Questa ricetta è di quelle che anche se la fame in estate cala, fa correre subito a tavola!!
Tanti pomodori e una bella manciata di spaghetti e la deliziosa colatura
di alici per un piatto semplicissimo da realizzare e
con pochi ingredienti e tanto pomodoro!!
con pochi ingredienti e tanto pomodoro!!
Ho utilizzato tre tipologie di pomodoro ovvero quelli arrostiti con timo e erbe
provenzali, quelli secchi sott'olio che amoooo e il classico ciliegino.
La prima idea era quella di realizzare
dei pomodori confit ma accendere il forno in questa giorni di afa mi
ha fatto desistere quindi mi sono "inventata"un modo veloce per renderli
comunque simili ai confit, ma come?
Ho semplicemente tagliato i pomodori a metà li ho adagiati in una
ha fatto desistere quindi mi sono "inventata"un modo veloce per renderli
comunque simili ai confit, ma come?
Ho semplicemente tagliato i pomodori a metà li ho adagiati in una
padella rovente e irrorati con poco olio, timo ed erbe provenzali...
tempo due minuti ed i
tempo due minuti ed i
miei pomodori erano perfetti e saporiti come quelli confit!!
Spaghetti ai tre pomodori e colatura di alici
Per 2 persone
140 g di spaghetti di Gragnano
150 g di pomodori a grappolo q.b.
150 g di pomodori ciliegino q.b.
5 pomodori secchi sott'olio(Alicos)
1 scalogno piccolo
3 cucchiai di colatura di alici (Tavola Clandestina)
2 cucchiai di olio extra vergine d'oliva q.b.
Timo q.b.
Erbe provenzali in polvere (Cannamela) q.b.
Basilico q.b.
Sale q.b.
Per 2 persone
140 g di spaghetti di Gragnano
150 g di pomodori a grappolo q.b.
150 g di pomodori ciliegino q.b.
5 pomodori secchi sott'olio(Alicos)
1 scalogno piccolo
3 cucchiai di colatura di alici (Tavola Clandestina)
2 cucchiai di olio extra vergine d'oliva q.b.
Timo q.b.
Erbe provenzali in polvere (Cannamela) q.b.
Basilico q.b.
Sale q.b.
Prendete i pomodori a grappolo, lavateli e tagliateli a metà eliminando un po di semi .
Mettete una padella sul fuoco e quando è bella calda inserite i pomodorini con il
lato tagliato verso il basso. Condite con un cucchiaio di olio, del sale e il timo
e l'erba provenzale. Lasciateli 5 minuti da un lato quindi girateli dal'altro lato e
lasciateli cuocere altri 5 minuti. In un altra padella versate l'altro cucchiaio di
olio e lo scalogno tritato e lasciatelo rosolare
quindi unite la colatura di alici,
olio e lo scalogno tritato e lasciatelo rosolare
quindi unite la colatura di alici,
i pomodori secchi tagliati a tocchetti e quelli ciliegino tagliati a metà.
e lasciate cuocere 5 minuti. Cuocete in gli spaghetti colateli e versateli
nella padella con i pomodori .
Unite anche quelli arrostiti quindi mantecate il tutto e servite.
Unite anche quelli arrostiti quindi mantecate il tutto e servite.
Nota*La colatura di alici di Cetara (incantevole e piccolo borgo di pescatori)
è il liquido che cola dalle botti in legno dove, da antica maniera,
sono pressate sotto sale le acciughe. Di colore ambra, dal sapore
esplosivo che profuma di mare e pesce allo stato puro, è
un prodotto ideale per condire la pasta
o nella mantecatura di un risotto di pesce. Nelle tradizioni marinare la
Colatura era un prodotto “povero”, ed era la maniera più semplice per condire
con gusto un piatto di spaghetti. Oggi è stata riscoperta ed è diventata un
prodotto molto ambito e ricercato.
Sono estremamente felice di farvi conoscere questo vanto
della mia regione e per chi non lo trovasse dalle sue parti potete acquistarlo
nel sito on line Tavola Clandestina insieme ad altre specialità deliziose!
Con questa ricetta mi sembra doveroso, da campana, partecipare al contest di
Teresa De Masi "#Terra di fuoco" dedicato alla mia terra tanto bistrattata è deturpata
da politici senza scrupoli ma che sa donare piatti e prodotti eccellenti infatti
il contest di Teresa è dedicato proprio alla diffusione della conoscenza
dei prodotti di eccellenza campani tra blogger e appassioniati .
Ho partecipato proprio con questo piatto perchè una versione
molto simile l'ho mangiato in compagnia di cari amici in una giornata
meravigliosa passata in Costiera Amalfitana e ogni volta che sento
il profumo della colatura di alici la mente mi riporta a quella giornata meravigliosa!
Cara Imma, siamo vere amanti di tutta la costiera amalfitana... Davvero uno dei posti più incantevoli al mondo!!
RispondiEliminaIl tuo piatto sprigiona tutti i profumi meravigliosi della tua terra , e l'idea dei pomodori confit senza cottura in forno la troviamo davvero utile e intelligiente!!
Buona domenica, un bacione!!!
Tesoruccie la costiera amalfitana è uno dei posti più belli al mondo e sono felice che vi sia piaciuta la mia idea di pomodori arrostiti:D!!Baci
Eliminastrepitoso questo piatto ricco di colore, sapore e gusto!
RispondiEliminaPurtroppo la costiera amalfitana non l'ho mai vista, magari in futuro, chissà.........
Baci e buona domenica tesoro, tvb!
Tesoro ci endremo insieme!!E' un incanto ed è magica!!Baci
EliminaChe bontà!!!!!! mi piace tantissimo la colatura di alici.. e spesso la utilizziamo anche per una pasta semplice aglio.. oliio e peperoncino! Gustosi però con i 3 pomodori.. baciotti cara..e buona domenica
RispondiEliminaEsatto cara anche su di uno spaghetto aglio e olio da una marcia in piu!!Baci
EliminaBendetto Imma una terra gioiello deturpata e massacrata dalla corruzione e dalla politica immobile quando non complice, e purtroppo la situazione è invasa ovunque in Italia. Amo tutto di questa terra e per primo il cibo e i frutti meravigliosi che sa regalarci. I pomodori e il pesce in primo luogo, e con questo piatto corro in tavola anche io, pomodorini che danno il meglio di sè e la colatura di alici che non ho mai provato; grazie di avermela fatta conoscere. Non sapevo di questo contest davvero importante per il suo significato. Meravigliosa la foto con il piatto ti mando un grande bacio :) Mony
RispondiEliminaTesoro è davvero triste quello che succede in campania e le bellezze del luogo e la bontà dei suoi frutti viengono spesso associati brutture che esisitono ovunque quando invece sa regalare paesaggi e prodotti da sogno!! Provala la colatura tesoro se ti capita, renderà speciale anche un semplice piatto di spaghetti!!Bacioniiiiiiii
EliminaE SI ' CHE TORNA LA FAME CON UN PRIMO PIATTO COSI' STRABILIANTE!!!BACI SABRY
RispondiEliminaVero Sabry??Mette fame davvero!Baci
EliminaCiao Imma, da quanto tempo non mi faccio vivo! Stare dietro ai blog è diventato un lusso e sto perdendo tutta la fantasia in cucina :( menomale che le tue ricette me la fanno tornare :) anzi sto recuperando tutte le vecchie
RispondiEliminaMarco di Una cucina per Chiama
Ciao Marcoooo che bello leggerti...No è non puoi perdere il tuo estro sei troppo bravo!!!Magari con un piatto di psaghetti saporiti e sprint come questo ti veine voglia di tornare ai fornelli!!!!Bacioni
EliminaUn primo piatto delizioso
RispondiEliminaGrazieeeee jeggy! Baci
Eliminauna piatto semplice ma che sa della nostra terra e di buono!! un abbraccio e buona domenica cara
RispondiEliminaEsatto semplice veloce e genuino tesoro!! Bacione
EliminaOggi, ho fatto un primo simile, solo eprchè si è raffrescato. Ma ho messo solo pomodori simil confit, che buoooni! non immagino questi ;) Buona settimana dolce Imma
RispondiEliminaOggi si tesoro rispetto a qualche giorno fa il forno adesso si può accendere e cmq questa versione é molto piu veloce della cottura dei confit che trovo cmq strepitosi!!! Bacione
Eliminaho appena provato la pappa al pomodoro (che pubblico in settimana) ed è stupenda! ora mi segno questa!!!
RispondiEliminaGrazieeeee tesoro,sono felice che ti sia piaciuta la pappa al pomodoro ma anche questa é deliziosa!!! Baci
EliminaUn piatto semplice ma di grande gusto !!! Claudia
RispondiEliminaVero Claudia buono e gustoso!! Bacione
EliminaMai assaggiata la colatura di alici,ma deve essere gustosissima, in questo saporito piatto mi sa che ci sta magnificamente... brava Imma è un primo piatto super!!!
RispondiEliminaBacioni...
Grazieeeee cara sono felice che ti piaccia ed é vero,la colatura é super!! Bacioni
EliminaHo una bottiglia di colatura di alici che mi hanno regalato,ho capito che uso ne devo fare,grazie a te.Luisa
RispondiEliminaLuisa si, devi provarla cosi vedrai che bontà!! Baci
EliminaCiao, d'estate i pomodori diventano l'ingredienti principale dei nostri piatti, li prendiamo direttamente dall'orto e li utilizziamo spessissimo.
RispondiEliminaCon un condimento simile a questa pasta con pomodori a grappolo, ciliegino e secchi abbiamo provato una pizza...divina!
La pasta deve venire davvero insuperabile, ancor più se ci aggiungi la chicca della colatura di alici!
Una ricetta che proveremo il prima possibile, fa davvero al caso nostro!
Grazie Imma.
Baci baci
L`estate e i pomodori sono un connubio unico e devo provare la pizza come hai suggerto tu!! Baci
EliminaChe fame!!! Spaghettatina di mezzanotte??? Bacioni cara!
RispondiEliminaMagari cara:-D:-D!! Baci
EliminaEcco il piatto di cui mi parlavi! Sintonia vera Imma <3 sono tanto felice che partecipi anche tu al contest di Teresa De Masi e copierò presto il tuo metodo per cuocere i pomodorini simil confit.
RispondiEliminaNotte
Tesoro ma infatti abbiamo pensato entrambe ad un piatto molto simile e cmq viva la campania!!! Bacioni
EliminaNon ho mai assaggiato la colatura di alici, ma da come vedo il tuo piatto non può che essere buonissima! Il piatto è molto invitante già a quest'ora ^__^ ciaooooo
RispondiEliminaDevi provarla fede dona sapore anche al più povero dei piatti!!Baci
Eliminache saporeeeeeeee!!!!!! imma per me che adoro il pomodoro, mettermelo in 3 versioni è da sogno! e conla colatura??? mamma mia!!!
RispondiEliminaSi li amo anch'io i pomodori e la colatura è il tocco in piu!!baci
EliminaMi piace tantissimo questo metodo "sprint" per candire i pomodori, penso lo sperimenterò a brevissimo. Anche perché questa pasta è proprio bella!
RispondiEliminaSi tesoor metodo sprint risultato assicurato credimi!!Baci
EliminaHo scoperto da poco la colatura di alici e me ne sono innamorata, offre un sapore delizioso e con i pomodori si sposa alla grande, tre pomodori piatto sublime semplice ma tanto tanto sfizioso, complimenti!
RispondiEliminaSi semplicissimo ma a tutto sapore credimi!!Baci
EliminaTu sei un GENIO Imma!!! l'idea di arrostirli in padella per ottenere un effetto confit è troppo avanti. Questa non me la lascio sfuggire, perchè anche io evito di accendere il forno quando il caldo diventa notevole. E l'idea di avere dei simil confit in due minuti è strepitosa
RispondiEliminaSi tesoor confermo sono similissimi a quelli confit ma si preparano in 5 minuti e sono ottimi cvredimi!!Bacioni
EliminaCiao tesoro finalmente rieccomi qui.. mi siete mancate tutte tantissimo e spero di non assentarmi più per tanto tempo... come stai? Questi spaghetti devono essere di una bontà unica, quanto sono invitantiiiii :P Ti abbraccio forte forte, complimenti e felice inizio settimana! Un bacione <3
RispondiEliminaTesoro bentornata mi sei mancata tantissimo anche tu e spero che la tua assenza sia frutto di novità!!!QWuesto piato è veloce e saporito quindi ti consiglio davvero di provarlo!!bacioni
EliminaUn piatto che ti rimette in pace con il mondo,come dici tu Imma è semplice ma così saporito,deliziosa la colatura di alici e i 3 pomodori regalano consistenze diverse che con i spaghetti diventano un piatto perfetto,sa proprio d'Estate,complimenti e grazie per il tuo commento,il mio Gabriele e il tuo Lorenzo si divertirebbero tanto insieme con il nasino in sù a far volare aquiloni!!!
RispondiEliminaZ&C
Verissimo tesoro sarebbero al settimo cielo...il mio poi è sempre incantato da tutto quello che vola....cara se provi questo piatto te ne innamorerai!!!Bacioni grandi
EliminaQuesto primo piatto ha tutti i colori, i profumi e i sapori del sud...meraviglioso!!
RispondiEliminaGrazieeeee cara ed é vero épieno di colori!! Bacione
Eliminache bontà! un trionfo dell'estate questo piatto... della mediterraneità, del sud.. buonissimo! brava cara
RispondiEliminaVero Luisa é un piatto semplice ma ricco di profumi!!! Bacione
EliminaBuoni, buoni, ma visti gli straordinari ingredienti non poteva essere altrimenti
RispondiEliminaSi pochi ma buoni tesoro!!! Bacione
EliminaMamma mia, questo primo deve essere di una bontà unica! Gli ingredienti promettono benissimo!! ps: adoro quel piatto, così colorato :D
RispondiEliminaSi il piatto édelizioso sia fuori che dentro:-D:-D!!! Bacione
EliminaCon questa idea della padella per renderli simil confit questa pasta diventerà il mio cavallo di battaglia al mare!
RispondiEliminaBaci
Alice
Esatto tesoro 10 minuti e porti il piatto in tavola!! Bacione
EliminaChe ricetta piena di sapori che amo...verace ! Proprio come noi donne del sud <3
RispondiEliminaTi abbraccio Imma, felice serata :)
Le donne del sud hanno una marcia in piu:-D e anche questo piatto nella sua semplicità regala grandi sensazioni!! Bacioni <3
EliminaTesorooooo, che meraviglia, quanti colori e sapori!!! Bravissima!! Quasi quasi... arrivo per cena ^_^
RispondiEliminaUn bacione cara e buona serata!!!
Magari tesoro sarebbe un piacere!!Bacioni
EliminaBellissimo piatto, mette una gran voglia. In bocca al lupo per il concorso. :)
RispondiEliminaGrazie Teresa, crepi!!!Baci
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