Ceramiche Wald
Le busiate al pesto trapanese sono una specialità siciliana che viene
preparata pestando aglio, basilico e mandorle a cui andrà aggiunto dell'olio
ed in seguito del pecorino grattugiato. Le busiate sono una pasta tipica della
cucina trapanese e il suo nome di origine araba deriva da “bus”
che era il nome della canna di giunco utilizzata per arrotolare la pasta.
Ho utilizzato per questo piatto le busiate
integrali realizzate con il grano di Timilia(Emporio ecologico)
un grano molto antico sempre di
origine siciliana che si abbina perfettamente a questo pesto profumatissimo.
E' un piatto davvero molto semplice da realizzare
ma vi regalerà tutto il profumo della cucina siciliana!
*Nota
Ho abbinato al piatto un buon bicchiere di vino rosso frizzante
Assolo Reggiano Doc delle tenute Medici Ermete, un vino
dal profumo gradevolissimo, secco ma allo stesso tempo
vivave e frizzante come piace a me!!
*Nota
Ho abbinato al piatto un buon bicchiere di vino rosso frizzante
Assolo Reggiano Doc delle tenute Medici Ermete, un vino
dal profumo gradevolissimo, secco ma allo stesso tempo
vivave e frizzante come piace a me!!
Busiate con farina integrale con pesto alla trapanese
Per 4 persone
400 g busiati integrali(Emporio Ecologico)
400 g di pomodori
8 foglie basilico
2 spicchi d'aglio
40 g mandorle pelate
100 g pecorino
50 ml di olio extravergine d'oliva
Sale q.b.
Un pizzico di peperoncino
Fate sbollentare le mandorle per una ventina di secondi in acqua bollente,
Per 4 persone
400 g busiati integrali(Emporio Ecologico)
400 g di pomodori
8 foglie basilico
2 spicchi d'aglio
40 g mandorle pelate
100 g pecorino
50 ml di olio extravergine d'oliva
Sale q.b.
Un pizzico di peperoncino
Fate sbollentare le mandorle per una ventina di secondi in acqua bollente,
quindi scolatele, pelatele e tostatele in forno preriscaldato a 180° per
20 minuti e, dopo averle lasciate raffreddare, tritatele.
Nel frattempo fate sbollentare anche i pomodori in acqua bollente
per una ventina di secondi dopo aver inciso la buccia con
un taglio a croce, scolateli, pelateli, privateli dei semi e tagliateli a pezzi grossolani.
In un mortaio o con un mixer, pestate i pomodori con il sale, il basilico,
il peperoncino e gli spicchi d’aglio pelati, quando la salsa sarà ben amalgamata,
aggiungete l'olio e le mandorle tritate e mescolate il tutto.
Fate cuocere i busiati in abbondante acqua, bollente e salata per
cinque minuti, quindi scolateli e conditeli con il pesto di pomodori e mandorle.
eh va beh, qui lo sai che mi prendi subito nella tua rete! non solo ricetta siciliana, ma pure trapanese. Famiglia mia, cuore mio, ricetta perfetta per me da te amica mia! Grazie!
RispondiEliminaTesoro é tutta per te questa ricetta davvero con il cuore...sapevo che ti sarebbe piaciuta!!! Un bacioneeeeee enorme
EliminaAnche da Giuliana poco fa ho visto questo pesto..ma che bontà!!!!!!!! dovrò proporlo anche io.. smack
RispondiEliminaDa amante dei pesti tesoro devi assolutamente provarlo!! Un bacioneeeeee grande
Eliminammm ma che meraviglia golosa anche tu e che bel formato di pasta...brava Imma!
RispondiEliminaSi tesoro è un bel piatto di pasta:-D:-D!! Bacioneeeeee
EliminaEcco tesoro, sarebbe ora di merenda, ma io ricomincerei proprio da qui...mamma mia che spettacolo! innanzitutto grazie per tutte queste info sulla pasta... è molto interessante sapere il come e il perchè... spesso siamo attratti da un formato di pasta ma non immaginiamo la storia e la cultura che si nasconde dietro... sapere di più è un pò come sentirsi più vicini a quella terra di produzione... e che ti dico sul condimento!? wow mai preparato e mai nemmeno assaggiato questo deliziossimo pesto!... mi piace tutto e non posso che rimandare a prestissimo la preparazione... sei sempre un vulcano di idee :*
RispondiEliminaps ma ci pensi che tra poco ci abbracciamo? <3
Siii sono emozionata davvero tesoro,non vedo l`ora di abbracciartiiiiii!!!
EliminaQuesta pasta é particolare e gustosissima ti consiglio di provarla amica mia!! Ti abbraccioforte forte!!!
Mai assaggiato questo tipo di pasta ma mi incuriosisce molto!
RispondiEliminaIl pesto alla trapanese invece lo adoro si sente il profumo del sole!!
Baci
Taty
Il pesto hai ragione e ricco di profumi del sud!! Bacioneeeeee
EliminaOhhhhh Imma adoro il pesto alla trapanese, e la sfoglia integrale è perfetta per farsi abbracciare da questo sugo, un bacione
RispondiEliminaHai proprio ragione sono un duo perfetto insieme!! Un bacioneeeeee grande
EliminaUh che buoni i busiati! Mangiati una volta con un sugo di pesce, erano una delizia! Bellissima anche la tua versione integrale e con il pesto alla trapanese, gnammi!!! :)
RispondiEliminaUn bacione cara!!
Infatti tesorucce volevo provarle proprio con il pesce la prossima volta ma anche nella versione classica sono il top!! Bacioni
Eliminamamma mia cara, che piattino super invitante, mi ci tufferei dentro, sai?! A quest'ora, poi....mmmm!
RispondiEliminabacioni tvb
Per cena non sarebbe stato affatto male credimi tesoro! Un bacione
EliminaGrazie mille che mi fai conoscere anche questi tipi di pasta!!! Bello scoprire che dal pc di casa riesco di nuovo a vederti!!!! Buona serata
RispondiEliminaMila,avevi problemi prima? Un bacioneeeeee grande
EliminaUn altro primo piatto gustosissimo, e le tue foto fanno venire l'acquolina :)
RispondiEliminaBacioni, buona serata...
Grazie tesoro sono molto felice che ti piaccia!! Bacioneeeeee
EliminaAdoro il pesto trapanese *_* Buuuona!!
RispondiEliminaPiace tanto anche a me!! Bacioneeeeee
EliminaMa che fame mi hai fatto venire???? Questo pesto alla trapanese è favoloso Imma!!!:)
RispondiEliminaUn bacione e buona giornata!
Grazie di cuore cara!!baci
EliminaNon conoscevo questa pasta! E sono felicissima di averla conosciuta con il tuo bel sughetto poi! :)
RispondiEliminaGrazie cara è sempre bello farvi conoscere nuovi prodotti e nuovi piatti!!Bacioni
EliminaEh cara Imma, sai che qui mi colpisci dritta al cuore?! Abito nella provincia di Trapani, e a questa città sono particolarmente affezionata… Questo piatto mi piace moltissimo, uno dei miei preferiti e poi penso che il fatto che la pasta sia integrale mi piaccia ancor di più… Grazie per questo piatto della mia tradizione.
RispondiEliminaUn bacio
Tesoro èun piacere scoprire nuovi piatti e nuove tradizioni e la cucina Siciliana mi piace da matti...sono felice che questo piatto ti piaccia cosi come l'ho preparato!!Bacioni
EliminaChe piatto di pasta delizioso Imma!!! Il pesto trapanese lo adoro e mi piace anche il formato di pasta, insieme stanno benissimo! Un abbraccio e buona giornata!
RispondiEliminaSi, sono un duo pazzesco insieme davvero eccezionale!!! Ti mando un bacioneeeeee
Eliminabuonissime! le ho mangiate in Sicilia e le posso rifare!!!
RispondiEliminaciao :-)
Si certo tesoro e poi sono troppo buone!! Bacioneeeeee
EliminaChe meraviglia questo piatto! Poi a quest'ora ho una gran voglia di mangiarlo!! Un bacione grande Imma!
RispondiEliminaGrazie viviana sono felicissima che ti piaccia!!! Un bacioneeeeee
Eliminache fame a quest'ora Imma, un buon piatto di pasta così saporito saprebbe darmi la carica per affrontare il lungo pomeriggio! Grazie per le parole che sempre mi lasci, non sono mai scontate...è questo che intento quando dico che lasciare un commento nel blog è merce rara e preziosa...certo, solo se è sincero e amichevole...io non potrei mai fare a meno di passare da qui, e gustarmi l'intera atmosfera!!!!
RispondiEliminaTesoro sono sempre sincera con le mie amiche e tu lo sei davvero e poi come si fa a non volerti bene e sono felice che tu passi con gioia da me!! Tvbbbb
EliminaLa pausa pranzo ancora gira nello stomaco...ma la fame appena visto questo primo mi è tornata in un baleno!!!
RispondiEliminaTroppo troppo troppo gustosi, anche la foto fa la sua parte! Un bacio Imma, benarrivata su fb!!!
Berry
Grazie tesoro sono felice che questo piatto ti abbia conquistata!!! Provalo anche il pesto é delizioso! Bacioneeeeee
EliminaGemelle di ricetta!!!!!! Tu hai usato anche le busiate, bravissima, io purtroppo non sono riuscita a trovarli!!!!!
RispondiEliminaInfatti Giuliana abbiamo avuto la stessa idea pura telepatia!! Bacioneeeeee
Eliminabuone! un piatto tipico davvero gustoso! mi piace!
RispondiEliminaSi semplice e appetitoso!! Bacioneeeeee
EliminaUna ricetta TOTALMENTE nelle mie corde: pasta integrale, mandorle, pomodori:yes! Stasera pensami :-) un bacione e buon weekend cara...
RispondiEliminasimo
Sono davvero felice che ti ispiri questo piatto a che é gustosissimo nela sua semplicità!! Baci
EliminaQuanto mi piace la cucina siciliana. Non sono mai stata in Sicilia ma prima o poi, ci andrò! Quei profumi e quei sapori, molto simili ai nostri, mi fanno sentire subito bene. Penso spesso che non fossi nata napoletana, avrei voluto essere siciliana :)
RispondiEliminaQuesta ricetta mi piace da matti! un bacioneeee! :**
É vero Anna Rita, anch'io mi sento legata ai profumi di questa terra, forse é il sud che ci unisce un po tutti!!! Bacioneeeeee
EliminaAnche io adoro la cucina siciliana, Imma! Questo pesto è la fine del mondo, che fame mi hai fatto venire! Complimenti, sempre bravissima!!! Un abbraccio grande e felice weekend cara amica! :** <3
RispondiEliminaAnche a te tesoro buon weekend..sono felice che questa proposta ti sia piaciuta!!! Un bacioneeeeee grande
EliminaImma tesoro bello, da quando ho letto che la pasta aumenta il metabolismo, mi concedo piatti di pasta golosi e saporiti (non pesanti eh!) con meno sensi di colpa. Ecco, la tua proposta quindi trovo sia un insieme profumato e intenso di ingredienti splendidi!
RispondiEliminaTi auguro un super stupenderrimo fine settimana <3
Grazie tesoro ed è vero la pasta non va demonizzata basta solo non esagerare con le porzioni!baci
EliminaNon ci credo!!!! Ho appena pranzato con quella pasta, stesso formato, stesso produttore, stesso fornitore!!! <3
RispondiEliminaE'buonissima!!!
Ma fai sul serio??, sintonia perfetta..é buina vero?? Bacioni
EliminaCiao Imma tra un impegno e l'altro tre figlie un americana in casa ed il resto sono riuscita a passare per rifarmi gli occhi! un primo magnifico...un abbraccio Simmy
RispondiEliminaGrazie Simona per aver trovato un po di tempo per me!! Un bacioneeeeee
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