I mostaccioli napoletani, lo dice il nome, sono dolci tipici della tradizione campana,
che prendono il nome probabilmente da uno degli ingredienti che si utilizzava
per prepararli: il mosto. Quale che sia l'origine del nome, i mostaccioli sono
dei biscotti che vengono spennellati con il cioccolato dalla
caratteristica forma di rombo,molto golosi e profumati.
In Campania e anche in altre regioni italiane,
i mostaccioli si preparano nel periodo delle feste di Natale.
I mostaccioli esistono in due principali varianti: semplici
o ripieni di marmellata. Entrambi possono essere ricoperti di
cioccolato fondente, al latte o bianco.
A seconda della regione e anche delle zone della Campania,
nella ricetta si trovano delle
modifiche e personalizzazioni, ma in tutti i casi i mostaccioli
si preparano senza uova e senza grassi e fondamentale
è il pisto un mix di spezie fatto con noce moscata, cannella,
chiodi di garofano molto utilizzato
in tutti i dolci campani e al posto del lievito per dolci viene
utilizzata l'ammoniaca per dolci.
A me piace aggiungere
anche del miele nell'impasto che dona morbidezza e
profumo come quello all'arancia di Amodeo Carlo
davvero strepitoso!
Provateli e vedrete che bontà!
NOTA
Per un risultato meno rustico,immergente i mostaccioli nel
cioccolato e non spennellateli...
avrete cosi un guscio liscio ed omogeneo..
NOTA
Per un risultato meno rustico,immergente i mostaccioli nel
cioccolato e non spennellateli...
avrete cosi un guscio liscio ed omogeneo..
Mostaccioli morbidi napoletani
250 g di farina 00
100 g di zucchero
50 g di miele d'arancio(Amodeo Carlo)
100 ml di acqua tiepida
2 cucchiai di cacao amaro
1 cucchiaino di pisto
250 g di farina 00
100 g di zucchero
50 g di miele d'arancio(Amodeo Carlo)
100 ml di acqua tiepida
2 cucchiai di cacao amaro
1 cucchiaino di pisto
(sostituibile con un mix di cannela,
chiodi di garofano e noce moscata)
Buccia di arancia grattugiata q.b.
1 presa di sale
4 g di ammoniaca per dolci
Per la glassa:
150 gr di cioccolato fondente
50 ml di acqua
Mettete in una ciotola la farina, lo zucchero, la buccia dell’arancia grattugiata,
chiodi di garofano e noce moscata)
Buccia di arancia grattugiata q.b.
1 presa di sale
4 g di ammoniaca per dolci
Per la glassa:
150 gr di cioccolato fondente
50 ml di acqua
Mettete in una ciotola la farina, lo zucchero, la buccia dell’arancia grattugiata,
il pisto e il cacao. Mescolate tutto, poi fate un buco al centro e
versate man mano l’acqua tiepida con all’interno sciolta l’ammoniaca,
il miele quindi impastate fino ad ottenere un panetto omogeneo e compatto.
Stendete la pasta con uno spessore di un centimetro, poi ritagliate dei rombi;
mettete i mustaccioli su una teglia ricoperta di carta forno e infornate a 200°,
cuocete per 10/15 minuti.Preparate intanto la glassa al cioccolato,
mettete in un pentolino il cioccolato e l’acqua quindi spennellatre
i mostaccioli con la glassa, riposizionarli sulla carta da forno e
lasciateli asciugare. I biscotti vanno staccati solamente
quando la cioccolata si sarà raffreddata.
Ecco una bellissima ricetta che non conoscevo! Li trovo anche molto belli da vedere, impreziositi dai canditi che sembrano piccole gemme piene di luce!
RispondiEliminaTesoro i canditi regalano occhi di luce che ci stanno meravigliosamente!! Un bacio
EliminaLi ho sempre sentiti nominare, ma non li ho mai assaggiati. Adesso, grazie a te, proverò anche a cucinarli!!
RispondiEliminaSi si tesoro vedraiche bontà tesoro! Baci
EliminaIo conosco quelli sardi che hanno una lavorazione lunghissima, ma questi non li avevo mai visti, però la variante con marmellata dentro intriga molto! Baci
RispondiEliminaSonia
E si vero sonia comunque questi sono velocissimi e di un buono!!! Bacioniiiiiii
EliminaBuonissimi! io li ho mangiati in versione pugliese, sono molto profumati e golosissimi.
RispondiEliminaa presto, Annalisa
In tutte le regioni si producono a Napoli sono un culto!! Bacioneeeeee
EliminaAbituata a quelli calabresi, duri come la pietra e asciutti, questa versione partenopea mi sembra un trionfo di raffinatezza! Chissà che non siano i miei biscotti di Natale?
RispondiEliminaSiiii tesoor anche qui si fanno quelli duri ma sono proprio spacca denti questi invece sono morbidi e golosissimi e poi si preparano davvero in due minuti!!Provaci dai!!Baci
EliminaChe leccornia ci hai preparato, davvero golosi!
RispondiEliminaSono anche semplicissimi da fare!!baci
Eliminache golosità!!! Quando scendo a Napoli per l'Epifania, non me li faccio scappare!!!
RispondiEliminaSi sono un classico che non può mancare!!Baci
EliminaChe splendida ricetta, Imma. Adoro queste "chicche" regionali... Un abbraccio
RispondiEliminasimo
Tesoro si sono una meraviglia!! Baci
Eliminammmm...che buoni devono essere!!!!!!!
RispondiEliminaChe voglia di fare una scappata giù da te x gustarmeli, eheheheh... ;)
baci tesoro!
E si sono golosi davvero!!! Bacioneeeeee cara,é stato bello sentirti oggi:-D! Bacioneeeeee
EliminaMi sembrano facilissimi da fare.. e golosissimi!!!!! Stavo pensando appunto a dei biscottini da portare a casa dei suoceri la sera della vigilia.. chissà.. Un abbraccio:-)
RispondiEliminaE si questi andrebbero a ruba credimi sono istrepitosi e facili da realizzare!! Bacioneeeeee
EliminaDifatti domani mi lancio nella loro preparazione.. ti farò sapere.. Grazie cara :-)
EliminaSi dai ci conto tesoro!! Fammi sapere!! Baci
EliminaBuoni!!!!!
RispondiEliminaAdoro i mostaccioli.
Sono golosi vero?:-D:-D:-D baci
Eliminaanche questi mai mangiati, da mettere subito in agenda!!!! ogni mia parola è assolutamente meritata dolce Imma....sei sempre stata cara, e le amiche non si abbandonano nel momento del bisogno, anzi, si stringono forte forte!
RispondiEliminaGrazie tesoro sei una persona meravigliosa e sapere che ci sei per me é una gioia grande!! Tvbbbb
EliminaMi sono sempre piaciuti; il pisto fa la differenza.
RispondiEliminaEsatto da il tocco in più!!baci
EliminaOgni anno una mia grande amica napoletana me li regala per Natale, sono buonissimi!! Con la tua ricetta posso provare a prepararli con le mie mani, grazie infinite Imma cara!!
RispondiEliminaUn abbraccio stretto, buon pomeriggio <3
Si tesoro e in questa versione morbida sono ancora più golosi!!Baci grandi e tvbbbbb
EliminaQuesti dolcetti li prepariamo anche noi simili qui in Puglia, e si chiamano allo stesso modo :)
RispondiEliminaBuoni che sono ! Un bacione Imma bella :*
Si cara sono una bontà vera!!Baci
EliminaMa quanto sono golosi questi dolcetti... mmmm !
RispondiEliminaSi si devi provarli te ne innamorerai!!Baci
EliminaImma ti confesso che questi dolci li compro sempre in una pasticceria che li fa morbidi e buonissimi ma se tu mi dici che i tuoi sono così e allora se mi rimane tempo li faccio da me...ti abbraccio e ti invio un sorriso pieno di cose belle.
RispondiEliminaGrazie cara ne ho bisogno davvero!!Si tesoro sono morbidi non sono quelli duri che spaccano denti e provali vedrai che osno una deliziia!!Baci
EliminaLi ho mangiati una volta in un mercatino regionale ed erano superlativi. Miseria quante cose buone avete a Napoli, credo che diventerei una botte ste stessi a Napoli :-)
RispondiEliminaPS: a me piacciono molto così spennellati
Tesoro credimi vivere a Napoli e stare in forma è davvero una battaglia:-9 e sono felcie che ti piacciono e sono buonisssimi!!Baci
EliminaEcco tesoro io questi non li ho proprio mai fatti... di solito ci pensa zia, la maestra dei dolci di Natale... purtroppo quest'anno per vari motivi lei non cucinerà... tempo di cimentarmi adesso non ne ho, ma quando vado da mamma mi porto la ricetta, bella che stampata e li proviamo:*
RispondiEliminatesoro scusa l'assenza ma è un periodo un pò così... mio suocero è peggiorato molto e poi la bimba ha avuto un pò di influenza e questo più quello mi ha tenuto lontano da pc... ma almeno oggi che è il mio compleanno, voglio mantenere il sorriso e pensare solo a cose belle... ti abbraccio tanto e buona serata:**
Tesorooooooo perdonami!!!!Ieri è stata una giornata di battaglia a casa e mi è sfuggito che era il 17....augurissimi anche se in ritardo e cara mannaggia sono dispiaciutissima per tuo suocero immagino come sta Andrea....speriamo bene!!!Ci sentiamo più tardi!!!NBaci garndisssssimi
Eliminaperfetti io li adoro no immagini quanti ne sforno a natale gia il primo round l'ho dato e pure finiti ben 202
RispondiEliminaTesoro sono buoni vero?!!Io ne mangerei fino a fare indigestione!!Bacioni
EliminaSi Michela devi provarli sono eccezionali!! Bacioni
RispondiEliminatroppo golosi i mostaccioli, io non li ho mai preparati, mi hai fatto venire voglia di provarli! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaDai Silvia buttati sono facilisssssismi!!Un bacione
EliminaFattiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii..o mamma mia che buoni.. me ne son già fatti fuori 5.. speriamo arrivino a domenica sera che devo portarli ad una serata di mercante in fiera :-) Un abbraccio e grazie per questa ricetta
RispondiEliminaPubblicati adesso!!!! :-*
EliminaIo li ho provati sono veramente ottimi
RispondiEliminaIo li ho provati sono veramente ottimi
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