Ciotole per la pappa al pomodoro Le Creuset
La pappa al pomodoro è un primo piatto povero di origine contadina, tipicamente
toscano, per la precisione di Siena; preparato con pane toscano raffermo, pomodori
pelati , aglio, basilico, rosmarino e abbondante olio extravergine di oliva,
originariamente veniva realizzato come piatto di recupero del pane avanzato.
La pappa al pomodoro è ottima d’inverno come zuppa calda, ma è
altrettanto invitante e gustosa d’estate a temperatura ambiente, da gustare
irrorata con ottimo e abbondante olio extravergine d’oliva e foglie di basilico
spezzettate.Questa è la ricetta che mi ha donato un amica toscana ed io
mi sono affidata a lei per la mia prima pappa al pomodoro che
mi ha conquistata al primo assaggio!
toscano, per la precisione di Siena; preparato con pane toscano raffermo, pomodori
pelati , aglio, basilico, rosmarino e abbondante olio extravergine di oliva,
originariamente veniva realizzato come piatto di recupero del pane avanzato.
La pappa al pomodoro è ottima d’inverno come zuppa calda, ma è
altrettanto invitante e gustosa d’estate a temperatura ambiente, da gustare
irrorata con ottimo e abbondante olio extravergine d’oliva e foglie di basilico
spezzettate.Questa è la ricetta che mi ha donato un amica toscana ed io
mi sono affidata a lei per la mia prima pappa al pomodoro che
mi ha conquistata al primo assaggio!
Pappa al pomodoro
700 g di pane raffermo sciapo
1 kg di pomodori rossi da sugo
1 grossa cipolla rossa
1 costa di sedano
Basilico
2 spicchi di aglio
1 carota
2 dl di olio extravergine di oliva toscano
1 rametto di rosmarino
Sale
Tuffate per 2 minuti i pomodori ben lavati in acqua in ebollizione, poi scolateli,
spellateli, privateli dei semi e tagliateli a dadini, raccogliendo il liquido di vegetazione.
Tritate insieme la cipolla, la carota, il sedano e gli aghi di rosmarino e metteteli
in un tegame di coccio con 1 dl di olio extravergine.Fate rosolare il trito dolcemente
per qualche minuto, fino a quando avrà assunto un bel colore uniforme e dorato.
Aggiungete ora il pomodoro con la sua acqua di vegetazione, salate, amalgamate
bene e proseguite la cottura per circa 30 minuti, mescolando ogni tanto.
Affettate il pane e bagnatelo con una tazza di acqua; quando sarà
ben imbevuto, scolatelo e strizzatelo molto bene, quindi versatelo nella
salsa in cottura.Mescolate con una frusta affinché la pappa si
amalgami alla perfezione, poi aggiustate di sale e lasciate che
si insaporisca ancora una decina di minuti a fuoco basso.Sminuzzate
il basilico e tritate finemente l'aglio, quindi uniteli alla pappa
non appena l'avrete tolta dal fuoco, condite con l'olio
extravergine di oliva rimasto e mescolate molto bene.
Immaaa non ci crederai...ho fatto la pappa al pomodoro qualche giorno fa e vorrei pubblicarla uno di questi giorni!che telepatiche siamo! meravigliosaaa la tua!
RispondiEliminaMa dai che sinotnia tesorooooooo!!Un bacione
EliminaBuongiorno Imma, la pappa al pomodoro è un piatto che ci piace tantissimo, e insieme alla ribollita è immancabile quando ci capita di tornare a Firenze:)
RispondiEliminaGrazie per la ricetta di una toscana D.o.C. :)
Bacioni carissima, buona giornata !!
Grazie a te cara e felcie giornata e si la Toscana è ricca di piatti davvero eccezionali!!Baci
Eliminaottime queste piccole terrine ricche di sapore e di gusto....adoro la pappa al pomodoro, quando andavo in Toscana in vacanza ne facevo scorpacciate. Devo proprio provare a farla anch'io, quando inizieranno a regalarmi qualche ottimo e nostrano pomodoro dell'orto...
RispondiEliminaUn bacione cara e buonissima giornata
Tesoro ci vuole pochissimo tempo per prepararla ed è favolosa..credo che il pane raffermo finirà sempre in questa preparazione:D!!Baci
EliminaCi credi che non l'ho mai preparata?eppure mi piace un sacco!!!!
RispondiEliminaTesoro allora é arrivato il momento di prepararla!! Bacione
EliminaUn piatto che amo alla follia e mangio spesso, che belle foto e che belle ciotole! buona giornata!
RispondiEliminaGrazie Lilli sono felice che ti piaccia!! Baci
EliminaE' UNA VITA CHE NON NE MANGIO!!! MI hai fatto venire voglia di provare la tua ricetta! a presto LA
RispondiEliminaProvala laura é ottima!!! Baci
Eliminama sai che non l'ho mai fatta? devo rimediare mi salvo la tua che mi sembra proprio buonissima!!!!!! :P baciiiii
RispondiEliminaTesoro provala e ti conquisterà vedrai!! Bacione
Eliminati credo!!! come vorrei averla adesso qui davanti!!! anche le cocotte sono stupende!
RispondiEliminaGrazie cara e si é un piatto davvero goloso!! Bacione
EliminaImma la tua pappa ha un aspetto pazzesco! Oddio che invito alla scarpetta, al bis e poi ancora e ancora e quelle cocotte ogni volta che le vedo mi fanno innamorare. Piatto meraviglioso !!
RispondiEliminaGrazie claretta sono felice che ti piaccia cara!! Provala e vedrai che l`adorerai! Baci
EliminaMa lo sai che non solo non l'ho mai fatta ma non l'ho neanche mai mangiata...bravissima e grazie!!!!!!!!
RispondiEliminaDevi provarla tesoro, baci
Eliminae molto buona la pappa al pomodoro la faccio spesso anche io ..
RispondiEliminapermettimi di dire una piccola osservazione , evita di mettere la carota e il sedano in quando non prevede questi ingredienti .. una signora anziana e veterana della cucina toscana mi ha passato la ricetta , e da quando vivo in toscana ho imparato anche io a gustare la pappa al pomodoro ...
spero di non aver urtato la tua bravura in cucina...
un abbraccio imma
lia
Lia figurati accetto ogni consiglio, la prossima volta provo senza!! Bacione
EliminaE' un piatto che preparo spesso, in particolare quando ho del pane raffermo da utilizzare, mi piace molto anche fredda :)
RispondiEliminala tua ha dei colori bellissimi ! Ti abbraccio :*
Tesoro l`ho mangiata anch'io fredda e devo dire che é deliziosa anche fredda!! Bacione
EliminaImma anche se mon l'ho mai assaggiata posso dirti ad occhi chiusi che mi piace.. Riesco a sentire il suo sapore.. A casa ho un ottimo olio d'oliva (olio primo- frantoi cutrera).. Non dico più niente.. Soltanto che fa venire un'acquolina!!!
RispondiEliminaSiiii per questa ricetta l`olio é fondamentale e sono certa che ti piacerà!!! Baci
EliminaAnche io non l'ho mai fatta. L'ho mangiata una volta in Toscana e mi era piaciuta un sacco. Oltre tutto deve essere fresca, perfetta per queste giornate calde
RispondiEliminaEsatto é uno di quei piatti che anche in estate é perfetta!! Bacione
EliminaFino a qualche anno fa credevo che la pappa alpomodoro della canzone di Rita Pavone fosse pasta col sugo.. ahaahahah Poi Riccardo mi fece questa.. Troppo buona!! Bella presentata nella cocotte! baci e buona giornata :-)
RispondiEliminaCredevo la stessa cosa anch'io:-D:-D:-D!! Cmq é ottima davvero!! Baci
EliminaChe buona e anche la presentazione è molto bella !!! Claudia
RispondiEliminaGrazie Claudia sono felice che ti piaccia!! Bacioni
EliminaNon riesco a crederci! L'ho preparata lunedì :-)
RispondiEliminaVabbè che a Firenze, insieme alla panzanella, è un must dell'estate, ma che coincidenza!
Ma dai tesoro se noD é telepatia questa:-D....troppogolosa!!! Bacione
EliminaBuona la pappa al pomodoro. Quelle ceramiche sono favolose!
RispondiEliminaGrazieeeee da oggi non la lascio più!! Bacione
EliminaIo l'ho assaggiata qualche mese fa per la prima volta in un ristorante era veramente deliziosa! Grazie cara per la ricetta voglio proprio farla. Bacioni :* :*
RispondiEliminaSi Isabella é deliziosa!! Baci
Eliminae gia' , e' un piatto davvero invitante anche in estate!!!Complimenti ciao Sabry
RispondiEliminaSi anche in estate è ottima!! Bacione
Eliminaci credi che oltre a non averla mai fatta...non l'ho neanche mai assaggiata??!!
RispondiEliminaintanto pero mi rifaccio glio occhi con la tua meraviglia!!!
bacio
Laura é ora di provarla questa ricetta!! Bacione
Eliminamamma che bontà infinita.. la dimostrazione che le cose semplici e povere sono le più buone!
RispondiEliminaEsatto Laura semplicità e bontà!!! Bacione
EliminaEvviva! È una delle ricette che volevo preparare e mettere sul blog al più presto.. Ho intenzione di personalizzarla, spero di prepararla questo week end^^ E comunque nella sua versione originale è buonissima! Un bacio cara Imma:*
RispondiEliminaEcco Claudia adesso non ti resta che provarla e poi sono curiosa di vedere la tua variante!!! Bacione
Eliminalo voglio provare! quante porzioni te ne sono venute cosi?
RispondiElimina3 porzioni Valentina...provala vedrai che bontà!! Baci
EliminaProprio povera non direi,ma è strabiliante come piatto,bellissimo!
RispondiEliminaGrazieeeee cara sonko felice che ti piaccia!! Bacione
EliminaUno dei mie piatti preferiti, semplice, povero ma buonissimo! Imma il tuo poi servito in quelle cocotte è anche tanto fotogenico e bello.
RispondiEliminaBaciiiiiii
Grazie tesoro e da quando l'ho scoperta penso che mi acompagnerà tutta l'estate questo piatto!!Baci
Eliminaelegantissima la pappa al pomodoro nelle cocotte Le Creuset!
RispondiEliminaSi Maia fanno un figurone:D!Baci
EliminaLa pappa al pomodoro credo sia uno di quei piatti che mangerei a palate! La adoro e mi hai fatto venire voglia di cucinarla ma aspetto i pomodori del mio orticello!
RispondiEliminaUn abbraccio cara Imma
La proverò al più presto =) da toscana è d'obbligo!
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