei piatti di casa più consciuti!baci
EliminaSe ho capito bene, la pasta/patate non vanno scolate, giusto? Si fa, tipo, risottare?
RispondiEliminaUn particolare che mi era sempre sfuggito e forse proprio per questo, non ero mai riuscita ad apprezzare fino in fondo questo piatto, che, invece, a quanto pare, dev'essere ghiottissimo!
Si tesoro la pasta va direttamente nelle patate anzi a dire il vero io calo sempre la pasta negli ortaggi o verdure cosi che la pasta prende più sapore e grazie all'amido della pasta , tutto si lega meglio!!Provala cosi vedrai che ti conquisetrà!!Baci
EliminaMa mi credi che non ho mai provato la pasta con le patate?! Questa ricetta mi fa proprio gola, la proverò!
RispondiEliminaun caro saluto
Iulia devi provarla è deliziosa nella sua semplicità!!!!Bacioni
Eliminache bontà! una ricetta così cremosa e saporita, buonissima!!!
RispondiEliminaSi tesoor è un piatto che amo molto!baci
EliminaImma, con questa pasta mi hai conquistato più di primaaaaaaaaaaaaa!!!! è pazzesca....
RispondiEliminaGrazie mille teosoro, la semplicità premia sempre!!Baci
Eliminail legame con la tradizione e le radici della nostra terra è importante nonchè bellissimo e ricco di un fascino unico. come la tua pasta e patate napoletana Imma!
RispondiEliminaSi, certo, io nonostante ami cucinare e provare cucina etnica e di altri paesi resto molto legata alle mie tradizioni infatti la domenica a casa si mangia solo cucina tradizionale campana:-)!!Bacioni
EliminaBrava perche' siamo sempre piu' indirizzati verso una cucina all'avanguardia,sta bene,pero' non fa male ricordarsi delle tradizioni vere ed autentiche.
RispondiEliminaVerissimo cara infatti io preparo diversi piatti etnici però la tradizione non manca mai!!!Baci
Eliminaio amo le ricette della tradizione! cerco di recuperarle quando posso perchè stanno quasi diventando gusti sconosciuti e invece meritano il primo piano come la tua pasta! da me invece è tipico il riso con le patate...ma qui siamo in Piemonte ;-)
RispondiEliminaun abbraccio
raffaella
Sai spesso preparo anch'io riso e patate ed è buona allo stesso modo!Baci
Eliminatesoro che meraviglia,mi spuntano quasi le lacrime da quanto e'buona!!
RispondiEliminaper me,la morta sua,sono i ditaloni rigati!!
un bacione,Patrizia
Verissimo Patty anche i ditaloni ci stanno una favola!!Baci
Eliminaè da un secolo che non mangio pasta e patate, che tuffo nel passato alla cucina di mamma tesoro e che nostalgia! anche la sua era più una minestra e la mia versione preferita, dopo i tubetti, era proprio con la pasta mista (gli "spezzi" come li chiama lei)
RispondiEliminaricchissima questa versioen napoletana che non conoscevo che ma che spero di provare prestissimo
quella provola filante fa una gola... :)
bacioni tesoro, buona serara ^__^
Si tesoor questo è uno di quei piatti che fanno tanto famiglia!!Un bacione garnde e tanti tvbbb...
EliminaQuesta la proverò sicuro visto che ancora non sono riuscoita a trovare la ricetta perfetta per far felice il mio lui!!!
RispondiEliminaCredo che questa sarà di sicuro di suo gradimento,provare per credere:-)!Baci
EliminaChe buona Imma! Mi hai fatto ricordare di questa pasta che mangiavo anni fa quando andavo al mare da mia nonna calabrese...sapori semplici, ma ricchi di gusto!! Bravissima, i piatti della tradizione vanno riscoperti:)
RispondiEliminaUn grosso bacio!
L.
Verissimo credo davvero che certe ricette vadano conservate nel cuore come regalo preziosi delle nostre tradizioni!!Un bacione
EliminaQuesta è una di quelle cose cge o ti fai fare da una napoletana doc o non verrà mai proprio come deve essere. Ce la devi avere nel dna. Deve essere supercremosa e saporita
RispondiEliminaTesoro credimi se segui questa ricetta ti verrà davvero perfetta quindi prova e fammi sapere!!Baci
Eliminanulla arriva per me alle ricette della tradizione italiana! Io non ho mai mangiato questa pasta fatta secondo tradizione, ne approfitterò per segnarmi la tua ricetta e assaggiare questo piatto da acquolina! Voi napoletani in questo siete imbattibili, e detto da un'emiliana....!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaTesoro detto da un emiliana è davvero un anore perchè l'emilia è ricca di tradizioni culinarie eccezionali comunque provala cara vedrai che con queste aggiunte la tua pasta e patate sarà perfetta!!Baci
EliminaUna vera bontà,complimenti.
RispondiEliminaGrazie mille tesoro
EliminaAnche io in Sicilia l'ho mangiata spesso da piccola, ma questa versione napoletana cara Imma è strabiliante, deve essere molto molto gustosa e succulenta.. beh, viva l'Italia! Almeno sulla cucina non ci batte nessuno!
RispondiEliminaComplimentissimi!
Un abbraccio, Annalisa
Cara Annalisa è verissimo in cucina siamo numero uno e ogni regione ha ricette uniche come questa chje con piccoli accorgimenti divenbta un piatto da Re!"!!!Bacioni
EliminaChe dire tesoro? Che la cucina napoletana penso sia la più saporita? Sembrerei di parte? Si, da napoletana lo sono ma dinanzi ad un piattino cosi come non essee orgoglisi di questa terra tanto martoriata ma così generosa...Mi sono commossa davanti alla pasta e patate che tu hai cucinato superbamente...Un abbraccio forte tesoro, che sia una giornata bellissima!
RispondiEliminaTesoro mio si almeno con la cucina nessuno ci batte e una semplice pasta e patate con piccoli accorgimenti diventa un piatto favoloso e sono felcie di essere campana come te!!Bacioni
EliminaOk, io muoro! Poche cose mi piacciono e trovo più confortanti di pasta e patate... Ora che ci penso è una vita che non la preparo.
RispondiEliminaTesoro io pensavo di inbserire una ricetta banale ed invece vedo che è apprezzata da tutte magari in questa versione è ancora più saporita!!Baci
EliminaQui in Veneto fanno un risotto con le patate (ancora mai mangiato)... Non so se è la tua ricetta o se è che ho una gran fame (e sono solo le 10.30), ma ho la pancia che borbotta!!!
RispondiEliminaBuon week end lungo
Mila prova questa versione e vedrai che ti innamorerai di un piatto semplicissimo come una pasta e patate:-)!Baci
EliminaWow Imma, che goduria il tuo piatto!
RispondiEliminaGrazie mille care!Baci
EliminaMMM.... che sapore succulente avrà questo mix meraviglioso. Deve essere assolutamente tantissimo gustoso questo piatto con il profumo della crosta del parmiggiano Ma che dire di piu! L'adoro già e voilà che mi hai conquistata un'altra volta!!! :-) Grazie tesoro. Ma sei sempre cosi geniale!!! TVBBBBB....... <3 <3 <3
RispondiEliminaTesoro bello guarda provalo questo piatto e sono certa che ti conquisterà perchè è favolosoooooo!!TVBBBB
Elimina*sospiro* ... la pasta e patate napoletana. E che te lo dico a fà? :D Goduria allo stato puro
RispondiEliminaVero Claudia...a volte si va in cerca di ricette semprepiù elaborate mentre la semplicità delle tradizioni non finisce mai di stupirci!!Baci
EliminaUn post che approvo in pieno ne parlavo anche con un'altra amica blogger,in cucina va bene tutto ma non dimentichiamoci mai e poi mai la nostra cucina tipica,per carità,regionale,locale i piatti della tradizione come questo delizioso che hai preparato,oltre ad essere intrisi di ricordi ,emozioni e sapienza non ci scordiamo che la nostra cucina è sempre la Migliore!
RispondiEliminaio sono una promotrice...ma questo credo si era capito :)
Il tuo primo lo trovo favoloso e ti dirò che lo cucino spesso anche a casa mia con poche varianti,sano e genuino!
Ti abbraccio Imma
Z&C
Verisismo tesoro, noi italiani dobbiamo tenerci stretti le nostre tradizioni la nostra storia e anche un piatto semplice come questo può farci sentire più uniti!!Bacioni
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