Dite la verità, dopo aver visto la foto avete pensato subito ad un classico
ciambellone dolce ed invece, sorpresa, quella che vi mostro oggi è un ciambellone
salato farcito con formaggi vari e wustel, il tutto decorato e ingolosito da una
squisita crema/fonduta al formaggio.....divina!!
E’ semplicissimo da fare, molto comodo da servire a fettine
come aperitivo o spezzafame, ma anche da utilizzare come ‘svuotafrigo’,
utilizzando quei pezzettini di formaggi e affettati che spesso rimangono
dopo alcune preparazioni.Inoltre,visto che le prossime
festività natalizie sono alle porte, questo
ciambellone è perfetto anche
da servire nei giorni di festa insieme ad
altri affettati e formaggi e verdure di stagione.
Io ho utilizzato i formaggi che avevo in casa
festività natalizie sono alle porte, questo
ciambellone è perfetto anche
da servire nei giorni di festa insieme ad
altri affettati e formaggi e verdure di stagione.
Io ho utilizzato i formaggi che avevo in casa
ma voi ovviamente potete spazziare con tutto quello che vi avanza
ma assolutamente non dovete eliminare la fonduta perchè oltre a
regalare ancora più sapore rende questo ciambellone salato anche morbidissimo!!!
Ciambellone rustico ai formaggi e wustell
e fonduta di formaggi
Ingredienti
200g di farina 00
Ingredienti
200g di farina 00
150g di farina Manitoba
150g di grana grattugiato
200g di Emmentaler
150g di Caciocavallo
200g di Gruyera
4 wustel
3 uova
200ml di olio di semi di girasole
200ml di latte
1 bustina di lievito istantaneo
200g di Emmentaler
150g di Caciocavallo
200g di Gruyera
4 wustel
3 uova
200ml di olio di semi di girasole
200ml di latte
1 bustina di lievito istantaneo
per torte salate
Sale e pepe q.b.
Per la crema al formaggi
Sale e pepe q.b.
Per la crema al formaggi
Per prima cosa tagliate i formaggi e i wustel a cubetti. In una ciotola
setacciate la farina con il lievito, aggiungete il grana grattugiato il sale e il pepe. Aggiungete le uova leggermente sbattute e
mescolate. Agiungete l'olio e il latte e mescolate ancora.
( Se il composto dovesse risultare troppo secco aggiungete altro latte a filo).
Aggiungete ora i formaggi ed i wustell e mescolate nuovamente.
Imburrate e infarinate uno stampo a ciambella e versateci l'impasto.
Cuocete in forno caldo a 180° per circa 30-35 minuti, o fino a
quando infilando uno stecchino al centro non ne uscirà asciutto.
Estraete la ciambella dallo stampo e mentre si raffredda
leggermente, preparate la crema al grana sciogliendo in un pentolino il
il burro. Unite la farina e mescolate velocemente con una frusta cosi da sciogliere tutti i grumi.
Unite adesso il grana e
lasciate cuocere la crema fino a quando non si rapprende
quindi versate a cascata sul ciambellone.
Bellissimo e molto goloso e da preferire a un ciambellone dolce ! Buona giornata e a presto !
RispondiEliminaEsatto in questo caso si cara :-)!Baci
Eliminacaspita, anche io avevo pensato ad un gugehopfl, invece è salato, mmmm...che acquolina tesoro!
RispondiEliminaBaci e buona giornata
Si sorpresa salata oggi cara ed è anche deliziosa!!Baci
EliminaBuenos días, este es el desayuno que en estos momentos me tomaría.
RispondiEliminaUn abrazo
Blanca de JUEGO DE SABORES
Grazie Blanca,besos
EliminaSì, infatti, mi hai spiazzata!!! Pensavo a un ciambellone di farina integrale, con mele, noci e altre cose façon campagne :-)
RispondiEliminaInvece è molto meglio!
hehehe lo so che ami il salato è questa la devi prorpio provare!!Baci
EliminaEh sì Imma, a prima vista ci avevi ingannate....la fonduta sembrava una glassa con tanto di granella alle nocciole :) fantastica idea e presentazione per un cane salato!! Bravissima!!
RispondiEliminaBuon fine settimana, un bacio!!!
Si carissime per una cena slata fra amici è ottima e poi si prepara in 10 minuti!!Bacioni
EliminaChe ghiottoneria questa ciambella!!!!!!!! Favolosa!!! Un bacione
RispondiEliminaGrazie cara, si è favolosa!!baci
EliminaUn'idea fantastica, sarà di una bontà unica! E' davvero ottimo per tutte le occasioni, ma lo immagino già sulla tavola delle feste. Adoro i lievitati, il tuo dall'impasto morbido ha un aspetto così invitante, c'è solo l'imbarazzo della scelta per farciture a volontà! Complimenti cara Imma! ;)
RispondiEliminaUn abbraccio grande e buon we...
Grazie tesoro sono felice che ti piaccia e si è ora di segnare le ricette per il Natale ormai alle porte!Bacioniiii
EliminaCaspita Imma! a prima vista avevo pensato fosse un ciambellone dolce invece guarda qua che stupendo ciambellone salato. Deve essere davvero saporito
RispondiEliminaMolto Elena è un concentrato di gusto!!Baci
EliminaUna genialata questo ciambellone salato con tanto di glassa al formaggio...bravissima!
RispondiEliminaSiii cucciola devi provarlo vedrai che bontà!!Baci
EliminaSì appena l'ho visto ho subito pensato ad un dolce!!... invece è uno strepitoso rustico, di quelli che amo alla follia e per i quali potrei rinunciare a tutte le torte al cioccolato del mondo... :) bellissima idea quella della glassa al formaggio... i wurstel li sto comprando poco, perchè altrimenti Gin mi chiede in continuazione di sostituirli alla classica fetta di carne... ma farò un'eccezione per questa meraviglia... davvero superlativa:* un abbraccio stella e buon fine settimana:))
RispondiEliminaTesoro in casa mia ahimè non mancano mai perchè anche i miei figli mi chiedono di prepararli di continuo ma io limito i danni e li metto nei salati come il gattò e la ciambella rustica e questa devi provarla!!TVBBBBB amica mia
EliminaAmmetto di avere pensato anche io ad un ciambellone dolce, ma saperlo un rustico salato ce lo rende ancora più goloso per cui questa ricetta te la rubo spudoratamente e presto mi metterò all'opera.
RispondiEliminaBacioni
Sabrina&Luca
Si cara salato il cimbellone devo ammettere che piace di più anche a me e questo è favoloso!!!!Bacioni grandi tesori
EliminaAiuto Imma cos'è questa delizia!? Idea geniale! Io sono più amante del salato e quindi il tuo ciambellone rustico è ottimo anche per le feste natalizie :) brava un bacione
RispondiEliminaSi per le feste è ottimo ma anche come antipasto oppure per un buffet è l'ideale!!Bacioni
EliminaChe buono Imma!!!! mi ricorda il nostro casatiello!! che adoro, tra l'altro! ma per cambiare, devo proprio provare questo! bravissima e geniale come sempre <3 un bacione e buon inizio di weekend!!
RispondiEliminaEsatto Anna Rita ha qualcosa del nostro casatiello ma il sapore è anche molto simile al gattò per il tipo di fomraggi usati!Un bacio e provalo!!!
Eliminabello e goloso, molto invitante!!!
RispondiEliminaIneffetti Fra è una meraviglia!!Baci
Eliminaeh no Imma ma che fame mi fai venire?! bellissimo! gnammY! adoro! buon fine settimana cara! un abbraccio!
RispondiEliminaIn effetti è decisamente appetitoso cara!!baci
EliminaDillo che oggi hai intenzione di farmi male...cioè...ma ci rendiamo conto della bontà di questo ciambellone ??? Dispettosa sei ! Ecco !
RispondiEliminaBacini tesoro <3
Hehehe ti tocca prepararlo in questo weekend vedrai che bontà!Baci
EliminaAmmazza quanto è alto.. e che buono!!!! amo i wurstel.. nel mio frigo non mancano mai.. non ci avrei proprio pensato di utilizzarli per una tortona rustica.. e poi.. quella fonduta sopra.. gnammy! baci e buon w.e. :-)
RispondiEliminaSi tesoro io amo i wurstel nei salati perchè donano un profuimo particolare e in questo ciambellone ci stanno una favola!!bacioniiii,
EliminaWOW che golosità, sarebbe perfetto sulla tavola delle prossime feste, farebbe un bel figurone e tutti si leccherebbero i baffi, bravissima Imma!!!
RispondiEliminaBacioni...
Si cara infatti credo che durante le feste sarà sulla mia tavola magari in mono porzione!!Bacioniii
EliminaImmaaaaaaaaaaa!!! corro a prenderne un pezzoooooooooooo!!! hai prodotto qualcosa di davvero golosissimooooooooo!!
RispondiEliminaSi dai anche due...devi provarloè ottimo!!Bacioni
EliminaAdoro questo genere di rustici. E' pure bello da presentare con la crema al formaggio.
RispondiEliminaSi con la crema diventa davvero goduriosa!!Baci
EliminaSi lo confesso credevo fosse un dolce e poi.....meraviglia! è davvero bellissima la presentazione e deve essere squisito,complimenti per l'idea originale Imma,una ne pensi e 100 ne fai bravissima!
RispondiEliminaZ&C
Grazie tesoro:-) anche i salati qui da me si vestono di dolci:-)!Baci
EliminaChe bello!Sono in difficolta' di complimenti,credimi,non so piu' che dirti(sembrero' anche una ruffiana)ma è cosi'.
RispondiEliminaMa no M.Luisa grazie di cuore davvero ed i complimenti non gustano mai credimi:-)!!Bacioni
EliminaOhhhhhh *_* Dovresti vedere la mia faccia... Mammamia quanto deve essere buono!!! E' invitantissimo, quasi maestoso, stupendo! Il tocco della pasticcera si vede anche nel salato, è così!!! Bravissima, un abbraccio grande e felice weekend :) <3
RispondiEliminaFelice weekend anche a te tesoro mio e si anche nel salato un tocco di dolce ci sta sempre:-)!!TVbb
EliminaGiuro che credevo un dolce! ma come ti vengono queste idee strepitose? sulla tavola Natalizia deve starci benissimo,ma quante tue ricette devo fare????? Un bacione e buon week end
RispondiEliminaTesoro il mio cervellino è smepre in movimento ed anche al salato mi piace dare una veste dolcina!!Baci
EliminaMa che bello, da tempo sogno di fare una ciambella salata e questa è stupenda, io adoro i formaggi...
RispondiEliminaPs; sai che a primo impatto mi sembrava un dolce? fantastico :***
Si vero cara era questoi il mio intento ma questa volta niente dolce ma un favoloso salato!!Bacio
EliminaMi fa quasi più gola di un ciambelle dolce.........!!!!
RispondiEliminaEsatto e poi è perfetto per le prossime festività!!Baci
EliminaMamma che meraviglia Imma!!!!
RispondiEliminaCosa darei per poter fare un assaggino!!!
Un caro abbraccio e buon fine settimana
Carmen
Anche a te tesoro e provalo è anche rapidissimo da preparare!!Bacioni
EliminaFantastyczny pomysł! delicje! mniam mniam
RispondiEliminaGrazie!!Baci
EliminaImmaaaaaa, grazie mille per la ricetta! E' gustosisssima, viene subito voglia di prenderne un paio di pezzi! :P Anche di più va!
RispondiEliminaIn bocca al lupo per il contest!
Si tesoro alla faccia della dieta:-D!! Bacioneeeeee
RispondiElimina