Il solo pronunciare il nome di questo dolce ci riporta al tempo dei nostri nonni quando
semplicemente cuocendo il riso nel latte zuccherato preparavano una merenda buonissima,
nutriente e sana con pochissimi ingredienti.
In tempi moderni il risolatte si può definire un delizioso confort food, una coccola
In tempi moderni il risolatte si può definire un delizioso confort food, una coccola
golosa che può essere preparata in poco tempo e in qualsiasi momento della giornata.
Il risolatte, infatti, è un dolce al cucchiaio, semplicissimo da preparare:
basterà cuocere il riso nel latte aromatizzato, una spolverata di
cannella o cacao in superficie..et voilà!
La ricetta del risolatte è conosciuta praticamente in tutto il mondo, la versione più
La ricetta del risolatte è conosciuta praticamente in tutto il mondo, la versione più
famosa è quella greca, risogalo come viene chiamato italianizzando il termine greco,
aromatizzato alla cannella, diventato ormai un dolce di largo consumo tant'è che
Risolatte con cannella e vaniglia
(4 porzioni)
330 g di riso carnaroli o arborio
1 l di latte fresco intero
90 g di zucchero semolato
La scorza di un limone
Un pizzico di sale
1/2 bacca di vaniglia mezza
(4 porzioni)
330 g di riso carnaroli o arborio
1 l di latte fresco intero
90 g di zucchero semolato
La scorza di un limone
Un pizzico di sale
1/2 bacca di vaniglia mezza
Cannela in povere q.b.
Per preparare il risolatte scaldate il latte in una casseruola dai bordi alti a fuoco medio ,
con un coltellino incidete una bacca di vaniglia e prelevatene i semini facendo
scorrere la lama del coltello lungo l'interno della bacca . Aggingete metà
della bacca e i semini nel latte .
scorrere la lama del coltello lungo l'interno della bacca . Aggingete metà
della bacca e i semini nel latte .
Lavate un limone e prelevate la scorza e aggiungetela al latte .
Quindi versate all'interno anche lo zucchero semolato e il sale .
Mescolate per far amalgamare tutti i sapori e sciogliere lo zucchero .
Portate il latte a sfiorare il bollore e poi aggiungete il riso e cuocete sempre
a fuoco dolce mescolando di tanto in tanto . Lasciate sul fuoco per 30 minuti e
se dovesse asciugarsi troppo aggiungete altro latte caldo.
Alla fine della preparazione il risolatte devrà avere una consistenza piuttosto
cremosa . Quando il riso sarà cotto, eliminate le scorze di limone
e la bacca di vaniglia .
Alla fine della preparazione il risolatte devrà avere una consistenza piuttosto
cremosa . Quando il riso sarà cotto, eliminate le scorze di limone
e la bacca di vaniglia .
A questo punto trasferite il risolatte in piccole ciotoline monoporzione.
Con un colino spolverizzate ogni ciotola di risolatte con con la la polvere
di cannella o con del cacao come preferite e nello stesso modo potete
decidere se gustare il risolatte appena pronto, tiepido o addirittura freddo!
Mangiavo il risolatte da piccola, un gusto semplice, genuino e avvolgente. Ottimo anche con la cannella!
RispondiEliminaSi la cannella regala quel pizzicorino che adoro!! Un bacione
EliminaNon sono un'amante del risolatte, sono sincera, ma la tua presentaxione e' delicata e deliziosa, meritava un commentino... un baciotto
RispondiEliminaGrazieeeee sei un tesoro!! Baci
EliminaIl risolatte è uno dei miei comford food, ed esattamente come l'hai preparato tuo: cannella e scorzetta di limone, più un piccolo sentore di vaniglia... Ricetta che associo alla mia nonna. Ricetta del cuore...
RispondiEliminabuon weekend tesoro
simo
Tesoro credo che questa sia la ricetta del cuore un po per tutte noi e sono felice di ricordarti una personacara con questo dolcino !! Un abbraccio
EliminaImma dolcissima, non sai da quanto tempo ho voglia di risolatte..e con vaniglia e cannella è meraviglioso. Credo che me lo preparerò presto come dolce coccola ^_^
RispondiEliminaUn bacio e buon fine settimana cara :***
E si tesoro non c`é dolce più coccoloso di questo!! Un bacione
EliminaProfumato e delizioso... e poi io vado matta per cannella e vaniglia! Bravissima tesoro, mi conquisti sempre con le tue ricette <3 Un abbraccio grande e felice weekend! :**
RispondiEliminaGrazieeeee a te cucciola sono felice di regarti delle dolci coccole!! Bacione
EliminaQuesto riso mi fa tornare nel tempo quando ero bambina e ci la faceva mia mamma. Molto buono !!! Claudia
RispondiEliminaE si ricorda l`infanzia a tutte noi!! Bacione
EliminaChe buono Imma, è davvero una deliziosa coccola... bravissima!!!
RispondiEliminaBacioni, buona serata...
Si una vera coccola!! Bacioni
Eliminauna favola di ricetta cara Imma e complimenti per i props, meravigliosi! adoro il lilla! <3
RispondiEliminaA chi lo dici mi circonderei di lilla in cucina se potessi!! Bacione
EliminaMa sono l'unica a non averlo mai mangiato???? ufff...eppure ha un ottimo aspetto ed è facile da fare... Baci e buon sabato :-)
RispondiEliminaSi tesoro veloce e super goloso!! Bacione
Eliminaoh mamma mia quanti ricordi!!!!!!! ho quasi le lacrime agli occhi imma ti giuro!!!!!!
RispondiEliminaMa dai tesoro sul serio?? I dolci portano a galla sempre tanti ricordi!! Un bacioneeeee
EliminaOhhhh si il risolatte mi ricorda tanto quando ero piccola. Allora mangiavo pochissimo (allora...) e mi ricordo che mi nonna aveva trovato il modo per farmi mangiare qualcosa, che era proprio prepararmi il risolatte che lei chiamava "riso nel latte". Ultimamente è da un po' che non lo preparo, mi hai fatto tornare la voglia di godermi una di queste coppe
RispondiEliminaE si a quanto pare tutti abbiamo dei ricordi legati al risolatte e ogni tanto concederci un dolce ricordo é un piacere!! Un bacione
EliminaIl risolatte mi ricorda il riso soffiato, che mangiavo da piccola, tuffato in una grossa tazza di latte! benchè non sia la stessa cosa, mi fa tornare in mente quei momenti! mi è tornata la voglia di mangiarlo e questa ricetta, mi sa che fa proprio al caso mio :)
RispondiEliminabuon fine settimana!
E si vengono in mente tanti momenti quando si vede un dolce mangiato nell'infanzia!!! Un bacioneeeee
EliminaCosa mi hai fatto ricordare! Da piccola mi facevano il riso cotto nel latte ma era salato. Era una delle poche cose che mangiavo! Dolce deve essere ancora più buono!
RispondiEliminaSi natascia é una merenda deliziosa!!! Baci
EliminaEccomi amica mia, non vedevo l'ora di passare da te! sebbene i miei post scosseressero, io me ne sono stata al mare 10 giorni beata e rilassata...l'unica pecca della mia vacanza era la connessione ballerina che, se da un lato evitava noiose scocciature, dall'altro mi ha fatto sentire la tua mancanza! prendo una tazzina di risolatte che mi piace tanto tanto...non lo faccio spesso, ma quando ho latte da consumare è la prima cosa che mi viene in mente, ottimo! Tanti abbracci!
RispondiEliminaTesoro bentornata!! Spero che sia stata una bellissima vacanza!!! Mi sei mancata anche tu tantissimo!! Un bacio grande
EliminaUna poesia questo dolce, per i ricordi, per la bontá e per le foto splendide che hai fatto! Wow! :)
RispondiEliminaTerry
Grazie mille cara Terry sono felice che ti sia piaciuta la mia proposta!! Un bacioneeeee
EliminaMe lo faceva anche la mia nonna... Che bei ricordi!
RispondiEliminaV
E si un dolce pieno di ricordi!! Bacioneeeee
EliminaStupendo complimenti!!!! Dolce semplice e buonissimo che hai reso bellissimo ed elegante!
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