Qualche giorno fa mentre girovagavo in una libreria nella sezione Cucina
(ovviamente:D) sono rimasta folgorata dal libro di uno dei miei miti,
l'unico ed inimitabile Knam!
Dapprima mi aveva colpito il titolo del libro"Che paradiso è senza cioccolato"
ma poi man mano che sfogliavo il libro sono rimasta conquistata
dalle mousse, dalle crostate,
dalla piccola pasticceria ricchiuse tutte in questo piccolo scrigno
delle meraviglie!
Ovviamente dovevo provare qualche dolce quanto prima e per iniziare oggi vi
propongo questa fantastica crostata realizzata con farina integrale e
confettura di ciliege con un nome molto
particolare infatti si chiama "Antica" in onore del suo primo negozio
di pasticceria che si chiamava per l'appunto "L'antica arte dei dolci".
Knam, nel libro, dice che questa è la crostata che lo rappresenta di più perchè,
il guscio croccante all'esterno ha un ripieno interno morbido e sorprendete...
e come dargli torto, io ne sono rimasta stregata!!!
il guscio croccante all'esterno ha un ripieno interno morbido e sorprendete...
e come dargli torto, io ne sono rimasta stregata!!!
L'Antica-Crostata al cioccolato con frolla integrale e ciliegie
Ingredienti per la frolla integrale
120 g di farina integrale
120 g di farina 00
125 gr di burro
125 gr di zucchero semolato
1 uovo
1 pizzico di sale
1/2 stecca di vaniglia
5 gr di lievito in polvere
Ingredienti per la ganache al cioccolato
220 gr di panna liquida
300 gr di cioccolato fondente di buona qualità
Ingredienti per la farcitura
1 vasetto di fiordifrutta alle ciliegie (Rigoni di Asiago)
Ingredienti per la frolla integrale
120 g di farina integrale
120 g di farina 00
125 gr di burro
125 gr di zucchero semolato
1 uovo
1 pizzico di sale
1/2 stecca di vaniglia
5 gr di lievito in polvere
Ingredienti per la ganache al cioccolato
220 gr di panna liquida
300 gr di cioccolato fondente di buona qualità
Ingredienti per la farcitura
1 vasetto di fiordifrutta alle ciliegie (Rigoni di Asiago)
Incidete per il lungo la 1/2 stecca di vaniglia e con la punta di un coltello
tirare fuori i semi di vaniglia. Mettere la vaniglia il burro morbido e lo zucchero
in una impastatrice, oppure a mano, poi aggiungete il resto degli ingredienti.
Formate una palla, rivestitela con della pellicola e lasciatela riposare almeno
un’ora nel frigorifero. Una volta terminata questa operazione, stendete
la pasta di uno spessore intorno ai 3 max 5 mm. Mettete la pasta stessa in
una teglia imburrata e infarinata di 20/22 cm. Aggiungete a questo punto
la marmellata di ciliegie e infornate 175C per circa 18-20. Una volta pronta,
tiratela fuori e lasciatela raffreddare completamente e preparate la ganache
mettendo a bollore la panna.Spegnete e aggiungere il cioccolato spezzettato.
Girate poi con cura fino a creare una bella cioccolata densa e lucida.
Lasciate freddare quindi aggiungete la ganache al cioccolato sulla superficie
e lasciate raffreddare e addensare per qualche ora in frigo.
Senti Imma, se continui a postare roba del genere ti mando la lettera dell'avvocato !!! Stamattina tu e Aria vi siete messe d'accordo per provocare tutte noi, la nostra gola e la nostra cellulite ? Un abbraccio, buona estate, se apparirà...
RispondiEliminaCara lo so a volte siamo davvero due diavolette tentarici:D e grazie per essere passata!!Un bacione
EliminaWoow.. con queste splendide foto sembra proprio di poterla assaggiare!!
RispondiEliminaSemplicemente Golosissima.. e Knam è davvero un mito *_*
baciii e buona domenica cara Imma :)
Grazie mille tesoor e buona domenica anche a te...Knam è davvero un mito!Baci
EliminaChe meraviglia!!!!!!!
RispondiEliminaGrazieeeeee!!Baci
EliminaIo la adoro questa crostata!! Ha tutto quello che mi piace! Brava Imma, grazie per la favolosa ricetta! ;) smack
RispondiEliminaSiii è una crostata favolosaaaaa!!Baci
EliminaWow wow wow
RispondiEliminaChe paradiso per le papille !!!
Questa frolla integrale la voglio provare !
Bravissima come sempre !
Grazie cara,sono felice che ti piaccia:-D!! Un bacione
EliminaVoglio riuscire a farla per la prossima settimana che ho amici per cena!!!! Ho la confettura di ciliegie.. e ho proprio voglia di assaggianre una fetta.. E' golosissima!!!!!!!!!!!! smack e buona serata :-)
RispondiEliminaSiiii vedrai che l`adoreranno tesoro! Bacioneeeeee
EliminaSto aspettando che la ganache si raffreddi.... :-D Ho modificato un pò la frolla.. facendola all'olio.. ti saprò dire domani se gli invitati avranno gradito.. ma non ho dubbi.. sei una garanzia per me!!!! :-*
EliminaTesoro fammi sapere ci tengo a sapere che ne pensano:-D!! Un bacio e per la frolla hai fatto bene vedrai che verrà benissimo!! Bacioneeeeee
EliminaImma miaaaaaa... fatta... e graditissima da me.. da Ric e dai miei ospiti.. Una vera bontà.. Grazie per questa ricetta!!! e appena la pubblicherò.. con tanto di citazione a te.. ti avviso!!!! Ti abbraccio forte :-)
Eliminawwwwwooooo tesoro sono felice che vi sia piaciuta, è sempre una gioia sapere che le mie ricette vengono provate e testate!!!Un bacionbe grande
EliminaPubblicata adesso!!!!! :-*****
EliminaRiproporre un dolce del Maestro Knam ti fa onore, soprattutto con questa arietta fresca. Lui è bravissimo e l'adoro, come adoro questa crostata, ottima nel suo genere.
RispondiEliminaE si una sua crostata e sinonimo di bontà vera ed è un piacere farvela conoscere! Bacioneeeeee
EliminaImma, mi hai fatto venire una voglia!!! ma solo io ho un fidanzato che non va pazzo per il cioccolato????
RispondiEliminaCapita tesoro anche uno dei miei bimbi non ama il cioccolato:-D:-D!!! Bacioniiiiiii
EliminaSenza parole IMMA!Solo tanta acquolina ahahahah!
RispondiEliminaUn bacione,
Francesca
La devi provare Fra é ottima!! Bacioneeeeee
EliminaL' ho fatta anch'io, una volata sola ed è talmente, golosamente meravigliosa che non ho voluto più ripeterla! Crea una tale dipendenza che i miei fianchi non se la possono più permettere :-( Tu comunque bravissima come sempre: eccellente presentazione!
RispondiEliminaGrazie Anto sono felice che ti sia piaciuta,devi ripeterla é deliziosa vero?? Bacioneeeeee
EliminaCiao Imma, sono tornata! Questa crostata è da urlo....che delizia!
RispondiEliminaBaciotti e buon inizio settimana
Tesoro bentornata!!!!! Si é decisamente da urlo!!! Un bacione
Eliminasvengo! giuro che se guardo ancora un po' quella fetta svengo! un morso a quella fetta è un asaggio di Paradiso :)
RispondiEliminaun bacione tesoro, buona settimana TVBBBBBBBBBB
Si tesoro é davvero di una bontà unica!!! Un bacioneeeeee e tanti tvbbbbbb
EliminaSta male se ti dico che sto sbavando ?? :) meraviglia delle meraviglie ! Baci Imma <3
RispondiEliminaCara devi farla è una meraviglia vera:-D!!! Bacioneeeeee
Eliminale sue ricette sono favolose e lui è una bellissima persona! fantastica questa tua versione!
RispondiEliminaGrazie Vale,hai proprio ragione é il top!! Bacioneeeeee
EliminaImma questa crostata è semplicemente goduriosa e mi piace la tua scelta della marmellata di ciliegie perché crea un contrasto acidulo dolce buonissimo!
RispondiEliminaDa provare quanto prima e viva le golosità, buona domenica sera
Siiii viva sempre!!! Senza saremo molto piùtristi e provala,il contrasto é spaziale!! Bacioneeeeee
EliminaMamma mia tesoro Knam e' un mito e questa antica crostata e' semplicemente superlativa! Perfetta! E che goduria! Non ho mai provato la frolla integrale ma mi sono segnata la ricetta! E quella ganache e' semplicemente paradisiaca :-))
RispondiEliminaTesoro manca allora ancora qualche settimana per te.. Tieni duri cara! Noi facciamo ultimi gg di lavoro e tra una settimana esatta saremo già alla prima destinazione.. Cioè sono emozionatissimaaaaaaa ❤❤ ma ti chiamo in sett così ci salutiamo tesoro!
Ok tesoro ti aspetto e sono davvero emozionata anch'io per te sarà un ritorno alle origini anche per Sofia!!! Cara si, questa crostata la devi provare é una meraviglia e si per me ancora 2 settima di attesa:-D ma posso farcela:-D:-D:-D:-D!! Tvb
EliminaOh Mamma mamma che delizia divina....eccerto che lo rappresenta anche Lui sembrerebbe un rude ma di sicuro è un'uomo tenerissimo,questa crostata ad ogni modo è superlativa e non mi lascio scappare la ricetta...magari quanto prima anche il libro....ne ho già una serie in mente.
RispondiEliminaZ&C
Si ketty il libro é bellissimo e la crostata é uno spettacolo di sapori!!! Un bacioneeeeee
Eliminadavvero magnifica crostata ammetto la mia ignoranza in proposito non conoscevo quel pasticcere corro a cercare in internet
RispondiEliminaSiiiii merita Simona é un grande!!! Bacioneeeeee
EliminaUn morso di questa delizia e vai direttamente in paradiso... Imma, questa crostata è veramente una goduria...troppo brava!!!
RispondiEliminaIn quel libro chissà quante meraviglie ci sono... lo prenderò!!!
Bacioni...
Si cio sono dolci meravigliosi Ely come questo!!Un bacioneeee
EliminaBuongiorno Imma! non siamo golose di cioccolato, ma questa crostata era un pò che volevamo provarla! ci intriga moltissimo la ganache di cioccolato speziato,
RispondiEliminaOttima e di classe l'idea della marmellata di ciliegie :)
Un bacione
Si tesorucce è deciamanete un dolce da provare è divino e lascia davvero senza parole!!!Baci
EliminaKnam è una garanzia e la tua riproposizione, oltre ad ad essere bellissima, mi sa che è meravigliosa anche in bocca.
RispondiEliminaHo riscoperto in cioccolato da poco, ed ogni volta che trovo una nuova ricetta l'aggiungo all'immensa lista di quelle da provare. Questa non mancherà di certo!
Grazie cara ed évero é una bontà e il cioccolato anche in estate non mi stanca mai!!Bacioni
EliminaOssignore, quei due centimetri di goduria di cioccolato dentro lo scrigno integrale devono essere letteralmente da leccarsi de dita!
RispondiEliminaSi tesoro confermo sono di ina golosità unica...io adoro knam e ne vedrete ancora delle belle!! Bacioneeeeee
EliminaE' semplicemente divina!! Knam è un mito per quanto riguarda la cioccolata, un artista vero! E anche i suoi dolci lo sono. Questa è una delizia unica!!
RispondiEliminaImmagino che tu la abbia riprodotta in maniera eccellente, le foto sono bellissime!
Rubina
Grazie Rubina, ci ho provato e comunque è una crostata molto semplice da realizzare bisogna solo fare attenzione quando si mette la confettura e il cioccolato perchè non devono mischiarsi!!Un bacioneeeee
Eliminaoddio che libidine! sìssì anch'io l 'altro giorno sfogliavo un suo libro in libreria...ma ce l ho fatta a non comprarlo (per ora...)
RispondiEliminaahahah
buona settimana e... scappo... sono a dieta (almeno dal lun al ven!)
a presto
Esatto fai come me dal lunedi al venerdi poi in weekend si mangia:D!!Baci
Eliminamamma mia che meraviglia divina!!!!! io muoio sulle ganache imma cara e qui mi ci tufferei!!!!! wow!
RispondiEliminaTuffiamoci insieme tesoro che dici:-D??!! Bacioneeeeee
EliminaGolosa! Devo fare anch'io un salto in libreria!
RispondiEliminaBaci cara.
E si merita davvero!! Bacioneeeeee
EliminaCiao cara, questa torta la conosco bene ma devo dire che come l'hai preparata tu è meravigliosamente attraente! come sempre, complimenti alla nostra superImma! E grazie per il commento su Napoli: ci tenevamo...
RispondiEliminabacione
simo
Grazie cara Simona per i complimenti e soprattutto grazie a te per aver dedicato un post alla mia bella città:-D!! Bacioneeeeee e provala é da urlo!!!
Eliminaè una stregoneria vera e propria, ma di quelle che piacciono a noi! he stregacce siamo ahaha ;) Un bacione, e grazie per la ricetta!!! e per le prossime ;) ps: hai notato che nella mia torta Tartufosa ti ho citato come mia golosa ispiratrice?
RispondiEliminaTesoro presa dalla foga di commentare la torta ho dimenticato di ringraziarti cara ed essere fonte di ispirazione éuna gioia per me e sei una fonte anche tu di grande ispirazione per me!!!!! Un Bacioneeeeee grande
EliminaQuesti giorni non sono riuscita ad entrare nel blog e quasi mi perdevo la tua deliziosa crostata, molto golosa !!! Claudia
RispondiEliminaGrazie Claudia é un piacere sempre per me trovarti nel mio blog ed é vero é deliziosa!! Bacioneeeeee
Eliminaho preso anch'io quel libro la settimana scorsa,vien voglia di farle tutte le ricette! Non avevo dubbi che avresti fatto un capolavoro ^_^ ciaoooo
RispondiEliminaTesoro ma dai é telepatia:-D:-D ha visto che belle ricette ci sono?? Un Bacioneeeeee
Eliminache dire della tua torta ? buonissima....ogni ricetta di quel libro è una favola al cioccolato....solo l'imbarazzo della scelta per quale fare prima....favoloso Knam !!!!
RispondiEliminaCiaoo
Si Monica é una vera golosità come tutte le torte di knam!! Baci
EliminaGolosissima,assolutamente da provare!! Bravissima Imma,felice settimana bacioni :*****
RispondiEliminaAnche a te tesoro ed è vero che é golosa!!! Bacioneeeeee
EliminaAh, adoro Knam! Che darei per assaggiare una torta fatta da lui. Questa qui è goduria pura solo a vederla.. non oso immaginare che deve essere mangiarla. Una droga..! :P
RispondiEliminaSi una droga dolcissima!! Bacioneeeeee
Eliminaso cosa sgnifica rimenere folgorati da knam e questa crostat è ua prova buonissima e bellissima
RispondiEliminasi veronica una folgorazione davvero:-D! Bacioneeeeee
EliminaCiao Imma!!! Ho provato a fare una crostata di frolla al cioccolato di Knam e devo dire che ne sono rimasta incantata. Una frolla lavorabilissima che, una volta cotta, mi ha davvero conquistata. Questa crostata integrale che gioca sui contrasti delle consistenze è meravigliosa!! Bravissima! Ti abbraccio
RispondiEliminaLa frolla al cioccolato di knam é davvero unica!!! Questa se la provi ti conquisterà ne sono certa!! Bacioneeeeee
RispondiEliminaElegantissima e supergoduriosa! :) knam è un mito e tu sempre bravissima! :)
RispondiEliminaCiao,una domanda è consigliabile conservarla in frigo visto che la faccio il giorno prima?
RispondiElimina