L`autunno é arrivato e ormai
i dolci che si vestono dei profumi avvolgenti ed incantevoli dell'autunno ed uno dei
profumi più evocativi secondo me, è il profumo delle castagne e in questa
ricetta in particolare, della farina di castagne!
ricetta in particolare, della farina di castagne!
Amo il profumo di questa farina che nonostante venga usata poco è
una farina molto versatile che si sposa benissimo sia
con il dolce che con il salato.
con il dolce che con il salato.
Mi piace riproporre in famiglia in autunno questa deliziosa crema
che profuma di bosco con la farina di castagne profumatissima e
con un crumble che la regala alla mousse una copertura deliziosa
e croccante e poi in in pasticceria il binomio morbidezza e croccante lo adoro!!!
Provatela e sono certa che ne resterete stregati!
e croccante e poi in in pasticceria il binomio morbidezza e croccante lo adoro!!!
Provatela e sono certa che ne resterete stregati!
Mousse di castagne e nocciola con crumble alla castagna
Per la mousse
20 g di amido
20 g di farina di castagne
75 g di zucchero di canna
1 cucchiaio di miele di acacia
4 gocce di essenza al caramello
2 cucchiai di pasta alla nocciole
(o crema alla nocciola)
1 uovo
250 ml di latte
100 ml di panna fresca montata
Facciamo sobbollire il latte in una casseruola, spegniamo e lasciamo intiepidire.
250 ml di latte
100 ml di panna fresca montata
Facciamo sobbollire il latte in una casseruola, spegniamo e lasciamo intiepidire.
In una terrina a parte lavoriamo l’uovo con lo zucchero con l'aiuto di uno
sbattitore elettrico, aggiungiamo quindi la farina di castagne e l’amido
setacciati mescolando in continuazione per evitare grumi.
Quando la miscela risulterà liscia e morbida, versiamo lentamente il latte,
mescolando sempre. Poi uniamo il miele e l’essenza al caramello.
Portiamo il tutto ad ebollizione, su fuoco basso senza smettere di mesoclare..
Al raggiungimento del bollore, abbassiamo la fiamma e lasciamo cuocere:
potete regolare la densità della crema aumentando il tempo di permanenza
in ebollizione da un minimo di 2 minuti ad un massimo di 4-5 minuti.
Togliamo dal fuoco ed uniamo la pasta di nocciole e lasciamo
freddare la crema. Uniamo quindi la panna montata e mettiamo in frigo la crema.
Crumble alla castagna
50gr di zucchero di canna
50gr di farina di castagne
50gr di farina 00
60gr di burro
1 tuorlo d'uovo
Per preparare la pasta per il crumble, mescoliamo in una ciotola lo zucchero,
50gr di zucchero di canna
50gr di farina di castagne
50gr di farina 00
60gr di burro
1 tuorlo d'uovo
Per preparare la pasta per il crumble, mescoliamo in una ciotola lo zucchero,
la farina di castagne , il burro, la farina00 e il tuorlo d'uovo.
Sfreghiamo gli ingredienti tra le mani fino a ottenere delle
grosse briciole che adageremo su di una placca rivestita con carta forno.
Cuociamo il crumble per 15 minuti in forno preriscaldato
a 170° lasciandolo morbido senza seccarlo troppo.
Inoltre
Granella di mandorle
Codette di cioccolato fondente
Placche di cioccolato fondente
Assemblaggio
Componiamo le verrine sistemando del crumble alla base
Inoltre
Granella di mandorle
Codette di cioccolato fondente
Placche di cioccolato fondente
Assemblaggio
Componiamo le verrine sistemando del crumble alla base
alternandolo con la mousse di castagne e
terminiamo il tutto
con il crumble, la granella di mandorle e le codette e
lasciamo in frigo fino al momento di servirlo.
Che golosa bontà Imma...e quanto sono raffinate queste coppette!! Adoro le castagne e i crumble, quindi non mi resta che tuffarmi in questa delizia!! Buona domenica, Mary
RispondiEliminaSiii è un matrimonio da fare sicuramente,provale!!Bacioni
EliminaMa come ti vengono in mente queste golosità mia cara???? mai avrei nemmeno lontanamente pensato una mousse così.. Mi piace molto.. anche il crumble.. Ti abbraccio.. e ti auguro una buona domenica.. calda e di sole.. com'è qui a Roma :-) smack
RispondiEliminaSi anche qui tesoor sole a gogo e poi con una mousse cosi anche se il sole non c'è compare credimi!!Bacioni
EliminaO_O no va beh spetta un attimo sto sbavando sul pc, è una roba pazzesca questa mousse :P per non parlare del crumble che buono :P l'ho sempre detto che sei avanti!! ciaoooooooooooo
RispondiEliminaGrazie tesoruccioooooo sono felcie che l'idea ti ispiri bontà e credimi è buona davvero,baci
Eliminaottima idea originale e stuzzicante per usare questa farina così aromatica. Per me sarà il primo autunno che farò questa mousse, ma sono certa che entrerà nei the best!
RispondiEliminaSiiii cucciola ne sono certa una volta provata conquista!!Bacioni e tvbbbbb
Eliminaun dolce che fa invidia ai marron glace ^_^ bravissima
RispondiEliminaVero:-) è delizioso!!Baci
EliminaAnche i dolci autunnali possono essere golosissimi e pieni di delizia come queste coppette speciali!!Bacioniiiii
RispondiEliminaUna mousse deliziosa,... sicuramente avrai tanto successo con questa ricetta !
RispondiEliminaGrazie tesoro sono felice che abbia conquistato un po tutti!! Bacioneeeeee
EliminaImpossibile non vincere il contest.........una coccola autunnale che chiunque vorrebbe ricevere!!! Super come sempre........
RispondiEliminaGrazie Anto sono felcie che ti piaccia!!!!Baci grandi
EliminaImma sei fantastica, sempre presente, sempre con la mano alzata, sempre coinvolgente con la tua voglia di fare, sei davvero una persona persona speciale ed io ti faccio tantissimi in bocca al lupo!!!! Ti ricordo che, non essendo una mia idea (io faccio solo da tramite) per essere in gara, devi inviare la ricetta alla mail presente nel regolamento, forse lo avrai già fatto, ma ho voluto solo precisarlo, per non creare confusione!!!! Ti abbraccio fortissimo amica mia e grazie di cuore per la tua partecipazione!!!,
RispondiEliminaSi tesoro ho inviato il link alla mail segnata nel post e sono felice di partecipare ai contest delle mie amiche..mi piace dare sempre il mio contributo dove è possibile e al tuo contest cara Maddy non sarei mai mancata!!Ti bacio forteeeeeee
Eliminaun bel dolce made in autunno...
RispondiEliminaadoro questo tipo di ricette!
no, non credo che saprei fare altrettanto, però ne mangerei volentieri, magari prima dell'allenamento, ha tutti gli elementi energetici necessari a far fare delle performance ottime!
Energizzante tesoro e semplicissimo da realizzare e poi é anche una delizia vera!! Un bacioneeeeee grande Alice
EliminaImma, adoro le castagne e le nocciole, insieme mi sa che stanno divinamente bene, questa mousse è di una bontà pazzesca e il crumble sopra... mmmhhh... golosissimo!!!
RispondiEliminaBacioni:)
Si é un abbinamento che adoro e ti consiglio di provare tesoro!! Baci
EliminaUn dolce perfetto per questa stagione magnificamente presentato!!!!!! Un bacione e buon lunedì!!
RispondiEliminaGrazie tesoro bello...anche l`autunno può essere dolce!! Bacioneeeeee
EliminaHo tanta voglia anche io di gusti autunnali e profumi di questo periodo.
RispondiEliminaSono incantata da questi dessert al bicchiere tanto golosi.
Bravissima come sempre.
Grazie tesoro,non ti resta che provarli per rendere l`autunno meno triste?! Bacioneeeeee
EliminaChe dessert squisito Imma!!! Devo essere sincera, ogni anno acquisto la farina di castagne e poi mi rimane lì, senza idee per utilizzarla! Mi piace tanto come hai abbinato la parte morbida e quella croccante e poi posso solo immaginare che profumo e che sapore che ne viene fuori da queste coppette!Un abbraccio cara e buon inizio settimana!!!
RispondiEliminaGrazie tesoro sono felice che ti abbia conquistata questa ricetta e la farina di castagnese ben usata rende tutto più gustoso!! Bacioneeeeee
EliminaNon amo moltissimo l'autunno metereologico. Si ha dei colori fantastici, ma vivendo in campagna, mi ritrovo foglie e insetti anche in camera. Comunque a parte questi inconvenienti per i sapori ti do completamente ragione i sapori d'autunno sono speciali, come il tuo fantastico dolce. Ciao Imma a presto
RispondiEliminaTesoro l`autunno spesso mi intristisce però i colori caldi e avvolgenti sono una bella coccola come una coppa di queste bontà!! Un bacioneeeeee grande
EliminaImma: Grande come sempre (invidiaaaa)
RispondiEliminaGrazie Germana,bacioneeeeee
EliminaMolto carino questo dolce autunnale.. non sono una grande amante di questa stagione, nè delle castagne, ma sono certa che questo dessert è buonissimo :D
RispondiEliminaSi è golosissimo e poi la castagna non sovrasta troppo gli altri sapori!! Bacioneeeeee
Eliminache meraviglia questa mousse tesoro...le castagne sono davvero il simbolo dell'autunno! ciao cara
RispondiEliminaGrazie tesororuccio sono molto felice che ti piaccia cara!! Bacioneeeeee
EliminaChe bicchierino goloso! Soddisfa la voglia di buono e di autunno, stagione che amo tanto! :)
RispondiEliminaUn bacione cara Imma e complimenti!
Grazie Emanuela sono molto felice che ti abbia conquistata!! Bacioneeeeee
Eliminaamo le castagne, questa crema è supergolosa!!!
RispondiEliminaGrazie mille tesoro!! Bacioneeeeee
EliminaImma, accidenti, all'uso della farina di castagne per le briciole del crumble non avevo mai pensato: tutto l'insieme è molto raffinato, pur incarnando perfettamente lo spirito intimo e domestico di questa stagione
RispondiEliminaEsatto tesoro tutto molto familiare e goloso con un tocco di originalità in più!! Prova vedraiche bontà!! Bacioneeeeee
EliminaEh gia è arribvato il periodo delle castagne! In questa mousse ce le vedo proprio bene!
RispondiEliminaE si ci sta e come cara!! Bacioneeeeee
Eliminache ideona!!! Il crumble così fatto deve essere una libidine!!!!
RispondiEliminaGrazie mille cara sono felice che ti piaccia!! Bacioneeeeee
EliminaMi confesso,uso anch'io pochissimo la farina di castagne pur apprezzandone le potenzialità!E con questa mousse ci hai stregata per davvero,tu con la tua bravura e le castagne insieme alle nocciole coi loro ricordi e profumi autunnali!Una verrine perfetta!Un bacione tesoro e grazie per queste magie!
RispondiEliminaTesoro grazie ed é vero,la farina di castagne si dimentica in dispensa ed invece ha tante potenzialità e poi regala un profumo,particolare ad ogni piatto!! Bacioneeeeee
EliminaMi ci tufferei dentro!!! tipo paperone che fa il bagno nei soldi, io lo farei molto più volentieri in una vasca piena di questa delizia
RispondiEliminaHahaha vero ci tuffiamo insieme tesoro in questa mousse:-D!! Bacioneeeeee
EliminaBuonissima Imma!! I dolci con le castagne sono sempre deliziosi, ma questo è decisamente nuovo e originale....morbido e croccante allo stesso tempo, un tripudio di dolcezza!! Bravissima !! Buona giornata, un grande abbraccio!
RispondiEliminaGrazie care sono felcie che questa combinazione piaccia anche a voi!!Baci
EliminaChe bella questa ricetta, sa proprio di autunno! Devo provarla con la farina di castagne home made!
RispondiEliminaIo continuo ad avere problemi ad aprire la tua pagina. A volte ci riesco e a volte no! :(
Mannaggia non capisco come mai...speriamo sia una cosa passeggera!!Baci
Eliminache buone le castagne!!! per me autunno vuol proprio dire profumo di caldarroste :-) questa mousse dev'essere una squisitezza e poi anche a me piace il matrimonio tra consistenze diverse :-))) un abbraccio!
RispondiEliminaVero le varie consistenze regalano un sapore in piu!!baci
EliminaResto incantata e vengo rapita solo a guardarla questa mousse....come faccio?
RispondiEliminaLa provi mia cara,procuratori la farina ed é fatta!! Bacioneeeeee
EliminaMamma mia come mi ci butterei con un cucchiaino, una vera goduria!!!!
RispondiEliminaGrazie Lilli e ti capisco,la mousse tenta davvero!! Bacione
EliminaCiao splendore! Ogni volta che passo di qui cado inevitabilmente in tentazione!! Queste verrine sono una libidine! Ti abbraccio bella!
RispondiEliminaGrazie carissima sei sempre un tesoro,amica mia!!! Bacioneeeeee
EliminaCiao Imma!! Adoro l'uso delle castagne nei dolci..mi segno la ricetta!!
RispondiEliminaUn abbraccio!! <3
Grazie Carla,un bacioneeeeee e fammi sapere quando la provi se ti é piaciuta.
EliminaA me l'autunno mette grande malinconia, almeno all'inizio, forse perchè porta via l'estate che tanto mi piace... Ma poi mi riprendo, perchè i suoi colori sono fantastici ed anche i piatti dell'autunno acquistano colori e profumi meravigliosi :)
RispondiEliminaCara Imma, è tempo di riprendere in mano tante cose per me, e spero di ripartire presto anche col blog che trascuro da un pò ! E riprendere con questa tua mousse meravigliosa mi mette una certa carica :) , come tutte le tue ricette ! Bravissima come sempre, un abbraccio e... buon autunno !!!
Tesoro io amo l'autunno forse perchè è il mese del mio compleanno ma poi i sapori di questa stagione sono favolosi!!Un bacioneeeee
EliminaChe buonaaaa! E si, nonostante il caldo anomalo di questi giorni, mi ricorda proprio quelle giornate autunnali fatte di calore,amici e una coppetta dia esulta mousse da gustare in totale relax! Bacioniiii
RispondiEliminaE' vero a Napoli fa caldissimo però il corpo mi dice che è autunno e la voglia di dolci caldi e avvolgenti cresce sempre di più!!Baci
EliminaCiao Imma! Bellissima ricetta! Nei prossimi giorni vorrei provarla, sai dirmi quante porzioni ti sono venute con queste dosi? Grazie, Valentina
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