La ricca tradizione dolciaria siciliana annovera tra le sue prelibatezze un dolce
molto particolare:il gelo di limone. Dalla consistenza morbida ma compatta,
il gelo è un dolce fresco e leggero che si presta ad essere consumato in ogni
momento della giornata ma in particolar modo a fine pasto,
al posto del classico sorbetto.
Il gusto intenso di limone infatti regalerà una piacevole sensazione di freschezza!
A basso contenuto calorico il gelo è ideale anche per coloro che sono a dieta,
ma amano i dolci. E anche coloro che non sono amanti dei dolci, troveranno
gradevole al palato questo fresco preparato a base di acqua,
limone e amido,leggermente zuccherato.
Ideale d’estate, ma ottimo in ogni periodo dell’anno, il gelo di limone potrà
Ideale d’estate, ma ottimo in ogni periodo dell’anno, il gelo di limone potrà
essere arricchito con decorazioni fatte con il limone, oppure dai frutti di bosco
come ho fatto io. Tra l'altro il gelo può essere preparato e poi servito in qualsiasi
tipo di stampo, dai barattolini di vetro oppure sotto forma di torta ma
anche in piccole monoporzioni come nelò caso della mia ricetta di oggi.
Io ho utilizzato gli stampi della Pavoni della linea Pavoflex
Home edition, uno stampo a semisfera dal colore ramato e il risulato a
spirale mi ha letteralmente incantata, e a voi?
Gelo al limone
Per 6 geli monoporzione
4 limoni
1/2 litro di acqua
150 g di zucchero
50 g di amido di mais
Frutti di bosco q.b.
Prendiamo i limoni bio e laviamoli molto
bene. Asciughiamoli. Grattugiamo la buccia dei limoni, evitando di
togliere anche la parte bianca sotto lo strato superficiale della buccia.
Prendiamo le bucce così tagliate e mettiamole in una ciotola,
e uniamo l'acqua.
Lasciamo in infusione a freddo per due ore poi con un mini pimmer
frulliamo le bucce di limone.Passiamo il succo attraverso
un colino a maglie fitte. Versiamo il liquido dentro
una pentola. Aggiungiamo quindi lo zucchero e l’amido setacciato.
Accendiamo la fiamma e a fuoco lento mescoliamo continuamente con
un cucchiaio di legno fino ad ad ebollizione.
Versiamo il composto così preparato dentro un grande stampo antiaderente
per dolci (ad esempio quello per la ciambella o il plum cake) oppure
dentro singole formine in silicone in modo da avere a disposizione comode
monoporzioni da servire.
Aspettiamo che il composto si raffreddi a temperatura ambientequindi
riponiamo dentro il frigorifero le formine oppure lo stampo
per almeno 6 ore prima di servire.
Decorate i geli con fettine di limone oppure con frutti di bosco o
frutta a piacere.
Mai mangiato il gelo ma se è così light...come fare a non provarlo? :-)
RispondiEliminaSiii è tra i dessert più light e freschi in assoluto, provalo!!!Baci
EliminaRicetta salvata e messa tra quelle da provare al più presto! Incantevole la forma, hai ragione, e poi è anche molto elegante, bravaaaaaa!!!
RispondiEliminaUn abbraccio :-)))
Fammi sapere se ti è piaciuto, a noi tantissimo!!Baci
EliminaNon conoscevo prima questo dolce. Mi viene voglia di provarlo! Le immagini sono molto invitanti, e i frutti di bosco fanno da ottime decorazioni.
RispondiEliminaSi si i frutti di bosco donano molto calore al dolce.Bacioni
EliminaÈ vero...manca anche a me! Sembra buonissimo imma...ti abbraccio!!
RispondiEliminaMoooolto goloso tesoro devi provarlo!!Bacioni
EliminaO_O che meraviglia, da fare assolutamente!! ciao ciao ^_^
RispondiEliminaSi è freschissimo Fede!!Baci
EliminaUn dolce molto semplice ma fresco e delicato e come hai detto tu ottimo per finire il pasto !!! Buona giornata in compagnia di gelo al limone !!! Claudia
RispondiEliminaGrazie tesoro felcie giornata anche a te e provalo è fresco e goloso!!Bacioni
EliminaPerfetto, leggero e dissetante!
RispondiEliminaL'aroma del limone è irresistibile, sicuramente ancora più buono e delizioso del gelo di anguria.
Buona giornata!
Si seddy anche perchéil limone c`é tutto l`anno quindi é un dessert che si può preparare sempre!! Bacioneeeeee
EliminaAmo particolarmente la Sicilia e i suoi sapori. Terra ricca di profumi e tradizioni, un pò come la mia Napoli, mi affascina costantemente. Questo gelo al limone deve essere squisito! sento già la freschezza in bocca!
RispondiEliminaun abbraccio!
Anna Rita sei napoletana come me?? Belloooooooo e si la Sicilia ha i suoi profumi ma anche la nostra Campania e con i limoni di Sorrento questo gelo viene na bontà!! Baci
EliminaChe bello questo gelo Imma sembra di porcellana tanto è perfetto,una delizia che effettivamente qui si consuma parecchio,buona estate anche a te io stacco ci rileggiamo a Settembre,ti abbraccio.
RispondiEliminaZ&C
Un grande abbraccio cara e buone vacanzeeeee!!! Bacioneeeeee
EliminaChe figata questo dessert Imma, tanto semplice quanto bello e di effetto, grazie mille davvero!!
RispondiEliminaGrazie a te cara sono felice che ti piaccia:-D!! Un baciogrande
EliminaUna spirale che avvolge, illumina e coccola come non mai, stella luminosa <3 Che delizia.. immagino la freschezza del limone ad ogni morbido e fresco boccone. Quanta poesia nelle tue manine amica mia... tvtttttttb
RispondiEliminaGrazie amica mia...che felice rileggerti cara , mi era mancata tanto con le tue parole dolcissime che illuminano la giornata!! Un abbraccio forte e tvbbbbb
Eliminammmmmmm....devono essere favolosi! Adoro il limone lo sai....me li segno!
RispondiEliminaBaciotti
Siiii tesoro questi non puoi non provarli!! Bacioneeeeee amica mia!! Bacione
EliminaImmaaaaaaanon finisco di fare una tua ricetta che subito me ne proponi un altra da fare!!!!!! salvo anche questa.. la proverò.. devono essere troppo deliziosi.. smackkk
RispondiEliminaTesoro le ultime cartucce prima del CHIUSO PER FERIE:-D:-D:-D:-D:-D!!! Sono felice di sapere che provi le mie ricette cara!!! Bacioneeeeee
EliminaNon ho mai fatto un gelo! E' davvero bello e sicuramente buonissimo.
RispondiEliminaBaci.
Si Natalia devo provarlo é ottimo!! Baci
EliminaIn Sicilia ho mangiato quello di melone e di more di gelso ma mai provato al limone. Deve essere davvero freschissimo, perfetto come chiudicena. La forma poi è deliziosa
RispondiEliminaSi tesoro questa é una versione alternativa perfetta per chiudere una cena magari a base di pesce! Baci
EliminaChe bello, mi piace molto la ricetta! I dessert al limone sono tra i miei preferiti... proverò a farlo domenica per pranzo :)
RispondiEliminaProvalo davvero vedrai che sarà un successo!! Bacioni Claudia
Eliminaavevo assaggiato il classico all'anguria, ma.. al limone me gusta di più! lo provo! baci cara
RispondiEliminaAl limone é decisamente freschissimo...io quello al melone devo provarlo presto deve essere goloso anche quello!! Bacioneeeeee
EliminaCara Imma sono stata ad osservare la foto parecchi secondi sembra una sfera perfetta davvero deve essere una soddisfazione sformare certe delizie; io no l'ho mai fatto e certo dopo un pasto importante può essere una degna chiusura che pulisce la bocca e appaga il desiderio di dolce.
RispondiEliminaBravissima come sempre cara amica ti auguro Buone Vacanze ci risentiamo a fine agosto! Stai bene e riposati con la tua famigliola. un abbraccio grande moni
Moni buone vacanze anche a te e mi raccomando voglio tutti i dettagli delle tue vacanze( se non ho capito male,vai in thailandia con vaty:-D:-D:-D!!!). Questo dolce si é perfetto abbinato ad una cena di pesce perché come dici tu pulisce la bocca e rinfresca!! Tesoro mi mancherai tanto e io devo aspettare ancora metà agosto per partire e non vedo l`ora!!! Tvbbbbbbb
EliminaHai ragione, la forma è una favola e il gelo al limone deve essere di una bontà infinita... bravaaaaaaa!!!
RispondiEliminaBacioni...
Si al limone è davvero ottimo devi provarlo!! Bacioneeeeee
Eliminama sai che io non l'ho mai provato??, ammetto che non amo il gelo in generale, ma al limone mi stuzzica.
RispondiEliminaCiao cara!
A limone sono certa ti piacere,provalo e vedrai!! Un grande abbraccio
EliminaGrazie tesoro,io ho usato un ottimo stampo che non mi tradisce mai, cmq puoi usare anche uno stampo da budino per prepararlo, l` importante e farlo stare molte ore nel frigo finché non rassoda il più possibile!! Un bacioneeeeee
RispondiEliminaStupendo, Imma, golosissimo e bello! Non ho mai preparato il gelo e voglio rimediare, salvo la ricetta! Complimenti di vero cuore, ti abbraccio forte forte! :) <3
RispondiEliminaSi tesoro devi assolutamente provarlo, vedrai che bontà!!! Tvbbbbbb
EliminaLo stampo a spirale lascia incantati, hai ragione...ma a me è venuta anche l'acquolina! Questo gelo è perfetto per il fine pasto, concordo in pieno. Conoscevo quello di anguria e di mandorle, adesso proverò anche questo di limoni! Grazie per aver condiviso ;D
RispondiEliminaSi Stefania é alternativa rispetto a quelli classici e presentato cosi fa molta scena!! Un bacioneeeeee
EliminaAdoro il gelo, delizioso al limone, per un perfetto dopocena!!!!
RispondiEliminaPer il dopo cena é davvero perfetto!! Bacioneeeeee
EliminaNon conoscevamo questo dolce siciliano, è veramente bellissima la forma e visto che amiamo tanto il sorbetto al limone, questo gelo è un'alternativa più elegante e sempre leggero! Perfetto dopo un pasto a base di pesce!
RispondiEliminaBravissima Imma, sei sempre un vulcano di idee meravigliose!
Un bacione grandissimo!!
Si tesorucce con il pesce è perfetto regala freschezza comunque anche mangiato senza abbinbarlo a niente...è delizioso!!Bacioni
EliminaBellissimi hai ragione Imma, la forma è deliziosa! Io ho provato il gelo di anguria e mi è piaciuto un sacco, deve essere buonissimo anche la limone. Sei sempre un portento carissima, Bacioni grandi
RispondiEliminaTesoro mio quello al melone invece mi manca:-) devo assolutamente provarlo cosi come ti consiglio questo cara!Bacioni
EliminaSono davvero dei piccoli gioielli! Un dolce fresco e leggero! Stupendo! :)
RispondiEliminaGrazie tesoro sono davvero dei gioielli golosi:-D:-D!! Bacioneeeeee
RispondiEliminaDa brava siciliana non posso che approvare questo meraviglioso gelo!!!! Complimenti!
RispondiEliminache meraviglia!! da provare al più presto!
RispondiEliminabuona giornata
Elena