Oggi vi presento una delle ricette più rappresentative del panorama gastronomico
della mia bella Napoli ovvero il sartù di riso.
Il sartù di riso è una ricetta abbastanza elaborata a base di riso
che poi viene condito con ogni ben di Dio e servito spesso
la domenica quando tutta la famiglia si riunisce.
La versione che vi propongo è quella classica del sartù di riso,
tuttavia ne esistono di svariate versioni come quello bianco
oppure con il ragù di funghi.
La storia narra che nelle case dei nobili napoletani che risiedevano al centro
La storia narra che nelle case dei nobili napoletani che risiedevano al centro
storico vi era una sorta di sfida interna tra i cuochi napoletani e
francesi che lavoravano in queste dimore,
per presentare piatti originali ai Signori e poichè il riso
per presentare piatti originali ai Signori e poichè il riso
era molto più amato dai francesi, i cuochi napoletani si mobilitarono per
nobilitare il riso per renderlo più gradevole ai palati partenopei.
Per cominciare, ci misero dentro
della salsa di pummarola, il pomodoro, a quei tempi,
a Napoli era già una sorta di passepartout, un viatico.
Questo però non poteva bastare:
anche se rosso, il riso restava uno "sciacquapanza"
(ovvero da dare agli ammalati:-))
quindi i cuochi napoletani decisero di arricchirlo con polpettine e piselli.
Tutte queste prelibatezze le sistemarono sopra il riso, a guarnizione ed i
loro padroni, i nobili napoletani, fecero da "cavie" a questo nuovo piatto e
mostrarono di gradire il sartù tantisimo!
Da allora il sartù (dal francese sour tout)
entrò a far parte della cucina di tutti i napoletani da quelli
più abbienti fino ad arrivare al popolo!
Bene dopo avervi raccontato la storia e la nascita di questo piatto non mi
resta consigliarvi l'assaggio che non vi deluderà!!!
Ho utilizzare per questa
Ho utilizzare per questa
preparazione il riso arboreo
davvero inconfondibile grazie ai sui chicchi
davvero inconfondibile grazie ai sui chicchi
grandi e perlati e alla sua resa elevata.
Durante la preparazione i granelli cuociono perfettamente
ed in modo uniforme mantenendo al dente il nucleo
centrale ricco di amido e garantendo sempre un’ottima mantecatura!
Mini sartù di riso alla napoletana con ragù primavera
Ingredienti per 4 persone
Per il ragù
300 g di vitello tritato
50 g di prosciutto crudo tritato
2 cucchiai di concentrato di pomodoro Cirio
1 cipolla
2 coste di sedano
2 carote
1 dl di vino bianco secco
4 cucchiai di olio
Brodo di carne q.b.
Sale
Pepe
Per il risotto
350 g di riso Arborio
1/2 l. di brodo
1 dl di vino bianco secco
80 g di parmigiano
50 g di burro
pepe
Per comporre il sartù
2 uova sode
100 g di mozzarella a dadini
100 g di pisellini
50 g di prosciutto cotto tritato
Burro
Pangrattato
80 g di grana grattugiato
Preparate il ragù: in un tegame di coccio raccogliete le verdure tritate,
il prosciutto,4 cucchiai d’olio e, a calore dolce, cuocete 3 minuti.
Alzate la fiamma, unite la carne tritata e fate rosolare.
Spruzzate il vino e lasciatelo evaporare. Unite il concentrato
di pomodoro diluito con poca acqua, coprite e cuocete a
filo col brodo, fate sobbollire 1 ora.
Preparate il risotto: in una casseruola lasciate fondere metà burro, unite il riso e
Preparate il risotto: in una casseruola lasciate fondere metà burro, unite il riso e
bagnandolo col brodo, cuocetelo 10-12 minuti. Ritirate, fate intiepidire,
aggiungete il burro e il grana grattugiato, pepe, tre cucchiai di ragù e salate.
Tranne una piccola parte che servirà per coprire il sartù, disponete tutto
il risotto sul fondo e intorno alle pareti dello stampo(diametro 24 cm
oppure in 4 stampini in silicone), pigiate con un cucchiaio in modo
che aderisca lasciando un grande vuoto al centro.
Riempite il vuoto con le uova sode tritato la mozzarella a dadini, pisellini
Riempite il vuoto con le uova sode tritato la mozzarella a dadini, pisellini
sbollentati, prosciutto tritato quindi pepate, cospargete il resto del formaggio,
alternandolo a cucchiai di ragù. Coprite con il risotto tenuto da parte,
cospargetelo con pangrattato e fiocchetti di burro.
Ponete lo stampo in forno caldo a 200° e cuocete per circa 1 ora.
Ritirate il sartù, sformatelo dopo 15 minuti sul piatto da portata.
Servite il resto del ragù in salsiera dopo averlo
allungato con poco brodo o versate sul sartù.
wow!!! questo viaggio nella storia e nella tua città che come ben sai io amo, mi fa amare sempre più le tue ricette cara Imma
RispondiEliminaGrazie tesoor sono felcie che ami la mia città e le ricette ch l'hanno resa unica!!Baci
Eliminaahahaha "sciacquapanza" mi fa morire....
RispondiEliminabella la storia del sartù, che, anche se non sono partenopea, adoro comunque, perchè è trooooppo buono!
Un bacione grande e buona domenica!
Si tesoro è proprio cosi,si usa questo termine quando un piatto è troppo leggero e privo di sapori:-)!!Un bacione e sono felcie che ti paiccia questa ricetta!!Baci
EliminaProprio così mi piace!
RispondiEliminaBuona domenica :-)
Si è proprio un piatto favoloso!!!Baci
EliminaIn versione mini questo ricco e sontuoso piatto è ancora più chic, un piatto unico che soddisfa davvero occhi e palato, bravissima Imma!!!
RispondiEliminabacioni, ba presto...
Vero cara mette d`accordo estetica e bontà:-D! Bacio
EliminaBelli per gli occhi e buoni per il palato ! Buona domenica !
RispondiEliminaSi, concordo:-D! Bacioneeeeee
EliminaE io sto con la lingua di fuori!! Ammaazza.. non è che è un piatto riccho.. di più!! che bontà.. :-) un bacione Imma.. buona domenica!!!
RispondiEliminaBuonissimi tesoro davvero confermo!!Bacioni e provali!!!
EliminaCiao Imma! Ci piace un sacco sbirciare nella storia delle ricette, quando poi ci sono aneddoti caratteristici che strizzano l'occhio a città piene di fascino come Napoli allora leggiamo tutto d'un fiato....anche noi come i nobili avremmo fatto volentieri da cavia per assaggiare questa prelibatezza! Con quel guscio croccante deve essere una goduria...buona domenica, anche se volge alla fine, e un abbracciooo
RispondiEliminaTesorucce adoro anbch'io raccontare la dove è possibil,la nasciat di una ricetta e questa è da provare subito!!baci
Eliminasquisiti i sartu di riso...peccato mangiarli cosi' poco! i tuoi sono una vera tentazione in queste versione mini
RispondiEliminaSi è un piatto un pò elaborato ma tanto tanto buono!!Baci
EliminaImma è una visione, non l'ho mai mangiato ma mi piacerebbe tanto...magari sulla tavola di Natale potrei proporlo, è una bellissima idea!
RispondiEliminaE allora amica mia non ti resta che provarlo subito!!!!Bacioni
EliminaImma , ma sono stupendi!!!!! E devono essere troppo buoni!!!!
RispondiEliminaMolto gustosi confermo Mila da provare!!baci
EliminaAh, io adoro il sartù di riso! A casa mia si fa nella versione tradizionale, con piselli e carne tritata :D I tuoi sartù monoporzione sono ricchi e sicuramente molto buoni!
RispondiEliminaSi sono ricchissimi e pieni di gusto confermo!!Baci
EliminaNo vabbè, ma quanto belli sono e quanto devono essere stati buoni!!!!!!!!!! Spettacolari Imma!!!!
RispondiEliminaSi Giuliana ci siamo davvero deliziati!!Baci
EliminaNon conoscevo le origini del sartù... in effetti mi ero sempre chiesta perché un piatto tipico napoletano comprendesse il riso...
RispondiEliminaIl formato mignon che hai scelto lo rende ancora più raffinato, proprio come lo vorrebbero i francesi!
Vero tesoor una combinazione che mette d'accordo tutti anche i nostri cugini francesi!!!Bacioni
EliminaDavvero interessante Imma, non sapevo l'origine del sartu'. La tua versione monoporzione e' davvero molto elegante
RispondiEliminaGrazie tesorosono felcie che ti piaccia e si il sartùha la sua bella storia:-)!!Baci
Eliminaconoscevo la storia e ho sempre adorato il sartù...mi hai fatto venuire una vogliaaa! tentatrice Imma, un bacione tesoro!
RispondiEliminaSiii ti temto tu provalo è ottimo!!baci
Eliminano va beh e che è!!! ahahhahah scritto fa troppo ridere!
RispondiEliminacomunque non puoi iniziare la settimana così perché mi fai venire famissimaaaaaaa
io adoro queste cose!!gnammy
li farò
li adoro di già!gnammy!
ti abbraccio buona settimana!
Tesoro anche la storia della cucina napoletana è piena di aneddoti e mi piace ogni volta raccontarvi come nasce un piatto e questo è davvero il top!!bacioni
Eliminamai assaggiati ma mi ispirano un sacco!!
RispondiEliminaciao
maia
Maia devi provarlo questo sartù è il top!!Baci
Eliminaohh siiii lo conosco!! però pur avendo mamma napoletana ed ottima cuoca è un bel pezzo che non me li fa.. grazie per avermeli ricordati!!! :P I tuoi sono davvero bellissimi!
RispondiEliminabuona settimana!! <3
Carla falli preparare da mamma sono una bontà vera!!!Baci
EliminaNemmeno a dirlo... sai quanto amo il sartù di riso tesoro? mia zia ne prepara una versione speciale e ricchissima ed è quello che ho ereditato io... il classico... quando scendo a napoli ne faccio scorte :D ed è praticamente molto simile alla tua... ed è davvero speciale ...questa rivisitazione in monoporzioni è una deliziosa idea che fa la sua splendida figura... ps grazie per tutte le info... mica conoscevo la vera storia del sartù! non si finisce mai di imparare:* grazie:) un abbraccio tesoro
RispondiEliminaTesoro ogni famiglia napoletana prepara il sartù in versioni diverse magari c'è chi aggiunge e chi toglie comunque è una bontà unica e in versione mono è ancora più appetitosa!!Bacioniiiiii e tvbbb
EliminaSemplicemente irresistibili, Imma! Mi copio la ricetta e la custodirò gelosamente inattesa dipoterli provare... un abbraccio
RispondiEliminasimo
Si tesoro é uno di quei piatti che non si può non preparare ti conquista subito! Bacioneeeeee
Eliminanon l'avevo mai sentito.. sembra davvero buono!! grazie per la ricetta, buona serata, ciao Andrea
RispondiEliminaÉ delizioso Andrea credimi!! Baci
EliminaUna ricetta strepitosa... poi in versione mini alla bontà si unisce come sempre la tua eleganza!
RispondiEliminaun abbraccio
Annalisa
Grazie mille Annalisa!!!Baci
Eliminache meraviglia! bellissime le monoporzioni, ottima idea e che sapori :-P
RispondiEliminabacione
Grazie Fra sono felice che questa mia proposta ti piaccia!!Bacioni
EliminaMa quanto mi piaceeeeee! Mia mamma l'ha preparato proprio ieri! Ma la prossima volta voglio proprio provare a farlo in mini porzione, come hai fatto tu!
RispondiEliminaSei geniale tesoro :**
Si in versione mini sono deliziosi!!Baci
RispondiElimina