martedì 23 settembre 2014

Linguine con crema di parmigiano, rucola e zucca


Piatto e bicchiere Villa d'Este Home Tivoli
Lo sapete ormai che i miei primi piatti a differenza dei dolci a volte calorici e opulenti, 
sono sempre dei piatti semplicissimi sia per l'esecuzione che per il reperimento degli 
ingredienti che trovate in ogni mercato ed oggi vi presento un piatto decisamente 
saporito e colorato che vi delizierà di certo!!!Io l'ho proprosto ad una cena con amici e 
devo dire che ne sono rimasti incantati anche perchè il contrasto dell'amarognolo  
della rucola con la dolcezza della zucca si sposa davvero alla perfezione.
Per mantecare e rendere ancora più accattivante questo piatto, ho utilizzato
 una gustosissima crema al parmiginao che si preparare in poche mosse. 
Che dire se non provarlo e mi raccomando fatemi sapere se vi è piaciuto!!!
Linguine con crema di parmigiano, rucola e zucca
250 g di linguine
250 g di polpa di zucca
1 scalogno
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
3 pomodorini pachino
200 g di rucola
Peperoncino in polvere q.b.
3 cucchiai di olio extravergine d'oliva Dante
Sale q.b.
Per la crema di parmigiano
30 g di burro
300 ml latte fresco intero
30 g di farina
50 g Parmigiano Reggiano grattugiato
Prima di inziare la preparazione del piatto prepariamo la crema al parmigiano 
mettendo a sciogliere in un pentolino il burro e una volta sciolto aggiungiamo la 
farina a pioggia, mescolando con una frusta per ottenere un roux ben amalgamato. 
A questo punto aggiungiamo il latte, che avremo riscaldato in un pentolino e 
stemperiamo tutto il composto, mescolando bene con la frusta .
Continuando a mescolare facciamo cuocere il composto a fuoco basso, 
fino a che non si sarà addensato. Togliamo il pentolino dal fuoco e uniamo il 
parmigiano  grattugiato a pioggia e poco alla volta.
Amalgamiamo bene  il parmigiano:
la consistenza della crema deve essere tale che, se sollevata 
con un cucchiaio, possa rimanere in superficie per un po' prima di andare 
a fondo. Spegniamo e teniamo al caldo la crema e proseguiamo
 con la ricetta tagliando la zucca a pezzetti. Peliamo lo scalogno e affettatiamolo 
sottilmente, quindi riuniamo la zucca e lo scalogno  in una padella con
 3 cucchiai di olio con il cucchiaio di
concentrato di pomodoro e i pomodorini pachino
 e facciamo cuocere, coperto, per circa 15 minuti.  Sciacquiamo  bene la rucola. 
Portiamo a bollore abbondante acqua salata, quindi versiamo la rucola e dopo 
3 minuti uniamo le linguine e portiamo a cottura quindi scoliamo la pasta 
insieme alla rucola e versiamo nella padella con la zucca. 
Uniamo 3 cucchiai abbondanti di crema la parmigiano,
mantechiamo e serviamo subito.

64 commenti:

  1. Buongiorno cara!Stavo ammirando i colori di questo piatto,quell'arancione così intenso che riporta alla bontà della zucca.Devo provare questo abbinamento rucola e zucca e quella cremina che manteca il tutto è il top....non potevi fare che un figurone!Un abbraccio tesoro,passa una buona settimana e dai un bacio al tuo ometto...la torta è stupenda!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille amica mia sono felice che i colori ti abbiano conquistata e grazie per gli auguri sono sempre graditi da una cara amica come te!! Tvbbb

      Elimina
  2. Fantastico primo piatto che racchiude due ingredienti che adoro: rucola e zucca!!!

    RispondiElimina
  3. Mi piace un sacco il fatto che ci sia un bel po' di zucca e verdurine dentro, adoro tutti i loro sapori e poi è un piatto sanissimo! Brava brava! :-) Baciii

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Elena, é un piatto buono senza eccessi e resta anche leggero insomma devi provarlo!! Bacioneeeeee

      Elimina
  4. Non vedo l'ora di comrpare la zucca e preparare primipiatti.. Il tuo è ottimo... mi piace proprio tanto.. Buona settimana :-)

    RispondiElimina
  5. Da amante della zucca non posso che leccarmi i baffi davanti ad un primo così :) Mai provato l’abbinamento con la rucola ed il contrasto dolce- amarognolo piccante mi intriga assai
    Un bacione cucciola, buona settimana

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si tesoro se ami la zucca devi provare questo piatto é saporito e colorato!! Un bacioneeeeee

      Elimina
  6. Un piatto deliziosamente cremoso e gustosissimo questo tesoro mi dispiace ma appena arrivano le zucche al mercato te lo copio!
    Cosa darei per averlo ora qui...e invece mi devo accontentare el mio panino :(
    Baci
    Alice

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Tesoro se la copi per me é un grande piacere anzi magari poi mi dici che ne pensi!! Un bacio grande

      Elimina
  7. Buongiorno Imma!!! che dire?? non ho ancora pranzato e vorrei che a tavola ci fosse proprio questo primo saporitissimo!!! da provare sicuramente! <3
    un bacione e buon lunedi!!

    RispondiElimina
  8. mi piace!!! la farà sabato quando siamo a casa tutti! intanto, oggi, stanno lievitando i tuoi maritozzi con la panna per la merenda!!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Evviva tesoro che bello!!!!Non vedoo l`ora di sapere come ti sono venuti spero benissimo anche perche sei bravissima!! Baci

      Elimina
  9. che cremosità invitante ha questa pasta, mmmmmmmmmmmmm
    vista a quest'ora poi....
    baci cara e buon lunedì!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Tesoro sono felice che questo piatto ti ha colpito ed é saporitissima credimi!! Bacioneeeeee

      Elimina
  10. delle linguine molto invitanti, sempre una grande ispirazione venirti a trovare

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie cara ésempre un piacere anche per me leggerti!!! Bacio

      Elimina
  11. Tesoro ma solo da me non ci sono ancora zucche? ne ero in cerca proprio stamattina... nessuna bella zucca ha attratto la mia attenzione... e niente... mi sa che dovrò aspettare un pò per questo piatto... ma quando la trovo sono certa che sarà amore al primo assaggio... curiosissima di sentire l'accostamento con la rucola... e la cremosità del parmigiano... già mi strapiace... ps ho preso lo yogurt greco per la torta però :) ti abbraccio amica :**

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Tesoro non vedo l`ora di sapere che ne pensi della torta e si qui le zucche sono già buone sai quindi credo che ne farò panciate anche perché amo la zucca da matti!!! Ti abbraccio forte forte anch'io!!!!

      Elimina
  12. Questa pasta ha dei colori stupendi e hai scelto un filo davvero azzeccatissimo!!!! Un bacione

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie tesoro sono felice che questo piatto ti piaccia,mi rende felice!! Bacioneeeeee

      Elimina
  13. mamma mia che favola queste linguine...la zucca poi mi fa morire, troppo buonaaa

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie tesoro e si la zucca piace tanto anche a me!! Bacioneeeeee

      Elimina
  14. questo è il genere di piatto che mi piace tantissimo, bello colorato e se lo faccio abbondante pure unico ^___^ ciaoooooo

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Esatto é perfetto anche come piatto unico!! Provalo e fammi sapere!! Bacioneeeeee

      Elimina
  15. e' appena arrivata in casa una zucca biologica di due kg....la tua ricetta cade a pennello!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Wow e allora non ti resta che iniziare a cucinarla e questo piatt può essere il primo!! Bacioneeeeee

      Elimina
  16. Spettacolare!! cremoso proprio come piace a me!!! complimenti bellissima ricetta!!

    RispondiElimina
  17. Non ho mai provato zucca e rucola, dalle foto sembra ottima. Mi piace molto il colore e poi le linguine sono forse il formato di pasta che preferisco di più

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si tesoro questo piatto ha un colpo d`occhio eccezionale ed é anche molto saporito,provalo,baci

      Elimina
  18. Non ancora provato questo connubio di sapori ma so già che è eccellente!!! bravissima!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si Mimma é un piatto che consiglio davvero,bacioneeeeee

      Elimina
  19. Ha un colore favoloso questo piatto che invita all'assaggio, hai preparato un condimento gustosissimo, semplice e moooooolto invitante!!!
    Bacioni...

    RispondiElimina
    Risposte
    1. La semplicità per me in cucina é fondamentale perché con poche mosse si può preparare un piatto che farà felici tutti!! Bacioneeeeee

      Elimina
  20. Wow che fame! Nonostante l'ora questa foto fa venire l'acquilina in bocca!
    Complimenti come sempre Imma :*

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Elsa...effettivamente quando c'è colore in un piatto l'appetito non si fa attendere:D!Baci

      Elimina
  21. Mi hai dato un'idea fantastica Imma!!! :-))

    RispondiElimina
  22. Un'esplosione di colore e un gran mix di sapori!
    Che bel primo piatto d'effetto, tanto gustoso quanto salutare, dalla cremina davvero intrigante. Ottima idea da proporre per stupire gli ospiti, la semplicità e la fantasia sono essenziali, spicca la personalità e rispecchia un carattere solare. ;)
    Un bacione cara Imma!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si tesoro la solarità penso sia la mia caratteristica più spiccata e si vede anche dai colori dei miei piatti e dalla voglia di semplicità degli ingredienti mai costruiti e ricercati perchè infondo la buona cucina mnon ha bisogno di stranezza e mani da chef:D!!Un bacione grande

      Elimina
  23. Tesoro mio!!!!! eccomi finalmente da te! lo ammetto sono un pò negata per i primi, non ho fantasia e finisco per fare sempre le solite cose, quindi appena vedo un piatto di pasta mi fiondo a vedere per captare qualche nuova idea! Questo è sicuramente da segnare e salvare per quando mio babbo busserà alla porta con una delle sue zucche! Ti abbraccio cara e buona settimana!
    maddy

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Tesoro anche io sono molto limitata in cucina con i primi però ci metto sempre un po di fantasia per proporvi idee stuzzicanti e facili da realizzare...prova e fammi sapere!!Un bacione grandeeeee

      Elimina
  24. Bisognerà assolutamente provare questo sughetto, ormai le zucche stanno già prendendo posto su tutti i banchi del mercato!!!!
    Buona giornata

    RispondiElimina
  25. Imma..anche in questo siamo molto simili... i primi veloci, con quello che c'è nel frigo e con verdura di stagione!
    ho una bella zucca che mi ha dato mamma... quasi quasi domenica provo questa versione, mi ispira un sacco la crema al parmigiano ed è tanto che la voglio provare...
    mmm che bontà...peccato che sono a dieta ma la Domenica, una forchettatina si può..giusto? :D
    buona giornata e buona settimana carissima

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si tesoro almeno la domenica ci sta anche 60 g di pasta e un buon contorno di verdure è perfetto e poi questo piatto a parte la crema di parmigiano è davvero leggera!Bacioni

      Elimina
  26. Eccomi cara Imma riemergo da un letargo Thai che mi porto dietro come una casetta sul dorso di una tartaruga:) ti ho pensato molto in questi giorni e finalmente ho due minuti per dedicarmi con calma la lettura dei tuoi post! E' un piatto ricercato e raffinato ma ottenuto con i nostri migliori prodotti d'eccellenza. Mi ha colpito più di tutti la crema al parmigiano che è una sorta di besciamella homemade ma molto molto più buona secondo me! La sua consistenza fa sii che tutto il condimento rimanga perfettamente attaccato alle linguine! E' un piatto perfetto per il mio gusto. L'amarognolo della rughetta aiuta a percepire tutti i sapori distintamente. Ne vorrei uno per pranzo che dici si può fare?! un bacio affettuoso cara amica di dolci. A presto e scusa la latitanza, mony

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Tesoro ma che bello ritrovarti mi sei mancata tantissimo e immagino cosa deve essere questo ritorno alla vita di tutti i giorni dopo un esperienza thai e la partenza di tuoi figli che di sicuro ti mancherà da morire!! Mony cara se fossi qui dalle mie parti ti inviterei con molto piacere qui per un bel pranzetto insieme e sono certa che questa pasta la gradiresti moltissimo!! Ti abbraccio forteeeeee

      Elimina
  27. Mai passare da Imma alle 13.... perché tu mi fai venire fameeeee!!!!! bellissimi e golosissimi!!gnammy! ti abbraccio!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Hehe hai ragione cara:-D:-D non ti resta che prepararla:-D:-D!! Baci

      Elimina
  28. Ciao Imma! che bellezza questo piatto di pasta e adesso mettono un certo languorino :-)
    La zucca con il pomodoro l'abbiamo sperimentata anche noi, decisamente particolare con anche la crema di parmigiano! Fichissima poi l'idea di cuocere la pasta con la rucola!
    Insomma, buona ricetta davvero!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Siiii é una ricetta fantasiosa e tanto saporita!!! Bacioneeeeee

      Elimina
  29. Questi sono i piatti che piacciono a me...colorati, veraci e pieni di sapore ! Grande Imma :) Ti abbraccio :*

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E si un piatto colorato e senza troppi fronzoli!! Bacioneeeeee

      Elimina
  30. Ma che primo piatto delizioso che hai preparato Imma, davvero ottimo per abbinamenti e poi le foto rendono alla grande l'idea di quanto possa essere buono! Complimenti!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Virginia,si é un piatto davvero ottimo confermo!! Bacioneeeeee

      Elimina
  31. Bella colorata e gustosa e mi sa che la rucola da un tocco in piú meraviglioso!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si è da provare é un abbinamento interessante!! Bacioneeeeee

      Elimina

Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!