venerdì 10 ottobre 2014

Busiate con farina integrale con pesto alla trapanese

 
Ceramiche Wald
  Le busiate al pesto trapanese sono una specialità siciliana che viene 
preparata pestando aglio, basilico e mandorle a cui andrà aggiunto dell'olio 
ed in seguito del pecorino grattugiato. Le busiate sono una pasta tipica della
 cucina trapanese e il suo nome di origine araba deriva da “bus” 
che era il nome della canna di giunco utilizzata per arrotolare la pasta. 
Ho utilizzato per questo piatto le busiate
 integrali realizzate con il grano di Timilia(Emporio ecologico)
 un grano molto antico sempre di
 origine siciliana che si abbina perfettamente a questo pesto profumatissimo.
E' un piatto davvero molto semplice da realizzare 
ma vi regalerà tutto il profumo della cucina siciliana!
*Nota
 Ho abbinato al piatto un buon bicchiere di vino rosso frizzante
 Assolo Reggiano Doc delle tenute Medici Ermete, un vino
dal profumo gradevolissimo, secco ma allo stesso tempo
vivave e frizzante come piace a me!!
Busiate con farina integrale con pesto alla trapanese
Per 4 persone
    400 g busiati integrali(Emporio Ecologico)
    400 g di pomodori
    8 foglie basilico
    2 spicchi d'aglio
    40 g mandorle pelate
    100 g pecorino
     50 ml di olio extravergine d'oliva
    Sale q.b.
    Un pizzico di peperoncino
Fate sbollentare le mandorle per una ventina di secondi in acqua bollente, 
quindi scolatele, pelatele e tostatele in forno preriscaldato a 180° per 
20 minuti e, dopo averle lasciate raffreddare, tritatele. 
Nel frattempo fate sbollentare anche i pomodori in acqua bollente
 per una ventina di secondi dopo aver inciso la buccia con 
un taglio a croce, scolateli, pelateli, privateli dei semi e tagliateli a pezzi grossolani. 
In un mortaio o con un mixer, pestate i pomodori con il sale, il basilico,
 il peperoncino e gli spicchi d’aglio pelati, quando la salsa sarà ben amalgamata, 
aggiungete l'olio e le mandorle tritate e mescolate il tutto. 
Fate cuocere i busiati in abbondante acqua, bollente e salata per
 cinque minuti, quindi scolateli e conditeli con il pesto di pomodori e mandorle.

54 commenti:

  1. eh va beh, qui lo sai che mi prendi subito nella tua rete! non solo ricetta siciliana, ma pure trapanese. Famiglia mia, cuore mio, ricetta perfetta per me da te amica mia! Grazie!

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    1. Tesoro é tutta per te questa ricetta davvero con il cuore...sapevo che ti sarebbe piaciuta!!! Un bacioneeeeee enorme

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  2. Anche da Giuliana poco fa ho visto questo pesto..ma che bontà!!!!!!!! dovrò proporlo anche io.. smack

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    1. Da amante dei pesti tesoro devi assolutamente provarlo!! Un bacioneeeeee grande

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  3. mmm ma che meraviglia golosa anche tu e che bel formato di pasta...brava Imma!

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    1. Si tesoro è un bel piatto di pasta:-D:-D!! Bacioneeeeee

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  4. Ecco tesoro, sarebbe ora di merenda, ma io ricomincerei proprio da qui...mamma mia che spettacolo! innanzitutto grazie per tutte queste info sulla pasta... è molto interessante sapere il come e il perchè... spesso siamo attratti da un formato di pasta ma non immaginiamo la storia e la cultura che si nasconde dietro... sapere di più è un pò come sentirsi più vicini a quella terra di produzione... e che ti dico sul condimento!? wow mai preparato e mai nemmeno assaggiato questo deliziossimo pesto!... mi piace tutto e non posso che rimandare a prestissimo la preparazione... sei sempre un vulcano di idee :*
    ps ma ci pensi che tra poco ci abbracciamo? <3

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    1. Siii sono emozionata davvero tesoro,non vedo l`ora di abbracciartiiiiii!!!
      Questa pasta é particolare e gustosissima ti consiglio di provarla amica mia!! Ti abbraccioforte forte!!!

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  5. Mai assaggiato questo tipo di pasta ma mi incuriosisce molto!
    Il pesto alla trapanese invece lo adoro si sente il profumo del sole!!

    Baci
    Taty

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    1. Il pesto hai ragione e ricco di profumi del sud!! Bacioneeeeee

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  6. Ohhhhh Imma adoro il pesto alla trapanese, e la sfoglia integrale è perfetta per farsi abbracciare da questo sugo, un bacione

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    1. Hai proprio ragione sono un duo perfetto insieme!! Un bacioneeeeee grande

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  7. Uh che buoni i busiati! Mangiati una volta con un sugo di pesce, erano una delizia! Bellissima anche la tua versione integrale e con il pesto alla trapanese, gnammi!!! :)
    Un bacione cara!!

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    1. Infatti tesorucce volevo provarle proprio con il pesce la prossima volta ma anche nella versione classica sono il top!! Bacioni

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  8. mamma mia cara, che piattino super invitante, mi ci tufferei dentro, sai?! A quest'ora, poi....mmmm!
    bacioni tvb

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    1. Per cena non sarebbe stato affatto male credimi tesoro! Un bacione

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  9. Grazie mille che mi fai conoscere anche questi tipi di pasta!!! Bello scoprire che dal pc di casa riesco di nuovo a vederti!!!! Buona serata

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  10. Un altro primo piatto gustosissimo, e le tue foto fanno venire l'acquolina :)
    Bacioni, buona serata...

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    1. Grazie tesoro sono molto felice che ti piaccia!! Bacioneeeeee

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  11. Adoro il pesto trapanese *_* Buuuona!!

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  12. Ma che fame mi hai fatto venire???? Questo pesto alla trapanese è favoloso Imma!!!:)
    Un bacione e buona giornata!

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  13. Non conoscevo questa pasta! E sono felicissima di averla conosciuta con il tuo bel sughetto poi! :)

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    1. Grazie cara è sempre bello farvi conoscere nuovi prodotti e nuovi piatti!!Bacioni

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  14. Eh cara Imma, sai che qui mi colpisci dritta al cuore?! Abito nella provincia di Trapani, e a questa città sono particolarmente affezionata… Questo piatto mi piace moltissimo, uno dei miei preferiti e poi penso che il fatto che la pasta sia integrale mi piaccia ancor di più… Grazie per questo piatto della mia tradizione.
    Un bacio

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    1. Tesoro èun piacere scoprire nuovi piatti e nuove tradizioni e la cucina Siciliana mi piace da matti...sono felice che questo piatto ti piaccia cosi come l'ho preparato!!Bacioni

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  15. Che piatto di pasta delizioso Imma!!! Il pesto trapanese lo adoro e mi piace anche il formato di pasta, insieme stanno benissimo! Un abbraccio e buona giornata!

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    1. Si, sono un duo pazzesco insieme davvero eccezionale!!! Ti mando un bacioneeeeee

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  16. buonissime! le ho mangiate in Sicilia e le posso rifare!!!
    ciao :-)

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    1. Si certo tesoro e poi sono troppo buone!! Bacioneeeeee

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  17. Che meraviglia questo piatto! Poi a quest'ora ho una gran voglia di mangiarlo!! Un bacione grande Imma!

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    1. Grazie viviana sono felicissima che ti piaccia!!! Un bacioneeeeee

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  18. che fame a quest'ora Imma, un buon piatto di pasta così saporito saprebbe darmi la carica per affrontare il lungo pomeriggio! Grazie per le parole che sempre mi lasci, non sono mai scontate...è questo che intento quando dico che lasciare un commento nel blog è merce rara e preziosa...certo, solo se è sincero e amichevole...io non potrei mai fare a meno di passare da qui, e gustarmi l'intera atmosfera!!!!

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    1. Tesoro sono sempre sincera con le mie amiche e tu lo sei davvero e poi come si fa a non volerti bene e sono felice che tu passi con gioia da me!! Tvbbbb

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  19. La pausa pranzo ancora gira nello stomaco...ma la fame appena visto questo primo mi è tornata in un baleno!!!
    Troppo troppo troppo gustosi, anche la foto fa la sua parte! Un bacio Imma, benarrivata su fb!!!
    Berry

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    1. Grazie tesoro sono felice che questo piatto ti abbia conquistata!!! Provalo anche il pesto é delizioso! Bacioneeeeee

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  20. Gemelle di ricetta!!!!!! Tu hai usato anche le busiate, bravissima, io purtroppo non sono riuscita a trovarli!!!!!

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    1. Infatti Giuliana abbiamo avuto la stessa idea pura telepatia!! Bacioneeeeee

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  21. buone! un piatto tipico davvero gustoso! mi piace!

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  22. Una ricetta TOTALMENTE nelle mie corde: pasta integrale, mandorle, pomodori:yes! Stasera pensami :-) un bacione e buon weekend cara...
    simo

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    1. Sono davvero felice che ti ispiri questo piatto a che é gustosissimo nela sua semplicità!! Baci

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  23. Quanto mi piace la cucina siciliana. Non sono mai stata in Sicilia ma prima o poi, ci andrò! Quei profumi e quei sapori, molto simili ai nostri, mi fanno sentire subito bene. Penso spesso che non fossi nata napoletana, avrei voluto essere siciliana :)
    Questa ricetta mi piace da matti! un bacioneeee! :**

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    1. É vero Anna Rita, anch'io mi sento legata ai profumi di questa terra, forse é il sud che ci unisce un po tutti!!! Bacioneeeeee

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  24. Anche io adoro la cucina siciliana, Imma! Questo pesto è la fine del mondo, che fame mi hai fatto venire! Complimenti, sempre bravissima!!! Un abbraccio grande e felice weekend cara amica! :** <3

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    1. Anche a te tesoro buon weekend..sono felice che questa proposta ti sia piaciuta!!! Un bacioneeeeee grande

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  25. Imma tesoro bello, da quando ho letto che la pasta aumenta il metabolismo, mi concedo piatti di pasta golosi e saporiti (non pesanti eh!) con meno sensi di colpa. Ecco, la tua proposta quindi trovo sia un insieme profumato e intenso di ingredienti splendidi!
    Ti auguro un super stupenderrimo fine settimana <3

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    1. Grazie tesoro ed è vero la pasta non va demonizzata basta solo non esagerare con le porzioni!baci

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  26. Non ci credo!!!! Ho appena pranzato con quella pasta, stesso formato, stesso produttore, stesso fornitore!!! <3
    E'buonissima!!!

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    1. Ma fai sul serio??, sintonia perfetta..é buina vero?? Bacioni

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  27. Ciao Imma tra un impegno e l'altro tre figlie un americana in casa ed il resto sono riuscita a passare per rifarmi gli occhi! un primo magnifico...un abbraccio Simmy

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    1. Grazie Simona per aver trovato un po di tempo per me!! Un bacioneeeeee

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Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!