Mini casserula e mini teglia ovale Pyrex
Recita un antico proverbio che il soufflé non deve aspettare i commensali, bensì sono i
commensali a dover attendere il soufflé. Questo perché si tratta di un dolce che non
può attendere una volta pronto, deve essere mangiato subito, altrimenti la sua
caratteristica leggerezza, il suo aspetto soffice, viene meno.
La sua leggerezza è dovuta ai bianchi montati a neve e quella che entra in
forno come una salsa densa ne emerge come un qualcosa di gonfio, dorato e soffice…
ma estremamente delicato perché l’aria fredda che incontra fuori dal
forno lo fa crollare in modo rapido, per cui va sfornato poco prima di essere servito.
Il souffle che vi presento oggi è una mia versione dolcissima con frutta di primavera
come le ciliege e le albicocche ma ovviamente si presta a mille varianti
con la frutta che più vi piace!
commensali a dover attendere il soufflé. Questo perché si tratta di un dolce che non
può attendere una volta pronto, deve essere mangiato subito, altrimenti la sua
caratteristica leggerezza, il suo aspetto soffice, viene meno.
La sua leggerezza è dovuta ai bianchi montati a neve e quella che entra in
forno come una salsa densa ne emerge come un qualcosa di gonfio, dorato e soffice…
ma estremamente delicato perché l’aria fredda che incontra fuori dal
forno lo fa crollare in modo rapido, per cui va sfornato poco prima di essere servito.
Il souffle che vi presento oggi è una mia versione dolcissima con frutta di primavera
come le ciliege e le albicocche ma ovviamente si presta a mille varianti
con la frutta che più vi piace!
(oppure 75 g di zucchero integrale di canna )
60 g di farina bianca
60 g di burro
2 uova
60 g di farina bianca
60 g di burro
2 uova
1 cucchiaino di vaniglia naturale
Lavare a asciugare le ciliegie e le albicocche. Privateli del nocciolo sia le ciliege
che le albicocche e tagliate a tocchetti le albicocche.
Disporli in un contenitore con parte dello zucchero (50 g) e lo sciroppo di rose,
girare delicatamente e lasciar riposare in frigorifero.
Sciogliere il burro in una casseruola e versare la farina preparando così un ruox;
In un'altra casseruola portare ad ebollizione il latte con lo zucchero rimasto e la vaniglia.
Versare il latte sopra il roux e con una frusta mescolare velocemente lontano dal fuoco
sciogliendo bene gli eventuali grumi. Riporre nuovamente sul fuoco moderato e
continuare la cottura per 8-9 minuti mescolando sempre.
Lasciar raffreddare, incorporare prima i rossi d'uovo poi la crema di mandorle,
la vaniglia e poi gli albumi montati a neve ben ferma.
Dividere in composto in due ciotoline da forno, in una inserirete le ciliegie
nell'altra le albicocche.
Infornare a bagnomaria per 40 minuti a 160°.
che le albicocche e tagliate a tocchetti le albicocche.
Disporli in un contenitore con parte dello zucchero (50 g) e lo sciroppo di rose,
girare delicatamente e lasciar riposare in frigorifero.
Sciogliere il burro in una casseruola e versare la farina preparando così un ruox;
In un'altra casseruola portare ad ebollizione il latte con lo zucchero rimasto e la vaniglia.
Versare il latte sopra il roux e con una frusta mescolare velocemente lontano dal fuoco
sciogliendo bene gli eventuali grumi. Riporre nuovamente sul fuoco moderato e
continuare la cottura per 8-9 minuti mescolando sempre.
Lasciar raffreddare, incorporare prima i rossi d'uovo poi la crema di mandorle,
la vaniglia e poi gli albumi montati a neve ben ferma.
Dividere in composto in due ciotoline da forno, in una inserirete le ciliegie
nell'altra le albicocche.
Infornare a bagnomaria per 40 minuti a 160°.
"il soufflé non deve aspettare i commensali, bensì sono i commensali a dover attendere il soufflé."... è una frase bellissima, che mi fa pensare a Il Pranzo di Babette, non so perché...
RispondiEliminaMi sembra ti sia riuscito alla perfezione, io ho sempre un po' di timore a preparare dei soufflées per il blog, perché ho paura di non riuscire a scattare in tempo finché sono ancora gonfi o, anche se ci riuscissi, di servirli già smontati, nel tempo che ho fatto la foto...
Tesoro sarà stato il caldo ma sono riuscita anche a fotgrafarli senza smontarli eccessivamente quindi buttati!!!!Baci
Eliminamai provato a fare il soufflè, la tua versione così fruttosa fa tanto estate, che quasi quasi provo....però me lo mangio da sola...ah ah ah!
RispondiEliminaun abbraccio
Vale
Tesoro è delizioso con la frutta molto morbido e goloso, provalo!!Baci
EliminaPer una coccottina così tutta per me sarei disposta ad aspettare anche 3 ore!!!!
RispondiEliminaGolosissimo e bellissime le foto!
Baci
Alice
Grazie tesoro...sono davvero uno sfizio che vale la pena concedersi!!Baci
EliminaMamma mia,il profumo è giunto fino a qui...è vero non siamo poi così distanti,ma dev'essere veramente forte per poterlo annusare!Immagino la cremina di mandorle e i bei frutti che odore e sapore abbiano dato a queste nuvolette!Tesoro che voglia di affondare il cucchiaino,sei sempre la tentatrice numero uno!Grazie Imma bella...un baciotto!
RispondiEliminaE si viene voglia di affondarci dntro...io l'ho solo assaggiato ahimè ma posso garantirti che è divino questo souffle!!!Un bacione grande!!!
EliminaIl souffle è nella mia to do list....ma lo temo!!!! Bellissima versione questa!!!!
RispondiEliminaButtati verdia che questo anche se affonda è smepre divino cmq con il caldo resiste decisamente meglio!Baci
EliminaCarissima amica:* sai che non conoscevo questo detto? :D e riflettendoci è verissimo... infatti il soufflè è uno di quei piatti che non preparo mai quando ho molti ospiti... perchè ho sempre paura che i tempi di presentazione non combacino con quelli effettivi di una cena o un pranzo numeroso... ma questo è un dessert che merita davvero tanto e sarebbe un peccato non sfoggiarlo... oltre ad essere raffinato in quelle coccottine... è buonissimo e leggero e poi con la mia frutta preferita.. albicocche e ciliegie... :*
RispondiEliminaps tesoro ho qualche problema di connessione... ieri sono stata out tutto il giorno... inoltre ti volevo dire che si è resettato il cel e ho perso il tuo numero:( mi scrivi un msg? tvb:**
In effetti per una cena fra amici non li farei mai per paura che si possano sgonfiare :-D:-D!!! Questi fruttosi sono davvero una bontà golosa e cara Simona ti ho inviato il numero e speriamo risolvi presto con la connessione!!! Bacioni<33333
EliminaGrazieeeeee cara felice che ti piaccia é davvero leggero e sfizioso!! Bacioneeee
RispondiEliminaChe delizia!!! Sarei disposta ad aspettare ore pur di assaggiare questo meraviglioso souffle'! Baci :*****
RispondiEliminaGrazieeeeee Isabella cara e dai provaaaa!! Bacione
EliminaAdoro i souffle e questi mi piacerebbe molto provarli :D
RispondiEliminaUn bacio :)
Si Vale vedrai che bontà! Bacioneeee
Eliminache favola questi soufflé fruttati!!! hai ragione i soufflé sono un piatto davvero delicato e si fanno attendere...ma che goduria!!!
RispondiEliminaSi ale si fanno attendere ma che soddisfazione!! Bacioneeee
Eliminache meravilgia! sai che io ho sempre avuto (e ancora ho) il timore del soufflè? detta come lo descrivi tu sembra fattibile...ma se poi mi si smonta tutto?? help! :D
RispondiEliminaPer il souffle é quasi normale smontarsi,diciamo che restare in piedi é pura fortuna però guarda che le giornate calde aiutano perché lo choc é minore tra interno e esterno!! Bacioneeee
EliminaUn bellissimo dolce, molto originale! Complimenti :D Io non mi sono mai cimentata nel soufflè, però effettivamente ho sempre avuto la curiosità di provare a farlo. Magari questa è la volta buona :)
RispondiEliminaCon la frutta é ancora più delizioso credimi!! Bacioneeee
Eliminamamma mia io coi sufflè sono un pò un disastro...però cara Imma come sempre a te sono venuti una meraviglia!!!
RispondiEliminabacioni e....che gola!!!!!!!!!!!!!!!
Anche per me é un terno al lotto ogni volta! Baci
EliminaIl soufflé e' in bilico sempre ma il tuo Imma e' vincente....oggi con più calma mi godo il tuo post! Un bacio cara!
RispondiEliminaGrazieeeeee tesoro ritrovarti é sempre un grande piacere!! Bacioneeee
EliminaUrcaaaaaama questa è una coccola assurda!!! Mi piace l'idea di sfornarlo e servirlo immediatamente!!!! dolce mi ispira più di quello salatao! smackk
RispondiEliminaConfermo quello dolce é una meraviglia!! Bacioneeee
EliminaLa frutta che fa capolino da quella splendida montata di uova mi fa moltissima gola... del resto tu prendi sempre per la gola
RispondiEliminaMi piace tentarvi Lara :-D:-D!! Baci
EliminaDelizioso questo dessert fruttoso, sa veramente di buono!!!!
RispondiEliminaÉ deliziosoGiuliana provalo!! Baci
Eliminasono eccezionali queste cocottine!!! non ci avrei mai pensato!
RispondiEliminaSi sono una goduria!! Bacioneeee
EliminaGolosissime entrambe le versioni, e poi ti sono venuti una meraviglia, che dire Imma... "la classe non è acqua" :))
RispondiEliminaBacioni...
Che carina che sei Ely!! Bacioneeee
EliminaNon sono mai stata brava con i souffle, non ci intendiamo molto. Peccato perchè mi piacciono tanto ma mi mi vien tristezza a vederli sgonfiare in due secondi. I tuoi sono venuti benissimo, non so come tu abbia fatto a fotografarli ancora così gonfi. Non ho mai assaggiato un souffle dolce con la frutta, mi sei un'idea golosissima.
RispondiEliminaHo fatto come speedy Gonzales:-D:-D:-D!!! Ho allestito il tavolo e mentre gli altri della famiglia si godevano il souffle appena sfornato io ne ho sacrificati due per la foto perché man mano che fotografavo si sgonfiavano:-D!! Cmq le giornate calde aiutano con queste preparazioni:-D!! Bacioneeee
EliminaMa che meraviglia e poi quanto mi piace la tua descrizione. Imma sei stata bravissima anche ad immortalarlo, non è per nulla un soggetto semplice ma tu ci sei riuscita alla grande.
RispondiEliminaBaciii
No in effetti é un soggetto molto antipatico :-D però la bella giornata di sole l`ha tenuto su:-D:-D!! Bacioneeee
EliminaChe bontà Imma, sempre accattivanti i tuoi piatti... una leggera e morbidosa golosità. Bacioni :)
RispondiEliminaÉ vero é una vera delizia!! Bacioneeee
EliminaMagico soufflè. Poi così buono. Delicata questa ricetta. Baci.
RispondiEliminaGrazieeeeee Natalia!! Un bacioneeee
EliminaMeraviglioso Imma...e con quel fondo nero, si è creato un contrasto di colori bellissimo :) Un bacione grande :*
RispondiEliminaGrazie tesoro...mi sto appassionando al fondo nere esalta i colori dei piatti!!Baci
Eliminawow imma che spettacolo!!
RispondiEliminaGrazie mille Maia,baci
EliminaMolto goloso questo soufflé !!! Gnam, gnam... Claudia
RispondiEliminaGrazie Claudia sono felice che ti piaccia!!!!
Eliminaoddio che buoni!!! bravissima Imma
RispondiEliminaGrazie cara,un bacione
Eliminasplendido Imma, soprattutto su quel fondo scuro, un peccato non poterlo mangiare...ma adesso vado a rifarmi gli occhi coi post precedenti che...per motivi di lavoro ho dovuto trascurare!!!! mi rifaccio subito ;)
RispondiEliminaTesoro ci sono periodi impegnativi che ci tengono lontane dal blog quindi tranquilla e grazie !!Baci
EliminaChe splendore! Le foto mi fanno sentire quasi il profumo di frutta!!
RispondiEliminaE' veramente un'idea da provare con la frutta che c'e' in primavera poi! Yummy!!! *___*
Kiss kiss,
Antonella
partecite al GiVEAWAY su MorsodiFame. Un bellissimo premio vi aspetta per celebrare chi ama la cucina
Si sono davvero deliziate queste coppette a tutto golosità e freschezza!!Baci
Eliminasono deliziosi.. di solito vado di crumble o cose simili, ma l'effetto soufflè!?!? buonissimo mamma mia,,brava cara!
RispondiEliminaps tieni duro con la dieta.. ci sei quasi.. sei stata bravissima
Grazieeeeee Luisa é vero altri 15 giorni e spero di chiudere ed iniziarecon il mantenimento che sarà di sicuro più easy!!! Questi soffle sono favolosi confermo!! Bacioneeeee
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