Eccoci qui dopo il magico Natale...cosa avete ricevuto in dono da babbo Natale?
Siete sopravvisute ai pranzi e alle tombolate:-)?? Io mi sono appena ripresa e
si riparte con il Capodanno e altre spese ed altre ore in cucina...chissà perchè
durante le feste mi sento un po Cenerentola...sarà che passo tutto il tempo
tra fornelli e piatti da lavare??Vabbè ormai ci siamo, sopravviveremo
anche al Capodanno e poi si andrà dritti verso la Befana per tornare
alla sospirata normalità!!!
Giusto per rimanere in tema di cibo:-),vi presento la pizza di scarola che
Giusto per rimanere in tema di cibo:-),vi presento la pizza di scarola che
viene preparata proprio durante il periodo natalizio.
Esistono molte varianti di questa ricetta: la più comune prevede che la
pizza venga farcita con un ripieno a base di scarola, cotta in padella insieme
ad acciughe, capperi e olive. Il sapore amarognolo dell’insalata scarola
e il gusto deciso di acciughe, capperi e olive si sposano molto bene
con il gusto più delicato della pasta di pane, rendendo questa pizza
un must della cucina partenopea(trovate QUI la ricetta).
Oggi però ho pensato di proporvi un idea alternativa diversa di questa pizza
(che non manca mai a pranzo il giorno della vigilia di Natale e di Capodanno)
realizzando dei finger food di pasta sfoglia farciti con la scarola preparata
in modo classico con l'aggiunta di alcuni tocchi di Quartirolo (Mauri)
che regalano ancora più sapore...un idea sfiziosa che di sicuro
non mancherà sulla mia tavola accompagnata da un
buon bicchiere di prosecco
Carpenè Malvolti 1868 extra dry dal gusto fruttato, morbido
e allo stesso tempo asciutto grazie alla caretteristica acidità.
Eccellente come aperitivo, perfetto e facile da bere con piatti
leggeri della cucina mediterranea e soprattutto immancabile
per me sulla tavola delle feste!
Fagottini di pasta sfoglia alla scarola e quartirolo
1 rotolo di pasta sfoglia
Igredienti per il ripieno
1/2 kg di scarola (indivia)
3 filetti di acciughe (Nostromo)
30 g di capperi
1 spicchio d' aglio
Sale q.b.
Pepe q.b.
2 cucchiai di di oliva extravergine
50 g di olive nere denocciolate(Ficacci)
1 rotolo di pasta sfoglia
Igredienti per il ripieno
1/2 kg di scarola (indivia)
3 filetti di acciughe (Nostromo)
30 g di capperi
1 spicchio d' aglio
Sale q.b.
Pepe q.b.
2 cucchiai di di oliva extravergine
50 g di olive nere denocciolate(Ficacci)
100 g di quartirolo (Mauri)
Preparate ora il ripieno: lavate la scarola con acqua fresca corrente e
Preparate ora il ripieno: lavate la scarola con acqua fresca corrente e
asciugatela bene . In una padella fate soffriggere, a fuoco dolce,
l’aglio con poco olio e le acciughe ; quando le acciughe si saranno
sciolte, aggiungete la scarola spezzettandola con le mani .
Salate, pepate e lasciate cuocere il tutto a fuoco
medio per circa 15 minuti.
Quando la scarola sarà appassita, aggiungete i capperi e le olive .
Proseguite la cottura ancora per 10 minuti a fuoco vivo ,
per fare in modo che evapori il liquido
rilasciato dalla verdura,
quindi spegnete il fuoco e lasciate raffreddare il tutto.
Srotolare la pasta sfoglai e creare con un coppa pasta
tondo dei cerchietti;inserire in ogni cerchio la scarola e
qualche tocchetto di quartirolo.Chiudere bene i bordi e
sigillare con una forchetta.Versare un filo d'olio su ogni
fagottino e infornare a 190 gradi per 15 minuti.
Mi piace la scarola, questi fagottini devono essere saporiti.
RispondiEliminaHo provato il tuo dolce con limone e semi di papavero , ci sto facendo colazione or ora ottimo !
L ho postato da me se ti va fai un salto
Buona domenica
Arrivo cara,grazie!!Baci
EliminaTutto ciò che di rustico c'è con la scarola.. io l'doro!!!!!!! mi piace l'idea di farne dei fagottini e con l'aggiunta del formaggio.. Un baciottone e buna domenica :-)
RispondiEliminaSiii la scarola si abbiana a tante combinazioni e questa è gustosissima!!Baci
EliminaQuando l'ingrediente principale è la pasta sfoglia tutto diventa gustoso!Il ripieno mi ispira davvero tanto. L'idea di aggiungere le acciughe rende tutto più saporito! Ottimo!
RispondiEliminaBuona domenica
Verissimo la pasta sfoglia rende tutto ancora più goloso!!!!baci grandiiii
EliminaIo per natale ho ricevuto una bellissima pentola Le Creuset in ghisa! Che gioia! :)
RispondiEliminaBellissimi i fagottini
Marco di Una cucina per Chiama
Siiii le pentole Le Creuste sono un sogno!!Baci
EliminaRicetta perfetta per il primo aperitivo di capodanno! La proverò sicuramente!
RispondiEliminaSi si Mila provala!!!Baci
EliminaCiao Imma, ho letto il tuo commento solo ora, ero a casa da mammà a mangiare mangiare mangiare! Per gli auguri di Natale temo di essere in ritardo ma è mooolto più importante un augurio per il 2015: che la serenità sia con te!! Un abbraccio Imma!!
RispondiEliminaVerissimo cara abbiamo bisogno di un inizio anno con il botto quindi grazie di cuore cara e tanti auguri anche a te!!!!!Baci
Eliminabuonissimi, mi piace questa versione un po' diversa nella forma ma non nella sostanza, eheheheheh
RispondiEliminabaci cara e buona continuazione!!!
E no la sostanza c'è tutta amica mia!!Baci
Eliminaahahah..ti capisco perfettamente U.U fortunatamente io mi evito di cucinare a capodanno ma a Befana mi sa che sono di nuovo al pezzo U.U
RispondiEliminaSquisita idea e buon proseguimento ^_*
Per fortuna anch'io questo capodanno ho un gran bell'aiuto per la befana tocca a me come sempre:-)!!Baci
Eliminacara, io ho cucinato il minimo indispendabile invece! e Babbo natale? è passato dai tuoi piccoli? certamente si! la pizza di scarola ce l'ho in archivio e mi piace un sacco, però ammetto che in queste monoporzioni è ancora più golosa!
RispondiEliminaBrava ho fatto lo sresso anch'io tranne i 3 giorni clou del natale il resto è stato relax!!!Bacioni
EliminaAnch'io mi sono sentita un po' Cenerentola ma solo per il giorno di Natale, poi ho oziato alla grande! Deliziosi questi fagottoni e molto sfiziosi, farei felicissimo mio marito che adora la scarola ma ancora di più il taleggio! Buona serata!
RispondiEliminaOziare serve e come cara proprio per riprendersi da tutto il caos che il Natale porta con se,capodanno sarà di sicuro più soft!! Un grande bacioneeeeee
EliminaCiao Imma! :) Dai siii sono sopravvissuta al tanto troppo cibo ma ora ci aspettano altri pranzi e cene fino al 6 gennaio...aiuto! :D :D Devono essere ottimi questi fagottini, mi piacciono con la scarola! Bravissima, un abbraccio grande e buona serata :) <3
RispondiEliminaTesoro é vero ci aspettano altri festeggiamenti e altri pranzi ma sono certa che anche in questo caso faremo onore alla tavola!! Un grande bacioneeeeee!!!
EliminaLa pizza di scarola è una tradizione anche nella mia famiglia e sapessi quanto la adoro!! L'idea di farci dei fagottini di sfoglia arricchiti con del quartirolo la rende ancora più sfiziosa!!!
RispondiEliminaBabbo Natale è passato e quest'anno è stato mooolto generoso! Mi mancava la planetaria ed eccola arrivata!!!
Ti abbraccio cara e ti auguro una serena giornata!
Tesoro sono felcie che sia stato un anno ricco di soddisfazioni e con la planetaria hai fatto bingo:-)!!baci grandi
EliminaGrazie Michela sei troppo caraaaa!!Ti bacio forte
RispondiEliminaImma la pizza con le scarole è il mio debole...la amo e fatta in versione finger food è veramente una proposta vincente, mi hai dato una bella idea per l'aperitivo di capodanno.
RispondiEliminaTi lascio i miei auguri per un 2015 sereno, felice e come lo desideri tu...<3
Tespro tanti cari auguri anche a te che sia un anno pieno di novità positive!!Un baicone
EliminaSopravvissuta anche se non ho il coraggio di avvicinarmi alla bilancia! Ottima questa idea di trasformarla in monoporzione perfetta per il bouffet di capodanno!
RispondiElimina...non so da voi ma qui a Roma è freddissimo ...brrrr
baci
Alice
Verissimo tesoro,la bilancia ben lontana in questi giorni!!! Anche qui fredddddissimo!! Baci
EliminaTanti cari auguri anche da parte nostra! Ottimi i tuoi fagottini! un abbraccio dal casale!
RispondiEliminaGrazie mille,buon anno anche a voi!! Bacioneeeeee
EliminaSfiziosi e facili da fare, perfetti!!!! Auguri di buon anno!!!
RispondiEliminaGraziedi cuore,buon anno anche a te!! Bacioneeeeee
EliminaCiao! ma che buoni i tuoi fagottini imma! questo gioco di sapori piccantini poi ci piace moltissimo! un ottimo antipasto!
RispondiEliminaE si un abbinamento che riscuote sempre un successone!!Baci
EliminaGhiotti e tanto invitanti questi gustosi fagottini, è sempre un piacere passare a trovarti! Un abbraccio cara, con i migliori auguri di buone feste!!!!
RispondiEliminaGrazie cara è un piacere per me ritrovarti!!Baci
Eliminammm scarole e quartirolo, che buon abbinamento!! sono anche perfetti per queste feste questi fagottini! tanti cari auguri di buon anno nuovo!
RispondiEliminaSi un abbinamento da urlo!!Baci
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