giovedì 12 giugno 2014

Pappa al pomodoro


 Ciotole per la pappa al pomodoro Le Creuset
 La pappa al pomodoro è un primo piatto povero di origine contadina, tipicamente
toscano, per la precisione di Siena; preparato con pane toscano raffermo, pomodori
pelati , aglio, basilico, rosmarino e abbondante olio extravergine di oliva,
originariamente veniva realizzato come piatto di recupero del pane avanzato.
La pappa al pomodoro è ottima d’inverno come zuppa calda, ma è
altrettanto invitante e gustosa d’estate a temperatura ambiente, da gustare
irrorata con ottimo e abbondante olio extravergine d’oliva e foglie di basilico
spezzettate.Questa è la ricetta che mi ha donato un amica toscana ed io
mi sono affidata a lei per la mia prima pappa al pomodoro che
mi ha conquistata al primo assaggio!
 
 Pappa al pomodoro 
700 g di pane raffermo sciapo 
1 kg di pomodori rossi da sugo 
1 grossa cipolla rossa 
1 costa di sedano 
Basilico 
2 spicchi di aglio 
1 carota 
2 dl di olio extravergine di oliva toscano 
1 rametto di rosmarino 
Sale 
 Tuffate per 2 minuti i pomodori ben lavati in acqua in ebollizione, poi scolateli, 
spellateli, privateli dei semi e tagliateli a dadini, raccogliendo il liquido di vegetazione.  
Tritate insieme la cipolla, la carota, il sedano e gli aghi di rosmarino e metteteli 
in un tegame di coccio con 1 dl di olio extravergine.Fate rosolare il trito dolcemente 
per qualche minuto, fino a quando avrà assunto un bel colore uniforme e dorato.  
Aggiungete ora il pomodoro con la sua acqua di vegetazione, salate, amalgamate
 bene e proseguite la cottura per circa 30 minuti, mescolando ogni tanto. 
 Affettate il pane e bagnatelo con una tazza di acqua; quando sarà 
ben imbevuto, scolatelo e strizzatelo molto bene, quindi versatelo nella
 salsa in cottura.Mescolate con una frusta affinché la pappa si 
amalgami alla perfezione, poi aggiustate di sale e lasciate che 
si insaporisca ancora una decina di minuti a fuoco basso.Sminuzzate
 il basilico e tritate finemente l'aglio, quindi uniteli alla pappa 
non appena l'avrete tolta dal fuoco, condite con l'olio
 extravergine di oliva rimasto e mescolate molto bene.

56 commenti:

  1. Immaaa non ci crederai...ho fatto la pappa al pomodoro qualche giorno fa e vorrei pubblicarla uno di questi giorni!che telepatiche siamo! meravigliosaaa la tua!

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  2. Buongiorno Imma, la pappa al pomodoro è un piatto che ci piace tantissimo, e insieme alla ribollita è immancabile quando ci capita di tornare a Firenze:)
    Grazie per la ricetta di una toscana D.o.C. :)
    Bacioni carissima, buona giornata !!

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    1. Grazie a te cara e felcie giornata e si la Toscana è ricca di piatti davvero eccezionali!!Baci

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  3. ottime queste piccole terrine ricche di sapore e di gusto....adoro la pappa al pomodoro, quando andavo in Toscana in vacanza ne facevo scorpacciate. Devo proprio provare a farla anch'io, quando inizieranno a regalarmi qualche ottimo e nostrano pomodoro dell'orto...
    Un bacione cara e buonissima giornata

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    1. Tesoro ci vuole pochissimo tempo per prepararla ed è favolosa..credo che il pane raffermo finirà sempre in questa preparazione:D!!Baci

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  4. Ci credi che non l'ho mai preparata?eppure mi piace un sacco!!!!

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    1. Tesoro allora é arrivato il momento di prepararla!! Bacione

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  5. Un piatto che amo alla follia e mangio spesso, che belle foto e che belle ciotole! buona giornata!

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  6. E' UNA VITA CHE NON NE MANGIO!!! MI hai fatto venire voglia di provare la tua ricetta! a presto LA

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  7. ma sai che non l'ho mai fatta? devo rimediare mi salvo la tua che mi sembra proprio buonissima!!!!!! :P baciiiii

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  8. ti credo!!! come vorrei averla adesso qui davanti!!! anche le cocotte sono stupende!

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    1. Grazie cara e si é un piatto davvero goloso!! Bacione

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  9. Imma la tua pappa ha un aspetto pazzesco! Oddio che invito alla scarpetta, al bis e poi ancora e ancora e quelle cocotte ogni volta che le vedo mi fanno innamorare. Piatto meraviglioso !!

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    1. Grazie claretta sono felice che ti piaccia cara!! Provala e vedrai che l`adorerai! Baci

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  10. Ma lo sai che non solo non l'ho mai fatta ma non l'ho neanche mai mangiata...bravissima e grazie!!!!!!!!

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  11. e molto buona la pappa al pomodoro la faccio spesso anche io ..
    permettimi di dire una piccola osservazione , evita di mettere la carota e il sedano in quando non prevede questi ingredienti .. una signora anziana e veterana della cucina toscana mi ha passato la ricetta , e da quando vivo in toscana ho imparato anche io a gustare la pappa al pomodoro ...
    spero di non aver urtato la tua bravura in cucina...
    un abbraccio imma
    lia

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    1. Lia figurati accetto ogni consiglio, la prossima volta provo senza!! Bacione

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  12. E' un piatto che preparo spesso, in particolare quando ho del pane raffermo da utilizzare, mi piace molto anche fredda :)
    la tua ha dei colori bellissimi ! Ti abbraccio :*

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    1. Tesoro l`ho mangiata anch'io fredda e devo dire che é deliziosa anche fredda!! Bacione

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  13. Imma anche se mon l'ho mai assaggiata posso dirti ad occhi chiusi che mi piace.. Riesco a sentire il suo sapore.. A casa ho un ottimo olio d'oliva (olio primo- frantoi cutrera).. Non dico più niente.. Soltanto che fa venire un'acquolina!!!

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    1. Siiii per questa ricetta l`olio é fondamentale e sono certa che ti piacerà!!! Baci

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  14. Anche io non l'ho mai fatta. L'ho mangiata una volta in Toscana e mi era piaciuta un sacco. Oltre tutto deve essere fresca, perfetta per queste giornate calde

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    1. Esatto é uno di quei piatti che anche in estate é perfetta!! Bacione

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  15. Fino a qualche anno fa credevo che la pappa alpomodoro della canzone di Rita Pavone fosse pasta col sugo.. ahaahahah Poi Riccardo mi fece questa.. Troppo buona!! Bella presentata nella cocotte! baci e buona giornata :-)

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    1. Credevo la stessa cosa anch'io:-D:-D:-D!! Cmq é ottima davvero!! Baci

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  16. Che buona e anche la presentazione è molto bella !!! Claudia

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  17. Non riesco a crederci! L'ho preparata lunedì :-)
    Vabbè che a Firenze, insieme alla panzanella, è un must dell'estate, ma che coincidenza!

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    1. Ma dai tesoro se noD é telepatia questa:-D....troppogolosa!!! Bacione

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  18. Buona la pappa al pomodoro. Quelle ceramiche sono favolose!

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  19. Io l'ho assaggiata qualche mese fa per la prima volta in un ristorante era veramente deliziosa! Grazie cara per la ricetta voglio proprio farla. Bacioni :* :*

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  20. e gia' , e' un piatto davvero invitante anche in estate!!!Complimenti ciao Sabry

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  21. ci credi che oltre a non averla mai fatta...non l'ho neanche mai assaggiata??!!
    intanto pero mi rifaccio glio occhi con la tua meraviglia!!!
    bacio

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  22. mamma che bontà infinita.. la dimostrazione che le cose semplici e povere sono le più buone!

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  23. Evviva! È una delle ricette che volevo preparare e mettere sul blog al più presto.. Ho intenzione di personalizzarla, spero di prepararla questo week end^^ E comunque nella sua versione originale è buonissima! Un bacio cara Imma:*

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    1. Ecco Claudia adesso non ti resta che provarla e poi sono curiosa di vedere la tua variante!!! Bacione

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  24. lo voglio provare! quante porzioni te ne sono venute cosi?

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    1. 3 porzioni Valentina...provala vedrai che bontà!! Baci

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  25. Proprio povera non direi,ma è strabiliante come piatto,bellissimo!

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  26. Uno dei mie piatti preferiti, semplice, povero ma buonissimo! Imma il tuo poi servito in quelle cocotte è anche tanto fotogenico e bello.
    Baciiiiiii

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    1. Grazie tesoro e da quando l'ho scoperta penso che mi acompagnerà tutta l'estate questo piatto!!Baci

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  27. elegantissima la pappa al pomodoro nelle cocotte Le Creuset!

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  28. La pappa al pomodoro credo sia uno di quei piatti che mangerei a palate! La adoro e mi hai fatto venire voglia di cucinarla ma aspetto i pomodori del mio orticello!
    Un abbraccio cara Imma

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  29. La proverò al più presto =) da toscana è d'obbligo!

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Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!